Виферон мазь для детей до года: инструкция по применению, безопасность для грудничков и новорожденных, советы и отзывы

Мазь Виферон — противовирусное и иммуномодулирующее средство, предназначенное для наружного применения. Назначается для терапевтической коррекции герпетической инфекции, а также для предупреждения и лечения острых респираторных вирусных заболеваний.

Виферон мазь для детей до года: инструкция по применению, безопасность для грудничков и новорожденных, советы и отзывы

Это лекарственное средство необходимо применять после рекомендации врача. Перед использованием средства Виферон мазь следует изучить инструкцию по применению, особенно при необходимости лечения детей до года.

Можно ли давать Виферон детям до года

Наружные формы лекарственного средства представлены мазью и гелем, которые имеют отличия по составу, а также по возможности назначения детям до года. Средство в форме мази отличается желтоватым цветом, гомогенностью, вязкой консистенцией и запахом ланолина. Гелевая форма препарата представлена непрозрачной бело-серой однородной массой.

Обратите внимание! Мазь Виферон не рекомендована для назначения детям до достижения ими возраста одного года, а гель не имеет возрастных ограничений к использованию.

Поэтому, прежде чем приобретать медикамент в аптеке, необходимо проконсультироваться у специалиста по поводу того, можно ли применять препарат для терапии или предупреждения ОРВИ у ребенка.

Виферон мазь для детей до года: инструкция по применению, безопасность для грудничков и новорожденных, советы и отзывы

Важные рекомендации и меры предосторожности

Для малышей в возрасте от рождения и до года при необходимости следует выбирать Виферон в форме геля. Младенцам мазь не назначается, для новорожденных подходит только гель.

Важно! Вещества в составе препарата могут спровоцировать индивидуальные побочные проявления, поэтому при использовании лекарства следует соблюдать осторожность.

Чаще всего медикамент хорошо переносится. Гель Виферон может применяться для коррекции и предупреждения острых респираторных заболеваний, а также рецидивирующего ларинготрахеобронхита. в детском возрасте.

Фармакологическое действие

Виферон мазь для детей до года: инструкция по применению, безопасность для грудничков и новорожденных, советы и отзывыСпектр действия наружных форм лекарственного средства Виферон включает противовирусное, а также иммуномодулирующее и антипролиферативное. Антивирусный эффект препарата основан на действии человеческого рекомбинантного интерферона альфа-2b, который способен тормозить репликативные процессы ДНК- и РНК-содержащих вирусов.

В состав лекарства также входят дополнительные компоненты. Токоферола ацетат, как антиоксидантный компонент, способствует увеличению специфической противовирусной активности главного действующего вещества и усиливает его иммуномодулирующие свойства. Кроме того, благодаря такому действию токоферола возрастает концентрация иммуноглобулинов А, достигается нормализация продукции иммуноглобулина Е. Также токоферола ацетат оказывает мембраностабилизирующее, регенерирующее и противовоспалительные эффекты.

Инструкция по применению для детей

В инструкции по применению гелевую форму Виферона следует использовать для коррекции и предупреждения стенозирующего ларинготрахеобронхита у детей в возрасте до года и старше таким образом: используя жесткий тампон, распределить препарат по миндалинам сначала пять раз в день на протяжении недели, а затем три раза в день на протяжении трех недель.

Читайте также:  Аскорбиновая кислота в ампулах: инструкция по применению для лица и волос

Для профилактики острых респираторных патологий наносить средство на слизистую носовых ходов до пяти раз в сутки на протяжении пяти дней.

Спустя полгода курс желательно повторить. В качестве профилактического средства мазь (для детей старше года) или гель (для детей любого возраста) можно использовать 2 раза в год, в весеннее и осеннее время. При этом мазь используют так: наносят на слизистую выстилку носовой полости три (для малышей от 1 года до 2 лет) или четыре (для детей старше 2 лет) раза в сутки на протяжении пяти дней.

Виферон мазь для детей до года: инструкция по применению, безопасность для грудничков и новорожденных, советы и отзывы

Показания и противопоказания

В перечень показаний для мази Виферон входят:

  • коррекция и предупреждение острых респираторных заболеваний в детском возрасте;
  • коррекция герпетической инфекции у взрослых пациентов.

Гель Виферон применяется с целью:

  • коррекции и предупреждения респираторных патологий;
  • коррекции и предупреждения стенозирующего ларинготрахеобронхита;
  • лечения герпетической инфекции у взрослых людей.

Препарат запрещен к применению при повышенной чувствительности к компонентам в его составе.

Побочные эффекты и особые указания

Виферон мазь для детей до года: инструкция по применению, безопасность для грудничков и новорожденных, советы и отзывыГель для грудничков и детей старшего возраста крайне редко может спровоцировать аллергические реакции. При появлении неблагоприятных симптомов после нанесения препарата его использование следует немедленно прекратить, а затем обратиться к врачу.

Факт! Исследования показали, что применение мази в рекомендуемых дозировках не вызывает никаких побочных проявлений и не опасен для организма ребенка.

Следует еще раз обратить внимание, что гелевая форма лекарственного средства не имеет возрастных ограничений к назначению, в то время как мазь нельзя использовать до достижения возраста одного года.

Способ применения и дозы

Медикамент используют следующим образом:

  1. Для терапии и предупреждения острых респираторных вирусных заболеваний препарат ввиде мази тонким слоем наносится на слизистую оболочку носовой полости трехкратно в день для малышей в возрасте от 1-го года до 2-х лет (горошина мази диаметром 0,5 см), четырехкратно в день для детей от 2-х до 12-ти лет (в такой же дозировке), четырехкратно в день для детей старше 12-ти лет (горошина 1 см). Время курсового применения составляет пять дней.
  2. Для терапии и предупреждения ОРВИ гель применяют так: наносят немного геля на поверхность слизистой для детей любого возраста до пяти раз в сутки на протяжении пяти дней.
  3. Для того, чтобы вылечить или предупредить стенозирующий ларинготрахеобронхит, гель распределяют по миндалинам, особенности применения препарата для этих целей рассмотрены выше.
  4. При лечении любой формы герпеса на коже и слизистых оболочках мазь или гель распределяют непосредственно на область проявления инфекции несколько раз в день в течение 5-ти суток. Повтор курса проводят по необходимости.
Читайте также:  Витамин А в ампулах - полезные свойства, рецепт приготовления домашних косметических средств

Виферон мазь для детей до года: инструкция по применению, безопасность для грудничков и новорожденных, советы и отзывы

Аналоги препарата

Активное вещество, являющееся основой Виферона, можно встретить и в других препаратах, к примеру, в таких наружных средствах, как Генферон, Герпферон, Гриппферон мазь с лоратадином. Однако, эти медикаменты не применяются в детском возрасте, поэтому однозначно отнести их к аналогам Виферона нельзя.

Врач может порекомендовать применение лиофилизированных форм препаратов интерферона. Однако, самостоятельно назначать эти средства нельзя.

Виферон мазь для детей до года: инструкция по применению, безопасность для грудничков и новорожденных, советы и отзывы

Отзывы

Виферон — отличный противовирусный иммуномодулирующий препарат, который можно использовать для лечения и профилактики различных вирусных патологий в детском возрасте. Это подтверждают и многочисленные положительные отзывы об этом лекарстве.

Мария, Москва: Нам было на несколько недель рекомендовано применение препарата Виферон для лечения ларинготрахеобронхита. Через некоторое время после начала лечения малыш стал чувствовать себя гораздо лучше, а теперь мы используем это средство для регулярной профилактики.

Оксана, Екатеринбург: Любые заболевания новорожденных детей — всегда большой страх для родителей, ведь не все лекарства можно использовать для лечения крох. Поэтому, когда мои двойняшки заболели ОРВИ, я сразу посоветовалась с врачом, который порекомендовал гель Виферон. Этот препарат можно применять в любом возрасте, и он отлично подходит и для лечения, и для предупреждения респираторных болезней в дальнейшем.

Врачи советуют применять наружные формы медикамента Виферон в лечении гриппа и ларинготрахеобронхита.

Также это средство — хорошая профилактика простудных патологий. Гель может применяться для малышей, ребенка старшего возраста можно лечить и мазью.

Источник