Cеквестрированная грыжа: как возникает, симптомы, операция

Грыжи межпозвоночного диска начинают формироваться с незначительных изменений позвоночного столба, когда фиброзное кольцо и ядро природного амортизатора теряют свою форму и выходят за пределы позвоночного столба. Заболеванию зачастую предшествует остеохондроз, и всему дает начало нарушение питания тканей путем диффузии. Последняя происходит во время движения, и если оно отсутствует, миновать дегенеративно-дистрофические изменения будет трудно.

Cеквестрированная грыжа: как возникает, симптомы, операция

Секвестрированная грыжа позвоночника — это уже последняя стадия выпячивания диска, когда происходит отрыв его части, и студенистое тело (ядро) попадает в канал позвоночника, что грозит сдавливанием нервных корешков и спинного мозга.

И хоть частой причиной этого состояния является нелеченый остеохондроз, секвестрация грыжи диска может происходить на фоне множества негативных внутренних и внешних факторов, которые пагубно сказываются на питании, обменных процессах и целостности тканей.

Вылечить такой недуг можно только хирургически, и для этого проводится частичное или полное удаление диска с обязательным устранением секвестров. Без операции можно применять различные народные средства, но они будут лишь устранять симптоматический комплекс, что будет способствовать нормальному самочувствию пациента.

Так что такое секвестрированная грыжа, и почему ее нужно обязательно удалять? Это нарушение целостности межпозвонкового диска с разрывом фиброзного кольца и выходом пульпы в позвоночный канал, где она мигрирует, раздражая нервные корешки и спинной мозг.

Патология с тенденцией к секвестрации без операции обязательно приведет к этому состоянию, дело лишь во времени. Удалять ее нужно потому, что в любой момент произойти повреждение спинномозговых корешков и мозга, что грозит полным параличом с потерей трудоспособности и возможности самообслуживания.

Cеквестрированная грыжа: как возникает, симптомы, операция

Секвестрированная грыжа диска позвоночника и ее лечение — это задача нескольких врачей, за пациентом ведет наблюдение хирург, невролог, вертебролог и другие, зависимо от состояния больного и сопутствующих нарушений.

Причины секвестрированной грыжи

Секвестрированная межпозвоночная грыжа — следствие следующих нарушений и явлений:

  1. Нелеченый остеохондроз. Дегенеративно-дистрофическое заболевание приводит к уменьшению объема диска, он теряет упругость, и его начинают сдавливать позвонки. Компрессия приводит к выпячиванию пульпозного ядра за пределы фиброзного кольца, и в любой момент может произойти разрыв диска и выход студенистого тела наружу. Следствием недостаточно вылеченного остеохондроза может быть и компрессионный перелом позвоночника.
  2. Высокие нагрузки на позвоночник. Постоянное давление на отдельные позвонки приводит к нарушению их питания, но вместе с тем происходит смещение, за которым следуют и другие патологические процессы.
  3. Однообразные движения и долгое нахождение в одной позе. Эта причина связана с профессиональными и спортивными вредностями, когда человек вынужден подолгу совершать одни движения или долго сидеть. Оба фактора приводят к неравномерному распределению нагрузки на позвоночный столб, отдельные мышцы страдают от перенапряжения, другие теряют питательные вещества, а значит и диски перестают получать необходимые для обмена элементы. В результате сначала возникает обычная, а затем и секвестрированная грыжа позвоночника.
  4. Курение. Вдыхание табачного дыма сказывается на работе всех систем организма, в особенности от недостатка кислорода страдают мышцы. Курение нарушает кровообращение в позвоночнике и конечностях, что будет изначально провоцировать патологию, затем ее усугублять.
  5. Употребление алкоголя. Слабоалкогольные и алкогольные напитки отравляют организм, способствуют выходу важных минеральных веществ и витаминов. Спиртное даже в умеренном количестве может привести к осложнениям. Кроме того, в состоянии алкогольного опьянения выше риск получить случайную травму или сделать резкое движение, противопоказанное при грыже, ведь болезненные ощущения притупляются.
  6. Травма позвоночника. Сильный удар, ушиб, вывих и перелом могут стать непосредственными причинами возникновения секвестрированной грыжи межпозвонковых дисков. Вместе с тем может происходить воспаление мягких и твердых тканей позвоночника и окружающих тканей. В таком случае будет рассматриваться немедленная операцию по удалению секвестрированной грыжи с последующей длительной реабилитацией.
Читайте также:  Можно ли ездить на велосипеде при грыже позвоночника: когда и как

Cеквестрированная грыжа: как возникает, симптомы, операция

Это все косвенные причины секвестированной грыжи, и каждый фактор сам по себе не может привести к патологическому состоянию, но влияние нескольких уже будет началом аномальных изменений в позвоночнике.

Секвестрированная грыжа позвоночника также становится результатом лишнего веса, тяжелых родов, неадекватной нагрузки на спину. Чрезмерное давление на позвонки провоцирует сдавливание корешков, и появляется комплекс специфических симптомов. На ранних сроках это может повлиять на течение беременности, ведь женщина испытывает не только физический, но и психологический дискомфорт. Усложняет это состояние и то, что при вынашивании плода допустимы далеко не все эффективные методы обезболивания.

В период беременности женщины, у которых уже диагностирована межпозвоночная грыжа, могут столкнуться с осложнением в виде секвестрации. В связи с рисками планирование беременности включает ряд профилактических мер, а уже во время вынашивания плода будущая мама носит поддерживающий корсет и регулярно обследуется у вертебролога.

Виды заболевания

Различают следующие виды секвестрированной межпозвоночной грыжи:

  1. В шейном отделе. Выпадение ядра диска чаще случается на уровне позвонков С6-С7. Состояние опасно нарушением мозгового кровообращения, может случиться ишемический инсульт.
  2. В поясничном отделе. Секвестрация чаще происходит между позвонками L4-L5. Лечение секвестрированной грыжи такой локализации только хирургическое.
  3. В пояснично-крестцовом отделе. Патология развивается между 5 поясничным и 1 крестцовым позвонками. Это наиболее частая локализация грыж (70-75%).

При грыже в пояснично-крестцовом отделе высок риск неврологических нарушений с потерей чувствительности нижних конечностей.

Cеквестрированная грыжа: как возникает, симптомы, операция

Больной может столкнуться со сдавливанием спинномозговых корешков, так называемым синдромом «конского хвоста». Дорзальная грыжа (обращенная в сторону спинного мозга) в этом отделе ухудшает прогноз, и тогда также требуется операция.

Клинические проявления

Признаки патологии хорошо видны на рентгенологических снимках, а также КТ и МРТ. Клинические проявления некоторое время могут отсутствовать, но секвестирующая грыжа никогда не протекает бессимптомно долгий срок.

Симптомы межпозвоночной грыжи будут отличаться в зависимости от локализации.

Шейный отдел:

Читайте также:  Электрофорез с Карипазимом при грыже поясничного отдела позвоночника: эффект
  • приступообразная головная боль;
  • мышечная слабость, уменьшение объема шеи;
  • смена походки;
  • истощение мышц рук, шеи и плечевого пояса;
  • умеренный болевой синдром;
  • нарастание боли во время движения;
  • онемение верхних конечностей.

Cеквестрированная грыжа: как возникает, симптомы, операция

Грудной отдел:

  • боль в области лопаток, груди, ребер, желудка;
  • постепенно нарастающий паралич конечностей;
  • мышечная слабость, атрофия;
  • ощущение онемения в области лопаток, рук, ног.

Поясничный отдел:

  • выраженная боль в области поясницы с иррадиацией в ногу;
  • нарушение функции органов малого таза;
  • редкое и болезненное мочеиспускание;
  • задержка стула, частые запоры;
  • паралич конечностей;
  • потеря сухожильных рефлексов;
  • усиление болевого синдрома во время движения.

Методы лечения

При секвестрированной грыже диска предпринимаются попытки консервативной терапии, но только при отсутствии выраженной симптоматики болезненности и мышечной слабости. Лечение секвестрированной грыжи позвоночника не проходит без регулярного обследования у вертебролога и хирурга. Перед тем как лечить спину, важно точно знать расположение патологического очага и оценить состояние окружающих структур.

Операция — это основной метод отстранения секвестров, но реабилитация и восстановление организма после удаления патологического очага требуют еще большего внимания со стороны специалистов и пациента.

Cеквестрированная грыжа: как возникает, симптомы, операция

Безоперационное лечение включает следующие мероприятия:

  • ношение поддерживающего корсета;
  • исключение физической нагрузки;
  • постельный режим первую неделю с появления секвестров;
  • выполнение статических упражнений;
  • массажные процедуры в течение 6 месяцев с диагностики патологического процесса;
  • приме лекарственных препаратов: миорелаксантов, НПВС, анальгетиков, спазмолитических средств, антидепрессантов, миорелаксантов, кортикостероидов и других.

Операция по удалению секвестрированной грыжи выполняется открытым или лапароскопическим методом.

В ходе вмешательства хирург может провести частичное или полное удаление межпозвоночного диска с заменой его на эндопротез. Только опытный хирург сможет сказать точно, можно ли вылечить секвестрированную грыжу позвоночника малоинвазивными методами или радикальным удалением, но одно известно точно — лечение народными средствами и консервативными методами не дает никакой гарантии и в любой момент может случиться осложнение.

Источник