Ацикловир мазь глазная: подробная инструкция по применению, цена, аналоги и отзывы

Опасность вируса герпеса заключается в том, что он способен с филигранной легкостью поражать практически все участки человеческого тела, и слизистая оболочка глаз не является исключением. Решить проблему только системными медикаментами не получится, поскольку пораженным зонам требуется интенсивная локальная терапия. Ее обеспечивает Ацикловир мазь глазная – препарат, отличающийся выборочной и направленной противовирусной активностью.

Ацикловир мазь глазная: подробная инструкция по применению, цена, аналоги и отзывы

Важно отметить – офтальмологические недуги представлены широкой группой заболеваний различной этиологии: неинфекционной, бактериальной, грибковой и вирусной. Их объединяет схожая клиническая симптоматика – слезотечение, покраснение глаз, жжение.

В сочетании с другими антигерпетическими составами рассматриваемый линимент не только локализует очаги поражения, но и подавляет способность патогенных микроорганизмов к размножению. За счет этого нивелируется вероятность прогрессирования недуга.

Описание препарата

Для случаев, когда у воспалительного процесса диагностируется выраженная вирусная этиология, назначается противовирусный офтальмологический препарат – глазная мазь Ацикловир. Главные особенности этого лекарства – способность эффективно противостоять вирусам, устранять очаги воспалительных процессов, нивелировать опасность развития сопутствующих осложнений, а также доступная цена.

Ацикловир мазь глазная: подробная инструкция по применению, цена, аналоги и отзывыАцикловир — противовирусное средство, широко применяемые в офтальмологии

Линимент для глаз Ацикловир получила широкое распространение в современной офтальмологии для устранения заболеваний, вызванных герпетическими и вирусными инфекциями. Фармацевтическое средство представляет собой синтетически синтезированный медикамент. Оно оперативно подавляет жизнедеятельность болезнетворных инфекционных агентов, поражающих глаза. Эффективность подтверждена многочисленными клиническими исследованиями.

Клинико-фармакологическая группа

Рассматриваемый линимент принадлежит к большой фармакологической группе – противовирусные препараты. Особенность лекарственного средства заключается в направленной и избирательной активности по отношению к возбудителям инфекции. Его главная задача – подавлять жизнедеятельность вирусов, что активно применяется в терапии офтальмогерпеса.

Вышеописанное действие обуславливается главным «функциональным» веществом препарата – микронизированным ацикловиром.

Фармакологическое действие

Речь идет об искусственно синтезированном аналоге нуклеозида тимидина. После контакта с вирусными клетками проходит ряд химических реакций, закономерным исходом которых является превращение ацикловира в трифосват под влиянием вирусной тимидинкиназы. Он интегрируется в ДНК патогенного организма, нарушает его структуру и нивелирует возможность последующего размножения болезнетворных микроструктур. По сути вещество является неспецифическим ингибитором.

Ацикловир мазь глазная: подробная инструкция по применению, цена, аналоги и отзывыАцикловир (трифосфат) интегрируется в ДНК вируса и разрушает его структуру

Мазь ацикловир для глаз без проблем проникает через барьер роговичного эпителия, накапливается в парабульбарной клетчатке, стекловидных глазных структурах до концентрации достаточной для достижения желаемого терапевтического эффекта.

Избирательная активность по отношению к патогенным структурам выражено проявляется по отношению к следующим вирусам:Ацикловир мазь глазная: подробная инструкция по применению, цена, аналоги и отзывы

  • Herpes simplex (типа 1, 2);
  • Varicella Zoster;
  • Эпштейна-Барра.

Глазную мазь часто дополняют другими медикаменты при комплексной противовирусной терапии.

Фармакокинетика

На сегодняшний день методик определения концентрации действующего вещества в основном русле кровотока при использовании глазной мази не разработано. Что касается наружного применения препарата, то ацикловир можно выявить исключительно в моче, в минимальной концентрации. С точки зрения терапии данное значение несущественно, потому во внимание не принимается.

Читайте также:  Лидаза - показания к применению препарата, побочные действия, аналоги, цена и отзывы

Форма выпуска и состав

Мазь ацикловир глазная представляет собой лекарственную форму, предназначенной для применения в офтальмологии. Медикамент производится в виде мазевого состава среднеплотной консистенции, субстанция однородная, белая, иногда желтая. Поставляется в аптеки в алюминиевых тубах по 5 г и картонных упаковках. Каждый тюбик препарата комплектуется аннотацией с детальным описанием линимента.

Ацикловир мазь глазная: подробная инструкция по применению, цена, аналоги и отзывыМазь глазная Ацикловир выпускается в алюминиевых тубах

Главным активным компонентом фармацевтического средства выступает ацикловир микронизированного типа (тимидин нуклеозида). В среднем на 1 мл состава мази приходится не более 30 мг указанного вещества, что соответствует 3%. Вспомогательные компоненты представлены только белым вазелином.

Условия и сроки хранения

Срок годности рассматриваемого медикамента – 5 лет с даты производства, указанной на картонной упаковке или металлической тубе. Этот срок актуален только в тех случаях, когда тюбик не вскрывался. В противном случае мазь необходимо использовать в течение 30 дней, иначе она потеряет свои лечебные свойства.

Ацикловир мазь глазная: подробная инструкция по применению, цена, аналоги и отзывыМазь Ацикловир должна храниться в специально отведенном для медикаментов месте

Препарат рекомендуется хранить в темном месте, к которому нету доступа у детей, отсутствие контакт с прямыми солнечными лучами и источником влажности. Температура не должна превышать отметку в +25°C, в противном случае фармакологическое действие препарата может нарушаться.

Линимент не используют, если после вскрытия тюбика изменился цвет, нарушилась густота консистенции, появился нехарактерный запах.

Инструкция по применению

Перед использованием офтальмологического препарата важно проконсультироваться у врача. В случае невозможности получения оперативной помощи, следует воспользоваться мазью для глаз Ацикловир, придерживаясь инструкции по применению и рекомендаций, указанных в аннотации.

Инструкция:

  1. Ацикловир мазь глазная: подробная инструкция по применению, цена, аналоги и отзывыПеред процедурой необходимо тщательно вымыть руки с мылом.
  2. Инсталляцию вводят в нижний конъюнктивальный мешок, при этом дозировка должна быть небольшой.
  3. Пальцами одной руки аккуратно оттягивают проблемную область, и выдавливают в нее полоску лекарства длиной порядка 10 мм другой рукой.
  4. Периодичность повторения процедур – 1 раз в 4 часа.

Терапию продолжают до устранения симптомов инфекции, после этого в течение 3-4 дней для закрепления достигнутых результатов, предотвращения рецидива.

Показания и противопоказания

В аннотации к медикаменту указано, что состав эффективно устраняет грибковые и вирусные инфекции в слизистой оболочке, устраняет воспалительные процессы.

Показания к применению линимента:

  • ацикловир – одно из лучших средств против ячменя;
  • вирусные (обусловленные активностью герпеса 1,2 типов) и аденовирусные конъюнктивиты;
  • цитомегаловирус (с собственными ДНК-структурами);
  • опоясывающий герпес (лишай);
  • вирус Эпштейна-Барра.

Ацикловир мазь глазная: подробная инструкция по применению, цена, аналоги и отзывы

Врач индивидуально назначает препарат и при других патологиях вирусной природы, но только после диагностирования недуга. Самостоятельное применение медикамента чревато тем, что эффект от лечения будет лишь номинальным, приглушится симптоматика болезни, а вот сама проблема никуда не денется.

Читайте также:  Тиосульфат натрия при лечении псориаза, аллергии и отравлений - описание вещества и механизм действия

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость компонентов препарата;
  • беременность и период грудного вскармливания.

Важно помнить о том, что после нанесения медикамента зрение может существенно ухудшиться, а потому процедуры лучше проводить в свободное и спокойное время.

Способ применения и дозы

Фармацевтическое средство вводят в глаза только взрослым, а также детям, которым исполнилось 4 года. Мазь наносят небольшими полосками (10-12 мм) в проблемную зону. Средняя частота процедур – 2-3 в 24 часа. Продолжительность лечения ограничивают 5 днями.

Ацикловир мазь глазная: подробная инструкция по применению, цена, аналоги и отзывыОфтальмологи рекомендуют не носить пациентам контактные линзы во время лечения.

Непосредственно после введения линимента может ощущаться жжение, ухудшение зрения – эти симптомы проходящие, не требуют вмешательства со стороны пациента. После процедуры глаза рекомендуется закрыть на 5-7 минут, чтобы действующее вещество проникло в глубокие тканевые структуры.

Побочные эффекты

В 99.5% случаев пациенты нормально переносят лечение глазной мазью. Побочные эффекты наблюдаются лишь в 0.5%. Чаще всего наблюдаются следующие проявления:

  • жжение в зоне введения лекарственного средства;
  • конъюнктивит;
  • зуд, крапивница и другие аллергические реакции;
  • поверхностная кератопатия;
  • анафилактический шок (в порядке исключения).

Ацикловир мазь глазная: подробная инструкция по применению, цена, аналоги и отзывы

При указанных симптомах следует обратиться за помощью к доктору, прекратить использование медикамента.

Лекарственное взаимодействие

Официально задокументированных и клинических проверенных случаев совместного применения нескольких лекарственных средств с глазной мазью, нет. Важно понимать, что параллельное использование иммуностимуляторов усилит эффект от Ацикловира. Что касается одновременного применения мази и назальных капель, то от такого тандема лучше отказаться, ввиду высокого риска передозировки.

Аналоги

Фармакологическая промышленность выпускает большое количество препаратов, предназначенных для устранения глазных недугов. Отличаются они и формой производства – гели, крема, капли и мази.

Ближайшие аналоги глазной мази Ацикловир:

  • Ацикловир мазь глазная: подробная инструкция по применению, цена, аналоги и отзывыЗовиракс;
  • Офтальмоферон;
  • Виролекс;
  • Стиллавит.

Поиски полноценного заменителя лучше делегировать офтальмологу.

Отзывы

Рекомендуем внимательно изучить отзывы пациентов, которые уже использовали рассматриваемое средство, либо пользовались его аналогами.

Людмила, 25 лет

Одной только мазью проблему герпеса в слизистой оболочке не решить. Зачастую пациентам назначают комплексную терапию, с одновременным приемом иммуностимулирующих таблеток. У некоторых людей сформировалась устойчивая непереносимость к мазям, поэтому ее целесообразно заменить каплями.

Владимир, 29 лет

Глазная мазь Ацикловир одна из лучших на рынке, от герпеса удалось избавиться практически за 4 дня. Что порадовало – цена мази одна из самых доступных на рынке. Если сравнивать с тем же Зовираксом, то эффект практически соизмерим.

Кристина, 36 лет

Помогите с такой проблемой: после применения мази глаз основательно покраснел, возникло жжение. Сейчас стала плохо видеть на глаз, но затем все нормализовалось на 2-й день. Думаю, может заменить мазь каплями?

Источник