Удаление межпозвоночной грыжи: операция и реабилитация

Грыжа межпозвонкового диска развивается в ответ на длительные дегенеративно-дистрофические изменения или внезапно, когда на позвоночник оказывается высокая нагрузка или он подвергается травме. Это заболевание лечится преимущественно консервативными методиками, для чего применяются лекарственные средства, массаж, мануальная терапия, физиотерапевтические процедуры. Когда патология осложняется, назначается удаление межпозвоночной грыжи, и выполняется это несколькими способами.

Удаление межпозвоночной грыжи: операция и реабилитация

Основным показанием к проведению операции на позвоночнике будет сдавливание спинномозговых корешков с риском нарушения функции внутренних органов и конечностей.

Операция по удалению межпозвоночной грыжи нужна и при стойком болевом синдроме, который не устраняется никакими консервативными мерами. С целью обезболивания обычно применяются блокады и малоинвазивное лазерное вмешательство, когда диск «выпаривается», тем самым уменьшается в объеме.

Открытое и эндоскопическое удаление грыжи позвоночника — это сложная операция с риском неприятных последствий. Решение об иссечении патологических тканей принимается лишь после оценки состояния пациента несколькими специалистами. Заключение делается на базе полученных снимков МРТ, рентгена и лабораторных анализов.

Как проводится удаление грыжи диска

Виды операций по удалению грыжи позвоночника:

  1. Радикальные — ламинэктомия и дискэктомия.
  2. Малоинвазивные — микродискэктомия, эндоскопия, деструкция нервов, холодноплазменная нуклеопластика, гидропластика.
  3. Лазерные — вапоризация.

Удаление межпозвоночной грыжи: операция и реабилитация

При каких размерах грыжи показано хирургическое удаление:

  • пролабирование — смещение на 2-3 мм, операция не рассматривается;
  • протрузия — смещение на 5-15 мм, показана операция;
  • экструзия — выпадение диска, операция проводится как можно скорее.

Эндоскопическая дискэктомия

Удаление позвоночной грыжи выполняется открытым и закрытым методом. В первом случае доступ к очагу создается через широкий разрез кожи над позвоночником. Эндоскопический метод менее травмирующий, но имеет ряд противопоказаний. Операция с применением эндоскопа проводится под местным обезболиванием. На коже делается небольшой разрез, через который вводится инструмент.

Эндоскоп со щупом на конце доводится до патологического очага, и грыжа иссекается. За происходящим врач следит на мониторе. После удаления тканей трубка выводится, и на коже остается лишь небольшой след от прокола.

Дискэктомия эндоскопическим методом показана в таких случаях:

  • нарушение чувствительности вследствие сдавливания спинного мозга;
  • отсутствие результата от применения консервативных методик лечения.

Эндоскопия противопоказана при следующих патологиях:

  • доброкачественные и злокачественные новообразования в области позвоночника;
  • медианная грыжа;
  • сужение канала позвоночника;
  • инфекционные и воспалительные процессы в области предполагаемой операции.

Удаление межпозвоночной грыжи: операция и реабилитация

Эндоскопическая операция по удалению грыжи позвоночника имеет ряд преимуществ:

  • небольшой разрез на коже;
  • возможность быстрее вернуться к привычной жизни;
  • сохранение диска, удаление лишь его выпирающей части;
  • сокращение времени проведения операции;
  • минимальная кровопотеря;
  • низкий риск повреждения нервных волокон;
  • меньшая травма тканей около патологического очага.

Традиционные способы — ламинэктомия и дискэктомия

Стандартная операция при грыже позвоночника — дискэктомия. Это способ устранения выпячивания путем удаления диска. Вместо иссеченной хрящевой ткани устанавливается титановый эндопротез. С течением времени позвонки срастаются, а протез обеспечивает их устойчивость. Такая методика имеет много недостатков, включая широкую рану на коже, длительный реабилитационный период и риск повреждения мягких тканей.

Читайте также:  Бандаж для грыжи живота: виды, показания, выбор

Удаление межпозвоночной грыжи: операция и реабилитация

Ламинэктомия — это операция с частичным удалением поврежденного межпозвоночного диска. Такой вариант иссечения позволяет устранить фактор сдавливания спинного мозга и спинномозговых корешков.

После ламинэктомии высок риск повторного заболевания.

Дискэктомия и ламинэктомия выполняются под общим наркозом. Пациент выписывается из стационара на 7-14 день. Строгие меры назначаются периодом на 2-3 месяца. В это время запрещено сидеть, заниматься физической работой и спортом. В ранний период реабилитации назначается лечебная диета, витаминотерапия, лекарственные средства для симптоматического лечения.

Лазерные методики

Вапоризация — это способ лечения, предполагающий «выпаривание» грыжи. Лазерный луч лишает поврежденный диск влаги, отчего он уменьшается в размере. Такой вариант лечения лишь на время устраняет сдавливание околопозвоночных структур, но в скором времени потребуется повторное проведение процедуры.

Лазерная вапоризация подходит на начальном этапе патологического процесса.

Методика лучше переносится молодыми пациентами с небольшой грыжей. Облучение больных тканей лазером стимулирует рост хрящевой ткани. Состояние больного улучшается, уходит болезненность и неврологическая симптоматика. Такой вариант лечения подходит и после удаления грыжи с целью профилактики ее рецидива.

Малоинвазивное удаление

Микродискэктомия — удаление патологических тканей с применением специального хирургического микроскопа. Такая операция показана при грыже диска. Микрохирургическая техника практически полностью исключает риск травмирования нервов. Пациент после операции выписывается из стационара на 2-5 день, и уже через 14-21 день может вернуться к работе.

Разрушение фасеточных нервов — это процедура, направленная на борьбу с болевым синдромом. Удаление нервов межпозвоночных суставов будет хорошим способом купирования боли, которая уходит сразу после операции. На саму грыжу такой вариант вмешательства никак не влияет. Перед проведением врач оценивает потенциальную пользу, принимая решение, стоит ли травмировать ткани для устранения болевого синдрома, или же лучше провести частичное удаление диска, что даст лучшие результаты.

Удаление межпозвоночной грыжи: операция и реабилитация

Нуклеопластика — это способ удаления пульпозного ядра диска путем введения в него иглы. Операция не требует разрезов и швов. Обезболивание проводится внутривенным введением седативного препарата. Игла вводится под кожу под визуальным рентгенологическим контролем, а состояние пациента контролируется приборами измерения давления и уровня кислорода. Во время нуклепластики пациент ощущает легкое давление и болезненность при попадании иглы в диск. То, сколько длится операция, будет зависеть от объема удаляемого патологического очага, в среднем это занимает от 25 до 45 минут.

За процедуру можно провести нуклеопластику одного диска, но затем есть возможность повторить операцию.

После нуклеопластики поясничного, грудного и шейного отделов необходимо приложить к ране холодный компресс на полчаса. В первые недели не рекомендуется долгое время сидеть, водить автомобиль, делать резкие повороты и наклоны. Несколько дней после нуклеопластики больного тревожит легкая болезненность. К возможным осложнениям относятся кровотечение, инфицирование раны, усугубление симптоматического комплекса.

Читайте также:  Рецидив паховой грыжи: причины, виды, лечение и реабилитация

Гидропластика — малоинвазивный способ удаления патологических тканей высокоскоростной струей жидкости. В результате происходит снижение давления на нерв, отчего уходит болезненность. Отличается такой вариант иссечения тканей малой травматичностью и отсутствием побочных реакций. Для создания доступа к грыже делается небольшой прокол.

Важной особенностью гидропластики будет отсутствие влияния на ткани позвоночника высоких температур.

Показаниями к операции служат следующие состояния:

  • нарастание симптоматического комплекса;
  • ухудшение качества жизни, невозможность выполнять физическую работу;
  • повреждение нерва, выраженная слабость, нарушение чувствительности;
  • стойкий болевой синдром в течение месяца.

Удаление межпозвоночной грыжи: операция и реабилитация

Такая операция противопоказана при секвестрации диска, когда уже происходит компрессия нервных корешков и есть значительная деформация позвоночного столба. Относительными ограничениями к проведению операции будут спондилодез, перелом, стеноз позвоночного канала, сдавливание нервов рубцами, возникших после ранее перенесенной операции.

Преимущества гидропластики:

  • быстрое восстановление организма;
  • проведение под местной анестезией;
  • скорая выписка из стационара;
  • отсутствие болезненности;
  • возможность проведения в амбулаторном режиме.

После гидропластики пациент избавляет от хронической боли, проходят симптомы онемения конечностей и мышечной слабости.

Повысить эффективность процедуры поможет соблюдение режима после вмешательства. Врачи рекомендуют меньше времени находиться в сидячем положении, научиться правильно поднимать тяжелые предметы, распределяя нагрузку на все мышцы. В течение недели может потребоваться принимать лекарственные средства для устранения последствий операции в виде легкой болезненности и дискомфорта.

Через неделю после операции рекомендуется начать занятия лечебной физкультурой, выполнять упражнения на растягивание и укрепление мышц.

Реабилитация после удаления грыжи

Сколько длится восстановления после операции на позвоночнике:

  • эндоскопическое удаление — 2-4 недели;
  • полное удаление диска — 4-8 недель;
  • лазерная вапоризация — 1-2 недели;
  • малоинвазивное вмешательство — 1-4 недели.

Удаление межпозвоночной грыжи: операция и реабилитация

Общие рекомендации в послеоперационный период:

  • постельный режим в первый день после хирургического вмешательства;
  • отказ от физической нагрузки на 1-8 недель, зависимо от вида операции;
  • соблюдение диеты, восстановление баланса витаминов и микроэлементов;
  • ношение послеоперационного бандажа назначенный врачом срок;
  • занятия лечебной гимнастикой после заживления тканей;
  • прием симптоматических лекарственных средств;
  • регулярное обследование у невролога и вертебролога.

Возможные осложнения после иссечения грыжи межпозвоночного диска:

  • инфицирование раны, нагноение хирургического рубца;
  • воспаление спинного мозга, что может привести к менингиту;
  • рецидив заболевания, что чаще происходит после малоинвазивных методик;
  • парез и паралич конечностей.

В случае рецидива патологии больному назначается повторная операция. Если ранее была проведена вапоризация диска или его частичное удаление, следующее вмешательство будет показано для полного иссечения поврежденного хряща.

Источник