Виферон при герпесе: инструкция, дозировка, эффективность и отзывы

Простудные инфекции всегда настигают нас в самый неподходящий момент, особенно, если они сопровождаются сыпью на губах, около носа. Для борьбы с герпетическими недугами создано несколько десятков лекарственных средств, которые в буквальном смысле наводнили полки аптек. Но как быть тем, кто сталкивается с болезнью впервые и не хочет ограничиваться устранением одной только симптоматики? Какой медикамент безопасно использовать детям или женщинам в положении?

Виферон при герпесе: инструкция, дозировка, эффективность и отзывы

Согласитесь, сложно сделать взвешенный выбор, несмотря на обилие доступных вариантов. Впрочем, не стоит ломать голову в поисках подходящего линимента, который удовлетворял бы все перечисленные требования. Он давно разработан фармацевтами и пользуется огромной популярностью у наших соотечественников. Препарат Виферон при герпесе просто незаменим. Чем же обусловлена уникальность этого противовирусного средства?

Этому и другим актуальным вопросам и будет посвящен сегодняшний материал.

Виферон при герпесе

Особенность указанного медикамента состоит в том, что он не просто устраняет симптомы герпеса на губах или слизистых оболочках, а и устраняет болезнетворные вирусы. Если быть точнее, то купирует недуг, препятствует его распространению на здоровые ткани, оказывает иммуностимулирующее действие. На сегодняшний день мазь Виферон считается одним из самых безопасных и эффективных средств борьбы против герпеса, вирусных инфекций.

Виферон при герпесе: инструкция, дозировка, эффективность и отзывы

Ни один фармацевтический препарат не в состоянии полностью излечить больного от герпеса. Но рассматриваемому линименту удается оперативно «усыплять» недуг, в разы повышать качество жизни больных. Главное условие – своевременно воспользоваться медикаментом (лучше всего на ранних этапах).

Как применять препарат при герпетической инфекции

Избавиться от герпеса на губах помогает мазь Виферон, особенно, если речь идет о пузырьковой сыпи. Но коварство герпетических инфекций заключается в том, что они могут протекать без визуально заметной симптоматики. Многие даже не подозревают, что 2-3 водянистые прыщики – сигнал организма о том, что иммунитет ослаблен и не в состоянии сдерживать патогенные микроорганизмы.

Дерматологи акцентируют внимание:

  1. При герпесе показана комплексная терапия, одними мазями и гелями недуг не одолеть.
  2. Помимо местного воздействия на инфекцию кожных покровов, важно принимать иммуномодулирующие и противовирусные медикаменты.
  3. Необходимо активизировать защитные функции организма, благодаря которым он смог бы активно бороться с вирусными агентами, возбудителями.

Виферон при герпесе: инструкция, дозировка, эффективность и отзывы

К числу таких универсальных, комплексных препаратов принадлежит и Виферон. Его давно используют в составе терапевтического комплекса при герпетической инфекции. Лекарственное средство выпускается в форме ректальных суппозиториев, геля и мази.

  • Для устранения кожной сыпи применяют мази и гели. Они эффективны для губ, слизистых оболочек.
  • Генитальную болезнь лечат ректальными свечами.
  • Суппозитории подходят для комплексного подавления патогенной микрофлоры.

Перед началом терапии необходимо проконсультироваться с врачом, который определит оптимальную схему лечения, даст рекомендации по дозировке.

Эффективность препарата

Эффективность медикамент в борьбе с герпесом обусловлена его фармакологическими свойствами. Здесь уместна поговорка – никакой магии – только химия!

  1. Виферон при герпесе: инструкция, дозировка, эффективность и отзывыСостав препарата формирует на поверхности эпителия защитную оболочку, что исключает вероятность прикрепления вирусных частиц к слизистым оболочкам.
  2. Нивелирует репликационные способности патогенных ДНК, благодаря чему болезнь купируется, а впоследствии быстро устраняется (т.к. вирусы погибают по завершению жизненного цикла).
  3. Активизирует защитные функции иммунитета, повышает его устойчивость к микробам.

Достигается все вышеперечисленное благодаря уникальному действующему веществу лекарства – человеческому интерферону рекомбинантного типа.

Описание препарата

Мазь Виферон при поражениях герпетическими вирусами воздействует направленно на проблемную зону. Медикамент характеризуется выраженным противовирусным и иммуномодулирующим действием. Он способствует укреплению иммунной системы, не дает вирусами размножаться, захватывая здоровые клетки.

Главный действующий элемент фармацевтического средства – синтетический аналог человеческого интерферона рекомбинантного типа альфа-2b.

Виферон при герпесе: инструкция, дозировка, эффективность и отзывы

Основной компонент лекарства нормализует лимфоциты и лейкоциты, активизирует биохимические процессы, направленные на синтез антител. Одного курса лечения достаточно для фиксации положительных изменений:

Читайте также:  Мазь Постеризан от геморроя наружного и внутреннего - как наносить, схема лечения и противопоказания
  1. Продолжительность острой фазы сокращается в разы.
  2. Водянистые пузырьки с патогенными микроорганизмами подсыхают.
  3. Активизируется регенерация поврежденных клеток, тканей.
  4. Купируется болезненная симптоматика.
  5. Нивелируется вероятность повторного инфицирования, обострения.
  6. Наступает устойчивый и продолжительный период ремиссии.

После приема Виферона практически не фиксируются случаи побочных осложнений, что говорит о безопасности состава.

Клинико-фармакологическая группа

Лекарственное средство относится к МИБП цитокинам (интерферон, противовирусный). Подавляет активность большинства вирусов за исключением ВИЧ. Характеризуется выраженным иммуномодулирующим и противовирусным действием.

Виферон при герпесе: инструкция, дозировка, эффективность и отзывы

Фармакологическое действие

Рекомбинантный интерферон при контакте с патогенными клетками ингибирует их белковый синтез, что сопровождается нарушением последовательности ряда жизненно важных для вируса биохимических реакций. Вследствие чего последующая репликация патогенных геномов становится невозможной.

Этим действие медикамента не ограничивается:

  • активизирует синтез интерферона;
  • повышает защитные функции организма, за счет улучшения реакции иммунной системы на чужеродных агентов;
  • нормализует состояние микрофагов, ответственных за уничтожение болезнетворных микроорганизмов
  • укрепляет общий иммунитет.

Благодаря вышеперечисленному Виферон активно используют от лишая при опоясывающем герпесе. Мазь показана к применению женщинам в положении, детям.

Форма выпуска и состав

В аптеках можно приобрести медикамент в нескольких формах, отличающихся концентрацией действующих веществ и способом применения.

  1. Виферон при герпесе: инструкция, дозировка, эффективность и отзывыРектальные суппозитории (Виферон 1-4) поставляются ячейковой ПВХ упаковке по 5 или 10 шт. В контурная пачка ячейкового типа вмещает 10 свеч. Присутствуют варианты с 2 ячейковыми упаковками, каждая из которых рассчитана на 5 суппозиториев.
  2. Гель для локальной наружной обработки. Доступен в алюминиевых тубах по 12 г, каждая из которых находится в отдельной картонной упаковке.
  3. Мазь – тюбики по 12 г, запечатанные в картонных пачках.

Независимо от формы выпуска состав препарата аналогичен по действующим веществам, и отличается по вспомогательным. Ключевой элемент медикамента – рекомбинантный интерферон человеческого типа альфа 2b. Из дополнительных ингредиентов основная роль делегирована витаминам (Е, С), а также высокоактивным антиоксидантам.

Инструкция по применению

В зависимости от локализации проблемного участка применяют разные формы лекарства. Остановимся на каждом из способов подробнее:

  1. Линимент – тонким слоем состав распределяют по очагам поражения (губы, слизистые оболочки). Процедуру повторяют через каждые 3-4 часа, но не более 4 раз в день. Продолжительность лечения – 7 дней. При обработке слизистой наблюдается местное раздражение, чихание. Дерматологи рекомендуют начинать лечение при появлении характерного зуда или жжения в проблемных зонах.
  2. Ректальные суппозитории – универсальное средство, актуальное при поражении половых органов генитальным герпесом и системной терапии. Схему лечения определяет врач, он же назначает конкретный тип лекарства с определенной концентрацией действующего вещества. Свечи вводятся в анальное отверстие. Виферон при герпесе: инструкция, дозировка, эффективность и отзывыПроцедуру повторяют 1 раз в 12 часов (2 процедуры в сутки). Для взрослых дозировка составляет 1 000 000 МЕ. Продолжительность курса варьируется в пределах от 10 до 14 дней, зависит от клинических показаний, протекания болезни. Допускается вагинальное применение по назначению доктора.
  3. Гель Виферон – используется для обработки слизистых поражений и герпесе, локализованном на губах. Полоску длиной 5 мм равномерно распределяют ватным тампоном по очагу воспаления. Процедуру повторяют каждые 2-3 часа, 4-5 раз в день. Продолжительность терапии – до 1 недели с возможностью пролонгации по усмотрению врача.

Подробная инструкция по применению мази Виферон

Предварительно необходимо проконсультироваться со специалистом, который сможет объективно оценить состояние пациента, назначить оптимальную терапию.

Показания и противопоказания

Вифероновая мазь уже давно «поселилась» в домашних аптечках многих наших соотечественников, что вполне ожидаемо.

Читайте также:  Самые недорогие мази от геморроя: список хороших препаратов, цена, отзывы о применении

Виферон при герпесе: инструкция, дозировка, эффективность и отзывы

Показания к применению лекарственного средства:

  • профилактики ОРВИ и гриппа в сезоны высокой активности простудных инфекций;
  • болезни органов дыхания инфекционной этиологии (в том числе в острой форме);
  • герпетический цервицит;
  • инфицирование герпесом мочеполовых путей, слизистых оболочек и эпидермиса;
  • гепатиты;
  • комплексная терапия;
  • инфекционные недуги урогенитального типа.

Впрочем, не стоит заниматься самолечением и при малейших признаках герпеса обрабатывать кожу мазью или гелем. Предварительно необходимо пройти осмотр у врача, который и определит форму недуга в каждом конкретном случае.

Противопоказания:Виферон при герпесе: инструкция, дозировка, эффективность и отзывы

  • во время беременности (до 14-15 недели);
  • индивидуальная непереносимость состава;
  • высокая чувствительность кожных покровов.

При беременности, когда имеет место поражение герпесом, важно обратиться за помощью к доктору. Он может назначить ректальные свечи, поскольку вирус потенциально опасен для плода в утробе.

Способ применения и дозы

Точная дозировка Виферона рассчитывается специалистом на основании диагноза, возраста, состояния и самочувствия пациента. Если обратиться к инструкции по применению, то для каждого способа применения подбирается индивидуальное количество состава.

  1. Виферон при герпесе: инструкция, дозировка, эффективность и отзывыГель и мазь наносят по 0.5 г (размер горошины). Линимент распределяют тонким слоем по площади поражения. В сутки допускается не более 5 процедур, в том числе и от герпеса в носу.
  2. Свечи – 1 суппозиторий через каждые 12 часов (соответствует 2 000 000 МЕ в сутки). Продолжительность терапии – 10 дней.
  3. Для женщин в положении с диагностированной герпетической инфекций (начиная со 2 триместра – 1 суппозиторий (с концентрацией 500 000 МЕ) в 12 часов, не менее 2 процедур в день. По прошествии 10 дней количество процедур сокращают до 1 в день.

Если терапевтического эффекта не наблюдается спустя 5-7 дней, необходимо пересмотреть схему лечения.

Побочные эффекты

Виферон отличается исключительной переносимостью, побочные эффекты практически не проявляются. В порядке исключения у некоторых пациентов могут возникать аллергические реакции в виде зуда, дерматитов. Для их устранения достаточно отказаться от приема лекарственного средства.

Виферон при герпесе: инструкция, дозировка, эффективность и отзывы

Обзор аналогов

Как и любой другой медикамент, Виферон при необходимости легко заменить, т.к. лекарственных препаратов на основе человеческого интерферона предостаточно. Рассмотрим некоторые из них.

  1. «Панавир» — практически полный аналог рассматриваемого состава, за исключением того, что у препарата натуральная растительная основа. Выделяется иммуномодулирующим и антивирусным действием. Подходит для детей, эффективно противостоит герпесвирусам. Допускается внутривенное введение.
  2. «Генферон» — суппозитории, схожие по составу с Вифероном. Назначается при поражении герпесом, урогенитальных инфекциях. Противопоказания к применению отсутствуют.
  3. «Интераль-П» — вводится в мышцу, наносится местно, либо в проблемную зону. Запрещено использовать женщинам в положении, а также пациентам склонным к выраженным аллергическим реакциям.

Есть аналоги дешевле, но у них отличимые показания к применению, много противопоказаний и побочных эффектов. Полноценный заменитель назначает только врач.

Отзывы

Любовь, 36 лет, Новосибирск

Виферон действительно помогает от герпеса на губах, сама пользуюсь мазью уже 4 год. Естественно, не постоянно, а лишь когда чувствую приближение «времени Х». Когда всю сознательную жизнь вынужден противостоять герпесу, хочешь не хочешь, а научишься отделять хорошие препараты, от «рекламных вывесок». Приятно, что эта мазь еще ни разу не подводила.

Валентина, 27 лет, Самара

Мне мазь не понравилась: когда намазывала на слизистую в носу слезы ручьем текли, постоянно чхала. С таким букетом осложнений просто невозможно нормально пользоваться. А вот гель мне подошел. Что удивительно – по составу практически идентичные, но гель гораздо быстрее подсушивает пузырьки, эффект длится дольше. От сыпи можно избавиться всего за 4-5 дней.

Источник