Гепариновая мазь: от чего помогает, инструкция по применению, рекомендации и отзывы

Реклама лекарственных препаратов не сходит с телевизионных экранов. Но за яркими и профессионально срежиссированными роликами скрываются реальные люди с тяжелыми недугами, патологиями. Хорошо, если предлагаемый медикамент помогает справиться с болезнью, но большинство предлагаемых средств совершенно бесполезны, потому как их эффективность ничем не подтверждена.

Гепариновая мазь: от чего помогает, инструкция по применению, рекомендации и отзывы

В материале, представленном ниже, речь пойдет о совершенно ином фармацевтическом продукте – проверенном временем, миллионами пациентов и с безукоризненной «репутацией». Догадываетесь, о каком именно? Думаю, для многих людей название препарата Гепариновая мазь давно стало синонимом здоровья, красоты и высокой фармацевтической эффективности. Ему и посвятим сегодняшнюю статью.

Гепариновая мазь

Кремы и мази на основе гепарина – уникальные лекарственные препараты с впечатляющими свойствами. Им нашлось место, как в современной медицине, так и в косметологии. Рассматриваемый медикамент характеризуется широким спектром действия, а что самое важное – у него практически отсутствуют побочные эффекты.

Гепариновая мазь: от чего помогает, инструкция по применению, рекомендации и отзывы

Гепариновая мазь – выраженный антикоагулянт направленного действия, по «совместительству» являющийся одним из самых эффективных рассасывающих средств. Компоненты препарата обеспечивают анестезирующие и противовоспалительные свойства.

Форма выпуска и состав

Состав гепариновой мази представлен тремя действующими элементами и рядом вспомогательных компонентов.

  1. Гепарин натрия – ключевой действующий компонент, являющийся углеводом, в составе которого присутствует сложно-молекулярный белком. В готовом медикаменте его концентрация не превышает 120 ЕД/мг.
  2. Гепариновая мазь: от чего помогает, инструкция по применению, рекомендации и отзывыБензилникотинат – сосудорасширяющее вещество, активизирующее микроциркуляцию на клеточном уровне.
  3. Бензокаин – анестетик локального действия.

Медикамент изготавливают на вазелиновой основе. Количество и перечень вспомогательных элементов в мази с гепарином определяет производитель. Зачастую она содержит: нипагин, экстракт персикового масла, стеарин, нипагин и очищенная вода.

Форма выпуска рассматриваемого линимента– алюминиевые, герметические тубы по 10, 25 и 50 г. В одном тюбике содержится порядка 4 г анестезина.

Фармакологические свойства

Аниткоагулянтные и обезболивающие свойства гепариновой мази полностью раскрываются при проникновении лекарства в организм пациента. Сопутствующие процессы описывает фармакокинетика, фармакодинамика препарата. Остановимся на них подробнее.

Густая консистенция медикамента при нанесении на поверхность кожи всасывается медленно, в небольшом объеме. Действующие компоненты вступают в реакцию только при контакте с белковыми структурами кровяной плазмы. Выводится из организма естественным образом.

Гепариновая мазь: от чего помогает, инструкция по применению, рекомендации и отзывы

По мере высвобождения действующих веществ, гепарин препятствует образованию тромбов, локализует очаги воспаления. Усиливается эффект за счет обезболивания проблемных тканей бензокаином, расширения сосудов бензилникотинатом.

Показания к применению

Чтобы точно определить, от чего помогает гепариновая мазь, необходимо внимательно изучить аннотацию к фармацевтическому средству. В соответствии с прилагаемой инструкцией, лекарство имеет следующие показания к применению:

  • Тромбофлебит – действующие компоненты нейтрализуют воспаления, активизируют процесс рассасывания тромбов.
  • Варикозное расширение вен – гепарин активизирует циркуляцию крови, локализует воспалительные процессы.
  • Гепариновая мазь: от чего помогает, инструкция по применению, рекомендации и отзывыЛактационный мастит.
  • Трофические язвы – элементы линимента разжижают кровяные сгустки, насыщают клетки чистым кислородом. Благодаря такой подпитке язвы гораздо быстрее заживают.
  • Гематомы, отеки и ушибы.
  • «Слоновость» нижних конечностей.
  • Воспаление геморроидальных узлов. Недуг характеризуется образованием тромбов в венах прямой кишки.

Перед началом лечения медикаментом необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, который на основании диагноза пациента определит оптимальную стратегию терапии.

Противопоказания

У каждого фармацевтического средства, даже самого «безобидного», предусмотрены определенные ограничения по использованию. Есть противопоказания и у гепариновой мази:

  1. Проблемы со свертываемостью крови, склонность к кровотечениям, гемофилия.
  2. Повреждение эпидермиса (как поверхностные, так и глубокие), некротические и язвенные патологии тканей.
  3. Гиперчувствительность пациента к действующим или второстепенным компонентам медикамента.
  4. Протромботический диатез.

Гепариновая мазь: от чего помогает, инструкция по применению, рекомендации и отзывыПеред началом лечения гепариновой мазью, необходимо сдать анализ крови на вязкость

Важно учесть и наличие возрастных ограничений на применение линимента. В рассматриваемом случае медикамент не рекомендуют использовать до наступления 14 лет.

Побочные эффекты

Локальное воздействие гепарионовой мазью не приводит к выраженным побочным действиям, при условии отсутствия у пациента противопоказаний. При передозировке препарата возможны следующие проявления:Гепариновая мазь: от чего помогает, инструкция по применению, рекомендации и отзывы

  • локальный отек после применения гепариновой мази;
  • аллергическая крапивница;
  • зуд и жжение.
Читайте также:  Польза Омега-3 кислот и вред рыбьего жира для организма женщин

Для исключения негативных реакций важно провести тест фармацевтического средства на небольшом участке кожи. Подойдет локтевая зона или область запястья. Отсутствие какой-либо реакции – верный знак того, что медикамент можно применять по прямому назначению. В обратном случае – применять гепариновую мазь нельзя.

Лекарственное взаимодействие

Врачи рекомендуют согласовывать использование линимента с другими препаратами у врача до начала терапевтического курса. Необходимо исключить одновременное применение лекарства с другими антикоагулянтами, противовоспалительными медикаментами нестероидного типа. Под запретом также тетрациклины, антигистамины.

Условия и сроки хранения

Гепариновую мазь хранят в темном и прохладном месте с постоянным температурным режимом до +20 °C. Срок годности состава – 3 года.

Гепариновая мазь: от чего помогает, инструкция по применению, рекомендации и отзывыМедикаменты хранят в защищенном от детей месте

Цена

Рассматриваемый медикамент принадлежит к бюджетному сегменту. Цена препарата зависит от объема тубы, производителя:

  • 10 граммовая туба – от 25 до 35 рублей;
  • 25 граммовая – от 35 до 85 рублей.

Особые указания

Препаратом воспрещается обрабатывать участки с открытыми ранами. Если на поверхности эпидермиса присутствуют активные гнойные воспаления, с соответствующими выделениями, линимент не применяют. От использования мази отказываются при выраженном поражении глубоких вен тромбозом.

Гепариновая мазь: от чего помогает, инструкция по применению, рекомендации и отзывыПри беременности часто назначают гепариновую мазь. Наносят ее в соответствии с дозировкой, определенной врачом, его рекомендациями. На третьем триместре состав исключают из лечебного курса.

Важно исключить контакт густой консистенции со слизистыми оболочками, зоной роста век. При попадании линимента в пищеварительный тракт необходимо обратиться к врачу, промыть желудок.

Для детей

Современная педиатрия допускает использование препарата для лечения недугов у детей от 1 года. Дозировку гепариновой мази определяет врач, исходя из площади патологии. Тонкий слой медикамента наносят на поврежденные ткани, места ушибов, синяки, а затем втирают в поверхность кожного покрова легкими массирующими движениями.

Как применять гепариновую мазь

Применение гепариновой мази предварительно согласовывают с доктором. Если такой возможности нет (что типично для большинства травм, при которых образовываются гематомы), лекарственное средство используют самостоятельно. В таком случае необходимо придерживаться нескольких рекомендаций.

Мази на основе гепарина не наносят на поврежденные участки сразу же после получения травмы, образования ссадины. В этом случае обработка проблемной зоны антикоагулянтом может спровоцировать интенсивное внутреннее кровотечение, что только увеличит размеры гематомы. Кровь должна нормально свернуться, и лишь спустя 24 часа допускается применение медикамента.

Гепариновая мазь: от чего помогает, инструкция по применению, рекомендации и отзывыРекомендации по применению гепариновой мази

Небольшое количество густой мазевой консистенции равномерно распределяют по зоне ушиба тонким слоем. Линимент легкими массирующими движениями втирают в поверхность эпителия до полного впитывания. Процедуры повторяют дважды в течение дня. Мазь гепарин плюс, предназначенная для устранения воспалений, отеков, последствий ушибов, обеспечивает положительный результат на 3-5 день.

Вопрос о том, можно ли мазать гепариновой мазью места ушибов и воспалений, имеет скорее риторический характер, потому как ответ на него очевиден. Но когда дело касается такого опасного заболевания как тромбофлебит, ответ будет совершенно противоположным – без согласования с врачом терапию лучше не начинать вообще.

Способ применения и дозы

В ситуациях, когда фармацевтическое средство предполагается использовать для борьбы с выраженными патологиями, описанный выше метод воздействия не подходит. Рассмотрим детальнее несколько инструкций по применению гепариновой мази при различных недугах:

  1. Тромбоз внутренних, наружных геморроидальных узлов. Мазью (3-4 г) обрабатывают тампон, который вводят в проблемную область через анальное отверстие. Во время обострения медикамент снимает болевые симптомы, устраняет кровотечение из микротрещин. При наружной форме патологии на проблемном узле фиксируют прокладку, пропитанную лекарством. Лечебный эффект сохраняется 12 часов, по истечению этого времени процедуру повторяют Продолжительность курса – от 5 до 14 дней.

    Гепариновая мазь: от чего помогает, инструкция по применению, рекомендации и отзывыТромбоз при варикозном расширении вен

  2. Тромбофлебит, варикоз (в том числе при геморрое). Небольшое количество линимента (0.5-1 г) аккуратно втирают вокруг патогенной вены. Поверхность вен аккуратно обрабатывают 2-3 раза в день. На участок от 3 до 5 см расходуется не более 1 г медикамента. Массажные движения в этом случае противопоказаны. Действие гепариновой мази в сочетании с обработкой проблемной области руками, может только усугубить болезнь, спровоцировать отрыв тромба. Манипуляции безопаснее всего проводить под наблюдением врача.
  3. Синяки (в том числе на лице под глазами). Рассматриваемое фармацевтическое средство эффективно не только при воспалениях, но и при кровоподтеках и синяках, что обусловлено антикоагулятивными свойствами. Тонкий слой мази аккуратно втирают в зону с синяком или ушибом до полного впитывания вещества. Периодичность повторения процедуры – от 2 до 3 раз в течение дня. Продолжительность лечения – до 2-х недель.

В каждом из перечисленных случаев консультация и наблюдение у врача являются обязательными.

При варикозе

Лечение варикоза гепариновой мазью наиболее эффективно на раннем этапе болезни, когда не идет речи о патологии вен. В этом случае фармацевтический препарат устраняет отечность, покраснение, избавляет от тяжести в ногах и обеспечивает разжижение уже имеющихся тромбов. Полезное действие заключается и в нормализации микроциркуляции, подавлении очагов болезнетворной микрофлоры.

Гепариновая мазь: от чего помогает, инструкция по применению, рекомендации и отзывы

Лекарственное средство (0.5-1 г) наносят тонким слоем на поверхность кожи с измененными сосудами, аккуратно втирают легкими движениями до полного впитывания. Местные процедуры проводят 3 раза в день. Продолжительность терапии – 14 дней.

Аналоги

В большинстве случаев аналоги гепариновой мази превосходят рассматриваемый препарат по эффективности лечения заболеваний, сопутствующих патологий. Их неоспоримые преимущества – минимальное количество противопоказаний, дешевизна и способность практически мгновенно проникать в кожу.

Чем можно заменить гепариновую мазь?

  1. Гепариновая мазь: от чего помогает, инструкция по применению, рекомендации и отзывыГепатромбин – один из лучших медикаментов с противовоспалительным и антитромботическим действием. Особого внимания заслуживает средство, выпускаемое в форме геля. По количеству активных компонентов в 3 раза превосходит гепариновую мазь, по показаниям и противопоказаниям к применению полностью соответствует ей. С легкостью устраняет симптомы геморроя.
  2. Венитан – ангиопротектор, назначаемый при ушибах, заболеваниях вен, геморрое. Линимент обладает противовоспалительным и венотоническим действием.
  3. Лиотон 1000 – антитромбический и противовоспалительный гель. Показан к применению при венозных воспалениях, гематомах, маститах поверхностного типа, геморрое. Отличается от вышеупомянутых медикаментов высокой концентрацией гепарина.

Ответственность за подбор лучшего заменителя должна возлагаться не на пациента, а на лечащего врача. Только доктор может объективно оценить состояние больного, скорректировать направленность терапии.

Отзывы

Лиза, 31 годПри беременности отекали ноги, затем на коже появились сосудистые сеточки. Врач назначил гепарин гель от этого «безобразия», рассказал сколько, когда и каким образом наносить. После рождения малыша проблема решилась сама собой. Сложно сказать, что этому поспособствовало – гормональное и физиологическое перестроение организма или лекарство, которым пользовалась 2 недели.Кристина, 27 летПочитала отзывы о применении Гепаринки, теперь вот не знаю, можно ли ее применять в профилактических целях? Очень не хочется, чтобы беременность усложнилась варикозным расширением вен. Может кто знает, как быть в моей ситуации? Или лучше остановиться на Гепарин-геле?Марина, 39 летМуж всю жизнь работает дальнобойщиком, возит автомобили с Европы. После возвращения с одного из рейсов попросил осмотреть попу, поскольку чувствовал жуткий дискомфорт. Я не врач, но геморрой заметила без анализов. Обратились за помощью к проктологу. Поскольку проблема оказалась небольшой, избавиться от нее получилось свечами. А вот для профилактики – Гепариновую мазь. Может новые средства и эффективнее, но это средство прошло проверку временем, потому и доверия к нему больше.
Источник