Упражнения при грыже позвоночника по Бубновскому в домашних условиях: комплекс

При грыжах позвоночника, которые довольно сильно распространены в современном мире, пациенты жалуются на сильные боли, которые значительно уменьшают не только объем движений, но и снижают его качество жизни.

Грыжа представляет собой специфическое выпячивание в области межпозвоночного диска, которое может сдавливать нервные стволы, объясняя появление боли.

Упражнения при грыже позвоночника по Бубновскому в домашних условиях: комплекс

Многие пациенты задаются вопросом о том, как помочь себе, можно ли делать какие-либо упражнения для спины, чтобы облегчить собственное состояние? Сегодня врачи часто рекомендуют лечение грыжи позвоночника по методу Бубновского. Методика считается экстремальной, так как ее эффект ощущается даже в самых запущенных случаях болезни.

В чем особенность методики

Бубновский разработал комплекс простых упражнений, которые можно выполнять ежедневно. Многие называют набор гимнастических манипуляций кинезиотерапией, но сам врач предпочитает название адаптивной гимнастики.

Упражнения, включенные доктором в список, максимально просты и подходят для ежедневного выполнения. Они не требуют высокой физической подготовки или выраженных усилий со стороны пациента.

Упражнения при грыже позвоночника по Бубновскому в домашних условиях: комплекс

Кинезиотерапия, основой которой являются движения, позволяет эффективно бороться с самой главной причиной формирования межпозвоночных выпячиваний – гиподинамией. При этом, как говорит сам Бубновский, появляется возможность не просто снизить выраженность симптомов, но и полностью устранить межпозвоночную грыжу.

Интересно, что гимнастика Бубновского применима при патологии всех отделов позвоночника. Особенно актуально это при поражении поясничного и крестцового отдела позвоночника, так как именно эти грыжи образуются наиболее часто и представляют наибольшую опасность для пациентов.

Ведь заболевание со временем вполне может привести к потере подвижности нижних конечностей и дисфункции органов в области таза. Естественно, такие изменения в жизнедеятельности не улучшат общее состояние пациента.

Основные рекомендации и правила

Тренировки Бубновского при грыже позвоночника рекомендуется выполнять, учитывая несколько простых правил и рекомендаций.

Необходимо:

  • взять за правило повторять выполнение упражнений ежедневно, не пропуская ни одного дня занятий (идеально, если удастся проводить тренировки несколько раз в день, предпочтительно в одно и то же время);
  • следить за тем, чтобы упражнений выполнялись с соблюдением технических требований (резкие движения, рывки, прыжки, разнообразные нагрузки на область хребта категорически противопоказаны);
  • постепенно повышать нагрузку, чтобы организм адаптировался и мог со временем проявлять все большую толерантность (в первое время упражнения выполняются с минимальной амплитудой движений, а длительность занятий сокращена до минимума, но со временем увеличивают как длительность, так и амплитуду);
  • следить за тем, чтобы приятное чувство легкого утомления не превращалось в итоге сильную усталость (чувство утомления совершенно нормально, а вот усталость сигнализирует о том, что организм работает на пределе своих возможностей и компенсаторные механизмы могут сорваться в любой момент);
  • тщательно наблюдать за своим состоянием, уделяя максимальное внимание области грыжевого выпячивания (если появились боли, чувство онемения, пропала чувствительность конечностей – упражнения немедленно прекращаются, и пациент обращается к врачу, чтобы скорректировать нагрузки и убедиться, что заболевание не прогрессировало).

Упражнения при грыже позвоночника по Бубновскому в домашних условиях: комплекс

Соблюдение простых базовых рекомендаций позволит сделать упражнения для позвоночника максимально полезными, не позволив при этому человеку навредить самому себе.

Воздействие упражнений

Многих пациентов с грыжей, которых мучают симптомы заболевания, волнует вопрос о том, как именно, казалось бы, простая зарядка позволяет повлиять на самочувствие? На самом деле, по уверениям доктора Бубновского, все очень просто.

В первую очередь выполнение простых упражнений позволяет избавиться от гиподинамии (недостатка движений), которая является настоящим бичом современного общества.

Упражнения при грыже позвоночника по Бубновскому в домашних условиях: комплекс

Лечебная гимнастика позволяет добиться активации и усиления всех биохимических процессов, особенно благотворно влияя на регенерацию тканей. Заметно улучшаются также лимфоток и кровоток, что также способствует уменьшению выраженности симптомов.

Читайте также:  Электрофорез с Карипазимом при грыже поясничного отдела позвоночника: эффект

При выполнении упражнений человек заставляет работать мышцы спины, включая глубокие их пласты. Благодаря этому можно не только снять выраженный спазм, но и укрепить мышечный каркас. А, как всем хорошо известно, сильный мышечный каркас спины – залог ее здоровья, так как он позволяет избавиться от значительной части нагрузки на организм.

Благодаря выполнению упражнений удается уменьшить активность образования солевых отложений в костях, улучшить местный обмен веществ.

Межпозвоночные диски, получая достаточное количество полезных компонентов их крови и активно регенерируя, могут не только вернуться к своему нормальному состоянию, но и укрепиться, что предотвратит рецидивы болезни в дальнейшем.

Основной комплекс упражнений

Улучшение состояния позвоночника при грыже за счет выполнения упражнений Бубновского значительно. Но какие упражнения необходимо исполнять? Помочь познакомиться с основным комплексом может видео, в котором показаны основные движений, рекомендуемые именитым доктором.

Упражнения при грыже позвоночника по Бубновскому в домашних условиях: комплекс

Комплекс:

  1. Первое и одно из самых эффективных упражнений – это ходьба на четвереньках При этом каждый шаг должен быть максимально растянутым, а на выдохе рекомендуется громко говорить «Ха», чтобы повысить эффект еще сильнее.
  2. Важным элементом терапии являются так называемые отвлекающие упражнения. Одно из них – это отжимания, которые разрешено на фоне грыжи выполнять не только от пола, но и от стены или стола, например. Подобная простая нагрузка позволяет отвлечь пациента во время болевого приступа, снизить интенсивность неприятных ощущений, избавляя от лишней энергии, которая при грыже может негативно влиять на общее состояние пациента.
  3. Третье упражнение начинается с того, что пациент ложится на пол и, заведя руки за голову в замок, сгибает ноги в коленях. Затем необходимо на выдохе, сопровождая движение громким звуком «Ха», попытаться дотянуться локтями до коленок. В идеале пациенту все же удастся достать до колен, но хорошим достижением будет и просто отрыв локтей и плечевого пояса от пола.
  4. Не меняя положения, пациент выполняет еще одно простое упражнение. Теперь необходимо совершать попытки достать левым локтем до колена с противоположной стороны, а затем поменять стороны местами.
  5. Теперь, сохранив основную позу, необходимо вытянуть руки вдоль туловища. Пациент должен совершать подъемы таза, сопровождая это громким выдохом и звуком «Ха».

В домашних условиях упражнения при грыже позвоночника по Бубновскому могут выполняться любым человеком и даже без особой подготовки. Главное, о чем нужно помнить – это тот факт, что скручивающие упражнения категорически запрещены. Кратность повторения каждого из приведенных выше упражнений может колебаться от 15 раз за один подход.

Тренировку не обязательно проводить в установленном порядке, упражнения можно смешивать по своему усмотрению.

Применение МТБ-тренажера

МТБ-тренажер – еще один компонент гимнастики Бубновского при грыже позвоночника. Упражнения на нем придется выполнять в зале, но это не делает их хуже.

Рекомендуется следующий простой комплекс упражнений:

  1. Первое упражнение предполагает посадку пациента на пол или специальную скамью. При этом ноги должны быть слегка согнуты в коленях, а пяткидолжны упираться в «каблуки» тренажера. Взявшись за ручку, совершают нижнюю тягу, отклоняясь назад. Первоначальная задача состоит в том, чтобы выровнять спину, а затем можно совершать более глубокий наклоны назад. В идеале пациенту рекомендуется выполнять упражнение сначала на полу, а затем на скамье.
  2. Теперь необходимо установить напротив тренажера скамейку и, встав на одно колено, выпрямить другую ногу на скамейке, закрепив ее тренажере МТБ. Задача пациента проста: необходимо вытянуть ногу до угла в 90º на выдохе, в на вдохе снова ее распрямить. Важно подобрать груз так, чтобы без особых усилий совершить 13-15 движений, а затем поменять ногу.
  3. Положение тела не изменяется, но пациент обращается теперь лицом к тренажеру, а используется не нижний, а верхний блок тренажера. Задача прежняя: согнуть ногу на 90º, а затем распрямить ее.
  4. Теперь необходимо убрать скамью и лечь просто на спину, расположившись головой к тренажеру. Ногу теперь необходимо опустить к полу, желательно не сгибая ее в колене.
  5. Суть упражнения не меняется, но теперь пациент должен лечь на спину. Это необходимо, чтобы задействовать другие группы мышечной системы.
  6. Теперь необходимо встать на одно колено, закрепив другую ногу в тренажере. Закрепленной ногой совершают тягу верхнего блока.
  7. Исходное упражнение для этого упражнения – лечь на спину ногами к тренажеру, закрепив в нем ноги. Необходимо тянуть колени к груди, используя верхний блок МТБ. Это позволяет разгрузить позвоночный столб.
  8. Теперь необходимо встать ровно и руками взяться за нижний блок МТБ. Совершают приседания, вытягивая блок вверх, а на момент возвращения к положению «сидя» опуская его.
    Рекомендуется лечь лицом к тренажеру и закрепить ноги на верней тяге. Тяга выполняется до поднятия в «березку».
  9. Если пациент хорошо подготовлен, можно выполнять такое упражнение, как плуг. Его суть та же, что и в случае с березкой, но ноги теперь закрепляются на нижнем блоке. Конечная задача – принять позу, при которой таз будет касаться поверхности, а ноги будут находиться под углом в 45º к полу.
Читайте также:  Грыжа спигелиевой линии живота: причины, проявления, лечение

Упражнения при грыже позвоночника по Бубновскому в домашних условиях: комплекс

При развитии позвоночной грыжи выполнение тренировок с помощью тренажера МТБ рекомендуется только в том случае, если пациент уже прошел стадию обострения заболевания.

При этом за ходом тренировок должен наблюдать врач или тренер, который сможет откорректировать выполнение манипуляций или оказать помощь в случае развития нежелательных реакций.

Мнение специалистов

Различные патологии опорно-двигательного аппарата – это одна из немногих групп заболеваний, которые неплохо поддаются терапии без медикаментов и операций, если пациент готов заниматься собственным здоровьем. Например, при развитии патологии в области поясничного отдела, различные уколы и таблетки дают лишь временный эффект обезболивания, а вот правильные и регулярные движения позволяют закрепить результаты и надолго улучшить состояние пациента.

Упражнения при грыже позвоночника по Бубновскому в домашних условиях: комплекс

Правда, врачи обращают внимание пациентов на то, что при поражении позвоночника нагрузка должна быть строго дозирована. Необходимо тщательно оценивать собственные силы, а также правильно подбирать оптимальный комплекс упражнений, чтобы не усугубить течение заболевания.

Конечно, методика ЛФК разработана для пациентов с той целью, чтобы облегчить их состояние, однако важно понимать, что ее эффективность полностью зависит от ответственности пациента. Если человек не готов заниматься собственным здоровьем полноценно, не стоит ждать каких-либо шокирующих эффектов.

Также врачи обращают внимание на то, что гимнастика Бубновского противопоказана в следующих случаях:

  • периоды обострения патологии;
  • наличие повышенной температуры тела;
  • хронические или острые патологии внутренних органов, которые могут обостряться в ответ на физическую нагрузку;
  • метастазирование злокачественных опухолей в область позвоночника.

Гимнастика, разработанная доктором Бубновским – эффективный метод борьбы не только с грыжей позвоночника, но и с другими патологиями опорно-двигательного аппарата. Главное – правильно выполнять упражнения, не ждать мгновенных результатов и всерьез заниматься собственным здоровьем, чтобы достичь максимального эффекта.

Источник