Гидрокортизоновая мазь при ячмене на глазу: эффективность, инструкция по применению и отзывы

Ячмень образуется на веках в результате резкого снижения иммунитета. Заболевание всегда начинается внезапно, сопровождается острым воспалительным процессом. В его терапии препаратами первого выбора всегда становятся антибактериальные мази и капли. Они уничтожают основную причину патологии — болезнетворных бактерий.

Гидрокортизоновая мазь при ячмене на глазу: эффективность, инструкция по применению и отзывы

Для устранения отека и болевого синдрома офтальмологи назначают пациентам при ячмене Гидрокортизоновую мазь. Это гормональное средство быстро купирует воспаление, предупреждает дальнейшее инфицирование век. Но у препарата есть серьезные противопоказания к применению, а в некоторых случаях возникают побочные реакции. Поэтому использовать его необходимо только по назначению врача.

Ячмень на глазу: причины и симптомы

Ячмень — острое гнойное воспаление, котор ое локализуется на нижнем или верхнем веке. Обычно поражает один глаз, но могут инфицироваться сразу два глаза. Причиной заболевания становится проникновение патогенных микроорганизмов на фоне снижения иммунитета. Чаще всего возбудителями ячменя становятся стрептококки или золотистые стафилококки. А провоцируют ослабление защитных сил организма следующие внутренние и внешние факторы:

  • нарушение работы эндокринных желез;
  • вирусные или бактериальные респираторные инфекции;
  • частые переохлаждения;
  • острые и хронические патологии желудочно-кишечного тракта;
  • дефицит витаминов и микроэлементов;
  • глистные инвазии.

На начальной стадии заболевания участок века краснеет и отекает. Постепенно развивается воспалительный процесс и на коже формируется гнойник. Прикосновение к нему доставляет сильную боль. У человека появляется ощущение постоянного присутствия инородного предмета в глазу. Усиливается слезотечение, возникают резь, жжение и зуд. В некоторых случаях появляются симптомы общей интоксикации организма — гипертермия, неврологические и диспепсические расстройства.

Гидрокортизоновая мазь при ячмене на глазу: эффективность, инструкция по применению и отзывы

Какие мази эффективны от ячменя на глазу

Так как причиной ячменя становятся болезнетворные бактерии, то для его лечения используются антибиотики. Обычно пациентам назначаются глазные капли, мази или гели. При тяжелом течении воспалительного процесса в лечебную схему включаются системные антибактериальные препараты. Мазь Гидрокортизон при ячмене используется довольно редко. В инфекционном очаге быстро образуется гнойный экссудат. Применение гормонального средства в этом случае может стать причиной развития серьезных осложнений. Препаратами первого выбора всегда становятся глазные мази с антибиотиками широкого спектра действия:

  • Тетрациклиновая;
  • Эритромициновая;
  • Флоксал с офлоксацином.

Местные средства наносят на область боли и воспаления 3-4 раза в сутки. Длительность терапевтического курса составляет от 5 до 10 дней.

Для максимального терапевтического воздействия препараты закладывают за веко на ночь.

Местные антибактериальные средства производятся с большей концентрацией активного ингредиента. Они предназначены только для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний кожи. Поэтому при покупке следует обратить внимание фармацевта, что необходим именно офтальмологический препарат.

Гидрокортизоновая мазь при ячмене на глазу: эффективность, инструкция по применению и отзывы

Описание препарата

Гидрокортизоновая мазь — эффективное средство для лечения глазных инфекционно-воспалительных патологий. Офтальмологический препарат назначается только в составе комплексной терапии вместе с такими мазями или каплями:

  • антибиотиками;
  • противомикробными средствами;
  • стимуляторами регенерации тканей.

Пациентам, часто страдающим от болезненных рецидивов, назначаются иммуностимуляторы, иммуномодуляторы, поливитамины с микроэлементами. Гормональный препарат не способен подавлять активность инфекционных агентов, поэтому не используется в качестве монотерапии. Он снижает выраженность симптоматики за счет противовоспалительного, анальгетического и противоотечного действия. Нанесение Гидрокортизоновой мази на веко позволяет предупредить образование гнойника. При ячмене средней или высокой тяжести течения офтальмологи назначают ее редко. Перед применением следует обязательно проконсультироваться с врачом-офтальмологом. После обследования он оценит целесообразность и безопасность использования препарата.

Читайте также:  Релиф мазь: инструкция по применению, использование при беременности и геморрое, аналоги и отзывы

Читайте: тетрациклиновая мазь от ячменя на глазу

Гидрокортизоновая мазь при ячмене на глазу: эффективность, инструкция по применению и отзывы

Фармакологическое действие и группа

Мазь Гидрокортизоновая входит в фармакологическую группу глюкокортикостероидов для местного применения. Назначается при воспалении века, спровоцированного микробами или аллергической реакцией. Действующее вещество — гидрокортизона ацетат подавляет активность лейкоцитов и макрофагов. Эти биоактивные соединения вырабатываются в процессе иммунного ответа на проникновение чужеродных белков. При использовании мази Гидрокортизон от ячменя в воспалительные очаги перестают проникать:

  • лейкоциты;
  • макрофаги;
  • тучные клетки.

Результатом становится подавление образования интерлейкина-1. Состояние лизосомальных мембран стабилизируется, а концентрация протеолитических энзимов в воспалительных очагах снижается. Активный ингредиент препарата ингибирует фермент циклооксигеназу. Медиаторы боли, воспаления, лихорадки — простагландины и лейкотриены продуцируются в незначительном количестве. В результате уменьшения проницаемости капилляров снижается выраженность отечности век.

Гидрокортизоновая мазь при ячмене на глазу: эффективность, инструкция по применению и отзывы

Состав и форма выпуска

0,5% Гидрокортизоновая мазь выпускается многими отечественными фармацевтическими фабриками. Лекарственное средство расфасовано в алюминиевые тубы по 5,0 г,7,0 г,10,0 г. Вторичной упаковкой служит картонная коробка с вложенной внутрь инструкцией по применению. В качестве вспомогательных компонентов производители используют:

  • белый вазелин;
  • метилоксибензоат.

Гидрокортизоновая мазь при ячмене на глазу: эффективность, инструкция по применению и отзывыИнгредиенты обеспечивают оптимальную абсорбцию ацетата гидрокортизона и его равномерное распределение на веке. При покупке в аптеке офтальмологического средства следует предъявить провизору назначение врача.

Дело в том, что немецкий производитель выпускает мазь Гидрокортизон-ПОС в концентрации 1% и 2,5%. Препараты с высоким содержанием действующего вещества крайне редко применяются для лечения ячменя.

Инструкция по применению

Во время лечения Гидрокортизоновой мазью (гелем) ячменя офтальмологи рекомендуют отказаться от декоративной косметики. Бактериальная инфекция быстро распространяется на здоровые ткани век. Поэтому необходимо хорошо вымыть руки перед тем, как притрагиваться к лицу. Целесообразно перед нанесением средства на веко обработать их раствором Хлоргексидина. Как нужно проводить лечебную процедуру:

  • небольшое количество мази нанести на воспаленный участок века;
  • если препарат закладывается за веко, то следует помассировать его внешнюю область для равномерного распределения.

Все манипуляции удобно проводить при помощи специальной стеклянной лопаточки, которую можно приобрести в аптеке.

После нанесения мази на некоторое время снижается четкость зрения. Не следует в этот период садиться за руль или выполнять работы, требующие быстрой реакции.

Гидрокортизоновая мазь при ячмене на глазу: эффективность, инструкция по применению и отзывы

Показания

В офтальмологической практике мазь Гидрокортизон применяют в терапии воспалительных инфекционных или аллергических патологий. Препарат назначается пациентам при диагностировании следующих заболеваний:

Читайте также:  Кокарбоксилаза - механизм действия, как принимать и дозировка, противопоказания и отзывы
  • аллергических конъюнктивитов;
  • дерматитов век;
  • блефаритов;
  • острых и подострых иридоциклитов;
  • иритов;
  • задних увеитов и хориодитов;
  • ячменей на начальных стадиях.

Местное средство хорошо зарекомендовало себя в терапии химических, термических, лучевых ожогов. Его включают в лечебные схемы пациентов, перенесших хирургическое вмешательство. Использование мази позволяет предупредить развитие воспалительного процесса, ускорить регенерацию поврежденных тканей.

Гидрокортизоновая мазь при ячмене на глазу: эффективность, инструкция по применению и отзывы

Противопоказания и побочные эффекты

Схожую с ячменем симптоматику может провоцировать герпетическая инфекция или микоз. Поэтому перед тем, как назначить Гидрокортизоновую мазь проводятся лабораторные исследования. Если ячмень сформировался под воздействием вирусов или грибков, то гормональный препарат не назначают. В перечень противопоказаний также входят:

  • детский возраст до 12 лет;
  • период вакцинации;
  • травмированная роговица;
  • трахома;
  • туберкулезная глазная инфекция;
  • патологии, протекающие с образованием гноя.

Офтальмолог может назначить мазь Гидрокортизон детям младше 12 лет только при острой необходимости. Это актуально и в период беременности и грудного вскармливания. Клинические исследования для установления тератогенности препарата не проводились.

Гидрокортизоновая мазь при ячмене на глазу: эффективность, инструкция по применению и отзывыПри использовании средства дольше 10-14 дней возможно повышение внутриглазного давления. После нанесения 0,5% средства побочные реакции возникают крайне редко.

Негативные эффекты развиваются чаше во время лечения 1% и 2,5 % препаратом. К ним относятся экзема век, вторичная стероидная глаукома, дерматический конъюнктивит. Пациент может жаловаться на ощущение рези или жжения, усиление слезоточивости, снижение остроты зрения.

Способ применения и дозы

Дозировки мази Гидрокортизон от ячменя глазу и длительность терапевтического курса определяет лечащий врач. Ее можно равномерно наносить на область воспаления на веке или закладывать в конъюнктивальный мешок. Средняя разовая доза составляет 1,5 см препарата, выдавленного из тубы. Продолжительность лечения варьируется от 3 до 14 дней. При необходимости офтальмолог может назначить более длительную терапию при постоянном контроле внутриглазного давления.

Если применение мази на начальной стадии не дало ожидаемого результата, то ее отменяют.

Категорически запрещено использовать глюкокортикостероиды при формировании гнойников. При незначительной терапевтической эффективности гормонального средства в течение 2 дней его заменяют действующим аналогом.

Гидрокортизоновая мазь при ячмене на глазу: эффективность, инструкция по применению и отзывы

Аналоги

Структурных аналогов у Гидрокортизоновой мази нет. При невозможности ее использования офтальмолог может назначить другой препарат с глюкокортикостероидом. Это глазные капли Максидекс или Дексаметазон.

Отзывы

Михаил, Новочеркасск: Мне Гидрокортизоновая мазь хорошо помогает при ожогах после сварочных работ. Если начинают краснеть и пощипывать глаза, то сразу закладываю ее за веко. Обычно через несколько часов восстанавливается резкость зрения, исчезают боль и раздражение.

Зоя, Вологда: Стоит мне немного застудиться, как сразу же появляется ячмень. Офтальмолог назначал глазные мази Тетрациклин и Гидрокортизон. Наносила их поочередно 3 раза в сутки и гнойник не образовался. Еще врач порекомендовал укреплять иммунитет настойками эхинацеи, лимонника и женьшеня.

Источник