Болит пупочная грыжа: причины, симптомы ущемления, лечение

Многие пациенты, сталкивающиеся с таким заболеванием, как пупочная грыжа, могут даже не подозревать о том, что патология брюшной стенки может приводить к появлению ощутимого болевого синдрома. А ведь патология сильно отличается от одноименного заболевания позвоночника, давая совершенно другую клиническую картину и осложнения.

Болит пупочная грыжа: причины, симптомы ущемления, лечение

Так что делать, если пупочная грыжа болит? Как лечить заболевание и как избежать его появления?

Причины появления болезни

Пупочная грыжа – это дефект в области брюшной стенки, который образуется из-за прохождения жировой прослойки сквозь мышцы. Из жировой прослойки образуется своеобразный мешок, в который может попасть кишечник или другие внутренние органы человека.

Для того чтобы сформировалась пупочная грыжа, необходимо наличие двух основных факторов.

Во-первых, необходима врожденная слабость области пупочного кольца. Дело в том, что у большинства людей эта область брюшной стенки сама по себе является довольно уязвимой по сравнению с прочими анатомическими областями. Обычно достаточно небольшого негативного воздействия, особенно в малом возрасте, чтобы заболевание сформировалось.

Во-вторых, необходимо повышение внутрибрюшного давления. Именно этот фактор приводит к тому, что пупок не выдерживает нагрузки, и формируется дефект.

Болит пупочная грыжа: причины, симптомы ущемления, лечение

Оба фактора плотно связаны между собой. Без слабости пупочного кольца внутрибрюшное давление может повышаться сколько угодно без образования дефекта, а если нет давления изнутри, слабая область не испытывает нагрузку и, соответственно, нет проблем с появлением симптомов.

Многие врачи полагают, что свою роль в формировании болезни играют также генетическая предрасположенность, наличие проблем с соединительной тканью, наличие лишнего веса, беременность и некоторые другие факторы.  

У некоторых пациентов патология формируется в ответ на постоянный кашель или чихание, при длительных и высоких физических нагрузках, на фоне родовой деятельности. Но, если внимательно рассмотреть влияние всех факторов, ключевые моменты останутся основными: повышение внутрибрюшного давления и слабость пупочного кольца.

Основная симптоматика

Пупочная грыжа – специфическое заболевание, которое в течение длительного времени может практически ничем себя не проявлять. Многие пациенты совершенно случайно обращают внимание на то, что у них в области пупка сформировалась выпуклость, которая на первых порах при легком надавливании полностью исчезает.

Однако по мере прогрессирования болезни может появиться такой симптом, как боль. Именно она часто заставляет пациентов обратиться к врачу, так как они просто не знают, что с ней делать, и насколько это состояние опасно.

Болит пупочная грыжа: причины, симптомы ущемления, лечение

На самом деле даже при довольно запущенной пупочной грыже боли – это не такая уж и часто встречающаяся жалоба. В сравнении с поражениями в пояснице, например, боли могут быть вообще исключением, но исключением, свидетельствующем о серьезной опасности, чего нельзя сказать о том случае, когда выявляется поясничный дефект, для которого обострения – не редкость.

Дело в том, что при грыжах спины часто защемляется спинной мозг, а также спазмируются мышцы, что и объясняет появление неприятного ощущения. При дефекте в области пупка, в принципе, спазмирование мышц не происходит, а потому боль появляется только в том случае, если происходит пережатие органов, оказавшихся в грыжевом мешке. А это уже довольно опасная ситуация.

Читайте также:  Массаж при грыже позвоночника: техника, показания, виды

Болит пупочная грыжа: причины, симптомы ущемления, лечение

По мере прогрессирования болезни пациенты также часто жалуются на проблемы с пищеварением. Могут появляться, например, жалобы на приступы тошноты или рвоты, которые не приносят заметного облегчения.

Когда нужна операция

Какие лекарства принимать при пупочной грыже у взрослых? Как справиться с болевым синдромом, и можно ли сделать это в домашних условиях?

Чаще всего опасность представляет тот дефект, который имеет большие размеры. Объясняется это высокой вероятностью защемления. Если защемление произошло, то  снять боль при пупочной грыже дома невозможно, необходимо обязательное обращение к врачам. Наиболее оптимальный вариант решения проблемы в этом случае – простое оперативное вмешательство, которое раз и навсегда разрешит проблему.

Болит пупочная грыжа: причины, симптомы ущемления, лечение

Вообще, вопреки расхожему мнению, наиболее оптимальный способ борьбы с грыжей пупочного кольца – это оперативное вмешательство, которое в итоге будет рано или поздно показано любому пациенту.

Важно помнить, что у взрослого пациента заболевание не может пройти самостоятельно, ему в любом случае потребуется операция, и провести ее лучше как можно раньше, чтобы избежать возможных осложнений. С детьми дела обстоят несколько иначе. Всегда есть вероятность, что малыш перерастет патологию, а потому им инвазивное вмешательство показано только в том случае, если все же произошло ущемление органов в грыжевом мешке. Главное – своевременно обратиться к врачу.

Послеоперационное восстановление

Если грыжа пупка, сопровождающаяся болями, была успешно прооперирована, восстановление пациента займет не так уж много времени.

В первые несколько дней рекомендуется:

    • придерживаться постельного режима, совершая только краткосрочные прогулки, но постепенно увеличивая их продолжительность;
    • носить специальный бандаж, который призван снизить вероятность рецидива заболевания, а также ускорить процесс заживления швов;
    • пить назначенные врачом антибактериальные препараты, который необходимы, чтобы не допустить развития инфекции;
    • регулярно делать перевязки послеоперационной раны.

 

 

Если в стационаре не появилось никаких проблем, то обычно через 48 часов после операции пациента выписывают. Дома ему рекомендуют продолжать ношение бандажа. Также в течение ближайшего полугода придется поберечься от интенсивных физических нагрузок, которые могут снова спровоцировать развитие болезни.

Болит пупочная грыжа: причины, симптомы ущемления, лечение

Чтобы избежать повышения внутриутробного давления, пациенту также придется соблюдать специальную диету.

В нее будут входить продукты, которые не спровоцируют запоров и газообразования. Снимите все ограничения относительно образа жизни только после того, как получите одобрение лечащего врача!

Сочетание с беременностью

Как гласит статистика, у женщин грыжевое выпячивание в области пупка чаще всего появляется в период беременности. Этому способствует изменение положения внутренних органов в связи с ростом и развитием плода, а также довольно сильный скачок внутрибрюшного давления, играющие существенную роль в патогенезе.

В период беременности, когда многие препараты, а тем более хирургическое лечение, находятся под запретом, необходимо тщательно выбирать подходы к терапии. Ведь защемление дефекта может привести к выкидышу и потере младенца, чего не захочет ни одна будущая мама.

Болит пупочная грыжа: причины, симптомы ущемления, лечение

Что же делать, если появились боли в пупочной грыже в период беременности? В первую очередь необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом! Только он сможет полноценно оценить ситуацию и решить, какие меры лучше предпринять в том или ином случае.

Читайте также:  Можно ли ездить на велосипеде при грыже позвоночника: когда и как

В качестве профилактики женщинам рекомендуется носить бандаж, использовать специальное компрессионное белье, а также регулярно бывать у хирурга, чтобы не упустить момента развития патологии.

Возможные осложнения

Пупочная грыжа – заболевание, которое вполне способно привести к развитию серьезных осложнений.

В первую очередь вспоминают, конечно, о такой проблеме, как ущемление грыжевого мешка. Это одно из наиболее опасных осложнений, так как во время ущемления органы, оказавшиеся в зоне дефекта, перестают получать кровь. Из-за этого возможно развитие их некроза.

Состояние всегда требует немедленного оперативного вмешательства, причем врач во время операции должен обследовать не только содержимое грыжевого мешка, но и ближайшие свободные органы. Это необходимо, чтобы убедиться, что не произошли какие-либо незаметные глазу нарушения кровообращения.

Болит пупочная грыжа: причины, симптомы ущемления, лечение

Воспаление пупочной грыжи представляет собой чуть менее опасную патологию. При нем различные раздражающие факторы приводят к негативной реакции организма, однако операция требуется далеко не всегда. Иногда ситуацию удается разрешить медикаментозно.

Еще одно осложнение – застой кала в кишечнике, который образуется в той области кишки, которая расположилась в грыжевом мешке. Патология также считается опасной и требует серьезного врачебного вмешательства, чтобы решить проблему. Длительный застой кала может привести к образованию пролежней в кишечнике. Те в свою очередь спровоцируют развитие перитонита, что расценивается, как ситуация, несущая прямую угрозу жизни.

Профилактика болезни

Пупочная грыжа – заболевание, которое хорошо поддается профилактике. Если у человека есть генетическая предрасположенность к данной патологии, ему рекомендуется регулярно заниматься легкими физическими нагрузками, следить за своим весом и правильно питаться. Также необходимо предпринять меры, направленные на предотвращение застоя кала в кишечнике, чтобы не допускать повышения внутриутробного давления.

Болит пупочная грыжа: причины, симптомы ущемления, лечение

Беременным женщинам в качестве профилактики рекомендуется отказ от интенсивных физических нагрузок, ношение бандажа и компрессионного белья. Также представительницам прекрасного пола рекомендуется регулярно посещать врача, который сможет отследить состояние пациентки и своевременно обратить внимание на наличие каких-либо проблем.

Устранение факторов риска, действие которых на организм способно приводить к развитию грыжи, значительно снизит вероятность столкновения с заболеванием. Главное – своевременно заняться собственным здоровьем и уделить должное внимание профилактике.

Пупочное грыжа – серьезное заболевание, которое многие пациенты считают чем-то совершенно простым и безопасным. Однако, как показывает практика, это далеко не так. Многие люди обращаются к врачу только тогда, когда дефект начинает болеть, хотя такой подход в корне неверен и при наличии патологии рекомендуется постоянно наблюдать за ее течением и, если возникает необходимость, проводить оперативное вмешательство.

Своевременно обращение к врачу, скорее всего, не предотвратит необходимости проведения оперативного вмешательства, так как у взрослых пациентов пупочная грыжа не может рассосаться сама.

Но, тем не менее, своевременно вмешательство поможет избежать серьезных осложнений, которые могут представлять серьезную угрозу для здоровья и жизни пациента. Профилактическое посещение врача при грыже в области пупка – важный элемент терапии.

Источник