Диета при грыже позвоночника: принципы питания, рацион

Питание при межпозвоночной грыже — это важный этап восстановления поврежденного диска и оздоровления ослабленного заболеванием организма. Выбор рациона основывается на потребности в различных веществах, дефицит которых может стать фактором обострения патологии и присоединения других нарушений со стороны ЖКТ, НС и других систем.

Диета при грыже позвоночника: принципы питания, рацион

Щадящая диета при грыже позвоночника важна и для избавления от лишнего веса, который стоит не на последнем месте среди причин возникновения патологий позвоночного столба. При любой проблеме с костной и хрящевой тканью организм нуждается в нормализации баланса витаминов и микроэлементов, ведь их недостаток снижает эффективность применяемых методик терапии.

Правильное питание при грыжах позвоночника — это залог хорошего самочувствия и обязательная мера профилактики осложнений. Соблюдение назначенного врачом рациона питания обеспечивает стабильное восстановление организма, что касается и послеоперационного периода.

Важность правильного питания при грыже

При межпозвонковых грыжах, которые чаще диагностируются в поясничном отделе, нарушается питание структур позвоночника, формирующих позвонки и межпозвонковые диски. Патологический процесс лишает ткани важных элементов, которые обеспечивают эластичность, подвижность и самовосстановление. Это происходит и по причине физиологического старения организма.

Тщательный подбор пищи при патологии позвоночника позволит нормализовать поступление питательных веществ в больные ткани, а это уже будет залогом эффективного консервативного лечения.

Диета при грыже позвоночника: принципы питания, рацион

Грыжа позвоночника — это разрушение диска с его выходом за пределы позвонков. Такой процесс приводит к сдавливанию окружающих тканей, защемляются нервные корешки и волокна, что дает сильный болевой синдром. Основной причиной патологии выделяют дегенеративно-дистрофические процессы, которые начинаются с нарушения питания хрящей. Провоцирующим фактором часто становится вредный рацион, употребление продуктов, которые не только оказываются бесполезными для организма, но и вредят.

Неправильное питание при грыже позвоночника то, которое не обеспечивает поставку всех нужных микроэлементов и витаминов.

Еще одним важным фактором появления и осложнения грыжи диска является лишний вес. Диета при позвоночной грыже должна способствовать его нормализации, ведь это одновременно снизит нагрузку на больной отдел спины и будет способствовать укреплению мышечной ткани, которая была замещена жировой.

Общие правила питания при патологии межпозвонкового диска:

  1. Не переедать. Важно постоянно контролировать вес, и многие хирурги перед операцией рекомендуют следовать строгой диете для снижения массы, ведь это повлияет на состояние в послеоперационной период. Ожирение не будет способствовать нормальной реабилитации, а вот осложнения в таком случае явление частое.
  2. Кушать небольшими порциями, но не менее 5 раз в день. Одна порция пищи должна быть не более 250 мг, чего будет достаточно для утоления голода и поступления в организм нужного количества веществ. Кушать рекомендовано каждые 3-4 часа, но без быстрых перекусов. Ужин должен быть за 2-3 часа до сна, но в случае сильного голода можно утолить его легкими молочными продуктами и овощами.
  3. Отказываться от вредных, но любимых продуктов постепенно. Любое строгое ограничение будет для организма стрессом, а он пагубно влияет на физическое здоровье. К новому режиму питания нужно приходить постепенно, за исключением диеты после операции. И чтобы в один момент не сорваться, лучше иногда позволять себе съесть немного сладкого и жирного, но не забывать о том, что все должно быть в меру.
Читайте также:  Бубновский "Грыжа позвоночника - не приговор": читать и действовать

Диета при грыже позвоночника: принципы питания, рацион

Диета при межпозвоночной грыже нужна для того, чтобы улучшить самочувствие и убрать фактор риска в виде лишнего веса.

Строгие ограничения напротив, будут негативно сказываться на эффективности комплексной терапии. Хорошее самочувствие и стройность никак не сочетаются с постоянными стрессовыми ситуациями.

Витамины для позвоночника

Питание должно нормализовать баланс нужных для позвоночника витаминов:

1.Витамин А.

Обеспечивает нормальные регенеративные процессы, участвует в восстановлении тканей. В большом количестве содержится в таких продуктах, как рыба, яйца, печень.

2.Витамин Д.

Стимулирует рост костной ткани. Хорошо усваивается при одновременном поступлении в организм с кальцием. Витамин Д не оказывает прямого влияния на костные структуры, но он способствует росту тканей и приводит в норму кровоснабжение. Его можно получить с молоком, яйцами, сливочным маслом, рыбьим жиром.

Диета при грыже позвоночника: принципы питания, рацион

3.Витамины С и Е.

Это натуральные антиоксиданты, они нейтрализуют негативное воздействие стрессовых ситуаций. Витамины С и Е помогают бороться с воспалительными процессами. Они не накапливаются в организме, потому их нужно употреблять ежедневно. Этими витаминами богаты зеленые овощи, фрукты, цитрусовые, ягоды.

4.Витамины группы В.

При грыже диска наблюдается неврологическая симптоматика, тревожит боль вследствие сдавливания нервных корешков. Витамины группы В положительно влияют на нервную систему, успокаивая болезненные ощущения. Эти вещества можно получить с такими продуктами, как мозг, печень, сердце, рыба, апельсины, кукуруза, ячмень. Еще врач может порекомендовать комплексные витаминные препараты — Пиридоксин и Тиамин.

Микроэлементы

Для укрепления поврежденных тканей позвоночника нужны следующие микроэлементы:

1.Фосфор.

Этот микроэлемент участвует в формировании костной ткани, и без его достаточного количества этот процесс невозможен. Получить фосфор можно с рыбой, соей, капустой, сыром, отрубями.

Диета при грыже позвоночника: принципы питания, рацион

2.Марганец.

Вещество приводит в норму питание на клеточном уровне. Восполнить его баланс можно, употребляя бобовые, сельдерей, лук, картофель, морскую капусту, грецкие орехи.

3.Магний и кальций.

Эти вещества во многом определяют состояние костной ткани, отвечаю за ее прочность. Получить кальций и магний можно вместе с печенью, морепродуктами, молоком, бананами, виноградом, подсолнечными семечками, сухофруктами.

Избавление от лишнего веса

Рацион при межпозвонковой грыже подбирается с учетом пагубного влияния избыточного веса на позвоночник. Когда есть лишние килограммы, это всегда будет усугублять и так тяжелое состояние. Высокие нагрузки при этом получает весь опорно-двигательный аппарат, а непосредственно позвоночник страдает от повышенного давления на диски и позвонки. Чем выше нагрузка, тем сильнее компрессия.

Диета при грыже позвоночника: принципы питания, рацион

Лишний вес также сказывается на состоянии хрящевой ткани, ускоряя ее изнашивание. Жировая ткань замещает мышечную, а это уже сказывается на поддержании позвоночника. Когда нет крепкого мышечного корсета, на межпозвоночные структуры оказывается еще большая нагрузка, происходит искривление, уменьшается пространство между позвонками.

Читайте также:  Болит пупочная грыжа: причины, симптомы ущемления, лечение

Чтобы лечение грыжи проходило успешно, нужно худеть. С этой целью подойдут диета и умеренные физические нагрузки, которые обеспечивает лечебная гимнастика.

Питание для укрепления хрящей

Разрушение межпозвоночного хряща при грыже можно приостановить, соблюдая ряд рекомендаций в питании. Они актуальны как в период консервативной терапии, так и после хирургического лечения.

Для восстановления хрящевой ткани важны следующие правила питания:

  • разрушенный хрящ будет нормально рубцеваться при достаточном поступлении в организм белка, ежедневная потребность составляет около 70-110 г, но потребление важно распределять на завтрак, обед и ужин, что обеспечит непрерывный процесс регенерации;
  • нужно употреблять много жидкости для поддержания общего водного баланса и содержания воды в больном хряще, в день рекомендуется пить не менее 1,5 литра;
  • для нормального восстановления хряща нужны гликозаминогликаны, которые можно получить с пищей животного происхождения, потому вегетарианство не будет способствовать выздоровлению, но и переизбыток такой пищи нежелателен.

Общие ограничения и рекомендации — это основы диеты при патологии межпозвонкового диска, но как питаться с максимальной пользой для здоровья позвоночника, сможет объяснить лишь врач после комплексного обследования организма.

Диета при грыже позвоночника: принципы питания, рацион

В каждом случае будут иные рекомендации, ведь в период лечения нужно влиять на причинный фактор, а их есть множество. Если больной питается по одному режиму до и после операции, это не совсем верно, ведь потребности организма в разные периоды лечения будут отличаться.

Полезные и вредные продукты

Есть общий для всех больных с грыжей диска список вредных продуктов:

  • соль, сахар;
  • специи, сладости;
  • жареное, копченое;
  • жирные и острые блюда;
  • томаты, белый риск;
  • алкоголь, кофе, энергетические напитки, крепкий чай;
  • мясные изделия с консервантами и красителями;
  • мороженое, сладкие газированные напитки.

Диета при грыже позвоночника: принципы питания, рацион

Полезными при грыже дополнениями к рациону будут:

  • травяные отвары, настои ромашки, тысячелистника;
  • овощные соки;
  • мед с редькой;
  • кунжутное молоко.

Примерное меню на день:

  1. Первый завтрак — вареное вкрутую куриное яйцо, какао или слабый чай.
  2. Второй завтрак — обезжиренные творог или овсяная каша.
  3. Обед — нежирный овощной суп.
  4. Полдник — вареный картофель или гречневая каша.
  5. Ужин — вареные овощи.

Последний прием пищи должен быть не позднее 20:00 вечера, но это зависит от режима дня. Между приемами пищи следует пить много чистой воды, но не делать этого непосредственно по время еды. При составлении меню следует ориентироваться на особенности организма. Если утром нет аппетита, не нужно заставлять себя завтракать, но и вовсе лишать организм пищи тоже неверно. В таком случае можно выпить сладкий чай или два стакана теплой воды, что будет способствовать появлению аппетита.

Источник