Ихтиоловая мазь при фурункулах: эффективность, инструкция по применению, рекомендации и отзывы

Фурункулы – крайне неприятные, болезненные и эстетически некрасивые гнойные воспаления. Формируются образования за 1-2 дня, а вот избавляться от них приходится очень долго. На полное устранение проблемы и сопутствующих осложнений уходит т 2-3 недель, до 1-2 месяцев.

Ихтиоловая мазь при фурункулах: эффективность, инструкция по применению, рекомендации и отзывы

Продолжительность лечения в среднем не превышает 15 дней. Этого времени достаточно для купирования болезненных симптомов, «созревания» стержня гнойника.

Для ускорения естественного процесса активно применяют специализированные медикаменты. Ихтиоловая мазь при фурункулах – действенный и проверенный временем способ избавления от инфекционного поражения кожи. Помимо борьбы с основным недугом, линимент эффективно дезинфицирует окружающие мягкие ткани, способствует заживлению ранки изнутри, устраняет воспаление, обезболивает гнойник.

Фурункулы: причины возникновения, симптомы, диагностика

Основная причина возникновения фурункулеза – инфекция стафилококковой или стрептококковой этиологии. Высокая концентрация патогенной микрофлоры на поверхности кожного покрова способствует проникновению болезнетворных микроорганизмов в организм. Чаще всего золотистый стафилококк проникает в дерму через открытые ранки, опрелости и поврежденную механическим способом кожу.

Ихтиоловая мазь при фурункулах: эффективность, инструкция по применению, рекомендации и отзывы

Дерматологи выделяют несколько причин возникновения фурункулов:

  • интоксикация организма патогенной микрофлорой (концентрация болезнетворных микроорганизмов на поверхности кожи превышает 90%);
  • пренебрежение нормами гигиены;
  • ослабленный иммунитет;
  • гиповитаминоз;
  • сахарный диабет;
  • стресс;
  • прием фармакологических препаратов;
  • наличие в организме инфекционных заболеваний в хронической форме;
  • рак кожного покрова;
  • половое созревание у подростков.

Появление фурункулов – неутешительный сигнал для их «хозяина». Воспаленные гнойники часто свидетельствуют о присутствии в организме инфекционных заболеваний, которые не долечили, либо о хронических воспалительных процессах. Как бы то ни было, а при фурункулезе стоит обратиться к врачу, причем как можно быстрее. Запущенное образование требует дорогостоящей и продолжительной терапии.

Ихтиоловая мазь при фурункулах: эффективность, инструкция по применению, рекомендации и отзывы

Врачи категорически запрещают выдавливать проблемные прыщи самостоятельно. Это чревато воспалением глубоких шаров дермы, а в некоторых случаях и заражением крови.

Диагностировать фурункулез просто: на ранней стадии это небольшое болезненное покраснение на коже, которое оперативно трансформируется в уплотненный бугорок. Симптоматика недуга:

  1. Спустя непродолжительное время на проблемном участке кожи повышается температура, распространяющаяся на все тело.
  2. Ихтиоловая мазь при фурункулах: эффективность, инструкция по применению, рекомендации и отзывыТактильный контакт с образованием болезненный.
  3. Часто дискомфортные ощущения усугубляются мимическими движениями.
  4. Пустула с гноем (желтая или белая точка у вершины) локализуется в центральной части бугорка.
  5. До момента полного вызревания и вскрытия бугорок стремительно «растет».

Долгожданное облегчение наблюдается только после вскрытия гнойника. Лечить фурункулы и перечисленную симптоматику безопаснее всего ихтиоловой мазью.

Как использовать ихтиоловую мазь для лечения фурункулов

Эффективное лечение фурункула ихтиоловой мазью обусловлено ее дезинфицирующими и антисептическими свойствами. Лекарственное средство предполагает только наружное использование, благодаря чему обеспечивается направленное воздействие на проблемный участок кожи (в т. ч. других дерматологических недугов инфекционной этиологии).

Описание препарата

Для избавления от гнойных воспалений безопаснее и эффективнее всего применять ихтиоловую мазь. Главным действующим компонентом линимента выступает ихтиол (получают посредством переработки сланцевых смол). Он и вытягивает гной из фурункула, что способствует его быстрому прорыву.

Читайте также:  Хлоропирамин - механизм действия, как принимать и суточная дозировка, противопоказания и отзывы

Ихтиоловая мазь при фурункулах: эффективность, инструкция по применению, рекомендации и отзывы

Элемент активизирует интенсивность кровотока в проблемном участке. Биохимические процессы катализируются, а фурункул быстрее заживает. Антисептические свойства усиливаются анальгезирующим и противовоспалительным действием. Медикамент устраняет кожный зуд, размягчает ороговевшую прослойку эпидермиса.

Фармакологическое действие

Перечисленные выше особенности напрямую связаны с фармакологическим действием компонентов лекарственного средства на участки кожи, где локализуется фурункул. Механизм биохимических процессов следующий:

  1. После нанесения на поверхность эпидермиса медикамент мягко раздражает чувствительные нервные окончания, затем порог их чувствительности медленно понижается. Формируются рефлексы, корректирующие тканевую трофику.
  2. Активизирует изменение конформации белковых структур посредством их дестабилизации (т.е. белковые молекулы теряют свои естественные свойства, сохраняя аминокислотную последовательность).
  3. Абсорбируется эпителием и слизистыми оболочками, устраняет воспаления в дерме, нормализует тонус сосудов, подкожных тканей.

Ихтиоловая мазь при фурункулах: эффективность, инструкция по применению, рекомендации и отзывыОбразование фурункула на коже

Указанные реакции способствуют снижению зуда, болевого синдрома, купированию воспалительного процесса. Кожа у вершины гнойного стержня становится мягкой, а спустя непродолжительное время на поверхность выводятся гнойные выделения.

Форма выпуска и состав

На территории Российской Федерации ихтиоловая мазь выпускается в форме линимента для наружного локального нанесения, а также в виде ректальных суппозиториев. При фурункулах показано применение ихтиола в форме мази. Это однородная темно-бурая средне-густая консистенция с выраженным запахом.

Фармацевтический препарат доступен в 2-х вариантах:

  • алюминиевые тубы в картонных пачках по 25 г;
  • стеклянные затемненные банки (10% и 20%) по 25, 800 и 1800 г.

Главным действующим веществом выступает ихтиол или ихтаммол, вспомогательные компоненты представлены мягким парафином (желтого цвета) и эмульгатором.

Инструкция по применению при фурункулах

Применение ихтиоловой мази при фурункулах достаточно простое. Процедура сводится к нескольким шагам:

  1. Чирьи и окружающую его кожу аккуратно дезинфицируют.
  2. Мазь необходимо наносить в очаг воспаления. После чего лекарство равномерно распределяют по проблемной зоне, а затем аккуратно втирают до формирования легкого теплового эффекта.
  3. Аппликацию фиксируют пластырем или воздухопроницаемой повязкой из бинта, марли.
  4. Периодичность смены повязки – 1 раз в 10 часов. После процедуры важно тщательно вымыть руки, поскольку на них может остаться стафилококк.

Ихтиоловая мазь при фурункулах: эффективность, инструкция по применению, рекомендации и отзывы

После вскрытия гнойника, рану с инфекцией обрабатывают хлоргексадином или другим антисептиком. Место воспаления обрабатывают мазью еще в течение 2-х дней, чтобы исключить вероятность рецидива.

Показания и противопоказания

Ихтиоловая мазь показана при терапии дерматологических недугов инфекционной этиологии.

Основные показания к применению:

  • поражения кожного покрова, сопровождающиеся образованием и выделением гноя;
  • дерматиты;
  • нарывы в паховой области или подмышечной впадине;
  • Ихтиоловая мазь при фурункулах: эффективность, инструкция по применению, рекомендации и отзывыСикоз

    карбункулы и фурункулы;

  • воспаления, локализующиеся в фолликулах волосяного покрова;
  • красная волчанка дискоидного типа;
  • язвенные поражения эпидермиса;
  • сикоз, розацеа;
  • экзема (другие кожные заболевания).

Часто линимент используют в качестве обезболивающего для купирования болезненной симптоматики при невралгических заболеваниях, артритах. Перед применением мази важно проконсультироваться с дерматологом, поскольку некоторым пациентам показано оперативное вмешательство.

Особенность рассматриваемого средства заключается в том, что у него практически отсутствуют противопоказания. Исключение относится только к пациентам с индивидуальной непереносимостью ихтиола или других компонентов состава.

Способ применения и дозы

Перед использованием медикамента, важно узнать, как его правильно наносить на проблемную область. В данном случае речь идет о зоне, пораженной фурункулезом. Дерматологи рекомендуют:

  1. При фурункулах – средней густоты лекарственную консистенцию равномерно распределяют по воспаленному участку. В среднем достаточно 2 г мази для обработки 1 фурункула. Тампоны меняют в среднем от 8 до 10 часов.
  2. Если проблема локализуется на лице – применяют компресс из ихтиоловой мази (предварительно разведенной с глицерином). Доза в этом случае варьируется от 2 до 4 г. Безопаснее всего проконсультироваться и уточнить дозировку у дерматолога.

Ихтиоловая мазь при фурункулах: эффективность, инструкция по применению, рекомендации и отзывы

Рассматриваемый линимент зарекомендовал себя в качестве эффективного средства при гинекологических недугах – тампоны с мазью аккуратно смачивают в растворе (10%) глицерина, и вводят в прямую кишку.

Побочные эффекты

Ихтиоловая мазь от фурункулов практически не вызывает побочных эффектов. В редких случаях она может спровоцировать локальные аллергические реакции в виде крапивницы или сыпи.

Воздержаться от применения стоит также женщинам при беременности, детям до 12 лет.

При возникновении жжения, зуда или покраснения, следует отказаться от использования препарата, смыть состав с кожи.

Отзывы

Валерия, 27 лет, Ставрополь

Подскажите, пожалуйста! В паховой области образовалась небольшая по размерам (около 2 см) шишка. Она наполнена какой-то серозной жидкостью, а по консистенции – твердая. Врач посоветовал применять спиртосодержащие компрессы, а затем и ципролет. Но ничего не помогало. Пришлось обратиться к гинекологу: он порекомендовал обрабатывать проблемную область ихтиоловой мазью несколько дней. Может сразу пойти к хирургу для оперативного удивления?

Виктор, 34 года, Воронеж

На ноге заметил фурункул, причем выскочил он совершенно незаметно для меня. Кожа вздулась практически на следующий день, на фоне чего повысилась температура, при касании возникала просто адская боль. Обратился к соседке, она и порекомендовала ихтиоловую мазь. Приложил компресс и уже через 40 минут ощутил «пульсацию» под повязкой. Ничего снимать не стал. Сменил повязку только на 2-й день. Гнойник вскрылся, сердцевину удалил без проблем. Продолжаю обрабатывать кожу уже 2-й день. Очень доволен!

Источник