Грыжа диска L5-S1: причины, виды, лечение, операция

Грыжа межпозвоночного диска l5 s1 представляет собой болезнь, при которой происходит частичное или полное выпячивание межпозвонкового диска. Терминология грыжи диска l5 s1 говорит о том, что выпирание располагается между пятым поясничным и первым крестцовым позвонком. Высокая частота образования патологии в этом отделе объясняется тем, что эта область поддается наибольшему действию давления в течение жизни.

Грыжа диска L5-S1: причины, виды, лечение, операция

Поясничный отдел позвоночного столба выдерживает не только собственный вес тела человека, но и всякую нагрузку, оказанную на организм.

Особенности грыжи диска l5 s1

Позвоночник человека состоит из ряда отдельных позвонков, которые между собой не соприкасаются прямо. Между ними располагаются межпозвоночные диски, исполняющие ряд функций, а именно: амортизация веса, балансировка давления, частичное питание позвонков. Сам межпозвоночный диск является плотной и твердой структурой, состоящей из фиброзно-хрящевой ткани, в центре которого размещается студенистое ядро.

Грыжа диска L5-S1: причины, виды, лечение, операция

Сам диск не имеет собственного кровоснабжения, и питается он лишь с помощью диффузии, когда сквозь проникающие мембраны клеток производится транспорт питательных веществ по закону градиента концентрации. Это имеет особое значение, так как при травматическом повреждении позвонка и его окружающих тканей поражению поддается межпозвоночный диск.

Понятие о питании дисковой структуры также занимает особое место, когда говорят о постоянной нагрузке, которой поддаются позвонки. Так, в силу компенсаторных возможностей организма при постоянном действии давления диск расширяется и увеличивается, компенсируя давление и создавая более сильное амортизирующее поле.

При увеличении диска ухудшается процесс проникновения нутрициальных веществ. Спустя некоторое время диск в обратном порядке становится меньше, он иссыхает и без питания атрофируется. В итоге диск уже не является такой эластичной структурой, и некоторые его периферические части мигрируют в позвоночный канал, где создается контакт между диском и спинным мозгом, что порождает ряд клинических симптомов.

Причины образования

Для формирования грыжи межпозвоночного диск требуется сочетание нескольких факторов. Если действует один фактор – организм компенсирует адекватную нагрузку. Но если действуют несколько факторов в одно время – вероятность развития межпозвоночной грыжи l5 s1 возрастает в несколько раз.

Грыжа диска L5-S1: причины, виды, лечение, операция

Грыжа межпозвонкового диска образуется вследствие действия таких причин:

  1. Заболевания опорно-двигательного аппарата: остеоартроз, остеохондроз.
  2. Врожденные, генетически обусловленные заболевания позвоночного столба, при котором происходит диссонанс между позвоночниками.
  3. Дефекты позвоночника: сколиоз – изгиб части столба в сторону, лордоз – патологический выпуклый изгиб, кифоз – искривление верхнего отдела назад.
  4. Постоянные, интенсивные и частые физические нагрузки на тело. Чаще всего такие нагрузки сопряжены с подъемом непосильных тяжестей.
  5. Врожденные заболевания, характеризующиеся слабостью мышечных волокон или соединительных связок.
  6. Заболевания суставов: болезнь Бехтерева или ревматоидный артрит.
  7. Избыточная масса тела, провоцирующая повышение нагрузки на поясничную область.
  8. Неизлеченные травмы, перенесенные травмы и операции в области спины.
  9. Патологии сосудистой системы, особенно сосудов, идущих вдоль позвонка и спинного мозга. Их поражения способствуют нарушению питания межпозвоночного диска.
  10. Несбалансированное питание: малое количество употребления минералов (фтора, фосфора, кальция, магния) в течение суток. Недостаточное потребление воды.
Читайте также:  Пупочная грыжа у детей: симптомы, осложнения, лечение

Виды

Грыжа поясничного отдела характеризуется большой разновидностью выпячиваний.

Среди них выделяют следующие:

  1. Дорсальная грыжа диска l5 s1 (задняя грыжа). Характеризуется выпиранием грыжи в сторону расположения, где находятся спинномозговые нервные волокна. Дорзальная грыжа диска l5 s1 – одна из самых распространенных среди всех.
  2. Медианная грыжа диска l5 s1 (срединная грыжа). Ее отличительные черты: выпирание располагается центрально по отношении к спинномозговому каналу. В медицине говорят: «медиальное расположение».
  3. Циркулярная грыжа диска l5 s1. О ней идет речь, когда грыжа охватывает спинной мозг со всех сторон.
  4. Фораминальная грыжа диска l5 s1 (парафораминальная – охватывает нервы со всех сторон) – патология располагается в месте непосредственно в месте выхода нервных окончаний из спинного мозга.
  5. Медианно парамедианная грыжа диска l5 s1. Опасная болезнь, сопровождающаяся компрессией и спинного мозга и нервных корешков.
  6. Дорсальная медианная грыжа. Задняя медианная грыжа – это комбинация из задней и серединной грыжи.
  7. Дорзальная диффузная грыжа – разновидность патологии, что проявляется в неравномерном смещении межпозвоночного диска. Диффузная грыжа диска не сопровождается разрывом фиброзного кольца.
  8. Сублигаментарная грыжа – патология, проявляющаяся омертвением ткани диска под позвоночными связками.

Грыжа диска L5-S1: причины, виды, лечение, операция

Также различают грыжу левостороннюю и правостороннюю. Правосторонняя грыжа по частоте приравнивается к своему оппоненту.

Клиническая картина

Ведущим и основным симптомом выступает болевой синдром. Чаще всего он проявляется при всякой нагрузке на позвоночный столб человека – при работе, беге, продолжительной ходьбе и плавании. С разрастанием выпячивания происходит сжатие нервных окончаний, что вызывает соответствующую симптоматику.

А именно:

  • люмбаго – острые и резкие болевые прострелы в поясничной области;
  • люмбалгия – наличие постоянных болевых ощущений в той же зоне;
  • люмбоишалгия – боли в пояснице, распространяющиеся на нижние конечности и части таза.

Грыжа диска L5-S1: причины, виды, лечение, операция

Другим синдромом является поражение нервных функций на уровне расположения грыжи:

  • парестезии – покалывания, онемения, утрата чувствительности на коже поясницы, нижних конечностей и таза;
  • ослабление мышечной силы ног;
  • понижение функционирования сухожильных рефлексов;
  • чрезмерная потливость, резкие изменения цвета кожи;
  • на уровне грыжи фиксируется сильный мышечный спазм, больным с трудом удается нагибаться, разгибаться, бегать, повседневная жизнь дается с трудом.

Также наблюдаются нарушения органов таза:

  • утрудненное мочеиспускание, акт дефекации; иногда эти процессы активируются произвольно, независимо от волеизъявления самого человека;
  • запоры;
  • у мужчин – нарушение потенции, снижение либидо, у женщин – сбой репродуктивной функции.
Читайте также:  Электрофорез с Карипазимом при грыже поясничного отдела позвоночника: эффект

Диагностика

Диагностические мероприятия начинаются с общего осмотра пациента, оценивается его состояние, изучаются признаки грыжи. Затем врач осуществляет объективный осмотр: пальпирует выпячивание, оценивает стабильность течения недуга, предсказывает вероятность осложнений в зависимости от стадии развития болезни.

Грыжа диска L5-S1: причины, виды, лечение, операция

Особе значение в диагностике имеют инструментальные методы исследования. Именно на основании тех сведений, которые они предоставляют, осуществляется окончательная постановка диагноза.

К таким методам относится:

  1. Магнитно-резонансная томография. Томографическая методика позвоночника базируется на явлении магнитного резонанса. Данное исследование дает точную информацию о локализации, размерах и степени поражения грыжей нервов. МРТ считается «золотым» стандартом в диагностировании грыжевой патологии.
  2. Компьютерная томография. Его преимущество – детализация строения костной ткани, однако не так как МРТ дает информацию о мягких тканях.
  3. Рентгенодиагностика. Этот метод все реже используется в современной медицине, так как постепенно утрачивает свою актуальность. В функциональном плане уступает компьютерным методам диагностики. Рентген дает сведения лишь о твердых тканях, исключая мягкие.

Лечебные мероприятия

Всякая грыжевая патология лечится консервативной терапией и хирургическим вмешательством. На первый план, конечно же, выступает второй тип лечения. Хирургия дает возможность ликвидировать не только симптомы, но и полностью искоренить причину развития болезни.

Консервативная терапия выступает на второй план и является вспомогательным средством.

Грыжа диска L5-S1: причины, виды, лечение, операция

Встречается большое количество информационных сайтов, говорящих, что хирургия применяется в крайних случаях. На самом деле это не так. Полностью вылечить органическую патологию, что характеризуется сильным сдавливанием спинного мозга и нервов таблетками просто невозможно. Тем более оперативные вмешательства проводятся с помощью современных микроскопов, лазеров и эндоскопических аппаратов.

Эндоскопическая микродискэктомия. Эта операция проводится под местной анестезией. В ходе операции проводится небольшой разрез, размеры которого не превышают и 0,5 сантиметра. В полученное отверстие вводят эндоскоп с маленькой камерой, подающей видео на мониторы. Далее под контролем специалиста выискивается грыжа, она изучается и поддается удалению. Это вмешательство несет минимальную степень травматизма. Спустя 2-3 дня пациент уже свободно передвигается и вливается в привычный для него образ жизни.

Грыжа диска L5-S1: причины, виды, лечение, операция

Лазерное лечение – также хирургическая операция, относится к классу малоинвазивным манипуляциям. Это дорогостоящая операция, однако она на сегодняшний день одна из самых эффективных. По место расположения грыжи вводят небольшую иглу, по которой проводится лазерный кабель и камеру. Далее поврежденный диск нагревается и испаряется. Диск сжимается, нервные корешки высвобождаются от давления. Процедуру хорошо переносят люди всех возрастов.

Лечение консервативной терапией предполагает использование ряда препаратов: обезболивающие, миорелаксанты, витамины группы B, противовоспалительные средства.

Источник