Ущемленная пупочная грыжа: признаки, лечение, последствия

Ущемленная пупочная грыжа – это серьезное осложнение хирургического плана, что характеризуется острым тяжелым состоянием больного, где ведущими состояниями являются два синдрома: острая непроходимость и боль.

Это состояние считается одним из наиболее опасных среди всех осложнений грыжевой патологии.

Ущемленная пупочная грыжа: признаки, лечение, последствия

Ущемление пупочной грыжи формируется вследствие выпирания и последующего патологического защемления внутренних органов брюшной полости. Для правильного понимания картины защемления следует разобраться в анатомии грыжи.

Патогенез заболевания

Ущемиться может всякий орган брюшной полости: кишечник, почки, мочевой пузырь, большой или малый сальник.

Грыжа как таковая состоит из трех элементов:

  1. Ворота – это дефект в мягких тканях, который можно сравнить с небольшим отверстием, сквозь которое выпадают органы. Его размеры варьируются от нескольких до 20-25 сантиметров. Чаще всего ворота образуются вследствие расхождений мышц, фасций или связок.
  2. Мешок – это, собственно, и есть сама грыжа. Под мешком подразумевается определенная часть брюшной полости, которая под воздействием ряда факторов растянулась, и вышла через грыжевые ворота. Сам же мешок имеет такие элементы: шейка (отдаленный отдел), тело – самая широкая и объемная часть, и верхушка. Чаще всего мешок имеет грушевидную форму. Размеры мешка на начальных стадиях грыжеобразования можно сравнить с размерами сливы, на последних – с несколькими футбольными мячами.
  3. Содержимое грыжи – части органов, что вышли из брюшной полости.

Ущемленная пупочная грыжа: признаки, лечение, последствия

Главным провоцирующим фактором защемления является резкое повышение внутрибрюшного давления.

Нередко люди, не знающие о наличии грыжи, занимаются физическими упражнениями, силовыми нагрузками. В этот момент за счет сильного сокращения мышц живота давление в брюшине мгновенно возрастает. Органы в грыжевой мешок выталкиваются еще сильнее. Когда нагрузка на мышцы исчезла – давление нормируется, однако органы не вправляются: грыжевые ворота уже не могут пропустить через себя огромный объем органов. По такому механизму формируется защемление пупочной грыжи.

В медицине выделяют три клинических этапа защемления:

  1. Период первый: шоковое состояние и выраженная боль.
  2. Период мнимого благополучия.
  3. Разлитой перитонит – воспаление тканей брюшной полости.

Клинически фиксируются такие показатели:

  • ослабление пульса, частота сердечных сокращений увеличивается;
  • понижение артериального давления;
  • частое, неритмическое и поверхностное дыхание.

Ущемленная пупочная грыжа: признаки, лечение, последствия

Во втором периоде ряд симптомов частично исчезает, боли пропадают, однако это не есть показателем благополучия больного.

Разновидности ущемления пупочной грыжи

Существует несколько видов этого грозного осложнения:

Эластическое ущемление.

Этот вариант развития наступает внезапно, во время сильного повышения давления в животе. Физические нагрузки, кашель, сильные чихания, хронические запоры – наиболее частые причины образования. Происходит перерастяжение ворот. Чаще всего ущемлению поддаются кишечные петли. При длительном защемлении наблюдается полная остановка местного кровотока, артерии и вены не способны поставлять кровь и питательные вещества к необходимому месту.

Читайте также:  Виды позвоночных грыж: классификация и симптомы

По мере развития осложнения кишка приобретает черноватый оттенок, на месте фиксируют множественные, но мелкие кровоизлияния.  

Каловое ущемление.

Обычно такое состояние чаще всего фиксируется у людей с избыточной массой тела, у пожилых, и у тех, кто склонен к запорам. Основная патологическая цепочка – каловый застой. Каловый вариант осложнения развивается на фоне различных расстройств двигательных функций кишечного тракта, когда части пищеварительной трубки ослабляются и не двигаются. Также копростаз сопрягается с понижением тонуса стенок кишечника.

Ущемленная пупочная грыжа: признаки, лечение, последствия

Нередко этот тип защемления образуется вследствие большого скопления каловых масс. Если к нему присоединяется эластический вариант – образуется комбинированная форма.

Ретроградное защемление.

Этот тип осложнения характеризуется тем, что в мешке располагается несколько петель кишечника.

Грыжа Рихтера – пристеночное ущемление.

При данном варианте развития в патогенезе наблюдается компрессия не всей кишки, а лишь отдельной ее стенки. При этом клиническая картина проявляется скудно. Грыжа Рихтера является наиболее благоприятным осложнением.

Существует ряд провоцирующих причин:

  • малоподвижный стиль жизни;
  • обильное питание, которое трудно переваривается.

Ущемленная пупочная грыжа: признаки, лечение, последствия

Главным отличием от эластического ущемления является скорость развития: копростаз развивается медленно, симптомы нарастают постепенно. Клиническая картина смазывается благодаря незначительным болям и наличию симптома кашлевого толчка. Кроме того рвота почти не встречается, и общее состояние больного определяется как стабильное.

Симптомы ущемления

Специфика клинической картины во многом зависит от типа защемления, от органа, что находится в грыжевом мешке, от прошедшего время. Так, ведущим признаком является болевой синдром. Он появляется внезапно, по характеру он сильный и острый, локализируется в месте грыжи. Иногда боль бывает настолько сильной, что больные впадают в состояние шока и даже коллапса. Нередко обезболивающие средства не помогают снять боль.

Также на первый план выступают такие признаки ущемления:

  1. Острое нарушение пищеварительных функций. Наблюдается рвота кишечным содержимым, иногда с содержанием каловых масс. Больной жалуется на сильную тошноту. Фиксируются признаки запора.
  2. При ущемлении сальника болевые ощущения выражены не так сильно, а рвота имеет непостоянный характер. Нередко акт рвоты фиксируется всего один раз.
  3. Во время всякой физической нагрузки, даже при обычном передвижении, пациент ощущает шевеление в области грыжи.
  4. Психофизиологические нарушения: человек становится раздражительным, быстро устает, апатия, отсутствие аппетита, иногда формируется тревожный синдром. Кожа бледнеет.
Читайте также:  Восстановление после операции по удалению грыжи позвоночника: правила реабилитации

Ущемленная пупочная грыжа: признаки, лечение, последствия

По мере развития воспалительных процессов образуется синдром интоксикации. Температура тела сильно повышается, нарушается ритмика дыхания. На месте грыжи наблюдаются отеки, кожа синеет.

Механизм защемления пупочной грыжи у взрослых протекает по такому же типу, как и у детей. У новорожденных ущемление также возможно. У ребенка в таком случае будут наблюдаться общие симптомы: громкий плач, принятие неестественных положений тела. Малыш взрослее будет указывать на боли в районе пуповины самостоятельно. Родители могут наблюдать такие проявления: пупок отечный, имеет синеватый оттенок.  

Диагностика

Для точной диагностики имеют значения три пункта:

  1. Сильная и острая, внезапно появившаяся боль в зоне пупка.
  2. Невозможность вправить грыжу, в горизонтальном положении выпячивание не исчезает.
  3. Симптом кашлевого толчка негативный.

 

Ущемленная пупочная грыжа: признаки, лечение, последствия

 

В целом диагностика не занимает много времени, так как обычно больные сообщают своему лечащему врачу о наличии грыжи. Затруднением является диагностика осложнения у пожилых людей: у них клиническая картина выражена вяло.

Первая помощь

Главное для пациента и для окружающих его людей – как можно раньше вызвать бригаду скорой помощи и сохранять спокойствие. Паника порождает лишние действия, которые могут лишь навредить больному. Категорически запрещается самостоятельно вправлять грыжевой мешок.

Больному рекомендуется принять горизонтальное положение, дышать ровно, глубоко. Нельзя принимать обезболивающие препараты, так как те смазывают клиническую картину, что затрудняет диагностику для докторов. В перечень запрещенных препаратов также входят: слабительные, спазмолитики. Нельзя принимать теплые ванны и накладывать теплые компрессы на пораженное место.

Лечение

Единственным способом вылечить осложнение является хирургическая операция. Только с помощью вмешательства возможно устранить острые симптомы и ликвидировать причину патологии.

Ущемленная пупочная грыжа: признаки, лечение, последствия

Наиболее распространенные варианты операций:

  1. Метод Мейо.
  2. Метод Сапежко.

В ходе вмешательства производится вскрытие мешка с боковой стороны. Рассекается грыжевое кольцо, зажатые органы высвобождаются и вправляются на свое место. Сам мешок и некротические ткани удаляются. Операция сопряжена с несколькими рисками: инфекционное заражение и спаянность органов к стенке мешка. В таких случаях выпячивание удаляется полностью, без предварительного раскрытия мешка.

Источник