Уколы при грыже в спине: показания, список препаратов

Болевой синдром — самый частый спутник позвоночной грыжи. Это заболевание возникает у взрослых людей с уже имеющимися патологиями опорно-двигательного аппарата. Лечение грыжи позвоночника направлено на устранение боли и профилактику защемления нервов. С этой целью больному назначается лекарственная терапия, физиопроцедуры, блокады.

Уколы при грыже в спине: показания, список препаратов

Уколы при грыже позвоночника показаны в острый период патологии, когда больного тревожит выраженная болезненность.

Внутримышечное введение лекарства также помогает для общего оздоровления. При грыже эффективны различные витаминные комплексы, в особенности группы В. Подбор препаратов — это задача невролога и вертебролога, которые постоянно наблюдают за состоянием пациента. Обезболивающие уколы от боли в спине при грыже также назначают реабилитолог и хирург уже после операции.

Классификация инъекций при грыже

Какие уколы делают при грыже позвоночника:

  1. По пути введения — внутримышечные, внутривенные, внутридисковые.
  2. По группе препаратов — НПВС, стероидные средства, анальгетики, витамины, миорелаксанты, хондропротекторы.

Уколы при грыже в спине: показания, список препаратов

Делать какие-либо уколы при межпозвоночной грыже допустимо только после комплексного обследования организма.

Пациента при позвоночной грыже осматривает вертебролог, хирург, невролог. Назначаются рентгенологические исследования, МРТ поясничного или шейного отдела, общие анализы крови и мочи. Уколы назначают после изучения снимков и результатов всех других диагностических процедур. Это важно потому, что анальгетики устраняют боль, и при тяжелом течении патологии введение средства может скрыть важный симптом, пропустив который, больной может столкнуться с осложнениями в виде секвестрации и защемления нервов.

Обезболивающие уколы при грыже в спине чаще вводятся внутримышечно, кроме того, инъекции могут назначаться для самостоятельного введения в домашних условиях при появлении болевого синдрома или для его профилактики. Введение лекарства непосредственно в позвоночник проводится при выраженной болезненности с целью блокады синдрома. Такая манипуляция выполняется исключительно опытным врачом, хорошо знающим анатомические особенности строения позвоночного столба, и детально изучившим снимки пациента.

Уколы при грыже в спине: показания, список препаратов

Действенное болеутоляющее подбирается индивидуально, зависимо от симптоматического комплекса.

У некоторых больных в период обострения происходит воспаление, у других основной проблемой будет мышечный спазм, провоцирующий сдавливание нервных корешков и спинного мозга. В первом случае хорошо подойдут нестероидные и стероидные противовоспалительные средства, во втором — миорелаксанты и ненаркотические анальгетики.

НПВС

Противовоспалительные средства болеутоляющего действия отлично справляются с болевым синдромом, а также снимают отечность тканей. Они назначаются для внутримышечного введения со строгой частотой и дозировкой.

Представители:

  • Тексамен;
  • Ибупрофен;
  • Диклофенак;
  • Дексалгин;
  • Ревмоксикан;
  • Кетанов;
  • Индометацин.

Действие этих лекарств обеспечивает снижение выраженности воспалительного процесса в мягких тканях позвоночника.

Уколы при грыже в спине: показания, список препаратов

НПВС имеют противопоказания к приему:

  • острые инфекционные заболевания;
  • период беременности и грудного вскармливания;
  • патологии почек и печени;
  • обострение респираторных болезней;
  • бронхиальная астма и туберкулез.
Читайте также:  Признаки грыжи поясничного отдела позвоночника: как проявляется

Нестероидные средства обычно назначаются курсом на 5-7 дней. За одну инъекцию максимальная дозировка составляет 15 мг лекарства. После прохождения курса больному назначаются НПВС в форме таблеток для усиления эффекта лечения.

Стероидные препараты

Лекарства на основе кортикостероидов оказывают спазмолитическое и обезболивающее действие. Они показаны при тяжелом состоянии больного, когда есть сильный болевой синдром.

Уколы при грыже в спине: показания, список препаратов

Представители:

  • Преднизолон;
  • Триамцинол;
  • Бетаметазон;
  • Метилпреднизолон;
  • Бетаметазон.

Сделать инъекцию стероидного препарата можно внутривенно и внутримышечно. Особенно эффективна эта группа средств при повышенной активности иммунной системы, что ведет к деструкции костной и хрящевой тканей.

Назначаются стероидные средства только коротким курсом, ведь длительное применение грозит появлением побочных реакций.

Хондропротекторы

Лекарства на основе хондроитина назначаются длительным курсом. Эти средства стимулируют образование костно-хрящевой ткани поврежденного межпозвонкового диска. Уколы делают внутримышечно вблизи от патологического очага. Средний курс лечения — 15-65 инъекций. Дополняется терапия применением хондропротекторов в виде таблеток и местных средств.

Уколы при грыже в спине: показания, список препаратов

Представители:

  • Дона;
  • Хондроксид;
  • Амлутон;
  • Эльбона;
  • Румалон.

Хондропротекторные средства начинают действовать не сразу, и эффективность их при грыже зависит от длительности применения. Прерывание курса сделает лечение бесполезным, но высокая стоимость лекарств и отсутствие видимого результата часто к этому приводят.

Витамины

Витаминные комплексы при патологии позвоночника назначаются с целью улучшения нервной проводимости (группа В) и восстановления баланса веществ в поврежденных тканях. Они нужны с целью общего повышения иммунной защиты и улучшения регенеративных процессов костно-хрящевой ткани. Больному назначаются витамины группы В и С для внутримышечного введения курсом на 7-14 дней. Представитель — Витаксон.

Миорелаксанты

Спазм поясничной области — это частое последствие грыжи диска. Для его устранения врач назначает препараты для расслабления мышц. Миорелаксанты вводятся внутримышечно. Их действие заключается в устранении спазма, улучшении тока крови и снижении воспалительного процесса. Ведет это к уменьшению давления напряженных мышц на нервные окончания.

Дополняется терапия введением сосудорасширяющих препаратов.

Уколы при грыже в спине: показания, список препаратов

Часто назначаемыми миорелаксантами при грыже диска в пояснице будут:

  • Метаксалон;
  • Тизанидин;
  • Сирдалут;
  • Фенагликод.

Эта группа лекарственных средств относится к быстродействующим препаратам, и ощутимый результат наблюдается уже спустя 10-20 минут после введения. Миорелаксанты назначает исключительно лечащий врач, ведь они имеют много противопоказаний и побочных реакций.

Миорелаксанты запрещены при следующих состояниях:

  • патологии нервной системы;
  • психические расстройства;
  • период вынашивания плода и лактации;
  • язвенное заболевание желудка и его воспаление;
  • недостаточность функции печени и почек;
  • туберкулез и бронхиальная астма.

Блокада позвоночника

Введение анестетиков и НПВС непосредственно в спину проводится при грыже в пояснице, шейном и грудном отделах позвоночника. Такая процедура позволяет устранить боль на долгое время, после чего блокада снова повторяется. Назначение ее делает врач, когда другие варианты введения лекарств не дают результатов, и у пациента отмечается стойкий болевой синдром.

Читайте также:  Грыжа белой линии живота: операция, техника, реабилитация

Уколы при грыже в спине: показания, список препаратов

Эпидуральная блокада предполагает введение лекарства непосредственно в межпозвоночное пространство, область патологического очага. Чаще с этой целью применяются анестетики Лидокаин и Новокаин.

Параллельно назначаются противовоспалительные препараты и стероидные средства.

Комплексное лечение в большинстве случает дает положительный результат. У больного улучшается общее самочувствие, уходит болезненность и мышечный спазм. Если же и такой подход оказывается неэффективным, назначаются блокады позвоночника с применением противовоспалительных и антигистаминных препаратов.

Преимущества проведения блокад при грыже позвоночника:

  • скорость и продолжительность действия;
  • небольшой список противопоказаний и побочных реакций;
  • доступность практически для каждого пациента;
  • отсутствие негативного воздействия на окружающие здоровые ткани.

Инфузионное лечение

Капельницы показаны на начальной стадии патологического процесса. Для этого применяются различные группы лекарств с изотоническим раствором. Попадая в кровяное русло, вещество распространяется по тканям организма, купируя болевой синдром и воспалительные очаги. Инфузионное введение лекарств рассматривается как вариант экстренной помощи, а также при необходимости поддержания в крови определенной концентрации лекарственного вещества.

Уколы при грыже в спине: показания, список препаратов

Средства для инфузионного лечения:

  1. Обезболивающие — Анальгин и Парацетамол.
  2. Спазмолитик и болеутоляющее средство — Эуфиллин.
  3. Стимулятор регенерации нервной ткани — Трентал.
  4. Блокатор застойных процессов, улучшающий микроциркуляцию — Винпоцетин.

Для лечения грыжи в поясничном отделе назначается несколько группы препаратов. Это могут быть НПВС с хондропротекторами или спазмолитики с витаминами группы В.

Самостоятельное проведение инъекций

После проведения инструктажа о технике безопасности врач может назначить самостоятельное внутримышечное введение лекарств. Дозировка и частота также определяются специалистом. Самостоятельное проведение инъекций допустимо только на начальной стадии патологии.

Уколы при грыже в спине: показания, список препаратов

Как правильно делать уколы при грыже межпозвонкового диска:

  1. Ампула с лекарством протирается ваткой, смоченной в спиртовом растворе.
  2. Лекарство открывается и набирается в одноразовый шприц.
  3. Из шприца выпускаются пузырьки воздуха.
  4. Область введения протирается спиртовым раствором.
  5. Игла вводится под прямым углом чуть больше, чем на половину.
  6. Укол делается в верхнюю часть ягодицы.
  7. Лекарство медленно выпускается, игла вынимается.
  8. К месту введения прикладывается ватка со спиртом.
  9. Шприц и ампула выбрасываются, руки вымываются с мылом.

После проведения инъекции на ягодице могут появиться гематома и болезненная шишка.

Это говорит о повреждении кровеносных сосудов. В таком случае нужно приложить холодный компресс, также можно сделать йодную сетку. Уплотнение рассосется самостоятельно через несколько дней. Каждый раз укол делается в другую область, чтобы избежать подобных осложнений.

Источник