Главная > Лекарства > Ихтиоловая мазь при геморрое: как применять, эффективность и отзывы

Ихтиоловая мазь при геморрое: как применять, эффективность и отзывы

Ихтиоловая мазь при геморрое используется для быстрого купирования воспалительного процесса и снижения интенсивности боли. Лекарственное средство эффективно устраняет жжение и зуд, предупреждает развитие кровотечений. Благодаря натуральному составу препарат применяется в терапии беременных и кормящих ребенка грудью женщин.

Ихтиоловая мазь при геморрое: как применять, эффективность и отзывы

На начальной стадии геморроя проктологи назначают только Ихтиоловую мазь. А при тяжелом течении патологии лечебные схемы дополняются другими медикаментами для ректального введения. Ускорить выздоровление, минимизировать побочные проявления позволяет своевременная диагностика и квалифицированная медицинская помощь.

Ихтиоловая мазь при лечении геморроя

Ихтиоловая мазь помогает эффективно лечить геморрой благодаря своему разноплановому терапевтическому воздействию. Для нее характерно противовоспалительное, дезинфицирующее, кератолитическое действие. Использование наружного средство особенно актуально для заживления ранок в прямой кишке. Что происходит после введения лечебного тампона:

  • улучшается микроциркуляция в пораженных воспалением тканях;
  • нормализуется кровообращение в толстом отделе кишечника;
  • оптимизируется кровоснабжение слизистой оболочки питательными и биологически активными веществами.

Пациенты нередко интересуются у врача колопроктолога, помогает ли Ихтиоловая мазь при рецидивах геморроя. Препарат оказывает лечебное воздействие и при хроническом, и при остром течении заболевания. Благодаря ускорению регенерации улучшается состояние прямой кишки, восстанавливается ее функциональная активность.

Ихтиоловая мазь при геморрое: как применять, эффективность и отзывы

Описание препарата

Мазь Ихтиол — препарат с выраженной антисептической эффективностью. С ее помощью санируются поврежденные ткани аноректальной области, предупреждается их нагноение. Курсовое использование лечебных тампонов помогает избежать инфицирования прямой кишки патогенными микроорганизмами. Наружное средство уничтожает болезнетворные бактерии, дрожжеподобные грибки, токсичные продукты их жизнедеятельности. По отзывам пациентов Ихтиоловая мазь во время лечения быстро устраняет симптомы геморроя:

  • Ихтиоловая мазь при геморрое: как применять, эффективность и отзывыпоявление свежей крови на туалетной бумаге после каждого опорожнения кишечника;
  • дискомфортные ощущения в области прямой кишки — боль, зуд, раздражение, жжение, покалывание;
  • воспаление геморроидальных узлов, провоцирующее режущие боли во время дефекации;
  • формирование шишек возле ануса.

Самочувствие пациента улучшается за счет сосудосуживающего и венотонизирующего действия ихтаммола. Постепенно уменьшается венозный застой и восстанавливается проницаемость кровеносных сосудов.

Клинико-фармакологическая группа

Ихтиоловая мазь является представителем обширной фармакологической группы антисептиков. Способность дезинфицировать воспалительные очаги объясняет широкую область ее применения. Наружное средство выводит из них конечные и промежуточные продукты патологического процесса, запуская регенерацию. Немаловажное значение в терапии геморроя имеет и кератолитическое действие. Для нее характерно многоплановое положительное воздействие на воспалившиеся геморроидальные узлы:

  • подсушивает ткани;
  • препятствует образованию нагноений;
  • купирует отечность слизистой оболочки.

Лекарственное средство можно включить и в группу противомикробных препаратов, а также гемостатиков. А способность ускорять процессы метаболизма позволяет отнести его к стимуляторам регенерации тканей.

Фармакологическое действие

Активный ингредиент Ихтиоловой мази — ихтаммол, являющийся конечным продуктом сухой перегонки сланцев. После их нагревания в отсутствии воздуха получается органическое соединение с высоким содержанием серы. Микроэлемент определяет фармакологические свойства лекарственного средства:

  • противовоспалительное. Ихтаммол ингибирует фермент циклооксигеназу, стимулирующую выработку медиаторов боли и воспаления простагландинов;
  • антибактериальное. Активный ингредиент мази препятствует продуцированию стафилококками и стрептококками белков, необходимых для построения клеточных мембран;
  • антимикотическое. Действующее вещество нарушает синтез эргостерола, провоцируя гибель патогенных грибков — возбудителей кандидоза и онихомикоза;
  • местнораздражающее. Ихтаммол снижает чувствительность окончаний нервных волокон, оказывая отвлекающее и анальгезирующее действие;
  • кровоостанавливающее. Активный ингредиент препарата восстанавливает оптимальную микроциркуляцию и агрегацию тромбоцитов.
Читайте также:  Раствор для ингаляций Лазолван детям — инструкция по применению

Стоит отметить и способность Ихтиоловой мази денатурировать белки, купируя воспалительный процесс. На месте поврежденного эпителия быстро формируются новые, функционально активные ткани.

Ихтиоловая мазь при геморрое: как применять, эффективность и отзывы

Форма выпуска и состав

В терапевтическую линейку Ихтиола входят 10% и 20 % мазь, а также свечи для ректального введения. Наружное средство расфасовано во флаконы из темного стекла или алюминиевые тубы. При отсутствии вторичной упаковки (картонной коробки) фармацевт при покупке обязательно выдает вкладыш-аннотацию. Ихтиоловая мазь имеет консистенцию густого сиропа и темную, практически черную окраску. Ее характерная особенность — специфический запах. Средство остро пахнет терпентинным маслом, серой и нефтью. В состав мази входит всего два ингредиента:

  • ихтаммол;
  • вазелин.

Благодаря наличию всего двух компонентов средство редко проявляет побочные эффекты.

Вазелин обеспечивает оптимальную абсорбцию действующего вещества в воспалительные очаги. Он смягчает ткани, удерживает необходимую им влагу, формирует пленку, защищающую прямую кишку от инфицирования. Ихтиоловая мазь (гель, крем) разрешена к применению при беременности для лечения внутреннего и наружного геморроя. В этом случае проктолог рекомендует женщине наименее концентрированное средство.

Ихтиоловая мазь при геморрое: как применять, эффективность и отзывы

Инструкция по применению

Ихтиоловая мазь часто используется для лечения геморроя, несмотря на широкий аптечный ассортимент ректальных суппозиториев. Многие из них содержат глюкокортикостероиды и соединения висмута, оказывающие токсичное действие на ткани. Ихтаммол — природный продукт, безопасный даже для детей и беременных.

Препарат отличается доступностью, стоит недорого, а его эффективность подтверждена клиническими испытаниями.

Средство хорошо переносится и не обладает широким перечнем противопоказаний. Оно сочетается с большинством фармакологических средств, поэтому используется в комплексной терапии геморроя. Препарат нельзя применять только со спиртовыми растворами, содержащими йод. Микроэлемент вступает в химическую реакцию с серой, содержащейся в ихтаммоле, провоцируя раздражение эпителия.

Ихтиоловая мазь при геморрое: как применять, эффективность и отзывы

Показания и противопоказания

Применение Ихтиоловой мази при геморрое для лечения трещин базируется на ее способности улучшать кровообращение.  Наружное средство обеззараживает инфекционные очаги и купирует воспалительный процесс. Заживление анальной трещины начинается уже после однократного нанесения препарата. В дерматологической практике он используется в терапии инфекционных заболеваний кожи:

  • дерматитов, в том числе аллергических и неврогенных;
  • экзем и язв, лечение которых осложняется из-за гнилостных процессов;
  • угревой сыпи и прыщей, сопровождающихся бактериальной инфекцией.

Ихтиоловая мазь при геморрое: как применять, эффективность и отзывы

Ихтиоловая мазь — проверенное временем средство для лечения гнойных фурункулов. Она вытягивает инфильтрат из воспалительных очагов, стимулируя заживление тканей.

В гинекологии тампоны со смесью ихтаммола и глицерина применяются в терапии патологий репродуктивной системы. К ним относятся кольпиты, андекситы, вагиниты и вульвовагиниты.

Читайте также:  Средства от синяков: лучшие мази, гели, кремы и народные препараты для лечения в домашних условиях

Единственное противопоказание к лечению Ихтиоловой мазью — непереносимость составляющих компонентов.

Способ применения и дозы

Ихтиоловая мазь при геморрое: как применять, эффективность и отзывыЛекарственное средство применяется в терапии геморроя независимо от стадии его течения и степени поражения тканей. Проктологи назначают его пациентам для восстановления после операции, в ходе которой удаляются геморроидальные узлы. Суточные и разовые дозировки, а также продолжительность лечения определяет врач. Он обязательно учитывает динамику регенерации тканей, индивидуальную у каждого пациента. Как применять

Ихтиоловую мазь для лечения внутреннего или наружного геморроя:

  • нанести тонкий слой средства на стерильную салфетку и приложить к воспалившимся геморроидальным узлам;
  • пропитать ватно-марлевый тампон мазью и аккуратно ввести в прямую кишку.

Средняя длительность терапевтического курса составляет 10-14 дней. Перед проведением процедуры необходимо обмыть аноректальную область водой с мылом. Желательно предварительно опорожнить кишечник. Проктологи рекомендуют использовать для этого препараты с мягким слабительным действием. К ним относятся сиропы с лактулозой — Дюфалак, Нормазе, Лактуссан.

Применение во время беременности

В период вынашивания малыша большинство женщин страдает от болезненных проявлений геморроя. Причиной патологии становятся изменения гормонального фона и постоянно увеличивающаяся в размере матка. Она сдавливает внутренние органы, в том числе и толстый отдел кишечника. В результате нарушения кровообращения воспаляются узлы, возникают боли при каждом акте дефекации.

При беременности проктологи рекомендуют использовать 10% Ихтиоловую мазь от геморроя. Она не оказывает негативного влияния на рост и внутриутробное развитие ребенка. Следует отказаться от тампонов и просто наносить средство на геморроидальные узлы. Такая процедура поможет избежать возможного раздражения слизистой оболочки прямой кишки.

Ихтиоловая мазь при геморрое: как применять, эффективность и отзывы

Побочные эффекты и особые указания

Побочные реакции чаще развиваются при введении лечебных тампонов в прямую кишку. Они проявляются в виде жжения, зуда, болезненных ощущений. При нанесении средства на геморроидальные узлы редко формируются мелкие высыпания. Но на вопрос, можно ли мазать Ихтиоловой мазью шишки при геморрое, проктологи дают положительный ответ.

Благодаря натуральному составу этот препарат считается одним из самых безопасных медикаментов.

Аналоги

На аптечных прилавках присутствует широкий ассортимент препаратов от геморроя в виде мазей и ректальных суппозиториев:

  • Проктоседил;
  • Проктозан;
  • Анузол;
  • Гепатромбин;
  • Прокто-Гливенол;
  • Анестезол;
  • свечи с облепиховым маслом.

У Ихтиоловой мази нет структурных аналогов.

Ихтиоловая мазь при геморрое: как применять, эффективность и отзывы

Отзывы

Валерия, Волгодонск: Как же я страдала от геморроя во время беременности. Разрешенные препараты не помогали, а эффективные гинеколог мне строго-настрого запретил. Бабушка напомнила мне про обычную Ихтиоловую мазь. Могу оставить только положительные отзывы — геморрой исчез через пару дней.

Вероника, Новосибирск: Ихтиолка — средство дешевое, но очень эффективное при геморрое. При обострениях пользуюсь только им, несмотря на весьма специфический запах. Мне помогает практически сразу остановить кровотечение и ослабить боль.

Источник