Виферон мазь: состав, инструкция по применению для детей и взрослых, аналоги и отзывы

За окном 21 век, фармакология шагает семимильными шагами, технологии будущего доступны каждому, а большинство опасных заболеваний остались на задворках истории. Но вместе с тем по миру активно распространяются новые инфекции, их штаммы и мутационные ответвления. Даже обычные вирусы активно приспосабливаются к антибиотикам, приобретают впечатляющую устойчивость к медикаментам. Но и для них находится достойный ответ, и Виферон мазь – лучший тому пример.

Виферон мазь: состав, инструкция по применению для детей и взрослых, аналоги и отзывы

Это фармацевтическое средство известно отечественному потребителю давно, но за годы активного использования, оно не утратило актуальности. Появляются новые препараты, более совершенные и действенные, но линимент популярен и поныне, особенно, когда речь заходит о простудных инфекциях или поражениях кожи герпесом.

Оставлять столь полезный медикамент без внимания, было бы непростительной ошибкой, а потому пришло время остановиться на нем подробно.

Описание препарата

Виферон – препарат комплексного действия, назначаемый преимущественно при инфекционных недугах. На вопрос от чего помогает мазь, нет однозначного ответа. Лекарство предписывают пациентам при:

  • Виферон мазь: состав, инструкция по применению для детей и взрослых, аналоги и отзывывирусном герпесе и гепатите;
  • поражениях слизистой вирусом папилломы;
  • простудных болезнях и сопутствующих осложнениях;
  • женских недугах, локализующиеся в половых органах;
  • септических осложнениях у малышей.

Линимент используют как для лечения взрослых, так и детей, независимо от возраста пациента. Это показатель безопасности фармакологического средства с выраженным антипролиферативным и иммуномоделирующим действием. Его используют даже для малышей, появившихся на свет с патологиями.

Клинико-фармакологическая группа

Виферон – представитель МИБП-цитокинов (по терапевтической группе). Это противовирусный интерферон, относящийся к группе противомикробных и противопаразитных средств. Что это значит для больного? Если говорить простыми словами, то рассматриваемый линимент при контакте с вирусами синтезирует белок, который повышает устойчивость здоровых клеток к патогенной активности болезнетворных веществ.

Виферон мазь: состав, инструкция по применению для детей и взрослых, аналоги и отзывы

Для лучшего понимания механизма взаимодействия лекарственного средства с вирусными агентами, следует остановиться на его фармакологическом действии.

Фармакологическое действие

Виферон является комплексным препаратом с выраженным противовоспалительным и иммуностимулирующим действием. В составе фармацевтического средства представлено несколько действующих веществ, каждое из которых выполняет в организме свою роль. Важная особенность медикамента состоит в том, что его компоненты взаимодействуют и дополняют эффект друг друга, обуславливая его комплексность.

  1. Виферон мазь: состав, инструкция по применению для детей и взрослых, аналоги и отзывыТокоферола ацетат – антиоксидант с высокой активностью, характеризующийся регенерирующим и противовоспалительным действием. Вместе с тем он стабилизирует мембранную структуру здоровых клеток, повышая их инертность к патогенам.
  2. Интерферон рекомбинантного типа альфа-2b (человеческий) – один из ключевых элементов препарата. Несмотря на то, что он никак не влияет на вирусы, но белок препятствует делению ВПЧ в инфицированных клетках (ингибируя транскрипцию и репликацию патогенов). Белок воздействует на бактериальный структуры, деактивируя их, благодаря чему нивелируется вероятность повторного инфицирования.
  3. Аскорбиновая кислота в связке с ацетатом токоферола усиливает интерферона, подавляет побочные проявления.

Виферон мазь: состав, инструкция по применению для детей и взрослых, аналоги и отзывы

Даже если продолжительное время наносить мазь в нос, в организме не сформируется антител против интерферона. Поэтому линимент часто применяют в комплексной терапии в связке гормональных средств, антибиотиков.

Фармакокинетика

Виферон мазь характеризуется низкой адсорбцией, потому системного действия практически не оказывает. Благодаря этому состав действует направленно и быстро, никаких сопутствующих осложнений не вызывает.

Форма выпуска и состав

Мазь для локального наружного использования имеет желто-белый или желтый цвет, по консистенции – однородная, вязкая субстанция. У некоторых производителей – с выраженным запахом ланолина. Линимент выпускается алюминиевых тубах по 6 и 12 г, упакованных в картонные пачки, комплектуются аннотацией с инструкцией. Встречается медикамент в полистироловых банках по 12 г.

Виферон мазь: состав, инструкция по применению для детей и взрослых, аналоги и отзывы

В состав 1 г мази Виферон входит:

  • интерферон альфа-2b рекомбинантного типа – 40 000 МЕ – главное действующее вещество;
  • персиковый экстракт – 0.12 г;
  • ланолин на безводной основе – 0.34 г;
  • ацетат токоферола – 0.02 г;
  • вазелин очищенный – 0.34 г;
  • очищенная вода – 0.3 мг.
Читайте также:  Пароксетин - действующее вещество антидепрессанта, как принимать и дозировка, противопоказания и отзывы

Соотношение вспомогательных веществ у разных производителей может отличаться, в примере выше наведены усредненные значения.

Условия и сроки хранения

Транспортировка и хранение медикаментозных средств регламентируется СП 3.3.2.12.48 – 03. В соответствии с указанными требованиями мазевые составы хранят при температурном режиме 2-8 градусов, в защищенном от солнечных лучей месте. Срок годности мази составляет 1 год с даты, указанной на упаковке.

Виферон мазь: состав, инструкция по применению для детей и взрослых, аналоги и отзывыМазь Виферон необходимо хранить при температуре от 3 до 8 градусов по Цельсию

После вскрытия упаковки и нарушения герметичности алюминиевой тубы Виферон при тех же условиях срок хранения уменьшается до 14 дней. В этот период линимент необходимо использовать по назначению.

Если условия сохранения нарушены, повреждена упаковка или туба, либо у мази нехарактерный оттенок, то пользоваться лекарством воспрещается.

Инструкция по применению

Особенности применения мази (геля) виферон определяются локализацией поражений кожного покрова и слизистых оболочек, состояния пациента, индивидуальной симптоматики. Перед использованием фармацевтического средства важно провести аллергический тест, обработав составом локтевой сгиб. Отсутствие реакции в течение последующих 3-х часов сигнализирует о том, что компоненты подходят для терапии недуга.

  1. Обработка кожи. Мазь (10 мм) равномерно распределяют тонким слоем по очагах воспалений, местах локализации папиллом. Процедуру повторяют 3-5 раз в день с равными промежутками времени между сеансами. Продолжительность лечения не должна превышать 7 дней.Виферон мазь: состав, инструкция по применению для детей и взрослых, аналоги и отзывы Эффективнее всего использовать состав на ранних этапах инфицирования. При инфекционных заболеваниях кожи линимент совмещают с приемом иммуностимуляторов, антибиотиков.
  2. Слизистые оболочки. При простудных вирусных инфекциях состав наносят тонким слоем на слизистую оболочку, равномерно распределяя густую консистенцию. Можно воздействовать на проблемную область компрессами. В сутки проводят от 3 до 4 процедур, при продолжительности лечебного курса 5-7 дней.
  3. Простудные заболевание (профилактика ОРВИ). Мазь рекомендовано применять в профилактических целях осенью и ранней весной. Ватной палочкой 0.5 г медикамента распределяют по слизистой оболочке носа, формируя равномерный защитный слой. Процедуру повторяют не чаще 3 раз в сутки при длительности профилактического курса от 5 до 20 дней.

Применяется линимент для профилактики ОРВИ у детей в возрасте от 3-х лет, под наблюдением врача – показан даже грудничкам. Если после нанесения состава у ребенка появилось локальное покраснение и жжение, не стоит беспокоиться, поскольку это нормальная реакция слизистых оболочек и организма в целом на компоненты состава.

Показания и противопоказания

Основные показания к применению медикамента:

  • Папилломы и бородавки, спровоцированные активностью папилломавирусной инфекцией; разной локализации размера и формы (папулез, кондиломы).
  • Поражение целостности кожного покрова вирусом герпеса (в том числе при герпесе на губах).
  • Мазь Виферон показана детям в качестве профилактического средства в период простуды, гриппа.
  • Состав применяется при наружном отите вирусной этиологии.

Перед началом обработки или воздействия на проблемные зоны, необходимо обратиться к врачу. Доктор определит оптимальную дозу медикамента, исходя из особенностей протекания недуга, возраста пациента, состояния его иммунитета и наличия противопоказаний.

Виферон мазь: состав, инструкция по применению для детей и взрослых, аналоги и отзывы

Противопоказаний у фармацевтического средства практически нет. Его могут использовать даже женщины в положении и маленькие дети (в возрасте до 1 года – под строгим наблюдением педиатра). Допускается применение состава при беременности (после 3 триместра) и кормлении грудью. Исключение – индивидуальная непереносимость компонентов линимента, высокая чувствительность кожи.

Способ применения и дозы

Мазь применяется наружно, для обработки участков, пораженных инфекцией. Линиментом смазывают слизистую оболочку носа, при этом важно соблюдать дозировку препарата:

  1. Виферон мазь: состав, инструкция по применению для детей и взрослых, аналоги и отзывыДетям в возрасте от 1 до 2 лет – мазь виферон в нос (5 мм или 2000 МЕ) закладывают максимально тонким слоем по 3 раза в день за исключением ночного времени.
  2. В возрасте от 3 до 12 – слизистую носа обрабатывают медикаментом (5 мм или 2500 МЕ) не чаще 4 раз в сутки
  3. Подросткам от 12 лет показана 4-х разовое нанесение от 0.9 до 1 см (5000 МЕ) препарата в сутки.
  4. Взрослым – 1.5-2 см до 5 раз в день.
Читайте также:  Гепатрин - форма выпуска, как принимать и суточная дозировка, противопоказания и отзывы

Что касается наружного использования медикаментозного средства, то дозировки сохраняются, а жидкую консистенцию распределяют по поверхности эпидермиса.

Побочные эффекты

Официально не установлено фактов возникновения побочных эффектов у пациентов, использующих Виферон в соответствии с инструкцией. Некоторые больные отмечали, что при нанесении фармацевтического средства при лечении и профилактике вирусных заболеваний, может возникать аллергический зуд, жжение. Указанные реакции не имеют систематического характера, не требуют вмешательства со стороны больного.

Мазь и гель Виферон для детей до года не используют, поскольку тестирование линимента для данной возрастной группы не проводилось.

Лекарственное взаимодействие

Лекарственное средство для наружного применения можно дополнять назальными составами, препаратами, предназначенными для устранения симптоматики ОРВИ, гриппа. Приветствуется комплексная терапия с одновременным использованием антибактериальных и иммуностимулирующих средств.

Виферон мазь: состав, инструкция по применению для детей и взрослых, аналоги и отзывы

Условия отпуска из аптек и цены

Мазь виферон свободно распространяется и отпускается в аптеках без рецепта, ввиду практически полного отсутствия противопоказаний к применению. Продается также в интернет аптеках. Средняя стоимость 12 г тубы (40000 МЕ/г) медикамента варьируется в пределах от 130 до 900 руб. (по Москве).

Аналоги стоят дешевле (см. ниже), но и имеют ряд отличий от рассматриваемого состава.

Аналоги виферона

В ситуациях, когда лечение Вифероном не обеспечивает больному желаемый эффект, а его состояние не улучшается, можно воспользоваться заменителями лекарства. Аналоги представлены в большом количестве, а потому предварительно лучше проконсультироваться с доктором.

Особого внимания заслуживают такие препараты:Виферон мазь: состав, инструкция по применению для детей и взрослых, аналоги и отзывы

  • Интераль-П;
  • Инфагель;
  • Липинт;
  • Реаферон-ЕС.

Некоторые из вышеперечисленных аналогов стоят дороже Виферона, но позволяют добиться лучших результатов за короткое время. Перед применением важно изучить инструкцию, поскольку дозировки могут отличаться от тех, что приведены в данной статье.

Отзывы

Отзывы потребителей о мази Виферон противоречивые – некоторые пациент используют состав постоянно, другие недовольны применяемым медикаментом.

Анатолий, 34 года, Витебск

После того как имел неосторожность побрить волоски под мышками старой бритвой, образовалось несколько папиллом. Месяца 2-3 они были практически незаметными, но после того, как срезал их повторно, кровоточили и жутко болели. Пришлось воспользоваться Вифероном, благо препарат действительно хороший. Папилломы пропали спустя 3 недели. Мазал по 5-6 раз в день (там всего 2 отростка было).

Елена, 23 года, Тагил

После рождения дочери на ноге образовалось несколько некрасивых бородавок. Думала обратиться за помощью к хирургу, но времени свободного на себя не осталось, т.к. дочь с рук не слезала. Знакомая посоветовала гель Виферон, им и обрабатывала новообразования на коже. Точно не помню, как часто наносила гель, но от страшных бородавок избавилась буквально за месяц. Никаких рубцов или шрамов не осталось, довольна, как маленький слоненок.

Регина, 28 лет, Севастополь

Дочурке 7 лет, постоянно болеет простудами и прочими сезонными болезнями. Пользовалась этой мазью (смазывала ей слизистую носа по 4 раза в день), но эффекта – 0. Хватило 3 дней в школе, чтобы подхватить ОРВИ. Сомневаюсь, что мазь чем-то помогает.

Источник