Операция по удалению грыжи поясничного отдела позвоночника: виды

Удаление грыжи поясничного отдела позвоночника выполняется по строгим показаниям, когда у больного стабильно тяжелое состояние. Поводом к хирургическому лечению служат выраженный болевой синдром, который не устраняется консервативными методиками. Показания к операции ограничены, и стоит ли ее делать, решают лечащий врач с хирургом и другими специалистами, зависимо от последствий патологии в поясничном отделе.

Операция по удалению грыжи поясничного отдела позвоночника: виды

До радикального подхода предпринимаются попытки уменьшить межпозвоночную грыжу консервативными методиками, которые включают мануальную терапию, массаж, прием лекарственных средств.

Выпячивание межпозвонкового диска в пояснице — это самая частая локализация патологического процесса, и операция в таком случае проводится большинству пациентов уже через несколько месяцев после обнаружения болезни. Это связано с тем, что на пояснично-крестцовый отдел приходится наибольшая нагрузка, и он реагирует на каждое движение.

Операция по удалению грыжи поясничного отдела позвоночника направлена на устранение сдавливания нервных окончаний и спинного мозга вышедшей за пределы фиброзного ядра пульпы. При выпячивании межпозвонкового диска высота его снижается, потому позвонки сближаются, и начинается компрессия мягких тканей.

Устранить такую проблему можно на время, что выполняется лазером. Вапоризация предполагает «выпаривание» патологической части поврежденной хрящевой ткани. Такая операция при грыже будет временной мерой, после чего не исключен рецидив.

Виды операций

При грыже поясничного отдела позвоночника рассматриваются следующие методики:

  1. Малоинвазивное удаление части диска — гидропластика, эндоскопия, холодноплазменная нуклеопластика, микродискэктомия.
  2. Радикальное удаление диска — дискэктомия, ламинэктомия.
  3. Лазерное удаление — вапоризация, деструкция.

Операция по удалению грыжи поясничного отдела позвоночника: виды

Размеры грыжи поясничного отдела будут влиять на выбор техники хирургического вмешательства.

Облучение лазером, гидропластика и эндоскопия показаны на начальных стадиях патологического процесса, когда диск выпячивает на 2-9 мм. При выпадении диска более чем на 9 мм его частичное или полное удаление проводится обязательно. При секвестрации, когда части фиброзного кольца и пульпы отрываются, мигрируя по позвоночному каналу, выполняется дискэктомия или эндоскопическое удаление. Лечение лазером также подходит в послеоперационный период для профилактики рецидива.

При патологии в поясничном отделе позвоночника операция имеет риски, и у каждой методики иной процент возникновения осложнений. Наиболее безопасными считаются малоинвазивные техники и лазерное облучение.

Рецидив и осложнения межпозвоночной грыжи поясничного отдела часто случаются после дискэктомии и ламинэктомии.

Показания

Когда нужно делать операцию при межпозвонковой грыже в поясничном отделе:

  • секвестрация межпозвонкового диска — это состояние, при котором происходит отделение частей диска, и выпавшие элементы начинают сдавливать мягкие ткани, блуждая по позвоночному каналу;
  • нарушение чувствительности ног — проявляется это затрудненным сгибанием стоп, данный симптом будет начальным проявлением пареза вследствие повреждения нервных корешков, заканчивается это атрофическим процессами мышечной и нервной ткани, что без операции грозит полным отказом нижних конечностей;
  • большая межпозвоночная грыжа — со временем происходит все большее выпадение части диска, и грыжа может достигнуть огромных размеров, когда без операции происходит повреждение спинного мозга;
  • неэффективность безоперационных методик лечения таких, как мануальная терапия, массаж, лекарственные и народные средства;
  • выраженный болевой синдром, который не устраняется никакими другими методиками, включая блокаду позвоночника;
  • патологии органов малого таза и ректильная дисфункция у мужчин, когда есть риск бесплодия.
Читайте также:  Покажет ли рентген грыжу позвоночника: признаки и диагностика

Операция по удалению грыжи поясничного отдела позвоночника: виды

Перед тем как делать операцию на позвоночнике пациент проходит ряд исследований, включая МРТ и рентген поясничного отдела. Больному обязательно назначаются лабораторные анализы и обследование у профильных специалистов для исключения противопоказаний.

Традиционные методы удаления грыжи

Дискэктомия — это радикальный способ лечения грыжи позвоночника путем полного удаления межпозвоночного диска с заменой его на титановый имплант. Такая операция имеет много противопоказаний и побочных реакций, потому выполняется редко.

Ламинэктомия — это частичное удаление поврежденного межпозвоночного диска. Во время операции позвоночник сильно страдает, есть риск повреждения мягких тканей и даже части позвонка. Ламинэктомия эффективная для лечения грыжи, но после операции у пациента еще длительное время отмечается болезненность и дискомфорт.

Риск настолько высок, что больной может остаться инвалидом. Многое зависит от профессионализма врача и качества подготовки к хирургическому вмешательству.

Операция по удалению грыжи поясничного отдела позвоночника: виды

Для профилактики большинства последствий пациенту во время операции устанавливается титановый имплант, который будет заменять удаленной диск, но лишь частично, обеспечивая подвижность позвоночника. В ходе ламинэктомии нарушается целостность структуры позвоночника, что в дальнейшем может стать причиной сколиоза. В связи со всеми рисками такая операция по удалению межпозвоночной грыжи остается невостребованной, и проводится лишь в некоторых клиниках.

Малоинвазивные техники

Микродискэктомия предполагает иссечение патологического очага без влияния на позвонок. Хирург в ходе операции выполняет небольшой разрез тонкими ножами. Через него вводятся инструменты, а за происходящим врач наблюдает при помощи хирургического микроскопа. Это позволяет достигнуть максимальной точности выполнения всех манипуляций с минимальными рисками.

Важным преимуществом микродискэктомии будет отсутствие широких рубцов на спине, которые остаются после дискэктомии и ламинэктомии. После операции пациент восстанавливается быстрее, самочувствие его стабильное, болевой синдром не тревожит.

Эндоскопическая операция по удалению межпозвоночной грыжи предполагает использование специального инструмента — эндоскопа. Последний вводится через разрез около 5 мм. За происходящим нейрохирург наблюдает на экране. После вмешательства пациент быстро возвращается к привычной жизни, период реабилитации составляет от 1,5 до 2 месяцев.

Читайте также:  Уколы при грыже шейного отдела позвоночника: польза и риски

Операция по удалению грыжи поясничного отдела позвоночника: виды

Гидропластика предполагает введение в позвоночник специального раствора, который уменьшает размер студенистого тела. Таким образом, пульпозное ядро перестает сдавливать нервные окончания, отчего уходит болезненность. Практически все пациенты, прошедшие гидропластику, отмечают положительный результат.

Холодноплазменная нуклеопластика оказывает аналогичное действие. В поврежденный сегмент позвоночника вводится холодная плазма, которая уничтожает патологические элементы межпозвонкового диска. Выпячивание уменьшается в размерах, и потому перестает сдавливать мягкие ткани. Пациент после операции не ощущает боли за счет воздействия холодного вещества. Улучшение состояния наблюдается моментально. Сразу после процедуры пациент отмечает улучшение самочувствия.

Вапоризация или «выпаривание» диска лазером проводится на начальной стадии заболевания с целью снижения давления на окружающие ткани. Облучение приводит к испарению влаги, отчего грыжа уменьшается.

Реабилитация

После удаления межпозвоночного диска в поясничном отделе наступает длительный и важный этап восстановления. Он включает три периода: ранний, поздний и отсроченный. Первый длится от недели (при малоинвазивном вмешательстве) до месяца (при радикальных методиках). Поздний период реабилитации занимает несколько месяцев. Он все еще имеет много ограничений в плане физической активности. Отсроченный — это период длиною в жизнь.

Профилактика осложнений и рецидива межпозвоночной грыжи никогда не заканчивается.

Начальный период требует соблюдения следующих рекомендаций:

  • запрещено сидеть, поднимать тяжести, заниматься спортом, спать на мягком матрасе;
  • нужно придерживаться лечебной послеоперационной диете;
  • важно следить за самочувствием и точно описывать свое состояние врачу;
  • следует отказаться от вредных привычек;
  • требуется носить послеоперационный пояс в соответствии с инструкциями врача.

Операция по удалению грыжи поясничного отдела позвоночника: виды

В поздний период реабилитации требуется выполнять следующие правила:

  • в положении сидя можно находиться не более 2-3 часов в день;
  • носить поддерживающий бандаж во время выполнения легкой физической работы;
  • исключить тяжелые физические нагрузки;
  • принимать назначенные врачом обезболивающие лекарства;
  • регулярно приходить на обследование к врачу;
  • поднимать вес не более 3-5 кг;
  • исключить удары о пятки и жесткое приземление на них при ходьбе и беге;
  • отказаться от сидячей работы, не совершать прыжков.

После восстановления тканей и нормализации самочувствия врач порекомендует заняться лечебной физкультурой, пройти курс массажа и мануальной терапии. Это крайне важные меры для профилактики повторного развития грыжи. В домашних условиях можно также заниматься гимнастикой после нескольких тренировок со специалистом.

Источник