Ибупрофен мазь и гель: инструкция по применению, от чего помогает, состав, аналоги и отзывы

Ибупрофен гель и мазь используются в качестве симптоматических средств для лечения заболеваний суставов. Они назначаются пациентам, у которых диагностированы артриты, остеоартрозы, миалгии. Курсовое применение Ибупрофена позволяет устранять самые интенсивные боли и обширные отеки. Гель и мазь оказывают выраженное противовоспалительное, анальгезирующее и противоотечное действие. В травматологической практике препараты используются для быстрого восстановления поврежденных связок и сухожилий.

Ибупрофен мазь и гель: инструкция по применению, от чего помогает, состав, аналоги и отзывы

Несомненные достоинства Ибупрофена — низкая стоимость, простота применения, доступность. Но некоторым категориям больных мазь и гель противопоказаны для лечения из-за риска развития побочных реакций. Нужно обсудить безопасность и целесообразность их использования в терапии с ревматологом или травматологом.

Описание препарата

Мазь Ибупрофен — нестероидный противовоспалительный препарат (НПВП) для локального нанесения на область больных суставов. Она назначается пациентам с острыми и хроническими рецидивирующими патологиями опорно-двигательной системы. От чего помогает мазь Ибупрофен:

  • купирование воспалительного процесса в суставных структурах — гиалиновом хряще, синовиальной сумке, костных тканях;
  • снижение интенсивности болевого синдрома, сопровождающего деструктивно-дегенеративные изменения в тканях;
  • устранение сильной отечности околосуставных тканей — одного из клинических проявлений синовита;
  • восстановление связок, сухожилий, мышц, поврежденных в результате травмирования;
  • рассасывание синяков, образующихся на коже при ударе или сдавливании.

Препарат показан пациентам с вялотекущими суставными ревматическими заболеваниями. При перемене погоды, переохлаждении, снижнении иммунитета у них возникают дискомфортные ощущения. Для улучшения самочувствия достаточно 1-2-кратного втирания мази в область боли и воспаления. Лечение острой суставной патологии проводится местными и системными препаратами. В терапевтические схемы включаются таблетки, мазь или гель Ибупрофен. Они взаимно усиливают противовоспалительные и анальгетические свойства.

Ибупрофен мазь и гель: инструкция по применению, от чего помогает, состав, аналоги и отзывы

Фармакологическая группа и действие

Мазь Ибупрофен — самое востребованное средство из группы нестероидных противовоспалительных препаратов.

Она устраняет практически все симптомы патологий суставов, позвоночника, связочно-сухожильного аппарата.

Механизм действия НПВП заключается в блокировании фермента циклооксигеназы. Именно она запускает биосинтез медиаторов боли, воспаления и лихорадочного состояния — брадикининов и простагландинов. Ибупрофен предупреждает слипание тромбоцитов и их агрегацию на стенках кровеносных сосудов. Это свойство активно используется в терапии гематом. Для мази характерны и другие полезные фармакологические свойства:

  • снижение концентрации лейкоцитов и макрофагов в воспалительных очагах, купирование отечности;
  • повышение защитных сил организма на местном уровне, предупреждение повторных обострений заболевания;
  • быстрое восстановление стенок капилляров, улучшение их проницаемости.

Ибупрофен устраняет утреннюю припухлость сустава и скованность движений, ускоряет регенерацию поврежденных тканей. В ревматологии мазь назначается пациентам для профилактики распространений дегенеративных процессов на здоровые суставы. В состав геля входят димексид, эфирные масла нероли и лаванды. Эти натуральные компоненты обладают антисептическим и слабым местнораздражающим действием.

Ибупрофен мазь и гель: инструкция по применению, от чего помогает, состав, аналоги и отзывы

Форма выпуска и состав

Гель и мазь с ибупрофеном производится многими российскими фармацевтическими фабриками. Они расфасованы по 25, 30 и 50 г в алюминиевые, герметично запакованные тубы с навинчивающимся колпачком. Каждая из них вложена в картонную коробку вместе с инструкцией по применению. В состав мази Ибупрофен входят следующие вспомогательные ингредиенты:

Читайте также:  Никофлекс мазь – инструкция по применению: состав, аналоги лекарственного средства, цена и отзывы
  • пропиленгликоль;
  • диметилсульфоксид.

Гелевая основа была сформирована за счет добавления этанола, триэтаноламина, воды, метилпарабена. Наружные средства из терапевтической линейки Ибупрофен хорошо поглощаются кожей, не оставляют жирных следов. Срок годности препаратов 24 месяца, после вскрытия тубы — 3-4 недели. Средства хранят в защищенном от света месте при комнатной температуре. Средняя стоимость в аптеках геля — 40 рублей, мази — 30 рублей.

Инструкция по применению

Ибупрофен мазь и гель: инструкция по применению, от чего помогает, состав, аналоги и отзывыПеред лечением мазью Ибупрофен нужно проконсультироваться с врачом, а также ознакомиться с инструкцией по применению. Препарат используется в дозировках, которые определяет ревматолог, травматолог, вертебролог. Доктор изучает результаты рентгенологического исследования, анамнез пациента, стадию суставной патологии. Препарат не предназначен для длительной терапии. Если спустя неделю после начала лечения не отмечено улучшения состояния больного, его отменяют.

Показания и противопоказания

Показаниями к применению мази Ибупрофен становятся все патологии суставов и позвоночника. Не имеет значения патогенез и этиология заболевания. НПВП назначается при ревматическом поражении сочленений и деструктивно-дегенеративных изменениях тканей. Противовоспалительное средство назначают в следующих случаях:

  • патологии, протекающие на фоне деструкции суставных структур — коксартроз, гонартроз, спондилоартроз;
  • заболевания, сопровождающиеся воспалительным процессом, — ревматоидный, псориатический, подагрический артрит;
  • межреберные невралгии с корешковым синдромом;
  • разрывы связок и (или сухожилий), а также их полный отрыв от основания кости;
  • вывихи, подвывихи, переломы, сильные ушибы, сдавливание;
  • растяжение мышц при травмировании.

Препарат рекомендован пациентам с болями в области поясницы, груди, шеи, вызванными обострением остеохондроза. Мазь Ибупрофен применяется не только в терапии суставов, но и соединительнотканных структур.

Под ее воздействием рассасываются синяки и отеки, ускоряется заживление всех слоев эпидермиса.

НПВП не назначают пациентам с язвенными поражениями желудочно-кишечного тракта, гиперацидным и эрозивным гастритом. Противопоказаниями становятся гиперчувствительность к ингредиентам, период лактации, детский возраст до 6 лет. Лечение пациентов с тяжелыми патологиями печени и почек проводится под контролем врача.

Ибупрофен мазь и гель: инструкция по применению, от чего помогает, состав, аналоги и отзывы

Способ применения и дозы

Препарат используется от 2 до 4 раз в сутки с интервалом 4-5 часов. Он наносится тонким слоем на предварительно обработанную антисептиками кожу. При лечении суставных патологий мазь втирается немного выше области боли и воспаления. А при повреждении суставов средство наносится непосредственно на покрасневшие участки. Разовая доза варьируется от 2 до 8 см препарата, выдавленного из тубы.

Многие пациенты интересуются у врачей, в чем заключается разница между гелем и мазью Ибупрофен. Гель лучше и быстрее абсорбируется кожей, быстрее проникает в воспалительные очаги. Крем поглощается медленнее, но его терапевтическое действие более длительное.

Читайте также:  Аспирин как принимать — инструкция по применению аспирина

Ибупрофен мазь и гель: инструкция по применению, от чего помогает, состав, аналоги и отзывы

Побочные эффекты и особые указания

Для лекарств на основе Ибупрофена характерны выраженные побочные проявления. Это особенно актуально для курсового приема препаратов в таблетках, драже, капсулах. Длительное применение приводит к повреждению слизистой оболочки желудка, нарушению работы почек и печени. Необходимо проконсультироваться с ревматологом о возможных негативных последствиях лечения для здоровья. В некоторых случаях врачи сокращают дозы НПВП, комбинируя их с разогревающими гелями или бальзамами.

Системные побочные эффекты возникают редко. Чаще развиваются местные аллергические реакции. Их клинические проявления — высыпания, зуд, отек и покраснение кожи после нанесения наружных средств. Следует прекратить лечение препаратами при первых признаках аллергической реакции.

Ибупрофен мазь и гель: инструкция по применению, от чего помогает, состав, аналоги и отзывы

Беременность и лактация

Мазь и гель на основе Ибупрофена используются на ранних сроках вынашивания ребенка. Их назначают пациенткам после оценки пользы препарата для матери и вреда для внутриутробного развития плода. Все средства из терапевтической линейки Ибупрофена запрещены в третьем триместре беременности.

Применение в детском возрасте

Мазь и гель Ибупрофен применяются для детей с 6 лет только при неэффективности более безопасных средств. Разовая доза для ребенка составляет 1-3 см полоски препарата, выдавленной из упаковки. Лечение детей НПВП не продолжается дольше 5 дней.

Ибупрофен мазь и гель: инструкция по применению, от чего помогает, состав, аналоги и отзывы

Лекарственное взаимодействие

В терапии суставных патологий НПВП применяются в комбинациях с другими лекарственными средствами. Их дозы и кратность приема определяет ревматолог или травматолог. Не выявлено случаев негативного взаимодействия Ибупрофена с другими лекарствами.

Но для минимизации осложнений врачи рекомендуют использовать его через 1 час после нанесения других препаратов.

Нередко возникают ситуации, когда пациент принимает НПВП для лечения других заболеваний. В этом случае необходимо предупредить врача об использовании мази Ибупрофен. Это следует сделать и при применения лекарств с аналогичным действием. К ним относятся Нимесулид, Мелоксикам, Диклофенак мазь, Кетопрофен, Пироксикам.

Аналоги

Структурными аналогами мази Ибупрофен являются гели Нурофен, Долгит, Дип Релиф.

Ибупрофен мазь и гель: инструкция по применению, от чего помогает, состав, аналоги и отзывы

Отзывы

Оксана, Ростов-на-Дону: С детства страдаю от псориатического артрита, и Ибупрофен часто выручает меня при рецидивах. Не могу определить, что лучше — гель или мазь. Эти средства помогают быстро избавиться от боли, устраняют утреннюю скованность движений.

Валерий, Тула: Практически все препараты на основе Ибупрофена применяю при острых приступах подагры. Он ни разу не стал причиной побочных реакций в отличие от Диклофенака и Мелоксикама. Но я стараюсь не использовать противовоспалительные средства дольше 5 суток.

Источник