Бепантен крем: инструкция и по применению для сосков, рекомендации для кормящих мам, безопасность и отзывы

Бепантен — одно из самых эффективных средств для восстановления целостности кожи. Дерматологи и травматологи назначают его для лечения ожогов, гематом, царапин, порезов, язв и экзем. В состав препарата входят ингредиенты, не оказывающие токсического воздействия на организм человека.

Бепантен крем: инструкция и по применению для сосков, рекомендации для кормящих мам, безопасность и отзывы

Поэтому многие женщины применяют Бепантен для сосков, растрескивающихся во время грудного вскармливания. Лекарственное средство не только заживляет нежную кожу, устраняя отек и болезненные ощущения. Его ежедневное нанесение помогает предупредить появление трещин за счет улучшения состояния эпидермиса.

Использование Бепантена от трещин при кормлении грудью

Первыми симптомами образования трещин на сосках становятся дискомфортные ощущения, отечность и кожный зуд. Если на этом этапе срочно не принять меры, то ситуация серьезно усугубиться. Трещины — входные ворота для патогенных грибков и болезнетворных бактерий. Инфицирование ими тканей приводит к развитию воспалительного процесса, иногда сопровождающегося накоплением гнойного экссудата. Из-за острых, режущих, пронизывающих болей некоторые женщины вынуждены отказываться от грудного вскармливания. Что может спровоцировать возникновение трещин:

  • ребенок полностью не захватывает грудь. Продолжительность, частота кормления не имеют никакого значения. При неправильном захватывании малышом груди даже после 5-минутного вскармливания могут формироваться болезненные трещины;
  • насильное отнятие соска у грудничка. Если матери по какой-либо причине требуется завершить кормление, она резко вынимает сосок. Инстинктивно ребенок сжимает челюсти в попытке его удержания. Резкое сдавливание нежной кожи приводит к ее травмированию;
  • неправильный уход за кожей. Женщины, особенно родившие первого ребенка, часто моют грудь, опасаясь за здоровье малыша. Это становится причиной чрезмерной сухости кожи из-за воздействия агрессивных щелочей, содержащихся в мыле. Смывается и естественная смазка, выделяющаяся из сосков, обладающая антисептическим действием.

Врачи назначают Бепантен для кормящих женщин для лечения повреждений, независимо от спровоцировавшего их фактора. Он поможет в течение нескольких дней заживить мелкие трещинки. Препарат включают в терапевтические схемы при диагностировании глубоких инфицированных трещин. В таких случаях Бепантен обязательно комбинируется с антисептическими, антибактериальными, антимикотическими средствами.

Бепантен крем: инструкция и по применению для сосков, рекомендации для кормящих мам, безопасность и отзывы

Состав и принцип действия

Лечебные свойства Бепантена базируются на фармакологическом действии его активного ингредиента декспантенола. Это химическое соединение является структурной единицей коэнзима А — мощного стимулятора регенерации. В эпидермисе декспантенол преобразуется в пантотеновую кислоту, ускоряющую обмен веществ. Терапевтический эффект усиливают и пролонгируют вспомогательные ингредиенты ранозаживляющего средства:

  • ланолин. Органическое вещество получают при промывании овечьей шерсти. Для него характерно выраженное антисептическое, противомикробное и антимикотическое действие;
  • воск и парафин. Эти ингредиенты для формирования мазевой основы образуют на поверхности кожи сосков пленку. Она защищает ткани от инфицирования их грибками и бактериями;
  • масло из миндальных ядер. Компонент препарата насыщает дерму влагой, питательными и биологическими веществами. Масло способствует укреплению коллагеновых волокон, стимулирует повышение местного иммунитета;
  • цетиловый и стеариловый спирты. Органические соединения обеспечивают быстрое проникновение декспантенола в самые глубокие эпидермальные слои. Благодаря их наличию уровень pH средства максимально приближен к значениям кислотности кожи;
  • протегин Х. Он включен в состав препарата для оптимального распределения компонентов в эпидермисе. Содержит ингредиенты натурального происхождения, стабилизирующие мазевую и кремовую основы.
Читайте также:  Лозартан — инструкция по применению и отзывы о препарате

Врачи рекомендуют женщинам применять Бепантен при кормлении грудью и из-за его противовоспалительного действия. Даже после однократного нанесения препарата на поврежденные соски рассасываются отеки, исчезают боль и жжение.

Что лучше — крем или мазь

Бепантен крем: инструкция и по применению для сосков, рекомендации для кормящих мам, безопасность и отзывыКормящие мамы могут использовать для заживления трещин, как крем, так и мазь Бепантен.  У препаратов общий активный ингредиент, а отличаются они только составом вспомогательных компонентов. Мазь обычно применяется для лечения сильного повреждения кожи, сопровождающегося воспалением. Она быстро проникает в самые глубоко расположенные патологические очаги, оказывая лечебное действие.

У крема более густая, плотная консистенция. Его компоненты равномерно распределяются в верхних слоях эпидермиса. Крем лучшего всего применять для заживления неглубоких трещин на сосках. Он идеально подходит для профилактики сухости и микротравмирования кожи во время грудного вскармливания.

Области применения

Согласно инструкции по применению мазь Бепантен может использоваться кормящими женщинами весь лактационный период. Если трещины уже образовались, то следует обратиться за медицинской помощью. Дело в том, что препаратом пользуются при грудном вскармливании только для ускорения регенерационных процессов. Бепантен не справится с развившейся бактериальной или грибковой инфекцией. Врач назначит дополнительное лечение, подскажет, как пользоваться Бепантеном во время лактации. Например, для предупреждения болей можно применять специальные твердые или мягкие силиконовые накладки.

Бепантен крем: инструкция и по применению для сосков, рекомендации для кормящих мам, безопасность и отзывы

Бепантен для матери

Бепантен подходит не только для улучшения состояния груди. Мазь и крем включаются в лечебные схемы любых повреждений кожных покровов, а иногда и слизистых оболочек. Препарат активно используется в гинекологии и педиатрии, так как не оказывает негативного воздействия на организмы матери и ребенка. В каких случаях показано применение заживляющего средства для женщины:

  • уход за кожей груди, лечение и профилактика растрескивания сосков, сухости и раздражения кожи;
  • терапия микротравм — ожогов, обморожений, порезов, ранок, ссадин, царапин, язвочек;
  • устранение растяжек любой локализации, сформировавшихся во время вынашивания ребенка;
  • лечение геморроя, геморроидальных узлов и трещин, быстрое восстановление повреждений в аноректальной области.

В качестве вспомогательного средства Бепантен используется для стимуляции регенерации после эпизотомии. Это хирургическое вмешательство проводится во время родов. Оно помогает избежать разрывов и родовых черепно-мозговых травм ребенка.

Бепантен крем: инструкция и по применению для сосков, рекомендации для кормящих мам, безопасность и отзывы

Бепантен для ребенка

Иммунитет у новорожденных еще не сформировался, кожа нежная, с близко расположенными к поверхности сосудами. Поэтом у малышей часто возникают опрелости, появляются потнички и раздражения. Раньше для ухода за кожей родители применяли детский крем, масло календулы и масло облепихи. Теперь педиатры рекомендуют использовать крем Бепантен. Он мгновенно купирует воспаление, предупреждает инфицирование и микротравмирование кожи. Целесообразно смазывать кремом щечки перед осенней или зимней прогулкой на свежем воздухе. Он убережет кожу малыша от обветривания и обморожения.

Читайте также:  Биопарокс спрей — инструкция по применению и отзывы

Бепантен крем: инструкция и по применению для сосков, рекомендации для кормящих мам, безопасность и отзывы

Как лечить трещины на сосках Бепантеном

Заживление сосков при ГВ с помощью Бепантена сопровождается соблюдением всех гигиенических норм. Не следует при мытье груди использовать мыло, излишне пересушивающее кожу. Желательно проводить водные процедуры с пенками, муссами, гелями без красителей, ароматизаторов, консервантов.

Правильная техника вскармливания помогает избежать формирования новых болезненных трещин. Ребенок сам захватывает сосок, поэтому не стоит вкладывать его в рот грудничка. Оптимальным захватом считается нахождение соска во рту вместе с частью ареолы.

Лечение и профилактика

Во время лактации Бепантен следует наносить на поврежденные участки каждые два часа, сразу после очередного кормления. Его равномерно распределяют тонким слоем и слегка втирают. Излишки препарата удаляют стерильной салфеткой. Мазь от трещин на сосках Бепантен обычно используется по назначению врача. А крем применяется чаще в качестве профилактического средства 2-3 раза в день.

Бепантен крем: инструкция и по применению для сосков, рекомендации для кормящих мам, безопасность и отзывы

Нужно ли смывать Бепантен перед кормлением ребенка

Любые водные процедуры делают кожу чрезмерно сухой, повышают вероятность микротравмирования. Но в инструкции по применению указано, что перед очередным кормлением средство нужно удалить с соков. Матери часто спрашивают у педиатров, можно ли не смывать Бепантен. Негативного воздействие ингредиентов препарата на организм ребенка выявлено не было. Они не становятся причиной желудочно-кишечных или неврологических расстройств. К тому же выделяемая из сосков жидкость обладает противомикробным и антисептическим действием. Поэтому педиатры разрешают не смывать Бепантен, если он был нанесен сразу после кормления.

Противопоказания и побочные эффекты

Бепантен противопоказан для кормящих мам только в одном случае — при наличии гиперчувствительности к ингредиентам. Побочные эффекты препарата проявляются крайне редко, напоминают симптомы аллергической реакции. Следует прекратить пользоваться средством и проконсультироваться с врачом.

Аналоги

Бепантен — эффективный крем от трещин на сосках с декспантенолом. Идентичный активный ингредиент содержится в Д-Пантеноле, Декспантеноле, Пантеноле, Пантодерме.

Бепантен крем: инструкция и по применению для сосков, рекомендации для кормящих мам, безопасность и отзывы

Отзывы

Оксана, Волгоград

После рождения первого ребенка мне казалось, что он постоянно голоден. Из-за этого я нервничала, часто прикладывала дочку к груди. Результат не заставил себя долго ждать — соски треснули. Врач рекомендовал каждые 2-3 часа наносить мазь Бепантен после кормления. Кожа полностью восстановилась примерно через неделю.

Елизавета, Воронеж

Мазь и крем Бепантен — палочка-выручалочка для кормящих мам. Всегда держу упаковку с бальзамом в домашней аптечке. Использую его для профилактики образования трещин и для ухода за кожей малыша. Всегда наношу крем при очередной смене подгузника. За несколько месяцев не появлялись ни опрелости, ни раздражение.

Источник