Защемление грыжи позвоночника: лечение, симптомы и профилактика

Многие люди, страдающие от межпозвоночных грыж, знают не понаслышке о резких, внезапно развивающихся болях, которые сильно ограничивают движения. Болевой синдром обычно развивается резко, а продолжаться может в течение нескольких часов, а иногда и нескольких дней.

Защемление грыжи позвоночника: лечение, симптомы и профилактика

Чаще всего причинной развития острого болевого синдрома является ущемление спинномозгового нерва в той области, где расположен дефект межпозвоночного диска.

Если у человека грыжа уже сформирована, его ничто не способно застраховать от развития ущемления. В этом случае необходимо знать, каковы основные симптомы патологии, как помочь человеку облегчить боль в остро развившейся неблагоприятной ситуации, и каким должно быть дальнейшее лечение.

Грыжа – что это такое

Все знают, что позвоночный столб состоит из позвонков. Между ними, чтобы уменьшить скорость их стирания и улучшить амортизацию, эволюция расположила межпозвоночные диски. Эти анатомические структуры представляют собой мягкое пульпозное ядро, «обернутое» в фиброзную оболочку. Благодаря именно этим структурам удается добиться того, что позвоночник долго служит человеку, изнашиваясь минимально в течение жизни.

Грыжа межпозвоночных дисков развивается в том случае, если анатомические структуры теряют свою состоятельность. Поспособствовать этому может множество причин, среди которых и наличие лишнего веса, и непомерные физические нагрузки или, напротив, их отсутствие, и неправильное питание.

Защемление грыжи позвоночника: лечение, симптомы и профилактика

Как только межпозвоночный диск перестает справляться со своими нагрузками, происходит разрыв его фиброзной оболочки. В результате пульпозное ядро оказывается за пределами ранее прочного каркаса, формируя то самое грыжевое выпячивание.

Интересно, что грыжа может формироваться в разных направлениях. В зависимости от того, в какую сторону произошло патологическое выпячивание, увеличивается или уменьшается риск развития ущемления.

Так, например, при переднем выпячивании пациент может вообще не знать о том, что у него есть заболевание опорно-двигательного аппарата, так как симптомы отсутствуют. Если же выпячивание произошло в заднюю сторону, то есть по направлению к спинномозговому отверстию, велик риск развития ущемления, так как грыжа оказывается в непосредственной близости от спинномозговых нервов.

Ущемление также возможно при заднебоковых патологических выпячиваниях, так как в этом случае грыжа может пережимать веточки позвоночных нервов, выходящие через специальные отверстия.

Почему происходит ущемление

При ущемлении межпозвоночной грыжи происходит сдавливание спинномозгового нерва. Чаще всего давят на него структуры позвоночника и образовавшееся патологическое выпячивание. Иногда патология развивается, если грыжа заполняет собой отверстие, через которое выходит один из спинномозговых нервов.

Защемление грыжи позвоночника: лечение, симптомы и профилактика

Выделяют несколько сопутствующих факторов:

  • наличие остеохондроза (патология, при которой происходит постепенная дистрофия суставных и хрящевых поверхностей с потерей их функций);
  • различные нарушения осанки (неправильная осанка приводит к неправильному распределению нагрузки на позвоночный столб, из-за чего пораженные грыжей области вынуждены перенапрягаться, чем патология только усугубляется);
  • спазмирование мышечных структур (неспособность правильно и полноценно расслаблять мышцы также увеличивает нагрузку на позвоночный столб, способствуя развитию патологии);
  • высокие физические нагрузки на спину (могут быть у спортсменов или людей, чья жизнь связана с активным физическим трудом);
  • наличие избыточного веса (ожирение повышает интенсивность нагрузки на позвоночник примерно так же, как и физическая активность, которой занимаются бесконтрольно);
  • наличие различных травм позвоночного столба;
    опухолевые новообразования.

Воздействие любой из перечисленных причин может сначала привести к формированию грыжи, а затем к ее ущемлению. Правда, врачи отмечают, что гораздо чаще наблюдается эффект от воздействия не одного, а сразу нескольких провоцирующих факторов.

Основные признаки и симптомы заболевания

При поражении позвоночника симптомы у разных людей могут разниться. Влиять на выраженность патологии будут локализация процесса, наличие или отсутствие воспалительных явлений, выраженность защемления и его продолжительность.

Читайте также:  Мужской бандаж для паховой грыжи: виды, как выбрать и носить

В первую очередь все пациенты всегда выделяют в качестве главного симптома болевой. Локализация болей будет значительно разниться при защемлении нерва поясничного или, например, шейного отдела. Это необходимо учитывать, выставляя пациенту диагноз.

При ущемлении возможно вовлечение в патологический процесс крупных нервов, таких как седалищный, шейный. В этом случае развивается не только боль, но и потеря чувствительности, а иногда парез или паралич.

Защемление грыжи позвоночника: лечение, симптомы и профилактика

Боль будет характеризоваться следующими особенностями:

  • разнообразный характер (картина, описываемая разными пациентами, значительно отличается, синдром может быть колющим, режущим, тупым);
  • пациенты отмечают появление тяжести и специфического покалывания в проекции образования защемления;
  • боль носит изнуряющий характер, пациент быстро устает от нее.

Симптомы сдавления могут отличаться в зависимости от того, подвергся защемлению чувствительный или двигательный нервный корешок.

При ущемлении чувствительного или вегетативного нерва могут наблюдаться патологические изменения в работе ряда органов (в основном в области малого таза). Также пациент буде жаловаться на чувство онемения в конечностях, прогрессирующую их слабость.

Если в процесс вовлечен двигательный нерв, то нарушения будут наблюдаться, прежде всего, со стороны двигательных функций. Появятся сильные боли, которые быстро не исчезнут, пациент может потерять способность контролировать движения конечностей.

Правильный диагноз – залог успешного лечения

Прежде чем оказывать пострадавшему человеку какую-либо специализированную помощь, врач должен убедиться в правильности поставленного диагноза. Может показаться, что клиническая картина весьма очевидна, и двойных диагнозов тут быть просто не может, но это совсем не так.

Существует ряд заболеваний, которые также могут привести к защемлению спинномозговых нервов, но появление признаков не будет связано именно с грыжей. Такое возможно, например, при развитии опухоли.

Если у пациента появились сильные вертебральные боли, а раньше он наблюдался у врача по поводу грыжи, то его обязательно направляют на рентгенологическое исследование. Рентгенография позволяет определить примерное положение грыжи, сделать выводы о ее размерах и особенностях расположения.

Защемление грыжи позвоночника: лечение, симптомы и профилактика

Дополнительно возможно проведение КТ и МРТ. В некоторых случаях пациентам показана дополнительная миелография, с помощью которой оценивают, как в спинном мозге происходит движение ликвора, и нет ли там каких-либо патологических изменений.

Полноценное медицинское обследование позволяет не только установить причину защемления, но и подобрать оптимальный для лечения комплекс мер, который будет наиболее действенным в данном случае.

Основы первой помощи

Многие пациенты задаются вопросом о том, какое лечение возможно при защемлении грыжи позвоночника? Лучше всего, конечно, обратиться к врачам. Но далеко не всегда есть возможность быстро получить специализированную помощь, особенно если неприятные симптомы застигли где-нибудь в деревне, в дороге или в других экстремальных условиях.

Читайте также:  Грыжа Шморля грудного отдела позвоночника: причины, лечение

В первую очередь помощь пациенту заключается в том, чтобы обеспечить ему максимальный покой. При ущемлении межпозвоночной грыжи для обездвиживания поврежденной области можно использовать специальные пояса или, в крайнем случае, обычные шарфы. После перевязки пострадавшего укладывают спиной на жесткую поверхность и стараются не тревожить.

Защемление грыжи позвоночника: лечение, симптомы и профилактика

Успокоить болевой симптом можно, приняв внутрь любое доступное обезболивающее средство. Прием обезболивающего рекомендуется выполнять самостоятельно только один раз, а в дальнейшем уже согласовывать дозу и подходящий препарат с лечащим врачом.

Важно помнить о том, что больным категорически противопоказано прогревание больного места. Дело в том, что в области грыжевого выпячивания развивается воспаление, которое только усилится, если на него попытаться воздействовать теплом.

Основные принципы лечения

Специализированную помощь больному с ущемлением межпозвоночной грыжи оказывает врач в условиях стационара.

Рекомендуются следующие мероприятия в острый период:

  • обеспечение постельного режима в период развития острого болевого синдрома;
  • прием препаратов из группы обезболивающих и противовоспалительных средств (медикаменты подбираются врачом, как и их дозировка, превышать которую строго запрещено!);
  • использование противовоспалительных местных средств, таких как мази, крема, противовоспалительные повязки и др.;
  • если боль не удается купировать в течение длительного времени, возможно использование специальных медикаментозных блокад.

Защемление грыжи позвоночника: лечение, симптомы и профилактика

В ходе лечения предпринимаются меры, направленные на снижение выраженности сдавления, нормализацию конфигурации поврежденного межпозвоночного диска, устранение спазмов мышц. После того, как острый болевой приступ будет купирован, рекомендуется использование массажа, ЛФК, физиотерапии. Эти методики помогут нормализовать состояние организма и закрепят результаты проведенной по поводу ущемления грыжи терапии.

Народная медицина

Если пациента беспокоит ущемленная межпозвонковая грыжа, можно обратиться к средствам народной медицины. Конечно же, использовать их можно только после консультации у лечащего врача. Наилучшие результаты народные рецепты дают в сочетании с классическими методами терапии, а не при применении изолированно.

Полезные рецепты для здоровья позвоночника:

  1. В наполненную теплой водой ванну можно вылить настой коры дуба или корня аира. В получившейся смеси необходимо полежать в течение 10-15 минут (вода не должна быть горячей!).
  2. Смешать муку и мед в соотношении 1:1 до однородного состояния. Сделать удобный по форме компресс, положить на область локализации болей и перевязать шерстяным шарфом.
  3. Можно делать растирки с помощью масла пихты или настоя валерианы. После растирки рекомендуется повязать на больное место шарф.
  4. Можно втирать в больную область настойку из лаврового листа. Приготовить его просто: берется 2 столовые ложки листьев и заливается водкой или спиртом. Настаивают смесь в течение нескольких суток перед тем, как втирать в больное место.

Защемление грыжи позвоночника: лечение, симптомы и профилактика

Если на какие-то из ингредиентов народных рецептов есть аллергия, то лучше отказаться от их применения, чтобы не усугубить ситуацию

Защемление межпозвоночной грыжи – неприятная патология, от которой не застрахован ни один человек, страдающий от проблем с межпозвоночными дисками. Чтобы сохранить здоровье своего позвоночника и спинного мозга, пациентам рекомендуется своевременно обращаться при появлении симптомов патологии к врачу.

Своевременное лечение и профилактика грыжи значительно снизят риск развития ее защемления, помогая человеку сохранить хорошее здоровье опорно-двигательного аппарата.

Источник