Индометацин софарма (таблетки, мазь): инструкция по применению, состав, от чего помогает, отзывы

Медикамент, о котором пойдет речь в сегодняшней статье, относится к хорошо известной категории нестероидных противовоспалительных средств. Препарат индометацин софарма доступен практически в каждой аптеке, но вот отзывы о нем на просторах интернета довольно противоречивые. Некоторые жестко критикуют лекарство, другие – полностью удовлетворены результатами, достигнутыми при его использовании.

Индометацин софарма (таблетки, мазь): инструкция по применению, состав, от чего помогает, отзывы

Анализ всего пула отзывов занял бы не один год (об объективности речи не шло бы вообще), а потому гораздо рациональнее сформировать собственное мнение о данном медикаменте. Главное в столь ответственном мероприятии – отделить домыслы и предположения пациентов от клинически подтвержденных данных.

Описание препарата

Независимо от аргументов и информации, приведенных в этом материале, помните – индометацин софарама применяется только по врачебному назначению, либо после предварительного согласования с доктором. Лекарственное средство принадлежит к группе НПВС. По химическому составу – продукт, синтезированный из уксусной кислоты.

Индометацин софарма (таблетки, мазь): инструкция по применению, состав, от чего помогает, отзывы

Медикамент характеризуется выраженным обезболивающим, противовоспалительным и жаропонижающим действием. Перечисленные свойства достигаются за счет ряда биохимических процессов:

  • подавление репликации вторичной полиненасыщенной арахидоновой кислоты;
  • угнетение циклооксигеназы ферментов.

Индометацин софарма (таблетки, мазь): инструкция по применению, состав, от чего помогает, отзывыПрепарат нивелирует болевой синдром, локализующийся в области суставов, прилегающих мягких тканях, а также препятствует продуцированию бесцветных кровяных пластин. Лекарственная форма, введенная парентерально, способствует устранению суставных воспалений, увеличению динамики и амплитуды движений, исключает мышечную скованность.

  1. Недельного терапевтического курса с данным лекарством достаточно для выработки у пациента противовоспалительного эффекта.
  2. Локальное поверхностное воздействие способствует уменьшению отечностей, устранению болевого синдрома, эритемы.

Для лучшего понимания того, каким образом достигается лечебный эффект, следует подробнее остановиться на фармакологических особенностях медикамента.

Клинико-фармакологическая группа

Индометацин софарма – один из лучших представителей самой востребованной в медицине клинико-фармакологической группы НПВП (противовоспалительных препаратов нестероидного типа, они же НПВС). Эти средства получили широкое распространение в клинической практике.

Индометацин софарма (таблетки, мазь): инструкция по применению, состав, от чего помогает, отзывы

Подавление синтеза простагландинов помимо лечебного эффекта обуславливает и одну из главных проблем противовоспалительных средств – повреждение двенадцатиперстной кишки, слизистой желудка. Продолжительная терапия предполагает постоянное наблюдение у лечащего врача.

Фармакологическое действие

Производная индолуксусной кислоты препятствует тромбоцитной агрегации, нивелирует активность воспалительных маркеров. Антиагрегационный, анальгетический и противовоспалительный эффект достигается за счет ряда биохимических реакций:

  • подавляет циклооксигеназу (1 и 2);
  • сокращает концентрацию простагландинов, локализующихся не только в зонах с активными воспалениями, но и в абсолютно здоровых тканевых структурах;
  • препятствует естественному метаболизму арахидоновой кислоты;
  • декупелирует окислительное фосфорилирование;
  • нивелирует интенсивность агрегации тромбоцитов.

Индометацин софарма (таблетки, мазь): инструкция по применению, состав, от чего помогает, отзывы

За счет перечисленных процессов мазь индометацин софарма помогает справиться с болезненными ощущениями, характерными для ревматических недугов. Она не позволяет воспалительной реакции переходить в экссудативную и пролиферативную фазы. Линимент абсорбируется сквозь эпителий и накапливается в дерме, синовиальной жидкости.

Форма выпуска и состав

В зависимости от особенностей применения индаметацина софарма, лекарственный состав выпускается в нескольких формах. Особой популярностью пользуются:

  • наружная мазь для локальной обработки (10%) – желтоватого оттенка гомогенная субстанция средней густоты со специфическим запахом – поставляется в 40 г тубах из алюминия, коробки картонные;
  • Индометацин софарма (таблетки, мазь): инструкция по применению, состав, от чего помогает, отзывыректальные суппозитории – бело-желтые торпедовидные формы, с однородным срезом, абсолютно гладкие – в 1 контурной упаковке содержится 6 суппозиториев, каждая упакована в картонную пачку;
  • таблетки – выпуклые, круглой формы, светло-коричневые с растворимой оболочкой – в 1 пластиковом блистере находится 30 таблеток. Каждая коробка содержит 1 блистер.

В каждом препарате главным действующим веществом выступает индометацин разной концентрации. А вот дополнительные компоненты существенно отличаются.

  1. В линименте это: желтый пчелиный воск, ланолин, экстракт лаванды, вазелин и т.п.
  2. В суппозитории: витепсол, а также несколько жиром типа Эстарам твердого типа.
  3. Для таблеток: лактозы моногидрат, титана диоксид, экстракт клещевины, макрогол-400, стеарат магния.
Читайте также:  Изопринозин - аналоги препарата с аналогичным составом, механизмом действия и назначением

Индометацин софарма (таблетки, мазь): инструкция по применению, состав, от чего помогает, отзывы

Предназначены эти ингредиенты для быстрого проникновения в ткани, растворения в кишечнике, и т.п.

Инструкция по применению

После внимательного изучения инструкции по применению индометацина софарма, легко определить некоторые нюансы для разных форм медикамента.

  1. Таблетки применяют по 2-3 раза в сутки внутрь, начальная дозировка составляет 25 мг. По назначению врача ее легко увеличить до 50 мг.
  2. Индометацин софарма (таблетки, мазь): инструкция по применению, состав, от чего помогает, отзывыМазь (гель) применяют только наружно. Тонкий слой линимента (1 доза соответствует полоске в 4-5 см) равномерно распределяют по поверхности проблемной зоны. Состав аккуратно втирается в эпителий массажными движениями. Процедуру проводят по назначению врача от 3 до 4 раз в день. Между процедурами выдерживают 6 часовый интервал. Продолжительность терапии – от 7 до 10 дней.
  3. Ректальные суппозитории вводят непосредственно в анальное отверстие (прямую кишку). Дневная дозировка 100 мг, из расчета 1 доза по 50 мг. Предельная суточная дозировка не должна превышать 200 мг, при средней продолжительности лечения в 7 дней. В некоторых случаях период увеличивают до 10 дней, затем индометацин отменяют.

Схему лечения подбирает и корректирует врач, исходя из индивидуальных особенностей пациента, патологии.

Показания и противопоказания

Для терапии того или иного заболевания лекарственное средство используют как локально, так и наружно.

Основные показания к назначению индометацина:

  • комплексная терапия (при головной боли, невритах, простатите, цистите, аднексите и остальных заболеваниях ЛОР-органов);
  • ревматические патологии мягких тканей (в т.ч. ревматизм суставов);
  • артрит подагрического типа;
  • недуги воспалительной и дегенеративной этиологии (артриты, спондилит).

Индометацин софарма (таблетки, мазь): инструкция по применению, состав, от чего помогает, отзывы

Наружное нанесение фармацевтического препарата предписывают при диагностированном:

  • воспалении мягких тканей и суставов при ревматизме (в т.ч. полученных при травмах);
  • Индометацин софарма (таблетки, мазь): инструкция по применению, состав, от чего помогает, отзывыневралгических недугах;
  • дисменорее;
  • невритах, радикулоневритах;
  • заболеваниях суставов;
  • выраженных болезненных ощущениях в области позвоночника.

Местное лечение показано при:

  • профилактике воспалений после хирургического вмешательства;
  • операционной миозе.

Мазь применяется преимущественно при ушибах, растяжениях связок, остеопорозе, проблемах с опорно-двигательным аппаратом. Свечи индометацин широко используются в гинекологии. Перед использованием важно внимательно изучить инструкцию, особенно ту ее часть, где указаны противопоказания к применению.

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость индометацина, повышенная чувствительность к компонентам медикамента;
  • проблемы с кроветворением;
  • острые формы язвенных и эрозивных поражений ЖКТ;
  • детям в возрасте до 14 лет;
  • вынашивание ребенка, грудное вскармливание;
  • инфекционные поражения почек и печени;
  • кровотечение из прямой кишки, проктит (для ректального применения).

Индометацин софарма (таблетки, мазь): инструкция по применению, состав, от чего помогает, отзывы

Для каждой формы медикамента есть отдельные указания по применению, противопоказания, потому ознакомление с аннотацией обязательно.

Способ применения и дозы

Врач назначает индивидуальную дозировку и способ применения для каждого пациента персонально. В инструкции указаны рекомендованные значения средних доз:

  • Мазь для наружного применения – полоски длиной по 3-4 см, процедурно по 3-4 в сутки для взрослых и 1-2 для детей до 14 лет (длину полоску сокращают до 2-2.5 см). Индометацин софарма (таблетки, мазь): инструкция по применению, состав, от чего помогает, отзывыСредство распределяют тонким слоем. Рекомендуемая продолжительность терапии от 7 до 10 дней.
  • Таблетки – начальная суточная доза не должна превышать 75 мг препарата. Употребляют через 30 минут после еды от 2 до 3 раз в сутки. Предельная дозировка – 200 мг. Детям рекомендовано потреблять до 75 мг в сутки. Курс – до 5-7 дней.
  • Ректальные суппозитории – 2 раза в день по 50 мг. Граничное значение – 200 мг. Терапевтический курс ограничен 7 днями.

Продолжительность лечения сокращают или пролонгирую по рекомендации врача. Важно четко соблюдать указания доктора, поскольку у Индометацина соферма большое количество побочных эффектов.

Читайте также:  Нормобакт Л для детей с рождения, при беременности и для взрослых - способ применения, дозировка и отзывы

Побочные эффекты и особые указания

Большое количество побочных эффектов – один из главных недостатков медикамента, независимо от формы выпуска. Если в процессе лечения возникают описанные ниже реакции, следует обратиться за консультацией к лечащему доктору для корректировки терапии.

  • Аллергические реакции (редко) –  зуд, крапивница, жжение, обострение хронических недугов.
  • Пищеварительные система – тошнота, рвота, анорексия, внутренние кровотечения, изъязвления, диспепсические проявления.
  • Кровоток – эозинофилия, тромбоз, кровотечения.

Индометацин софарма (таблетки, мазь): инструкция по применению, состав, от чего помогает, отзывы

  • Органы зрения и обаяния – конъюнктивит, частичная потеря слуха/зрения, визуально-зрительные расстройства.
  • ЦНС – повышенная утомляемость, бессонница, депрессии.
  • Проблемы с работой почек, сердца (артериальная гипертензия, сердечная недостаточность).

Особые указания:

  1. Индометацин софарма (таблетки, мазь): инструкция по применению, состав, от чего помогает, отзывыПри использовании суппозитории индометацин софарма важно, чтобы пациент находился под постоянным наблюдением у врача.
  2. С особой осторожность лекарственные средства должны принимать больные в пожилом возрасте, а также пациенты с проблемами сердечно-сосудистой системы, почками или печенью.
  3. Независимо от формы медикамента, воспрещается обрабатывать открытые раны и участки с повреждением кожного покрова.

Малейшие признаки аллергических реакций – четкий сигнал того, что лечение препаратом необходимо прекратить.

Беременность и период лактации

Мазь, гель и ректальные суппозитории индометацин софарма использовать в период лактации или вынашивания ребенка не рекомендуется. С 3 триместра беременности – категорически воспрещается. Действующее вещество проникает в молоко матери и в небольшом количестве может выделяться с ним.

Индометацин софарма (таблетки, мазь): инструкция по применению, состав, от чего помогает, отзывыПри беременности и лактации индометацин противопоказан

Лекарственное взаимодействие

Индометацин софарма совместим не со всеми лекарственными средствами. С некоторыми препаратами его вообще не стоит применять:

  • другие медикаменты из группы НПВС (быстро растворяются в крови, и уменьшают агрегацию тромбоцитов);Индометацин софарма (таблетки, мазь): инструкция по применению, состав, от чего помогает, отзывы
  • дифлунизал;
  • ацетилсалициловая кислота;
  • медикаменты, содержащие литий.

Передозировка действующего вещества чревата очень печальными последствиями.

Цены и условия отпуска из аптек

С вопросом продажи и отпуска в аптеках не все однозначно: мазь можно приобрести абсолютно свободно, безрецептурно, а вот для покупки суппозитория или таблеток уже потребуется рецептурное назначение врача. В некоторых интернет-аптеках медикаменты продают безрецептурно.

Цены на индометацин софарма следующие:

  • Индометацин софарма (таблетки, мазь): инструкция по применению, состав, от чего помогает, отзывымазь в тубе на 40 г – от 70 руб.;
  • ректальные суппозитории (стандартная упаковка на 6 шт.) – от 85 руб.;
  • таблетки – от 55 руб. (пачка на 30 шт.).

Стоимость невысокая, соответствует бюджетному сегменту.

Аналоги

В аптеках представлен широкий ассортимент аналогов индометацина. Но приобретать заменители лучше по назначению лечащего врача. Особого внимания заслуживают такие препараты:

  • Индовис ЕС – таблетки в специальной оболочке, 1 шт. – 25 мг;
  • Индоколлир – капли для глаз;
  • Индовазин – гель негустой консистенции для локальной наружной обработки;
  • Индотард.

Не рекомендуется приобретать аналоги самостоятельно, поскольку это чревато системными осложнениями, усугублением основного недуга.

Отзывы

Отзывы о лекарстве неоднозначные – одни говорят о весьма печальных последствиях, другие свидетельствуют об обратном эффекте.

Марта, 27 лет, Минск

Девочки, даже не думайте покупать свечи Индометацин софарма. Сделала все по инструкции, но спустя 3 минуты после введения суппозитория начало тошнить, затем по телу пошла дрожь, словно в эпилептическом припадке. Вызвала скорую, думала, что не откачают. Сейчас подташнивает, но попустило.

Виктория, 29 лет, Красноярск

Свечи назначил уролог. Ввела уже 5. Никаких побочных эффектов нет, не тошнит. После цистоскопии порекомендовали этот препарат. Он действительно помог, от болей не осталось и следа. Говорить о конкретных результатах пока рано, поскольку повторные анализы ОАМ еще не сдавала, но эффект определенно радует.

Источник