Пупочная грыжа после родов: причины, симптомы и способы лечения

Пупочная грыжа после родов – осложнение, с которым часто сталкиваются представительницы прекрасного пола. Врачи считают, что наиболее часто патология развивается у женщин, которые перенесли кесарево сечение или всю беременность проходили с большим животом.

Пупочная грыжа после родов: причины, симптомы и способы лечения

Что это за болезнь, как с ней бороться, и насколько она опасна? По каким симптомам можно судить о начале заболевания, и с применением каких методик его лечат?

Почему развивается патология

Врачи выделяют несколько причин, под воздействием которых возможно формирование послеродовой пупочной грыжи.

На первый план всегда выходят:

  • наличие генетической предрасположенности (чаще всего подразумевается слабость соединительных тканей, дисплазия, приводящая к неспособности выполнять специфические функции полноценно);
  • особенности строения пупочной зоны;
  • недоразвитость или слабость мышечного каркаса брюшной стенки.

Помимо основных факторов принято выделять добавочные, которые увеличивают риск развития патологии, но непосредственно не приводят к ней в 100% случаев.

К таким факторам риска относят:

  • наличие у женщин выраженного лишнего веса на момент вынашивания беременности;
  • повторный процесс вынашивания ребенка после небольшого перерыва;
  • наличие в брюшной полости жидкости, которая в норме там скапливаться не должна (асцит);
  • частые застои кала в кишечнике, с которыми сталкиваются многие представительницы прекрасного пола на поздних сроках беременности;
  • оперативные вмешательства в области брюшной полости в анамнезе.

Плод, формирующийся в женской матке, сам по себе давит на мышечный каркас в этой области, что часто приводит к формированию грыжевых выпячиваний. В первую очередь страдает пупочное кольцо, ткани которого чрезмерно растягиваются.

Пупочная грыжа после родов: причины, симптомы и способы лечения

При пупочной грыже после родов редко отмечают резкое развитие клинических признаков болезни. Гораздо чаще заболевание проходит несколько стадий. Начинается все с появления периодического выпячивания, которое видно только в момент напряжения, а заканчивается формированием стойкой патологии, которую иногда можно устранить только с помощью оперативного вмешательства.

Читайте также:  Грыжа шморля поясничного отдела позвоночника: лечение, причины

Признаки болезни

Каковы симптомы болезни, появляющиеся у представительниц прекрасного пола при пупочной грыже? В первую очередь женщина всегда обращает внимание на выпуклость над пупком или сбоку от него. Эта выпуклость то появляется, то полностью исчезает, ничем о себе не напоминая. Со временем по мере прогрессирования болезни дефект увеличивается в размерах и перестает пропадать, становясь постоянным. Его появление больше не зависит от того, испытывает ли женщина нагрузку в данный момент.

Другие важные признаки патологии – это:

  • болевой синдром, усиливающийся в ответ на резкие движения, приступы кашля или чихание;
  • нарушения со стороны ЖКТ;
  • приступы тошноты или рвоты, которые не имеют никакой выраженной связи с приемом пищи;
  • чувство дискомфорта в области живота.

Грыжа после кесарева сечения или обычных родов может осложняться ущемлением.

В этом случае пациентка пожалуется на:

  • появление острой, внезапной боли в околопупковой зоне;
    появление признаков общей интоксикации (слабость, температура, сонливость и др.);
  • отвердение мешочка, в котором расположена грыжа;
  • увеличение температуры в месте расположения патологической выпуклости.

Пупочная грыжа после родов: причины, симптомы и способы лечения

У беременных и родивших женщин при защемлении проводится экстренное оперативное лечение, так как патология представляет угрозу жизни и здоровью женщины.

Способы лечения недуга

Методы терапии заболевания зависят от того, насколько выражены его симптомы, на какой стадии оно находится. Если болезнь удалось поймать на раннем этапе развития, обычно обходятся консервативными методиками. В большинстве своем врачи рекомендуют ношение бандажа, занятия ЛФК.

Многих представительниц прекрасного пола волнует вопрос о том, можно ли качать пресс при этом недуге? Да, делать это после родов на фоне пупочной грыжи разрешено, но только после того, как прекратятся все влагалищные выделения.

Если деформация соединительной ткани уже очень выражена, и повлиять на нее с помощью консервативных методик возможности нет, рекомендуется оперативное лечение.

Используют два основных метода:

Читайте также:  Что такое грыжа: виды, причины и механизм развития
  • имплантацию, во время которой с помощью небольшого разреза устанавливают тонкую сетку, фиксирующую область позвоночного кольца;
  • геринопластику, в ходе которой чрезмерно увеличившееся в размерах пупочное кольцо ушивают, укрепляют его стенки, чтобы предотвратить дальнейшее развитие болезни.

Если женщине делали операцию по поводу пупочной грыжи после родов, то опасаться за ее здоровье не стоит. Осложнения встречаются очень редко, а восстановление занимает немного времени. Лечение в послеоперационном периоде включает в себя использование специального корсета, который подбирается для каждой пациентки индивидуально.

Пупочная грыжа после родов: причины, симптомы и способы лечения

В качестве дополнительной терапии можно использовать народные рецепты.

Эффективными зарекомендовали себя следующие варианты:

  • прикладывание измельченных крапивных листьев на капустном листе к области повреждения;
  • употребления настоя осиновой коры, который настаивают в течение часа, а затем пьют по несколько чайных ложек трижды в день до приема пищи;
  • нанесение смеси из коры дуба и его листьев с вином на область поражения на несколько часов.

Пупочная грыжа после беременности – неприятная патология, с которой может столкнуться каждая представительница прекрасного пола. Главное – своевременно заметить начавшую развиваться болезнь и обратиться за помощью к специалистам. Если терапию заболевания начать вовремя и слушаться своего лечащего врача, грыжа не будет представлять никакой угрозы для жизни и здоровья, а избавление от нее пройдет без лишних хлопот.

Источник