Акридерм СК: подробная инструкция по применению, цена и отзывы о мази

Человеческая кожа берет на себя основной «удар» в виде негативных факторов окружающей среды. Она защищает внутренние органы от агрессивных микроорганизмов, препятствует их проникновению в ткани и распространению по организму. Но даже самому надежному защитному механизму требуется подспорье в таком непростом и ответственном деле.

Акридерм СК: подробная инструкция по применению, цена и отзывы о мази

Люди, столкнувшиеся с проблемой дерматозов и заболеваний кожного покрова, знают о целой группе медикаментозных препаратов, выпускающихся под названием «Акридерм». Это действенные крема и мази, подавляющие воспалительные процессы в эпидермисе. Сегодняшняя статья посвящена мази Акридерм СК – лекарственному средству с выраженным антисептическим действием.

Описание препарата

Для чего же нужна мазь Акридерм СК, и чем она отличается от остальных медикаментов «семейства»? Особенность рассматриваемого линимента заключается в его кератолитических свойствах, что достигается связкой 2-х действующих компонентов – бетаметазона и салициловой кислоты. Действие лекарства можно сравнить с катализатором – оно способствует интенсивному отшелушиванию мертвых клеток эпителия.

Акридерм СК: подробная инструкция по применению, цена и отзывы о мази

Большинство заболеваний эпидермиса сопровождается постепенным утолщением и уплотнением кожных покровов, поврежденные участки покрываются грубыми, омертвевшими клетками. Разновидность препарата Акридерм СК, является кератолитиком, а потому способствует устранению ороговевших остатком дермы. Что из этого следует? – Перед нами фармацевтическое средство, которое лучше использовать при аллергических дерматитах, выраженных воспалительных процессах, гиперкератозе.

Клинико-фармакологическая группа

Для лучшего понимания о каком именно медикаменте идет речь, следует отметить – Акридерм СК мазь принадлежит к обширной фармакологической группе «Глюкокортикостероиды в комбинациях». В нее входят стероидно-гормональные препараты, как природного, так и синтетического происхождения. Работают они по простому принципу – обеспечение максимального терапевтического эффекта при приеме минимальных доз средства.

Дозу и схему лечения назначает врач в индивидуальном порядке, учитывая реакцию организма на состав, характер протекания недуга и общее самочувствие пациента. Главный недостаток глюкокортикоидов – угнетение функции надпочечников, гипофиза и гипоталамуса, что происходит на фоне развития системных побочных эффектов. В связи с чем линименты применяются по прерывистой схеме (до 1 месяца).

Фармакологические свойства

Мазь является препаратом комбинированного типа, в которой сочетаются свойства глюкокортикоида и антисептика, потому с его помощью устраняют не только инфекции кожи, но и воспалительные процессы. За счет кератолитического действия удается оперативно избавиться от ороговевших образований.

  1. Акридерм СК: подробная инструкция по применению, цена и отзывы о мазиДипропионат бетаметазона эффективен не только против прыщей, но и большинства кожных патологий, в том числе и тех, которые передаются наследственно.
  2. Салициловая кислота характеризуется антисептическим действием. Благодаря ей мертвая прослойка эпителия растворяется, а затем мягко отшелушивается, освобождая место для новых тканей.

Сочетание перечисленных свойств позволяет использовать линимент для борьбы с дерматозами различной формы.

Форма выпуска и состав

Гормональный препарат Акридерм СК производится на вазелиновой основе. Главными действующими компонентами медикамента выступают салициловая кислота (антисептик) и дипропионат бетаметазона. Если говорить о соотношении перечисленных ингредиентов в составе мази, то на 1 г приходится не более 0.64 мг синтезированного гормона, и до 30 мг антисептика.

Линимент имеет среднюю по густоте консистенцию белого цвета и слабовыраженным запахом.

Акридерм СК: подробная инструкция по применению, цена и отзывы о мази

Выпускается медикамент в тюбиках из алюминия. Чаще всего встречается 30 г тубы в плотных упаковках, но при желании в аптеках можно найти лекарство объемом по 15 г.

Условия и сроки хранения

Никаких особых требований к условиям сбережения фармацевтического препарата не предъявляется. В помещении температура воздуха не должна опускаться ниже отметки в 15 градусов, и не подниматься выше значения в 25 °C. Предпочтение отдают темным местам, удаленным от источников влажности. Хранится медикамент не дольше 2 лет с даты, указанной на упаковке.

Читайте также:  Альмагель при беременности инструкция, аналоги, виды

Инструкция по применению

Терапевтический эффект от лечения медикаментов зависит от четкости соблюдения предписаний. В соответствии с инструкцией по применению Акридерм СК наносят тонким слоем, наружно. Лучшее время для обработки проблемных зон – утро и вечер (перед сном), не чаще 2-х раз в течение суток. Средней густоты консистенцию равномерно распределяют по поврежденной области кожи и втирают легкими движениями (не массажными).

Частота применения лекарственного состава определяется врачом, исходя из тяжести заболевания, наличия противопоказаний у пациента. Для легких недугов достаточно одноразовой обработки ежедневно; для тяжелых патологий допускается иная периодичность воздействия.

Показания и противопоказания

В соответствии с аннотацией, прилагаемой к линименту, показаниями к применению мази Акридерм СК являются хронические и подострые дерматозы. Зачастую речь идет о проявлениях, восприимчивых к наружному кортикостероидному лечению.

Акридерм СК: подробная инструкция по применению, цена и отзывы о мазиСимптомы атопического дерматита

В 95% они проходят с образованием с патологическим утолщением роговой прослойки эпидермиса:

  • ихтиоз и сопутствующие изменения;
  • атопический и дисгидротический дерматиты;
  • псориаз;
  • экзема;
  • плоский красный лишай.

Лучший вариант – получить от дерматолога персональную инструкцию по обработки проблемных зон, с указанием частоты и дозы применения медикамента. Перечисленные показания не всегда требуют применение указанного лекарства. Нередко основной диагноз сопровождается сопутствующими осложнениями, патологиями, которые могут спровоцировать вереницу побочных реакций.

Противопоказания к применению мази Акридерм СК:

  • Акридерм СК: подробная инструкция по применению, цена и отзывы о мазиприсутствие на поверхности кожи открытых порезов, незаживших ран;
  • поражения эпидермиса вирусными инфекциями;
  • периоральный дерматит;
  • проявления поствакцинальных реакций;
  • присутствие на коже лица розовых угрей (розацеа);
  • злокачественные новообразования, опухоли;
  • активные язвы;
  • индивидуальная непереносимость компонентов линимента.

Перечисленные недуги – аргумент в пользу того, чтобы отказаться от использования медикамента. В рассматриваемом случае пренебрежительное отношение чревато проявлений побочных эффектов.

Побочные эффекты и особые указания

Передозировка лекарственного состава, равно как и несоблюдение рекомендаций по продолжительности терапии, может активизировать развитие локальных и системных нежелательных реакций.

Чаще всего встречаются локальные побочные эффекты: атрофия эпидермиса, акне, жжение, стрии, депигментация, фолликулит и зуд.

Акридерм СК: подробная инструкция по применению, цена и отзывы о мазиПризнаки гирсутизма в сочетании с синдромом Кушинга

Системные побочные реакции наблюдаются в тех случаях, когда средство наносилось на обширные поверхности, а активные элементы впитались в большом количестве. В этом случае передозировка ГКС чревата следующим осложнениями:

  • повышение внутричерепного и артериального давления;
  • синдром Кушинга;
  • угнетение органов, ответственных за синтез гормона роста;
  • гликозурия.

После длительного лечения случаются инфекционные рецидивы. В этих случаях необходимо дополнить основную терапевтическую схему антибактериальными и противогрибковыми процедурами. Консультация у врача обязательна.

Особые указания к применению лекарственного препарата:

  • Акридерм СК: подробная инструкция по применению, цена и отзывы о мазипри беременности от использования линимента лучше отказаться вообще;
  • мазь Акридерм СК не наносят на внешние половые органы;
  • при лечении детей возможно возникновения побочных реакций системного характера, ввиду высокой абсорбции действующих веществ в ткани через эпидермис;
  • лечение детей в возрасте от 1 года проводится под строгим контролем педиатра.

Побочные эффекты возникают редко, но требуют внимательного изучения. Отказ от гормональных лекарств должен быть постепенным.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Официально подтвержденных фактов взаимодействия мази с другими медикаментами не выявлено.

Способ применения и дозы

Акридерм СК (как и ГК) предполагают только наружное применение на набольших участках тела. Размер обрабатываемой области не должен превышать 10х10 см. Отличаются эти два состава (СК от ГК), активными элементами. Главное предназначение мази ГК – устранение инфекций, дерматомикозов, возникших вследствие активности аллергических возбудителей. СК состав применяется для быстрого избавления от омертвевших клеток эпителия.

Читайте также:  Вольтарен гель: подробная инструкция по применению, состав, аналоги и отзывы

Акридерм СК: подробная инструкция по применению, цена и отзывы о мазиМазь Акридерм СК наносят равномерным слоем по проблемной зоне

Терапевтический курс по времени занимает от 21 до 30 дней. Если лечение пролонгируется, состав наносят через день. Инфекционный рецидив – сигнал к тому, что схема терапии требует коррекции, включения противогрибковых и антибактериальных средств.

Для каждого пациента разрабатывается индивидуальная схема лечения, особенно для детей, не достигших 12-летнего возраста. Компрессы и повязки на основе мази Акридерм СК – под табу, поскольку они усиливают абсорбцию веществ в основное русло кровотока, что чревато осложнениями.

Цена и условия отпуска из аптек

Акридерм СК: подробная инструкция по применению, цена и отзывы о мазиОдин из актуальных вопросов для большинства пациентов – сколько стоит мазь? Цена препарата для наружной местной обработки находится в пределах 210-600 рублей. Приобрести ее можно в аптеках, но отпускается медикамент только по рецепту. Впрочем, это ограничение легко обойти, если заказать препарат в интернет аптеке.

Аналоги

У мази Акридерм СК есть аналоги с сопоставимым механизмом воздействия на проблемные участки тела. Некоторые из них дешевые, но малоизвестные, другие – стоят дороже рассматриваемого линимента.

Аналоги препарата:

  • Канизон;
  • Тридерм мазь;
  • Редерм;
  • Бетновейт-С;
  • Дипросалик;
  • ·Элоком-С;
  • Скинлайт;
  • Момат-С.

Несмотря на фармакологическую схожесть, ответственность за подбор заменителя лучше делегировать доктору.

Отзывы

Николай, 34 года

Читал отзывы о многих препаратах при псориазе, поскольку мучился с ним в межсезонье. Кожа покрывалась твердыми чешуйками, которые сильно зудели. К врачам не обращался, поскольку их советы редко помогали в конкретно моем случае. Заказал Акридерм СК в интернет-аптеке, о рецепте или назначении врача никто не интересовался. За 30-граммовый тюбик отдал около 350 рублей. Мазал проблемные участки, как указано в инструкции. Лечение длилось 14 дней. От проблемы с обострением псориаза избавился на 12 день. Теперь вот появилась небольшая проблема – стремительно набираю вес. За 2 прошедшие недели поправился на 7 кг, несмотря на то, что образ жизни никак не менял. Сейчас приближаюсь к отметке в 87 кг. Пришлось в усиленном режиме заниматься бегом и велоездой.

Светлана, 41 год

Николай, оно того стоило? Не нравится лечение у одного врача – обратитесь ко второму доктору, благо с выбором сейчас проблем нет. Мазь хорошая, но пользоваться безопаснее под наблюдением специалиста. Многие неизвестно, что состав вызывает привыкание уже после 2-х недель. Я обратилась к терапевту, а затем и к дерматологу. В итоге лечилась комплексно: Акридерм СК мне дополнили витаминными инъекциями (насколько помню, B1-6, 12), Белосаликом и Карталином. Перед тем, как что-то рассказывать о докторах и мазях, лучше пройдите 1-2 курса нормальной терапии, согласованной со специалистом.

Руслана, 26 лет

Акридерм СК помог мне справиться с такой неприятной болезнью как дисгидротическая экзема. Кто в курсе, тот знает, что ранки на коже становятся глубокими, трескаются и все это сопровождается ужасным зудом. Пользовалась мазью по назначению врача – 2 раза в день через день. Курс длился 10 дней. Что самое приятное – эффект проявился уже на 5 сутки. Но спустя 2 недели по окончанию терапии проблема вернулась. Не хотелось бы нагружать организм такими сильными гормональными средствами, поэтому решила перейти на какой-то заменитель или аналог. Что можете посоветовать?

Источник