Банеоцин мазь: инструкция по применению для детей и взрослых, состав, аналоги и отзывы

Инструкция по применению позиционирует мазь Банеоцин как эффективное средство для лечения заболеваний кожи. В состав комбинированного препарата входят два антибиотика широкого спектра действия. Нанесение мази на инфекционные очаги позволяет быстро купировать воспаление, снизить интенсивность боли и зуда.

Банеоцин мазь: инструкция по применению для детей и взрослых, состав, аналоги и отзывы

Банеоцин имеет ограничения к применению, поэтому перед проведением терапии следует проконсультироваться с дерматологом. Врач подскажет, как минимизировать вероятность побочных проявлений антибактериального средства.

Описание препарата

Лекарственное средство проявляет активность в отношении большинства известных болезнетворных бактерий. Благодаря многокомпонентному составу патогенные микроорганизмы не способны долго вырабатывать резистентность к препарату. Это позволяет применять его в качестве монотерапии, избежать излишней фармакологической нагрузки. От чего помогает мазь Банеоцин:

  • гинекологические заболевания;
  • бактериальное инфицирование уха и полости носа;
  • воспаления кожи и слизистых оболочек, спровоцированные стафилококками и (или) стрептококками.

В педиатрической и хирургической практике препарат используется как профилактическое средство. Его своевременное применение помогает избежать появления пеленочной сыпи, дерматитов, нагноения послеоперационных шрамов.

Банеоцин мазь: инструкция по применению для детей и взрослых, состав, аналоги и отзывы

Клинико-фармакологическая группа

Банеоцин мазь — представитель группы антибактериальных препаратов. Бактерицидный эффект обеспечивают входящие в его состав  бацитрацин и неомицин. В процессе терапии препаратом происходит:

  • санация инфицированных полостей;
  • предупреждение распространения воспалительного процесса.

Наличие микроэлемента цинка позволяет отнести мазь к лекарственным средствам с подсушивающей и антисептической активностью. Такое разноплановое воздействие Банеоцина на организм человека применяется в терапии гнойно-воспалительных патологий кожи.

Фармакологическое действие

Банеоцин мазь: инструкция по применению для детей и взрослых, состав, аналоги и отзывыМазь (крем Банеоцин) оказывает выраженное бактерицидное действие, уничтожая бактериальных инфекционных агентов. Антибиотик неомицин входит в группу аминогликозидов, препятствующих росту и размножению болезнетворных бактерий. Грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы долго остаются чувствительными к действию неомицина.

Полипептидный антибиотик бацитрацин ингибирует синтез бактериями белков, необходимых для клеточных мембран. В таких условиях микробы утрачивают способность к репликации и погибают.

Антибиотик проявляет противомикробную активность в отношении:

  • стафилококков;
  • стрептококков;
  • определенных грамотрицательных микроорганизмов.

В результате синергизма выраженность бактерицидного эффекта препарата значительно увеличивается. Это способствует применять его в низких дозах, предупредить побочные реакции, существенно ускорить выздоровление.

Фармакокинетика

Нередко воспалительный процесс поражает глубокие слои эпидермальных тканей, от чего и применяется мазь Банеоцин. Вспомогательные ингредиенты обеспечивают оптимальную абсорбцию активных антибактериальных веществ. Они равномерно распределяются в инфекционных очагах и уничтожают патогенные микроорганизмы. Отмечается высокая тропность тканей ко всем компонентам мази. Это позволяет применять наружное средство для лечения бактериальных инфекций кожи преимущественно ограниченной локализации.

Для препарата характерна низкая биодоступность. Максимальная терапевтическая концентрация создается в пораженных тканях спустя час после нанесения. При использовании мази на больших поверхностях кожи активные ингредиенты могут проникать в кровеносное русло.

Банеоцин мазь: инструкция по применению для детей и взрослых, состав, аналоги и отзывы

Форма выпуска и состав

Мазь Банеоцин — препарат австрийского производства, не имеющий отечественных аналогов. Его первичной упаковкой служит алюминиевая туба, содержащая 20,0 г лекарственного средства. В терапевтическую линейку также входит порошок, используемый в качестве антибактериальной присыпки. Вторичная упаковка —  картонная коробка с аннотацией. Помимо активных ингредиентов сульфата неомицина и бацитрацина цинка в состав мази Банеоцин входят вспомогательные вещества:

  • ланолин;
  • парафин.

Банеоцин мазь: инструкция по применению для детей и взрослых, состав, аналоги и отзывыЭти органические вещества нивелируют относительную токсичность бацитрацина и неомицина, являются дополнительными средствами терапии. Ланолин служит источником жирорастворимого витамина A, оказывающего выраженное регенерирующее действие. После нанесения средства на коже формируется защитная пленка, предотвращающая повторное инфицирование.

Читайте также:  Ингибиторы МАО – что это и список лекарств, механизм действия и инстсрукция по применению препаратов

Средняя цена мази в аптеках — 380 рублей.

Условия и сроки хранения

Лекарственное средство подлежит хранению при температуре не выше 25°C в местах, защищенных от прямых солнечных лучей. Срок годности препарата составляет 36 месяцев. Мазь нельзя использовать для лечения инфекций при изменении ее консистенции, цвета и запаха. К ней не должны иметь доступ маленькие дети.

При вскрытии алюминиевой тубы срок годности препарата сокращается до нескольких недель.

Инструкция по применению

Средняя продолжительность использования мази (геля) Банеоцин варьируется в пределах 5-7 дней. Возможно и более длительное применение средства, но только после консультации с врачом. Антибактериальные ингредиенты нефро- и гепатотоксичны, поэтому состояние здоровья пациента контролируется. При ухудшении самочувствия проводится корректировка дозировок или замена препарата. Перед нанесением мази обязательно проводится обработка кожи:

  • поврежденные участки промываются чистой водой;
  • воспаленная кожа протирается стерильной салфеткой, смоченной в антисептическом растворе Хлоргексидина, Мирамистина или Фурацилина.

При длительном терапевтическом курсе существенно возрастает риск выработки болезнетворными бактериями резистентности. Это визуализируется покраснением и отечностью кожи. В таких случаях дерматолог отменяет Банеоцин и назначает антибиотик из другой фармакологической группы.

Банеоцин мазь: инструкция по применению для детей и взрослых, состав, аналоги и отзывы

Показания и противопоказания

Показаниями к применению мази Банеоцин становятся кожные поражения, а также их профилактика. Она активно используется в гинекологической практике для предупреждения инфицирования родовых повреждений. Также лекарственное средство используется в терапии следующих патологий:

  • экземы, сопровождающиеся присоединившейся бактериальной инфекцией;
  • инфицированные трофические язвы;
  • дерматозы, в том числе аллергические, осложненные первичной или вторичной инфекцией;
  • фурункулез;
  • стрептодермии;
  • стафилодермии;
  • ожоги с открытыми или закрытыми раневыми поверхностями.

В хирургии с помощью препарата проводится профилактика нагноения после катетеризации, иссечения тканей при инвазивных операциях. Банеоцин используется в качестве вспомогательного средства в терапии герпетических высыпаний. Он значительно ускоряет созревание пузырей и формирование корочек на язвах.

Мазь Банеоцин применяется для лечения угревой сыпи и прыщей на лице при проникновении в поры болезнетворных бактерий.

Противопоказаниями к использованию препарата становятся тяжелые патологии органов мочевыделения, печени, зрения и слуха. Он не назначается пациентам с индивидуальной чувствительностью к антибиотикам аминогликозидового ряда. Нанесение средства на травмированную кожу станет причиной высокого риска побочных клинических проявлений.

Банеоцин мазь: инструкция по применению для детей и взрослых, состав, аналоги и отзывы

Способ применения и дозы

При назначении врач учитывает возраст пациентов, хронические заболевания в анамнезе, степень поражения тканей. Для купирования воспалительного процесса достаточно использовать лекарственное средство 2-3 раза в день. Во время вынашивания ребенка и в период лактации женщинам рекомендуется наносить мазь не чаще 1 раза в сутки. Допускаются следующие способы применения препарата:

  • на кожу после антисептической обработки наносится тонкий слой мази;
  • препаратом смазывается стерильная салфетка и прикладывается к пораженным участкам дермы, при необходимости фиксируется пластырем.

В терапии герпетических высыпаний на слизистых рта или носа мазь Банеоцин используется в минимальном количестве и только с разрешения дерматолога.

Допускается нанесение лекарственного средства под бинтовые повязки. Для профилактики возможных бактериальных инфекций проводится однократная обработка тканей.

Читайте также:  Активированный Уголь как принимать?

Банеоцин мазь: инструкция по применению для детей и взрослых, состав, аналоги и отзывы

Побочные эффекты и особые указания

Мазь Банеоцин для новорожденных или беременных женщин назначается только в крайних случаях, при невозможности замены препарата. Это связано с наличием в ее составе двух антибиотиков, способных провоцировать побочные эффекты. При нанесении средства на большие поверхности кожи или превышении дозировок возможно развитие таких негативных проявлений:

  • аллергических реакций — кожного зуда, высыпаний и покраснений;
  • диспепсических расстройств — тошноты, рвоты, избыточного газообразования, диареи;
  • неврологические нарушения — головные боли, повышенная усталость, психоэмоциональная нестабильность.

Для препарата характерно ототоксическое, нефротоксическое и гепатотоксическое действие. Поэтому при ухудшении слуха, появления болезненных ощущений в почках или печени использование средства прекращается.

Банеоцин мазь: инструкция по применению для детей и взрослых, состав, аналоги и отзывы

Беременность и лактация

Все антибактериальные фармакологические препараты назначаются в период лактации и при беременности в исключительных случаях. Антибиотики после абсорбции в системный кровоток способны проникать через биологические барьеры организма. При назначении Банеоцина врач соизмеряет пользу для матери и последствия его использования для плода. Когда рекомендован препарат во время вынашивания ребенка и при грудном вскармливании:

  • лекарственное средство купирует воспалительный процесс в максимально короткие сроки;
  • только мазь с бацитрацином и неомицином способна устранить бактериальную инфекцию.

Если средство используется для заживления трещин на сосках, то мать перед кормлением должна смыть его остатки. При беременности мазь применятся в небольшом количестве на протяжении 5 дней.

Банеоцин мазь: инструкция по применению для детей и взрослых, состав, аналоги и отзывы

Применение в детском возрасте

В инструкции по применению мази Банеоцин указано, что она может быть использована для детей с первых дней жизни. Педиатры назначают препарат для лечения пеленочных дерматитов, осложненных бактериальной инфекцией. В качестве профилактического средства мазь применяется довольно редко. Для предупреждения инфицирования обычно достаточно обработки:

  • антисептическими растворами;
  • присыпками с экстрактами лекарственных трав.

У маленького ребенка еще окончательно не сформировался иммунитет, а проницаемость кровеносных сосудов выше, чем у взрослого. Поэтому вероятность развития побочных системных проявлений значительно выше. Врачи назначают маленьким детям мазь Банеоцин в минимальных дозировках.

Банеоцин мазь: инструкция по применению для детей и взрослых, состав, аналоги и отзывы

Лекарственное взаимодействие

Взрослым и детям лекарственное средство не назначается одновременно с диуретиками, особенно Этакриновой кислотой и Лазиксом. Если существует вероятность максимальной системной абсорбции активных ингредиентов, то отменяются такие препараты:

  • миорелаксанты;
  • анестетики;
  • опиоидные анальгетики.

Также нежелательно комбинировать Банеоцин с приемом антибиотиков аминогликозидового или цефалоспоринового ряда.

Аналоги по составу

На данный момент не синтезирован отечественный аналог мази Банеоцин. Для устранения бактериальной инфекции возможно использование наружных средств Левомеколь мазь, Левосин, Аргосульфан, Сульфаргин, Левомицетин.

Банеоцин мазь: инструкция по применению для детей и взрослых, состав, аналоги и отзывы

Отзывы

Валерия, Волгодонск: К сожалению, в аптеках нет дешевых аналогов мази Банеоцин. Только она помогает мне лечить и угревую сыпь, и мелкие прыщики. При небольшом покраснении сразу наношу мазь, и кожа очищается через несколько часов. У нее мягкое действие, поэтому никогда не бывает аллергических реакций.

Евгения, Краснодар: Я использую Банеоцин для лечения у матери язв при сахарном диабете. Мазь замечательно подходит и для их профилактики. После ее нанесения быстро спадает отек и образуется корка. Хорошо она справляется с кожным зудом, жжением и болью.

Источник