Аналоги Бепантен крема для детей: инструкция и рекомендации по применению в детском возрасте, безопасность и отзывы педиатров

Мазь и крем Бепантен — эффективные средства для лечения и профилактики кожных патологий. Особенно активно они используются в терапии опрелостей и пеленочного дерматита у маленьких детей. Компоненты Бепантена оказывают мягкое воздействие на кожу малышей — увлажняют ее, успокаивают и восстанавливают. А безопасность лекарственного средства подтверждена многочисленными клиническими испытаниями.

Аналоги Бепантен крема для детей: инструкция и рекомендации по применению в детском возрасте, безопасность и отзывы педиатров

Из-за его довольно высокой стоимости родители нередко спрашивают фармацевтов об аналогах Бепантена для детей. В аптечном ассортименте есть препараты с идентичным активным ингредиентом и более низкой ценой. Можно найти мази и кремы со сходным лечебным действием, но их применение должен одобрить педиатр.

С какого возраста можно применять Бепантен

Не существует взрослого или детского Бепантена. Он выпускается только с одной концентрацией основного компонента декспантенола — 5%.

Препарат не оказывает токсичного воздействия на организм малышей, поэтому применяется сразу после рождения.

Особенно актуально его использование в первые месяцы жизни ребенка. Дети появляются на свет с еще не сформировавшимся иммунитетом. Их организм не способен полноценно сопротивляться негативным внешним факторам:

  • болезнетворным бактериям и патогенным грибкам;
  • аллергическим агентам.

Родители часто сталкиваются с опрелостями у грудничков. Это воспаление кожи на тех участках тела, которые подвергались длительному воздействию влаги или повышенному трению. Их неправильное лечение может стать причиной инфекционных кожных заболеваний. Справиться с проблемой позволяет применение Бепантена. Мазь быстро устранит отек, раздражение, воспаление эпидермиса. А крем чаще используется с первых дней жизни ребенка для профилактики опрелостей и пеленочного дерматита.

Аналоги Бепантен крема для детей: инструкция и рекомендации по применению в детском возрасте, безопасность и отзывы педиатров

Принцип действия

Основное фармакологическое действие декспантенола — регенерация (заживление) поврежденных мягких тканей. Он является провитамином В5, структурной единицей коэнзима А. После проникновения в эпидермис декспантенол трансформируется в пантотеновую кислоту. Это химическое соединение оказывает разноплановое положительное воздействие на состояние кожи:

  • ускоряет метаболизм, восстанавливая пораженные ткани;
  • способствует биосинтезу коллагена и повышению прочности его волокон;
  • насыщает ткани влагой, удерживает в них молекулы воды;
  • купирует воспалительные процессы во всех эпидермальных слоях;
  • устраняет дискомфортные ощущения — рези, боли, жжение.

Благодаря регенерирующему действию декспантенола восстановление тканей ускоряется в 2-3 раза. Кроме того, дополнительные ингредиенты формируют на поверхности дермы прочную пленку. Она надежно защищает кожу малыша от проникновения болезнетворных бактерий и дрожжеподобных грибов.

Аналоги Бепантен крема для детей: инструкция и рекомендации по применению в детском возрасте, безопасность и отзывы педиатров

Показания к применению

Согласно инструкции по применению Бепантен используется в терапии любых кожных патологий у детей. Он быстро справляется с потничкой и опрелостями, пеленочным дерматитом. Мазь и крем назначают при дерматозах, возникающих из-за контакта кожи грудничка с аллергическими агентами. Это пыльца растений, шерсть животных, средства бытовой химии, домашняя пыль. Также Бепантен подходит для лечения таких патологий:

  • обморожения легкой степени;
  • термические, лучевые, химические ожоги;
  • любые воспалительные процессы, протекающие в эпидермисе;
  • пролежни, язвенные поражения;
  • анальные трещины.
Читайте также:  Как развести Фурацилин согласно инструкции?

Аналоги Бепантен крема для детей: инструкция и рекомендации по применению в детском возрасте, безопасность и отзывы педиатровБепантен мазь многие женщины используют во время лактации в терапии болезненных трещин сосков. Препарат быстро восстанавливает целостность тканей, не оказывая негативного воздействия на состояние малыша. Крем чаще применяется для ухода за грудничками, предупреждения повреждений кожи. Он имеет более плотную структуру, поэтому равномерно распределяется и накапливается в эпидермисе. Это позволяет быстро нейтрализовать воздействие любого негативного фактора.

Существуют ли аналоги

В аптеке можно найти аналоги Бепантена значительно дешевле. Но возможность их применения в терапии детей следует обговорить с врачом. Активным ингредиентом структурных аналогов является декспантенол. А вот состав вспомогательных ингредиентов может существенно разниться. Как отреагирует организм малыша на то или иное химическое вещество, знает только педиатр.

У Бепантена есть действующие аналоги. В их состав не входит декспантенол, но они обладают сходными регенерирующими свойствами. Это Судокрем, Деситин, детский крем с ромашкой и чередой.

Декспантенол

В терапевтическую линейку Декспантенол входят мазь, гель и спрей для орошения полости носа. Также выпускается раствор для парентерального введения, который можно использовать для ингаляционных процедур.

Действие Декспантенола аналогично лечебной активности Бепантена.

Он широко применяется в терапии следующих патологических состояний:

  • повреждения кожи под воздействием ветра и низких температур;
  • аллергических высыпаний, в том числе крапивницы и контактного дерматита;
  • микротравм — язвочек, ран, трещин.

Гель и мазь Декспантенол используется для лечения солнечных и термических ожогов 1 и 2 степени. Педиатры назначают препараты малышам с первого дня жизни при отсутствии у них гиперчувствительности к компонентам.

Аналоги Бепантен крема для детей: инструкция и рекомендации по применению в детском возрасте, безопасность и отзывы педиатров

Пантодерм

Мазь Пантодерм является структурным аналогом Бепантена и может использоваться для лечения опрелостей у детей. В ней также содержится миндальное масло, обладающее выраженным увлажняющим действием. Одно из показаний Пантодерма — псориатические бляшки любой локализации. Его можно наносить на кожу грудничков для устранения высыпаний, отеков и воспалений.

Пантодерм применяется и в качестве профилактического средства от пеленочного дерматита. Им смазывают кожу малышей перед прогулками для защиты от непогоды. С помощью препарата можно предупредить обветривание и обморожение детских щечек.

Аналоги Бепантен крема для детей: инструкция и рекомендации по применению в детском возрасте, безопасность и отзывы педиатров

Д-Пантенол

Производители выпускают Д-Пантенол в двух лекарственных формах — в виде мази и крема. Активным ингредиентом наружных препаратов является декспантенол. Д-Пантенол чаще используют в послеоперационный период для ускоренного восстановления кожи. Препарат также применяется для ухода после проведения хирургических манипуляций:

  • трахеостомы;
  • колостомы;
  • гастростомы.

Д-Пантенол назначается для лечения трещин на сосках, рассасывания обширных гематом и отеков. В травматологической практике он комбинируется с противовоспалительными и обезболивающими мазями.

Аналоги Бепантен крема для детей: инструкция и рекомендации по применению в детском возрасте, безопасность и отзывы педиатров

Пантенол спрей

От опрелостей, а также для устранения раздражения кожи детей применяется аналог Бепантена Пантенол. Он выпускается производителями в различных лекарственных формах, но большим спросом пользуется спрей. У него нежная пенистая структура, что обеспечивает быструю абсорбцию декспантенола. Сразу после нанесения спрея исчезают все негативные симтомы:

Читайте также:  Коаксил - что это такое, инструкция по применению, цена и аналоги препарата
  • болезненные ощущения;
  • кожный зуд;
  • жжение и рези.

Немецкий производитель включил в состав препарата витамин Е, проявляющий антиоксидантную активность. Пантенол отличается от Бепантена составом вспомогательных ингредиентов. Но спектр терапевтической активности у них идентичен.

Пантенол Ратиофарм

Аналоги Бепантен крема для детей: инструкция и рекомендации по применению в детском возрасте, безопасность и отзывы педиатровПантенол Ратиофарм выпускается в виде густой мази без характерного запаха. Лекарственное средство оказывает выраженное регенерирующее кожу действие. Является структурным аналогом Бепантена, имеет такой же спектр применения. Препарат быстро справляется с избыточной сухостью кожи, устраняет фурункулы и мелкую сыпь.

Мазь может использоваться в терапии новорожденных и грудничков. Пантенол Ратиофарм имеет только одно противопоказание — индивидуальная непереносимость ингредиентов.

Спрей Мореаль Плюс

Препарат используется в ЛОР-практике для лечения патологий, сопровождающихся заложенность носа. Спей Мореаль Плюс не только улучшает дыхание и эвакуирует слизистый секрет. Благодаря стимулирующему регенерацию действию он восстанавливает поврежденные слизистые оболочки носовых ходов.

В состав Мореаль Плюс входит такой же активный ингредиент, что содержится и в его аналоге Бепантене, — декспантенол.

Он может использоваться в терапии детей старше года. Для дешевых заменителей Мореаль Плюс характерен более широкий перечень противопоказаний.

Корнерегель

Препарат содержит декспантенол, но применяется только в офтальмологии. Корнерегель закладывается за нижнее веко для восстановления пораженных воспалением слизистых оболочек. Его назначают при диагностировании таких заболеваний:

  • эрозивные повреждения роговицы;
  • дистрофические патологии роговицы;
  • конъюнктивит;
  • кератит;
  • ожоги любой этиологии.

Лечение детей Корнерегелем может проводиться только по назначению офтальмолога и под его контролем.

Аналоги Бепантен крема для детей: инструкция и рекомендации по применению в детском возрасте, безопасность и отзывы педиатровРекомендации педиатров

Педиатры советуют использовать Бепантен для детей только после врачебного осмотра. Под симптомы пеленочного дерматита маскируются признаки других заболеваний. К тому же педиатр подскажет, какой препарат с декспантенолом лучше выбрать. Медики предупреждают, что низкая цена аналога Бепантена вовсе не указывает на плохое качество. Как правило, дешевые препараты выпускаются отечественными фармацевтическими фабриками. В их стоимость не включены затраты на:

  • растаможивание;
  • грузоперевозки;
  • рекламу.

Поэтому стоимость российских препаратов может быть ниже в 1-2 раза. Интересный факт — даже цена аналогов Бепантена существенно разниться. Например, стоимость спрея Пантенол немецкого производства намного выше стоимости этого же украинского средства.

Педиатры рекомендуют мамам и папам детей старшего возраста всегда держат в домашней аптечке Бепантен. Он замечательно справляется с царапинами, трещинками, порезами, последствиями укусов насекомых. Наружное средство применяется для рассасывания гематом после падений, ушибов, ударов. Препарат помогает устранить синяки любой локализации и интенсивности.

В терапевтическую линейку Бепантен входит крем с несколько другим составом. Препарат помимо декспантенола содержит хлоргексидин — мощный антисептик. Он относится к средствам, помогающим справляться с инфекционными патологиями. Педиатры назначают Бепантен Плюс при присоединении к опрелостям кожи бактериальной или грибковой инфекции.

Источник