Бепантен крем: инструкция и рекомендации по применению для татуировок, эффективность и отзывы

Качество татуировки ухудшается, если на стадии заживления тканей за ней правильно не ухаживать. Повышается также риск инфицирования, образования гнойного экссудата, развития воспалительного процесса. Минимизировать вероятность нежелательных последствий можно с помощью фармакологических препаратов.

Бепантен крем: инструкция и рекомендации по применению для татуировок, эффективность и отзывы

Чтобы краски оставались яркими, а на коже не сформировались грубые рубцы, используется Бепантен для тату. Его действующие вещества ускоряют регенерацию, устраняют отеки и болезненные ощущения.

Основные правила по уходу: как заживает тату так ее и нужно обрабатывать

Татуировка — это нанесение рисунков на кожу с помощью введения под неё различных красящих веществ. Они являются инородными для организма человека, поэтому с его стороны возникает ответная реакция. Может развиться воспаление, а в микроповреждения проникнуть болезнетворные бактерии. Избежать такого развития событий позволит правильный уход за травмированным эпидермисом:

  • требуется несколько раз в день обрабатывать дерму растворами антисептиков — Мирамистином или Хлоргексидином;
  • нельзя расчесывать кожу даже при сильном зуде;
  • следует воздержаться от посещения сауны или бассейна на протяжении 1,5-2 месяцев;
  • нужно в течение 3-4 недель защищать кожу от ультрафиолетового облучения;
  • необходимо носить одежду свободного покроя, не натирающую место татуировки.

Для ускоренной регенерации тканей наиболее часто применяется Бепантен Плюс. Его использование помогает ускорить заживление кожи, обычно длящееся около недели. Клиенты всегда интересуются у мастера, как долго мазать тату Бепантеном. Достаточно наносить препарат 3-4 дня для полного восстановления эпидермиса.

Бепантен крем: инструкция и рекомендации по применению для татуировок, эффективность и отзывы

Лечебное действие Бепантена

Бепантен применяется в травматологии и дерматологии для стимуляции заживления кожи. Он включается в терапевтические схемы при дерматитах, нейродерматозах, экземах, псориазах, ожогах. Препарат предназначен для симптоматического лечения болезненных аллергических высыпаний.

Выбирая мазь для ухода за тату, следует отдать предпочтение крему Бепантен Плюс. Благодаря комбинированному составу он оказывает комплексное воздействие на поврежденные эпидермальные ткани. Во-первых, за счет ускорения обмена веществ быстро восстанавливается кожа. Во-вторых, использование средства станет отличной профилактикой бактериальной или грибковой инфекции.

Читайте также:  Хорошие витамины для иммунитета - какие комплексы лучше принимать взрослым для укрепления организма

Бепантен крем: инструкция и рекомендации по применению для татуировок, эффективность и отзывы

Описание препарата

Бепантен Плюс — крем белого цвета с густой консистенцией без какого-либо характерного запаха. Он быстро проникает в дерму и равномерно распределяется в его слоях, оказывая пролонгированное лечебное действие. Препарат формирует защитную пленку на поверхности кожи. Она предупреждает высыхание и растрескивание участка с татуировкой. Пленка является непроницаемой для воды, которая способна сделать краски тусклыми, а контуры узоров размытыми.

Поэтому на вопрос клиентов, можно ли мазать тату Бепантеном, мастера в салонах отвечают положительно. Это один из самых эффективных препаратов для ухода за дермой после накалывания рисунков.

Фармакологическая группа и действие

Бепантен Плюс входит в клинико-фармакологическую группу препаратов — стимуляторов регенерации. Он содержит декспантенол, трансформирующийся в организме в пантотеновую кислоту. Под ее воздействием ускоряются процессы метаболизма, а, следовательно, и регенерация кожи. За счет содержания хлоргексидина лекарственное средство проявляет выраженную противомикробную активность. Химическое соединение ингибирует болезнетворные бактерии и патогенные грибки, оказывает антисептическое действие.

Мазь (гель) Бепантен Плюс используется для ухода за кожей с татуировками сразу после накалывания рисунка. Ее применение помогает избежать нагноения, воспаления и отека.

Форма выпуска и состав

Бепантен крем: инструкция и рекомендации по применению для татуировок, эффективность и отзывыБепантен Плюс производится на немецкой фармацевтической фабрике. Он расфасован по 30 г в алюминиевые тубы с навинчивающимся колпачком. Вторичной упаковкой является картонная коробка с вложенной внутрь аннотацией. Активные ингредиенты средства — декспантенол и хлоргексидин. Для формирования кремовой основы производитель использовал различные сорта парафинов, ланолин, пантолактон, полиоксила стеарат, воду. Сразу после нанесения тонкого слоя Бепантен Плюс на тату ощущается прохлада, исчезают болезненные ощущения. Такое терапевтическое воздействие оказывают вспомогательные компоненты — стеариловый и цетиловый спирты.

Правила применения Бепантена для тату

Бепантен Плюс — наружное средство, которое наносится тонким слоем на поврежденную кожу от 3 до 4 раз в день. Если рисунок небольшого размера, то не стоит мазать слишком много крема. На тату наносится столько Бепантена, сколько необходимо для формирования защитной пленки.

Читайте также:  Стрепсилс в таблетках для рассасывания и спрей - как принимать при боли в горле, противопоказания и отзывы

Заживление эпидермиса будет более быстрым, если предварительно обработать его антисептическими растворами.

Бепантен крем: инструкция и рекомендации по применению для татуировок, эффективность и отзывы

Противопоказания и побочные эффекты

Бепантен — безопасное и малотоксичное средство для заживления кожу после тату. Он не используется в лечении пациентов, у которых установлена повышенная чувствительность к компонентам препарата. Бепантен Плюс рекомендуется применять для быстрого заживания дермы не только взрослым, но и маленьким детям. Побочные эффекты в виде внешних проявлений аллергии возникают крайне редко.

Общие рекомендации

Сколько дней мазать татуировку Бепантеном зависит от особенностей организма. Обычно достаточно равномерно распределять крем на рисунках в течение 3-4 суток. Затем уход осуществляется с помощью обычного медицинского вазелина. Он поможет сохранить контуры нанесенных узоров четкими, а краски ярким.

Мастера салонов советуют клиентам избегать попадания влаги на тату на протяжении 2-3 дней. Перед водными процедурами область с рисунком следует обильно смазать препаратом. Поверх приложить полиэтиленовую пленку и закрепить ее лейкопластырем.

Аналоги

Чем можно заменить Бепантен для обработки тату — Д-Пантенолом, Пантенолом, Метилурациловой мазью, Пантодермом. Противомикробное действие характерно для Мирамистина,  Банеоцина.

Бепантен крем: инструкция и рекомендации по применению для татуировок, эффективность и отзывы

Отзывы

Михаил, Москва

После предыдущего татуирования на коже остались едва заметные шрамы. Поэтому сразу спросил мастера, чем можно обрабатывать рисунок, чтобы избежать воспаления. Он порекомендовал мазать кожу Бепантеном Плюс. Действительно, все зажило в течение нескольких дней.

Екатерина, Пермь

Тату люблю, делаю их довольно часто. И всегда выручает Бепантен Плюс. После нанесения крема никогда не бывает отеков, боли, воспаления и кожного зуда.

Источник