Гимнастика при грыже позвоночника: комплекс упражнений, правила

Лечебная гимнастика при грыже позвоночника — это верное решение на пути к избавлению от неприятной симптоматики заболевания. Эта патология встречается часто среди взрослого населения, что связано с образом жизни, постоянными высокими нагрузками на позвоночник, игнорированием общего оздоровления организма и профилактики патологий опорно-двигательного аппарата.

Гимнастика при грыже позвоночника: комплекс упражнений, правила

У детей грыжа позвоночника — это исключение, и случается такое преимущественно после хирургического вмешательства или вследствие травматического повреждения спины.

Лечебные упражнения назначаются при выпячивании межпозвоночного диска с целью компенсации недостатка движения, что приводит к нарушению питания хрящевой ткани. Задачами физкультуры также будут укрепление естественного мышечного корсета и устранение ряда симптомов: отечности, мышечного спазма, напряжения спины, дискомфорта, онемения нижних конечностей.

Грыжа представляет собой разрыв фиброзного кольца диска, который несколько выходит за пределы своего анатомического положения. Выпячивание может быть размером от 2 до 15 мм и более, и показанием к операции будет грыжа от 9 мм.

Консервативные методики терапии показаны на начальной стадии, когда есть протрузия и незначительное выпячивание диска. В запущенных случаях, когда грыжа большая или происходит секвестрация, применение нехирургических методик будет бесполезной мерой, и тогда уже назначается операция.

Комплекс упражнений будет показан пациенту и после удаления диска, что проводится путем дискэктомии или ламинэктомии.

ЛФК для шейного отдела

Гимнастика при грыже диска позвоночника в области шейного отдела направлена на укрепление мышц шеи и устранение спазма. В этом сегменте проходит важная артерия, которая снабжает мозг кровью, и ее сдавливание напряженными тканями может стать причиной нарушения мозгового кровообращения. Для лечения межпозвонкового диска в этом отделе показана ежедневная зарядка и комплекс упражнений для мышц спины, который назначается индивидуально.

Гимнастика при грыже позвоночника: комплекс упражнений, правила

При выполнении комплекса важно помнить о том, что польза лечебной гимнастики будет сведена на «нет», если пациент игнорирует другие наставления врача.

Гимнастика для укрепления мышц шеи при позвоночной грыже:

  1. Выполняется стоя, повторяется в течение дня несколько раз. Нужно стараться как можно сильнее вытягивать шею вверх, не запрокидывая голову. Делать около 15 секунд.
  2. Стоя, выпрямить спину и расслабить плечи. Ладонь правой руки приложить к левому виску и давить на нее головой, оказывая сопротивление. Повторить с левой рукой. Выполнять несколько раз в день, уделяя упражнению 1-3 минуты.
  3. Стоя, руки расслаблены, спина ровная, ноги на ширине плеч. Делать повороты головой вправо, влево, назад и вперед. Выполнять 10-20 раз по несколько подходов в день.
  4. Скрестить между собой пальцы рук, приложить их под подбородок и надавить руками как можно сильнее, оказывая сопротивление в течение 10-20 секунд.
  5. Руки, сложенные в замок, на затылке. Нужно одновременно наклонять голову, давя на руки.
  6. Сидя на стуле, спина ровная, ноги вместе. Нужно поочередно поднимать небольшие гантели руками, опираясь локтем о ногу.
  7. Стоя в позе боксера, имитировать удары, держа в руках гантели.
  8. Стоя, ноги на ширине плеч. Поднимать руки с гантелями перед собой, затем отводить их в сторону.
  9. Сидя на стуле, ладони на коленях. Стараться максимально отклонить голову назад, опираясь о спинку.

Упражнения с гантелями полезно делать в течение 2-3 минут по 3-4 раза в день. Между ними выполняется обычный комплекс без дополнительных приспособлений.

Гимнастика при грыже позвоночника: комплекс упражнений, правила

Важно! Чтобы повысить эффективность гимнастики при грыже в области шеи, нужно подобрать удобную и правильную ортопедическую подушку.

ЛФК для грудного отдела

Лечебная гимнастика при межпозвоночной грыже в грудном отделе выполняется с целью растяжения позвоночника и увеличения пространства между позвонками. Упражнения для спины при грыжах также должны способствовать укреплению мышц вокруг хребта, независимо от локализации патологического очага.

Читайте также:  Защемление грыжи живота: симптомы, виды, лечение и осложнения

Гимнастика от позвоночной грыжи нужна и после операции по удалению патологического очага, что будет важно в поздний период реабилитации, через 4-8 недель после хирургического вмешательства. Тот, у кого есть осложнения после радикального лечения, может приступить к физкультуре чуть позднее, примерно через 2-3 месяца.

Гимнастика при грыже позвоночника: комплекс упражнений, правила

Комплекс гимнастических упражнений для растяжки позвоночника в области груди:

  1. Сидя на стуле, руки лежат на затылке, позвоночник прижат к спинке. Прогибать руки, делая наклон вперед. Повторить до 5 раз.
  2. Лежа на спине. Под спину в области грудного отдела положить мягкий валик, руки расположить под головой. Прогибать спину, затем приподнимать верхнюю часть туловища. Повторить 5-7 раз.
  3. Сидя, обернуть грудной отдел полотенцем, свободные концы взять руками. На выдохе стараться максимально стянуть полотенце, на вдохе ослабить. Повторить до 20 раз.
  4. Сидя на стуле, рука на затылке. Прогибать спину назад, затем опускаться грудной клеткой к ногам. Повторить 5-10 раз.
  5. Лежа на спине, руки за головой, ноги согнуты в коленях. Приподнимать плечи и голову, напрягая мышцы пресса. Повторить 10-15 раз.

ЛФК для поясничного отдела

Межпозвоночная грыжа чаще всего встречается в поясничном отделе, и для тех, кто столкнулся с этим недугом, предлагаются различные комплексы упражнений. Растягивание позвоночника, стимуляция обмена веществ, расслабление и укрепление мышц — все это необходимо при локализации патологии в области поясницы.

Это заболевание в поясничном отделе нередко сказывается на функционировании органов малого таза, и когда есть серьезная угроза, проводится операция. После операции по удалению выпячивания позвоночника ЛФК будет частью реабилитации.

Гимнастика при грыже позвоночника: комплекс упражнений, правила

Лечение грыжи позвоночника в поясничном отделе включает следующие упражнения:

  1. Лежа на спине, руки параллельно туловищу. Напрягать мышцы живота на 5 секунд, повторить 10 раз. Упростить упражнение при появлении болезненных ощущений можно, согнув ноги в коленях.
  2. Лежа на спине, ноги немного согнуты в коленях. Левую руку положить на правое колено, правой рукой с силой надавливать на левое колено в течение 15 секунд.
  3. Лежа на спине, ноги согнуты в коленях. Приподнимать верхнюю часть туловища, несколько поворачиваясь в стороны.
  4. Повиснуть на турнике в течение минуты, обхватив его с разных сторон, согнув ноги в коленях.
  5. На прямых руках повиснуть на перекладине. Максимально расслабить тело. Приподнимать поочередно прямые ноги и согнутые в коленях.

Йогические асаны

Йога при грыже будет оптимальным вариантом улучшения общего самочувствия. Некоторые йогические асаны подходят для укрепления мышц шеи, пресса, спины, рук и ног. Еще лучше будет заняться йогой после операции по удалению грыжи межпозвонкового диска. Научиться простым асанам можно и самостоятельно, посмотрев видео, но все же безопаснее будет проконсультироваться у специалиста, который подберет оптимальный комплекс, и определит, можно ли делать те или иные упражнения при отдельной клинической картине заболевания.

Гимнастика при грыже позвоночника: комплекс упражнений, правила

Полезные позы йоги при грыже позвоночника:

  1. «Собака мордой вверх». Лежа на животе, положить ладони на пол перед собой, опираясь о них. Максимально приподнять туловище, удерживаясь на руках. Задержаться в таком положении, сколько возможно. Опуститься обратно и расслабиться. Похожая поза «Кобра» отличается тем, что вес тела распределяется только на руки, а ноги тесно прижаты к полу.
  2. «Мост». Лежа на спине, ступни прижаты к полу. Приподнимать бедра, отрывая ноги, таз и туловище от пола, удерживаясь на вытянутых вдоль тела руках. Такое упражнение подходит при неврологической симптоматике патологии, когда беспокоят головные боли и онемение конечностей.
  3. «Ребенок». Стоя на коленях, положить перед собой подушку. Медленно опускаться туловищем вперед, прижимая живот к ногам, руки вытягивая вперед перед головой. Задержаться в таком положении на минуту, вернуться в исходное положение.

Несмотря на простоту, подобные асаны имеют и противопоказания. Не зная техники выполнения, можно получить обратный эффект, и это только усугубит тяжелое состояние.

Общие правила

Для получения желаемого эффекта от ЛФК следует придерживаться следующих правил:

Читайте также:  Признаки грыжи живота: виды, диагностика, симптомы и последствия
  1. Перед началом занятий проконсультироваться со специалистом, пройти обследование у невролога, ортопеда или вертебролога.
  2. Первые занятия должны пройти под контролем тренера, который покажет, как правильно выполнять отдельные движения.
  3. Важно понять, какие упражнения категорически противопоказаны, и сделать это можно на первых занятий с врачом.
  4. Заниматься физкультурой можно только при хорошем самочувствии, когда не тревожат болезненность и общее недомогание.
  5. Если выполнение упражнений сопровождается болью и дискомфортом, занятие следует прекратить, и в дальнейшем исключить движение, вызвавшее неприятные ощущения.
  6. Выполнять упражнения нужно ежедневно, иначе позвоночник, мышцы и связки не будут реагировать на такое лечение. Регулярность занятий и постепенное повышение нагрузки — залог эффективности выполнения лечебных упражнений.

Противопоказания

Заниматься лечебной гимнастикой противопоказано при таких состояниях:

  • тяжелое состояние больного (по оценке лечащего врача);
  • выраженный болевой синдром;
  • внутреннее кровотечение и патологии органов кроветворения;
  • интоксикация организма, общее недомогание, лейкоцитоз и увеличение СОЭ;
  • период лечения онкологических патологий;
  • обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • острые респираторные заболевания, бронхиальная астма;
  • нарушение обменных процессов, сахарный диабет, последняя степень ожирения.

Гимнастика при грыже позвоночника: комплекс упражнений, правила

Относительными ограничениями для выполнения упражнений будут патологии нервной системы. Это некоторые органические и функциональные нарушения. В таком случае подбираются простые упражнения, а ЛФК включает занятия видами спорта без элементов соревнования. Патологии зрения также будут относительными противопоказаниями. Заниматься лечебной физкультурой нельзя в первые недели после операции на глазах.

При грыже позвоночника исключены упражнения на скручивания, прыжки, быстрый бег. А вот плавание будет наиболее полезным занятием при патологиях позвоночника. В воде не происходит компрессии позвоночника, мышцы расслабляются.

Полезные упражнения ЛФК

Помимо специального комплекса упражнений при грыже позвоночника, назначается ряд лечебно-профилактических мероприятий, которые действуют как и лечебная физкультура, то есть способствуют укреплению мышечного корсета и улучшению общего самочувствия.

Гимнастика при грыже позвоночника: комплекс упражнений, правила

Чем полезно заниматься при патологии позвоночного столба:

  1. Плавание. Необходимая мера профилактики патологий опорно-двигательного аппарата. Назначается плавание и при грыже в шейном, грудном и поясничном отделах. Плавание действует на организм комплексно, снимая нагрузку с больной области и способствуя укреплению мышц.
  2. Ходьба. Обычные прогулки и быстрая ходьба будут полезными при патологии диска, но лишь при дозированной нагрузке. Важной мерой предосторожности будет исключение приземления на пятки и прыжков.
  3. Зарядка. Каждое утро важно подготавливать позвоночник к нагрузкам, в чем помогут простые упражнения на растяжение мышц. Это обычные вращения головой, повороты суставов, наклоны туловища.

Отличным дополнением лечебной физкультуры будут массаж и мануальная терапия, которые могут назначаться параллельно.

Эти методики лечения будут способствовать вытяжению позвоночника и увеличению пространства между позвонками, которые при грыже сдавливают межпозвонковый диск, и последний начинает оказывать давление на нервные корешки и спинной мозг.

Гимнастика при грыже позвоночника: комплекс упражнений, правила

Обязательной мерой профилактики осложнений также будет исключение высоких нагрузок на позвоночный столб. Важно отказаться от тяжелой физической работы, и заняться легким трудом, который не сможет навредить ослабленным мышцам и связкам. Постепенно мышечно-связочный аппарата будет приходить в норму благодаря комплексу лечебных упражнений, и можно будет вернуться к привычной жизни, но соблюдая все те же меры профилактики.

Источник