Ацикловир при ячмене на глазу: мазь и таблетки, эффективность, инструкция по применению, аналоги и отзывы

На кону важная деловая встреча или переговоры с клиентом, где важно произвести на собеседника приятное впечатление? Но в самый неподходящий момент на глазу обнаружили неприятный сюрприз? Что делать, ведь некрасивое воспаление не скрыть под слоем косметики? Оказывается, при ячмене на глазу помогает ацикловир – мазь с выраженным противовирусным действием.

Ацикловир при ячмене на глазу: мазь и таблетки, эффективность, инструкция по применению, аналоги и отзывы

В 90% случаев воспалительный процесс в фолликуле ресницы провоцируется стафилококками. Дабы проблема не усугублялась, важно своевременно начать лечение.

Ячмень – распространенное заболевание вирусной этиологии, доставляющее как эстетические неудобства, так и болезненные ощущения. В большинстве случаев недуг проходит без какого-либо вмешательства со стороны человека. Но в ряде случаев он может сформировать предпосылки для развития серьезных осложнений, патологий.

Можно ли вылечить ячмень на глазу ацикловиром

Ацикловир – выраженное и узконаправленное противовирусное средство, используемое преимущественно для терапии ветряной оспы, опоясывающего и обычного герпеса. Следовательно, линиментом можно намазать ячмень на глазу, либо принимать препарат в форме таблеток. В редки случаях медикамент принимают в виде инъекций лиофилизата.

Эффективность лечения в рассматриваемом случае зависит не только от используемого фармакологического средства, но и природы воспалительного процесса.

Ацикловир при ячмене на глазу: мазь и таблетки, эффективность, инструкция по применению, аналоги и отзывы

Для устранения патогенной микрофлоры, которая и является основой такого заболевания как ячмень, применяют антибактериальные противовирусные средства. К их числу принадлежит и ацикловир. Лечение происходит по простому принципу:

  1. Данный медикамент подавляет активность вирусных агентов.
  2. На втором этапе он локализует очаги воспаления, препятствуя их распространению на здоровые ткани.
  3. Суть третьей фазы – интеграция в структуру ДНК вируса и разрушение его цепочек. Вирус теряет способность захватывать здоровые клетки, размножаться.

Описанным выше способом болезнь купируется, а затем и устраняется. Дополнительные компоненты только усиливают эффект ацикловира: заживляют ткани, способствуют интенсивному шелушению поврежденного эпителия, запускают регенерационные процессы.

Описание препарата

Ацикловир – мощное противовирусное средство, использующееся для местного лечения воспалений и сопутствующих осложнений. Нередко его применяют в качестве дополнительного средства при комплексной терапии организма (преимущественно это лекарство в форме таблеток, инъекционных суспензий). Ключевое условие – болезнь является вирусной по природе, т.е. от обычного ячменя (который встречается достаточно редко) он не поможет.

Ацикловир при ячмене на глазу: мазь и таблетки, эффективность, инструкция по применению, аналоги и отзывыАцикловир выпускают в разных формах, но особой популярностью пользуется мазь для наружного применения (5%)

Препарат производится в нескольких формах: мази, крема, таблетки и инъекционный лиофилизат (применяется крайне редко, ввиду большого количества побочных эффектов). Глазные болезни лечат мазь для глаз (3%), по назначению врача офтальмолога.

При воспалении века медикамент вводят в проблемную область (конъюнктивный мешок) несколько раз в день, благодаря чему удается не только избавиться от основной проблемы, но и нивелировать вероятность рецидива. Применяется линимент и в профилактических целях, но по согласованию и в дозировках, рекомендованных лечащим врачом.

Фармакологическое действие и группа

Ацикловир – один из представителей многочисленной фармакологической группы противовирусных препаратов. Речь идет об искусственно синтезированном нуклеозиде дезоксигуанидина. У него схожая с вирусными ферментами структура, благодаря чему действующее вещество оперативно вступает в реакцию и прерывает процессы размножения патогенных структур.

Читайте также:  Арифон Ретард в таблетках - состав, механизм действия, дозировка, противопоказания и отзывы

Ацикловир при ячмене на глазу: мазь и таблетки, эффективность, инструкция по применению, аналоги и отзывы

Действие основного компонента в вирусе:

  1. После нанесения на проблемную зону Ацикловир попадает в пораженную клетку, после чего происходит его трансформация в активную форма трифосфата, что обусловлено действием тимидинкиназы.
  2. Трифосфат блокирует репликационные возможности чужеродной ДНК, без которых деление и распространение вируса уже невозможно.

Особенность рассматриваемого вещества заключается и в его избирательной активности – трифсофат практически не влияет на биохимические процессы здоровых клеток.

Состав и форма выпуска

Медикамент выпускается многими фармакологическими компаниями, как на территории России, так и за ее пределами. В офтальмологических целях применяется мазь с включением 3% активного вещества. Данная концентрация считается безопасной для взаимодействия с роговичной структурой и окологлазными тканями. Для наружного применения (в борьбе с вирусами герпеса человека) используют 5% крем или мазь.

Помимо концентрации главного элемента, составы отличаются и по вспомогательным компонентам. Чаще всего производители используют такие ингредиенты:Ацикловир при ячмене на глазу: мазь и таблетки, эффективность, инструкция по применению, аналоги и отзывы

  • дистиллированная вода;
  • фармацевтический вазелин (экстракты на его основе);
  • пропиленгликоль;
  • парафин.

Основное предназначение перечисленных соединений – обеспечить беспрепятственную и быструю абсорбцию ацикловира в структуры дермы.

Инструкция по применению

Глазная мазь Ацикловир Акри (как и любая другая 3%) от ячменя на глазу у взрослых и детей применяется инстилляциями.

Пошаговая инструкция по применению линимента:

  1. На предварительном этапе кожу вокруг глаз очищают от косметики, обрабатывают антисептиком.
  2. Ацикловир при ячмене на глазу: мазь и таблетки, эффективность, инструкция по применению, аналоги и отзывыРуки тщательном моют антибактериальным мылом, обрабатывают раствором хлоргексадина (этот шаг можно пропустить, если проводить манипуляции в стерильных перчатках).
  3. Нижнее веко пальцами одной руки аккуратно отделяют от глазного яблока и слегка смещают вниз, освобождая тем самым пространство для препарата.
  4. Глазом смотрят вверх, чтобы зрачок был в верхней части глаза.
  5. Второй рукой выдавливают 1 см полоску лекарства в конъюнктивальный мешок.
  6. Глаз закрывают на 2-3 минуты и аккуратно двигают глазным яблоком, чтобы состав равномерно распределился.

Процедуры повторяют через каждые 3-4 часа, но не меньше 5 раз в день. Продолжительность терапии – 5-7 дней. Если хороший результат достигнут, лечение продолжают еще 2-3 дня, для закрепления эффекта.

Показания

Глазная мазь (3%) отличается от линимента для наружного применения (5%) концентрацией активного вещества. Применяется она преимущественно в офтальмологии, а также для борьбы с герпесвирусами, локализующимися на слизистых оболочках.

Ацикловир при ячмене на глазу: мазь и таблетки, эффективность, инструкция по применению, аналоги и отзывы

Показания к использованию:

  • герпетические кератиты, обусловленные активностью Herpes Simplex (1-2);
  • воспалительные процессы, вызванные золотистым стафилококком (в том числе применяют ацикловир и от ячменя);
  • генитальный (первичный и рецидивирующий) герпес.

Использовать препарат безопаснее всего по назначению врача. В офтальмологии его дополняют антибактериальными каплями, если речь идет о выраженных патологиях. Часто назначают детям.

Противопоказания и побочные эффекты

Основные противопоказания к использованию Ацикловира – индивидуальная непереносимость компонентов лекарственного средства и гиперчувствительность организма. В остальных случаях применение линимента показано. Женщинам в положении рекомендуется наблюдаться у врача, при использовании мази. Несмотря на незначительное количество применяемого медикамента, он оперативно абсорбируется тканями, проникает в основное русло кровотока.

Читайте также:  Свечи от геморроя Проктоседил - действующее вещество, российские аналоги, противопоказания и отзывы

В период ввода средства в конъюнктивальный мешок и на протяжении терапевтического курса воспрещается пользоваться контактными линзами.

Побочные эффекты, при соблюдении дозировки и рекомендаций проявляются крайне редко, тем не менее их также не стоит исключать:Ацикловир при ячмене на глазу: мазь и таблетки, эффективность, инструкция по применению, аналоги и отзывы

  • частичное ухудшение зрения (временное явление);
  • зуд, жжение, сыпь;
  • интенсивное слезотечение.

Побочные эффекты проходят спустя 6-8 часов. Никакого вмешательства со стороны больного не требуют, прекращаются при остановке применения лекарства.

Способ применения и дозы

При использовании крема или мази от ячменя на глазу важно придерживаться простых рекомендаций по нанесению состава и дозировке.

  1. Взрослым и детям лекарство закладывают сразу же, когда появляется ячмень на глазу.
  2. Процедуры проводят не менее 5 раз ежедневно (для детей – 4 раза в сутки). Интервал между введениями – 3-4 часа.
  3. Суточная доза для взрослых не должна превышать 800 мг линимента, для детей – 200-400 мг.
  4. Для инстилляции используют полоску мази длиной 10 мм, что соответствует 150-180 мг.

Ацикловир при ячмене на глазу: мазь и таблетки, эффективность, инструкция по применению, аналоги и отзывы

Продолжительность лечения определяет офтальмолог, в среднем 3-5 суток с возможностью пролонгации до 10 дней.

Другие мази от ячменя

Для пациентов с аллергической реакцией на компоненты мази Ацикловир, рекомендуется использовать против ячменя аналоги, рассматриваемого медикамента. Особого внимания заслуживают такие препараты:Ацикловир при ячмене на глазу: мазь и таблетки, эффективность, инструкция по применению, аналоги и отзывы

  • Мазь Вишневского;
  • Оксолин;
  • Ихтиоловая мазь;
  • Левомеколь;
  • Синтомицин;
  • Гидрокортизон.

Предварительно необходимо проконсультироваться с врачом на предмет возможности замены фармацевтического средства.

Отзывы

Отзывы – лучшее доказательство или опровержение эффективного медикамента. Производители могут приписывать своим препаратам несуществующие показания, а потому всегда полезно изучить отзывы пациентов, которые пользовались предлагаемым средством или его аналогами.

Тома, 35 лет, Ереван

Прошло ровно 2 дня, как справилась с ячменем на правом глазу. После того как выдавила небольшое количество мази в область с воспалением, ощутило сильное жжение, 20-30 минут видела окружающее предметы, словно под водой. Все бы ничего, но приходится пользоваться Ацикловиром на работе, а когда сидишь за компьютером и глаза напряжены практически постоянно, то получасовые перерывы – непозволительная роскошь.

Кристина, 23 года, Тобольск

Несмотря на то, что ее не рекомендуют использоваться при беременности, когда глаз зудит и жжет, готов пойти на риски. Думаю, малышу ничего не будет от мизерной дозы, которую я вводила, чтобы избавиться от боли и ячменя. Процедуры проводила 3-4 раза в день, болезненные ощущения прошли на 2-й день. Хорошо, что сама припухлость буквально рассосалась.

Федор, 43 года, Сочи

За последние 10 лет с ячменем сталкиваться не доводилось, а вот с герпетическим конъюнктивитом пришлось побороться. У меня организм очень чувствительный к любым мазям от герпесвирусов, но в случае в Ацикловиром – все просто бесподобно, только и успевай, что обрабатывать, да обновлять препарат. Доволен на 100 и 1%!

Источник