Пупочная грыжа у детей: операция, подготовка и реабилитация

Пупочная грыжа возникает преимущественно у детей грудного периода, и в 80% случаев закрывается без хирургического лечения. Заболевание имеет типичную симптоматику, потому выявление его не представляется сложным. Удаление пупочной грыжи у детей проводится при осложнениях, когда ребенку угрожает опасность в виде отмирания органов и отравления организма продуктами распада.

Пупочная грыжа у детей: операция, подготовка и реабилитация

Это нарушение проходит самостоятельно лишь в случае соблюдения профилактических мер и проведения соответствующей симптомам консервативной терапии.

Оперировать грыжу новорожденным и грудничкам нужно обязательно, когда она ущемляется. Это осложнение имеет выраженные проявления, и при их возникновении родители должны немедленно вызвать врача.

Вылечить пупочную грыжу можно без операции, но это имеет свои нюансы. Если не укрепить ткани в области дефекта, есть риск рецидива заболевания. Операция по удалению пупочной грыжи у детей практически полностью исключает вероятность повторного возникновения выпячивания.

Как протекает заболевание

Грыжа может быть врожденной и приобретенной. Первая возникает вследствие анатомической слабости мышц и внутриутробных аномалий. У некоторых новорожденных наблюдается дисплазия соединительной ткани, что будет важным фактором в появлении выпячивания.

Приобретенное заболевание чаще диагностируется в возрасте 1-6 месяцев и после года жизни, когда ребенок начинает ходить, и на мышцы пресса увеличивается нагрузка. Кроме того, частый плач, крик, вздутие живота также будут влиять на возникновение грыжи пупочного кольца после обрезания пуповины.

Пупочная грыжа у детей: операция, подготовка и реабилитация

Начинается патологический процесс с расширения пупочного кольца, через которое выходят внутренние органы. В грыжевом мешке чаще находятся петля кишечника и большой сальник, именно эти органы в дальнейшем могут быть подвержены ущемлению и отмиранию.

Проявляется грыжа внешне округлым или овальным выпячиванием, которое вправляется в брюшную полость при надавливании и в положении лежа. Образование безболезненное, но могут беспокоить дискомфорт, вздутие живота, колики.

У ребенка при пупочной грыже иногда появляется тошнота, он становится капризным, и облегчить это состояние помогает массаж живота. Если же симптомы длительное время не стихают и состояние только ухудшается, нужно вызвать врача.

Показания к операции

Ребенку необходимо делать операцию в таких случаях:

  1. Выпячивание у детей старше 6 лет. Специалисты считают, что после 6 лет вероятность самостоятельного вправления грыжи минимальна, и скорее произойдет ущемление, нежели закрытие пупочного кольца.
  2. Хоботообразные грыжи. Когда выпячивание напоминает хобот, это также исключает вправление без операции. Грыжесечение в таком случае проводится в возрасте 1-2 года.
  3. Осложнения. Когда происходит ущемление, воспаление, кишечная непроходимость, операция проводится обязательно, иначе есть риск некроза органов и отравления организма, что может стать причиной смерти.
  4. Гигантские грыжи. Когда пупочное кольцо расширяется более чем на 1 см, хирургическое лечение назначается в возрасте 3-5 лет. Большие образования исчезают самостоятельно только в 1% случаев.

Основным показанием к операции всегда будет ущемление.

Пупочная грыжа у детей: операция, подготовка и реабилитация

Защемление — это состояние, при котором происходит компрессия органов, когда нарушается кровообращение, начинается отмирание органов. Симптомами такого нарушения будут боль, тошнота с рвотой, увеличение выпячивания и невозможность его вправить. Ребенок при ущемлении грыжи будет сильно плакать и беспокоиться, он становится бледным или же кожа приобретает синюшный оттенок. Самочувствие малыша будет настолько плохим, что он может потерять сознание от резкого снижения артериального давления.

Читайте также:  Признаки грыжи пищевода: как проявляется, причины и диагностика

Как выполняется грыжесечение

Для удаления грыжи применяется метод лапароскопической и открытой герниопластики. Выбор операции будет зависеть от состояния ребенка и объема необходимых хирургических манипуляций.

Вмешательство проводится под общим наркозом у детей младшего возраста и под местным обезболиванием после 6 лет.

Доступ создается посредством разреза кожи, затем хирург выделяет грыжевой мешок, возвращает органы на место и удаляет его. Зависимо от выбранной техники операции, заканчивается она ушиванием тканей или установкой сетчатого импланта. Чтобы исключить появление гематомы, врач кладет в углубление пупка ватный шарик. После операции рана закрывается стерильной повязкой. На этом операция закончена, но начинается не менее важный этап — восстановление после грыжесечения.

Реабилитация

Послеоперационная реабилитация у детей преследует те же цели, что и у взрослых. Растущий организм легко переносит операцию, и восстановление проходит быстрее. Реабилитационный период длится в среднем месяц. В это время важно исключить любые нагрузки, следить за активностью малыша, применять послеоперационный бандаж. После операции ребенок выписывается домой, но врач назначит регулярное обследование для контроля состояния.

Пупочная грыжа у детей: операция, подготовка и реабилитация

Послеоперационный бандаж назначается на несколько недель. Его нужно надевать во время выполнения лечебной гимнастики, когда ребенок играет и начинает ходить. Носить его постоянно нельзя, ребенок в нем должен быть не более 3-4 часов в день.

Общие правила в послеоперационный период:

  • исключить вздутие живота и запоры;
  • заниматься лечебной гимнастикой;
  • надевать пупочный бандаж;
  • следить, чтобы ребенок меньше бегал и не делал резких движений.

Прогноз

От чего зависит прогноз операции:

  • у маленьких детей применяется только общий наркоз, потому могут возникнуть побочные реакции на обезболивание, ребенок в таком случае пробудет в стационаре дольше, но риска для жизни нет;
  • последний прием пищи перед операцией должен быть вечером, после чего ребенок должен полностью отказаться от еды;
  • через несколько часов после операции ребенок уже может вставать с постели и самостоятельно передвигаться, а на второй день пациент выписывается домой;
  • через неделю после грыжесечения повязка снимается, и с того момента можно начинать заниматься гимнастикой.
Читайте также:  Бандаж для паховой грыжи: показания, польза, правила ношения

Пупочная грыжа у детей: операция, подготовка и реабилитация

Если ребенок после операции сразу же начинает вести себя активно, это может стать причиной рецидива патологии, особенно когда проводилась натяжная герниопластика. Если же была установлена сетка, это практически полностью исключит риск повтора заболевания.

Профилактика

Рекомендации в реабилитационный период для профилактики рецидива пупочной грыжи:

  • соблюдение диеты, исключение вздутия и запоров;
  • постельный режим первый день после операции;
  • исключение физической активности первую неделю;
  • ношение пупочного бандажа;
  • профилактика респираторных заболеваний;
  • занятия лечебной гимнастикой после заживления хирургического рубца.

После герниопластики остается небольшой рубец, который можно будет убрать косметической операцией. При установке сетчатого импланта реабилитация проходит быстрее, пупочный бандаж придется носить не более месяца. Чтобы предупредить рецидив уже во взрослом возрасте, диета и физическая активность должны стать частью жизни, а не временной мерой.

После грыжесечения назначается лечебное питание, но следовать ему надо не более 3 недель, после чего переходить на привычный рацион, но с некоторыми изменениями.

Пупочная грыжа у детей: операция, подготовка и реабилитация

Если ребенка оперируют срочно, он будет находиться в стационаре около недели, после чего врач назначит режим и будет регулярно осматривать малыша.

После лапароскопической операции рубцов практически не остается, и риск повтора заболевания ниже. Несмотря на минимальную травматизацию тканей, и после лапароскопии ребенок требует особого внимания со стороны хирурга, реабилитолога, гастроэнтеролога. Для устранения последствий операции пациенту будут назначены лекарственные средства. Ребенку показаны витаминные комплексы, обезболивающие и нестероидные противовоспалительные средства.

При воспалении и нагноении у ребенка пупка потребуется пройти курс антибактериальной терапии. Для предупреждения инфекции важно регулярно делать перевязки, обрабатывать рану и не надевать бандаж на голое тело.

Прогноз после грыжесечения благоприятный, но операция сказывается на состоянии ребенка, снижая физическую активность. Правильный выбор техники удаления грыжи и адекватная подготовка будут залогом отсутствия осложнений и успешного восстановления.

Источник