Бензилбензоат мазь: инструкция по применению, состав, от чего помогает, обзор аналогов и отзывы пациентов

В 21 веке, когда за прогрессом не поспевают, не только взгляды, но и мысли, многие люди, как и несколько столетий тому назад, продолжают бороться с таким неприятным и весьма болезненным недугом, как педикулез. Некогда вшивость причисляли к категории «болезней бедных», а для лечения применяли народные (и зачастую небезопасные для здоровья пациента) способы: настойку полыни, дустовое мыло, керосин. Но те далекие и в определенной степени «дикие» времена остались в прошлом.

Бензилбензоат мазь: инструкция по применению, состав, от чего помогает, обзор аналогов и отзывы пациентов

Человечество на протяжении всего своего существования страдало от маленьких кровососов. Первые задокументированные упоминания о вшах встречаются еще в работах Аристотеля (2-3 век до н.э.). Засохших паразитов удалось обнаружить даже у ацтекских и египетских мумий.

Современная фармакология выпускает широкий ассортимент специализированных средств, предназначенных для борьбы с крохотными кровососами. Особого внимания заслуживает препарат Бензилбензоат, инструкцию по применению которого рассмотрим ниже. Попытаемся ответить и на главный вопрос – насколько эффективно это противопаразитное средство?

Описание препарата

Рассматриваемая мазь применяется для борьбы с подкожными клещами, паразитами и сопутствующими нарушениями. На сегодняшний день за Бензилбензоатом закрепился статус одного из наиболее действенных и доступных акарицидных препаратов. Активные компоненты линимента подавляют процессы жизнедеятельности болезнетворных паразитов.

Бензилбензоат мазь: инструкция по применению, состав, от чего помогает, обзор аналогов и отзывы пациентов

В советский период линимент активно применялся для терапии акне, чесотки. В современной дерматологии лекарство практически не используется, несмотря на высокую эффективность. Покупатели отдают предпочтение более дорогим западным аналогам.

Фармакологическая группа и действие

Бензилбензоат – фармацевтическое противопаразитное средство с выраженными акарицидными свойствами. Компоненты линимента характеризуются направленной активностью по отношению к вшам, независимо от вида, а также чесоточным зудням, клещам.

Бензилбензоат мазь: инструкция по применению, состав, от чего помогает, обзор аналогов и отзывы пациентов

Механизм действия препарата:

  • После контакта паразита с медикаментом, действующие компоненты мази преодолевают его хитиновую защиту.
  • Активные элементы накапливаются внутри клещей и вшей.
  • Спустя 3-5 часов паразит гибнет под действием токсической концентрации бензилбензоата.

Лекарственное средство эффективно избавляет не только от взрослых особей, но и от личинок. Устойчивость к фармакологическому продукту демонстрируют только яйца паразитов, ввиду отсутствия непосредственного контакта с активными компонентами.

Форма выпуска и состав

В аптеках медикамент доступен в нескольких лекарственных формах:

  • мазь Бензилбензоат 10% для наружного применения – однородный состав белого цвета с выраженным запахом, поставляет в 25 г алюминиевых тубах, каждая из которых помещается в картонную пачку;
  • линимент Бензилбензоат 20% для поверхностной обработки;
  • эмульсия 10% — гомогенная консистенция белого цвета, фасуется в 200, 100 и 50 г флаконы, стеклянные бутылки.

Бензилбензоат мазь: инструкция по применению, состав, от чего помогает, обзор аналогов и отзывы пациентов

Перечисленные формы препарат мало отличаются и по составу. Эмульсия состоит не только из главного активного ингредиента, но и дистиллированной воды, медицинского воска и хозяйственного мыла. Что касается мази, то здесь компанию бензилбензоату составляет только эмульсионно-водная основа.

Читайте также:  Цетиризин Гексал и Тева: инструкция по применению

Инструкция по применению

Согласно официальной инструкции, крем Бензилбензоат применяют только наружно. Для лечения педикулеза или избавления от чесоточного клеща у взрослых назначают 20% линимент. Детей лечат 10% мазью. Средняя продолжительность курсовой терапии – 4-5 дней.

Бензилбензоат мазь: инструкция по применению, состав, от чего помогает, обзор аналогов и отзывы пациентов

Инструкция по применению:

  1. Первую обработку проводят вечером после принятия теплого душа или распаривания проблемных участков кожных покровов (предпочтительнее – перед сном).
  2. Для избавления от вшей (педикулеза), нужно обработать голову человека, исключив при этом контакт лекарства со слизистыми оболочками глаз. Чтобы устранить кожные инфекции, обусловленные активностью паразитов, тонким слоем мази покрывают все тело (до пят, за исключением лица).
  3. Постельные принадлежности и белье сменяют, а одежду проглаживают с обеих сторон.
  4. Состав от вшей смывают спустя 1.5 часа. Волосы ополаскивают в уксусной кислоте (5%), затем моют и вычесывают остаточные продукты жизнедеятельности паразитов.
  5. Для избавления от подкожных клещей требуется до 10 дней. После первого нанесения мази, ее смывают на 2 день под теплой проточной водой.

Если речь идет о небольших поражениях, одного курса лечения достаточно для устранения болезнетворных кровососов. В случае обнаружения живых особей (вшей или клещей), терапевтический курс необходимо повторить.

Показания и противопоказания

Рассматриваемая мазь с бензилбензоатом в течение нескольких десятилетий успешно применяется для лечения ряда заболеваний, сопутствующих осложнений. Препарат назначаю при следующих недугах:

Бензилбензоат мазь: инструкция по применению, состав, от чего помогает, обзор аналогов и отзывы пациентов

  • дерматит в острой фазе;
  • себорея;
  • инфекционные поражения кожи паразитной этиологии;
  • чесотка;
  • педикулез;
  • демодекоз;
  • розовые прыщи;
  • отрубевидный лишай.

Фармацевтическое средство подходит не всем пациентам, поэтому важно перед использованием внимательно изучить противопоказания.

Препарат не назначают при:

  • Бензилбензоат мазь: инструкция по применению, состав, от чего помогает, обзор аналогов и отзывы пациентовдерматологических заболеваниях, сопровождающихся образованием гнойничков;
  • нарушении целостности эпителиальной прослойки;
  • индивидуальной непереносимости активного вещества или вспомогательных ингредиентов;
  • беременности или грудном вскармливании ребенка.

Несмотря на относительную безопасность лекарственного средства, важно предварительно проконсультироваться с дерматологом.

Способ применения и дозы

Препарат предполагает только наружный способ применения, дозы варьируются в зависимости от особенностей протекания болезни, возраста пациента. Для получения устойчивого и продолжительного эффекта рекомендуется проводить одновременное лечение всех больных.

Согласно инструкции, состав рекомендуется использовать следующим образом:

  1. Мазь от чесотки Бензилбензоат наносят на распаренную кожу тонким слоем. Необработанной оставляют только голову. Линимент оставляют на теле на следующие сутки, смывают на второй день. Продолжительность лечения 10 дней. Кратность обновления состава – через каждые 2 дня. Взрослым назначают только 20% средство, детям – бензоат мазь 5-10% или эмульсию.Бензилбензоат мазь: инструкция по применению, состав, от чего помогает, обзор аналогов и отзывы пациентов
  2. Педикулез лечат эмульсией, которую распределяют по голове и волосам ватным тампоном. После обработки на голове фиксируют косынку или бандану на 30 минут. По прошествии указанного времени, лекарство смывают.
Читайте также:  Амосин - действующее вещество антибиотика, дозировка для детей и взрослых, противопоказания

Линимент рекомендуется применять после предварительного согласования или назначения врача. Только специалист определяет подходящую дозировку и схему лечения.

Побочные эффекты и особые указания

У преобладающего большинства пациентов рассматриваемый состав не вызывает побочных эффектов. При высокой чувствительности кожных покровов допускается вероятность проявления индивидуальных аллергических реакций:

  • Бензилбензоат мазь: инструкция по применению, состав, от чего помогает, обзор аналогов и отзывы пациентовзуд, жжение, покраснение;
  • дерматит контактного типа;
  • пересыхание эпидермиса.

В 99% случаев при повторном нанесении мази перечисленные симптомы не проявляются. В случаях, если побочные реакции не проходят, необходимо отказаться от использования препарата, обратиться к доктору за корректировкой схемы лечения.

Особые указания:

  • средняя дозировка линимента для взрослого человека составляет 10-15 г;
  • чувствительные участки тела обрабатывают без втирания состава в эпителиальную прослойку;
  • при попадании состава в ротовую полость, его ополаскивают раствором активированного угля и жженой магнезии;
  • курсовая терапия предполагает использование от 60 до 90 г мази.

Перед лечением лобкового педикулеза необходимо проконсультироваться с дерматологом. В продаже представлен широкий ассортимент узкоспециализированных медикаментов для устранения интимной проблемы.

Беременность и лактация

Бензилбензоат мазь: инструкция по применению, состав, от чего помогает, обзор аналогов и отзывы пациентов

Педиатры акцентируют внимание – Бензилбензоат категорически противопоказан при беременности, либо грудном вскармливании ребенка. Активные компоненты мази преодолевают плацентарный барьер, могут навредить плоду.

Применение в детском возрасте

Для детей назначают 10% состав при чесотке или 10% эмульсию для лечения педикулеза. Способ применения аналогичен рассмотренному выше. Врачи не рекомендуют применять медикамент пациентам, не достигшим 3-х летнего возраста.

Лекарственное взаимодействие

Медикамент не взаимодействует с другими препаратами. Тем не менее дерматологи не рекомендуют использовать одновременно несколько наружных эмульсий или мазей. Применение кортикостероидов нивелирует симптомы болезней, но не избавляет от инвазии в целом. Часть бактериостатических свойства препарата теряется при приеме лекарств, в составе которых присутствует цетилпиридиния хлорид.

Аналоги

В аптеках представлен широкий ассортимент заменителей Бензилбензоата с аналогичным действующим веществом, а также схожих по механизму действия на паразитов.

Ближайшие аналоги препарата:

  • Бензилбензоат мазь: инструкция по применению, состав, от чего помогает, обзор аналогов и отзывы пациентов«Спрегаль»;
  • «Белогент»;
  • «Бензилбензоат Русфар»;
  • «Натрия тиосульфат».

Несмотря на схожий механизм действия, перечисленные лекарства отличаются составом, противопоказаниями и рекомендациями по применению. Перед использованием важно внимательно ознакомиться с прилагаемой аннотацией.

Отзывы

Никита, 35 лет, КрасноярскПользовался мазью Бензилбензоат от демодекоза на плече. Когда покупал, сильно сомневался, что такой дешевый препарат способен хоть на какой-то лечебный эффект. Но в итоге был приятно удивлен. После первого нанесения на коже ощущалось небольшое жжение, а на 2-й день оно прошло. Если когда-то столкнетесь (не дай бог конечно) с чесоткой, обязательно купите эту мазь, не пожалеете.
Источник