Депантол крем (мазь): инструкция по применению, цена, аналоги и отзывы

Депантол крем назначается взрослым и детям для лечения инфекционно-воспалительных кожных патологий. Он быстро справляется с отеками, покраснениями, крупными и мелкими высыпаниями. Благодаря наличию в составе активного ингредиента декспантенола крем значительно ускоряет восстановление эпидермиса. Травматологи и дерматологи включают его в терапевтические схемы при диагностировании ожогов, обморожений, язв, аллергических дерматитов. Депантол также используется для лечения инфекционных опрелостей и пеленочной сыпи у новорожденных.

Депантол крем (мазь): инструкция по применению, цена, аналоги и отзывы

Крем с нежной консистенцией легко впитывается, не оставляя жирных следов на одежде и постельном белье. Его действующие вещества проникают в системный кровоток в незначительном количестве. Этим объясняется небольшой перечень противопоказаний к использованию препарата. Он низкотоксичен, рекомендован к применению беременным и кормящим ребенка грудью женщинам.

Описание препарата

В результате травмирования или системного заболевания целостность кожных покровов нарушается. Даже после устранения причины патологии сохраняется вероятность инфицирования тканей. В ранки, трещинки, ссадины, язвы проникают патогенные бактерии, обычно стафилококки, стрептококки, энтеробактерии. В процессе размножения они выделяют токсичные продукты, провоцируя воспалительные процессы. Депантол — наружный препарат, использующий для устранения сразу всех проблем с кожей. В большинстве случаев применения более мощных средств (антибиотиков, глюкокортикостероидов) для лечения не требуется. Для чего используется мазь Депантол:

  • активный ингредиент хлоргексидина биглюконат подавляет рост и размножение болезнетворных микроорганизмов — бактерий и грибков;
  • декспантенол ускоряет процессы метаболизма в пораженных воспалением тканях, способствуя их быстрому заживлению;
  • благодаря легкой текстуре антисептического средства оно надежно защищает кожу от инфицирования, обветривания, обморожения;
  • декспантенол предупреждает испарение влаги, увлажняет все слои эпидермиса, препятствует его микротравмированию.

Препарат применяется для лечения как острых, так и хронических вялотекущих патологий. Врачи рекомендуют наносить крем при первых признаках воспаления — покраснении кожи и формировании отека. Это поможет сразу купировать патологические процессы, не допустить дальнейшего повреждения тканей.

Депантол крем (мазь): инструкция по применению, цена, аналоги и отзывы

Клинико-фармакологическая группа

Депантол включен в клинико-фармакологическую группу препаратов, стимулирующих регенерацию кожи и слизистых оболочек. Крем с комбинированным составом также относится к лекарственным средствам, оказывающим противомикробное и антисептическое действие.

Фармакологическое действие

Депантол крем (мазь): инструкция по применению, цена, аналоги и отзывыКомплексное лечебное действие Депантола базируется на клинической эффективности его основных компонентов.  После нанесения мази они проникают непосредственно в патологические очаги, быстро проявляют терапевтические свойства.

Декспантенол — предшественник витамина B5, при контакте с дермой метаболизирующийся до пропионовой кислоты. Она входит в состав ферментов, которые катализируют химические реакции ацетилирования. Пропионовая кислота активно участвует в биосинтезе нейромедиаторов, ответственных за передачу импульсов в нервных и мышечных тканях.  Химическое соединение стимулирует продуцирования стероидных гормонов, природных пигментов. Оно ускоряет деление клеток эпидермиса, повышая скорость регенерации кожи. Для декспантенола характерны и другие фармакологические свойства:

Читайте также:  Препарат Офлоксацин — инструкция по применению, аналоги
  • укрепления коллагеновых волокон — основных структурных единиц соединительных тканей;
  • купирование воспаление, устранение отеков и подкожных кровоизлияний;
  • нормализация крово- и лимфообращения;
  • восполнение запасов в клетках молекулярного кислорода, питательных и биоактивных веществ;
  • выведение из патологических очагов продуктов распада тканей, шлаков, токсичных химических соединений.

Хлоргексидина биглюконат — мощный антисептик, проявляющий бактериостатическую активность. Он ингибирует различные грамотрицательные и грамположительные бактерии: стафилококки, стрептококки, гонококки, кишечные палочки. Доказано деактивирующее действие хлоргексидина в отношении некоторых простейших, дерматофитов, дрожжеподобных грибков, вирусов.

Форма выпуска и состав

Лекарственное средство изготавливается на российской фармацевтической фабрике. Представляет собой густую белую массу без какого-либо характерного запаха. Препарат расфасован по 30 г в герметичные тубы из алюминия. Вторичной упаковкой служит картонная коробка с вложенной инструкцией по применению. Действующие вещества — декспантенол и биглюконат хлоргексидина. Состав крема Депантол дополнен следующими вспомогательными ингредиентами:

  • пропиленгликолем;
  • цетиловым спиртом;
  • жидким парафином;
  • очищенной водой;
  • медицинским вазелином;
  • дегидрофосфатом калия;
  • гидрофосфатом додекагидрата натрия.

В терапевтическую линейку Депантол входят вагинальные суппозитории, предназначенные для лечения заболеваний женской мочеполовой системы. Средство используется как для терапии, так и для профилактики инфекционных патологий.

Депантол крем (мазь): инструкция по применению, цена, аналоги и отзывы

Условия и сроки хранения

Если Депантол покупают с целью пополнения домашней аптечки, то его срок хранения составляет 24 месяца. После вскрытия тубы он ограничивается несколькими неделями. Расслаивание крема, появление постороннего запаха, изменение окраски указывает на его порчу. Препарат хранят в местах, защищенных от проникновения прямых солнечных лучей. Дети не должны иметь доступа к лекарственному средству. Средняя цена Депантенола в аптеках — 200 рублей.

Инструкция по применению

Депантол крем (мазь): инструкция по применению, цена, аналоги и отзывыВ инструкции по применению к крему Депантенол указана необходимость предварительной консультации с врачом. Препарат целесообразно использовать при инфекционном поражении эпидермиса. Если раны не поверглись бактериальному обсеменению, то дерматолог назначает другое средство. Хорошо зарекомендовали себя мази и кремы Пантенол, Бепантен, Де-Пантенол. В их составе нет противомикробных компонентов, но содержится высокая концентрация декспантенола.

Это правило актуально и при лечении воспалительных болезней влагалища и вульвы. Вагинальные суппозитории включаются в терапевтические схемы при выявлении инфицирования женских половых органов болезнетворных бактерий. Но используются они только на этапе реабилитации после проведения системной или местной антибиотикотерапии.

Показания и противопоказания

Депантол назначается пациентам с любыми инфицированными ранами кожи. Проникновение болезнетворных бактерий в эпидермис нередко происходит после ожогов или укусов насекомых. Лечению антисептическим кремом хорошо поддаются трофические язвы, сухие и мокнущие экземы, аллергические высыпания. Показаниями к применению крема Депантол также становятся следующие патологические состояния:

Читайте также:  Антикоагулянты - что это такое, механизм действия препаратов препятствующих тромбообразованию
  • трещины на сосках молочных желез;
  • микротравмы — царапины, порезы, проколы, ранки;
  • нейродерматозы, дерматиты любой этиологии.

Препарат применяется в качестве лечебного и профилактического средства для заживления швов после хирургических вмешательств.

Когда у пациента выявлена гиперчувствительность к вспомогательным или активным ингредиентам, крем запрещен для использования.

Депантол крем (мазь): инструкция по применению, цена, аналоги и отзывы

Способ применения и дозы

Если врач не определил индивидуальный режим дозирования, то Депантол используется согласно приложенной инструкции. Крем распределяют тонким слоем на поврежденной коже от 1 до 3 раз в день. Когда на поверхности эпидермиса уже сформировалась тонкая корочка, допускается легкое втирание средства. После нанесения ему дают впитаться, а излишки удаляют стерильной салфеткой.

Для заживления глубоких трещин рекомендовано применение препарата в виде воздухопроницаемых лечебных повязок. Он распределяется тонким слоем на стерильной салфетке и накладывается на трещины. Продолжительность терапевтической процедуры варьируется от 2 до 3 часов.

Депантол крем (мазь): инструкция по применению, цена, аналоги и отзывы

Побочные эффекты и особые указания

В инструкции к Депантолу дано описание его возможных местных побочных проявлений. После нанесения крема в редких случаях отмечается покраснение и отекание кожи. Иногда появляются сыпь, жжение и зуд.

Депантенол используют до полного восстановления целостности кожных покровов. К врачу следует обратиться при усилении выраженности отека, воспаления, появлении дискомфортных ощущений. Дерматолог оценит состояние раны и при необходимости изменит или скорректирует лечебную схему.

Перед нанесением крема на поврежденные участки не требуется предварительная обработка ран антисептическими растворами. В составе Депантола уже присутствуют дезинфицирующий компонент хлоргексидин. Достаточно просто промыть трещины или ссадины теплой водой и просушить.

Депантол крем (мазь): инструкция по применению, цена, аналоги и отзывы

Цены и условия отпуска из аптек

Крем подлежит свободному отпуску из аптек. Сколько стоит Депантол — стоимость средства для локального нанесения варьируется от 190 до 250 рублей.

Аналоги

Самый известный структурный аналог Депантола — крем Бепантен плюс. Схожую терапевтическую активность проявляют мазь Левомеколь и Левосин.

Депантол крем (мазь): инструкция по применению, цена, аналоги и отзывы

Отзывы

Валентина, ПермьРаньше от дерматита использовала аналог геля Депантола мазь Бепантен Плюс. Но у него высокая стоимость, поэтому нашла отечественный заменитель. Очень довольна его лечебным действием. Несмотря на бюджетную цену, крем отлично восстанавливает кожу.Евгений, ВладивостокОставлю свой положительный отзыв о мази Депантенол. Наносил препарат на обожженную кожу согласно инструкции по применению. Низкая цена никоим образом не повлияла на его качество. Рана быстро затянулась, не осталось рубцов и шрамов.
Источник