Главная > Болезни > Грыжа > Блокада при грыже поясничного отдела позвоночника: показания

Блокада при грыже поясничного отдела позвоночника: показания

Блокада при грыже поясничного отдела позвоночника выполняется с целью обезболивания и для проведения дифференциальной диагностики патологий опорно-двигательного аппарата. Процедура показана далеко не всем пациентам с выпячиванием межпозвоночного диска, ведь она имеет много противопоказаний и рисков при неправильном выполнении. Различают несколько видов блокад позвоночника при грыже, зависимо от применяемого анальгетика и местста введения.

Блокада при грыже поясничного отдела позвоночника: показания

При патологии диска в поясничном отделе чаще применяются новокаиновые и лидокаиновые.

Грыжа в поясничном отделе практически в каждом случае проявляется острой болью, которая возникает внезапно в ответ на движение. Болевой синдром, вызванный патологией диска, должен быть устранен немедленно, потому вертебрологи назначают блокады позвоночника с целью быстрого утоления боли, когда лекарства для приема внутрь и местные средства не оказывают должного эффекта.

Действие блокады при грыже

Блокада позвоночника при выпячивании диска временно блокирует болевые рецепторы в области введения лекарственного средства. Такая терапевтическая мера показана больным лишь в том случае, когда более щадящие методики не действуют, и сильная боль сказывается на качестве жизни, мешая выполнению повседневных дел. Осуществляется такое обезболивание путем введения анестетика в определенные точки на спине в области позвоночника. Вещество попадает в мышцы и равномерно распределяется в тканях, ликвидируя болезненные ощущения в пояснице.

Блокада при грыже поясничного отдела позвоночника: показания

Эта процедуры имеет и важное диагностическое значение. Когда на снимках КТ и МРТ не видно причины боли, выполняется новокаиновая блокада. Если после процедуры боль стихает, проблема находится в позвоночнике, если же результатов нет, следует искать причину в отдаленном органе.

Выполняются блокады профессионалами, процедуру может делать нейрохирург, невролог, травматолог и вертебролог, идеально знающий анатомию позвоночника.

При верной подготовке и проведении уже сразу после введения обезболивающего вещества пациент чувствует облечение боли, проходит скованность позвоночного столба и мышечный спазм. Если же во время сеанса что-то пошло не так, больной может столкнуться с рядом побочных реакций, о которых заранее информирует врач.

Показания и противопоказания

При межпозвонковой грыже в пояснице блокада будет назначена по следующим показаниям:

  • стойкий болевой синдром;
  • неэффективность местного обезболивания;
  • межреберная невралгия;
  • прогрессирующая протрузия диска;
  • опоясывающий герпес;
  • спондилоартроз.

Блокада при грыже поясничного отдела позвоночника: показания

Обезболивание назначается пациентам в индивидуальном порядке при дегенеративно-дистрофических патологиях позвоночного столба, когда иные консервативные методики имеют противопоказания. Минусом блокад будет то, что их можно выполнять не более 3-4 раз в год, а при грыже диска пациент сталкивается с болевым синдромом намного чаще.

Читайте также:  Бандаж для пупочной грыжи: показания, виды, применение

Противопоказания к проведению процедуры:

  • патологии кровеносной системы и органов кроветворения — гемофилия, тромбоцитопения;
  • сниженное артериальное давление;
  • психические нарушения, эпилептические припадки;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • инфекционные патологии в стадии обострения;
  • злокачественные новообразования в области введения укола;
  • гиперчувствительность к отдельным лекарственным средствам;
  • период беременности и грудного вскармливания;
  • кахексия, истощение организма, общее тяжелое состояние;
  • почечная недостаточность;
  • прием антикоагулянтов.

Обычно пациентам назначается одна блокада, чего будет достаточно для устранения боли. Реже показан курс лечения, состоящий из 5-15 инъекций, которые выполняются через неделю.

Плюсы блокад при грыже диска

Лечение межпозвоночной грыжи поясничного отдела направлено в первую очередь на обезболивание, ведь при этой патологии происходит сдавливание спинномозговых корешков, ткани около диска отекают, происходит компрессия нервных волокон. Убрав острую боль, уже можно применять другие методики, направленные на восстановление структуры поврежденного диска. При межпозвоночной грыже больным назначаются НПВС, миорелаксанты, спазмолитики, антидепрессанты. Эти средства имеют ряд побочных реакций, и их длительный прием не проходит без последствий.

Блокада при грыже поясничного отдела позвоночника: показания

Когда боль становится постоянной, принимать лекарства уже будет малоэффективной мерой, которая только приведет к патологиям желудочного-кишечного тракта. В таком случае альтернативой медикаментозной терапии будет блокада межпозвоночной грыжи.

Виды блокад позвоночника

Блокады различают по месту введения и действующему веществу. По локализации бывают эпидуральные, паравертебральные и перидуральные. По действующему веществу выделяют новокаиновые, лидокаиновые, меркаиновые и другие.

Паравертебральные или околопозвоночные блокады в свою очередь бывают тканевые, проводниковые, рецепторные, ганглинарные. Тканевые уколы предполагают введение вещества под кожу. Рецепторные инъекции вводятся в триггерные зоны. Проводниковые блокируют чувствительность нервных волокон. Ганглионарные — это уколы в нервные сплетения и узлы.

Блокада при грыже поясничного отдела позвоночника: показания

Применяемые средства для блокады поясничного отдела позвоночника:

  1. Местные обезболивающие препараты (Новокаин, МеркаинЛидокаин). Новокаиновая блокада наиболее распространенная, она дает эффект уже через несколько минут после процедуры. Лидокаин применяется несколько реже, но он также начинает быстро действовать, сохраняя эффект на 3-4 часа. Меркаин используется крайне редко, действовать он начинает лишь спустя 10-20 минут, имея при этом много побочных реакций. Среди нежелательных явлений от применения местных анальгетиков можно выделить тошноту, снижение артериального давления, аллергическую реакцию.
  2. Кортикостероидные средства (ДипроспанКеналогДексаметазон, Гидрокортизон). Препарат Кеналог имеет пролонгированное действие, применяется для блокад суставов и позвоночника, вводится с перерывами не менее 14 дней. Дипроспан — это глюкокортикостероид для тканевых и невральных блокад. Гидрокортизон применяется для невральных блокад и смешивается с анестетиком. Дексаметазон отличается быстрым эффектом, но относительно коротким периодом действия, вводится он в мягкие ткани и нервные волокна.
  3. Витамины группы В, препараты ВольтаренЛидаза, АТФ, Папаин. Эти лекарственные средства применяются как дополнительные вещества, с которыми могут смешиваться анальгетики и кортикостероиды.

Перидуральная блокада назначается чаще всего при патологии в поясничном отделе, она оказывает хорошее обезболивающее действие за короткий срок.

Перед проведением пациент ложиться на бок со стороны болезненности. После проводится антисептическая обработка кожи и местное обезболивание. Выполняется такая блокада около 30 минут, и еще 2 часа после процедуры за пациентом наблюдает медицинский персонал.

Читайте также:  Признаки грыжи живота и позвоночника: проявления и диагностика

Эпидуральный вид выполняется при сильном болевом синдроме. Инъекция проводится в области наибольшей боли, для чего вводится обезболивающий препарат с контрастным веществом. Во время процедуры врач наблюдает за распространением контрастного вещества по позвоночнику через флюороскоп.

Блокада при грыже поясничного отдела позвоночника: показания

При грыже диска многие пациенты сталкиваются с воспалением и защемлением седалищного нерва. Чтобы избавиться от симптоматики хронического процесса, блокада выполняется непосредственно в нерв с послойной инфильтрацией тканей.

Межреберная блокада выполняется при раздражении нервных корешков в шейной области. Это явление может быть следствием остеохондроза и травматического повреждения. При грыже диска в поясничном отделе межреберный вид обезболивания практически никогда не проводится, за исключением случаев, когда диагностировано несколько грыж межпозвоночного диска.

Осложнения процедуры

Каждый вид блокад имеет риск осложнений, которые возникают вследствие нарушения условий антисептики или неправильного выбора места введения и препарата. Наиболее частое последствие ошибки во время процедуры — кровотечение и образование гематомы. Реже происходит инфицирование тканей в области инъекции.

В тяжелых случаях может произойти поражение оболочек спинного мозга.

При неаккуратном введении вещества есть риск повреждения мышц, тогда развивается миозит. При непереносимости организмом отдельных средств возникает аллергическая реакция. Специфические осложнения связаны с применением отельных обезболивающих и кортикостероидных препаратов.

Блокада при грыже поясничного отдела позвоночника: показания

Побочной реакцией процедуры может быть нарушение функции мочевого пузыря, когда длительное влияние анестезии прерывает нервную импульсацию сакральных корешков. Такое явление приводит к нарушению функции органов малого таза, в особенности снижается количество выделяемой мочи.

Неврологические проявления становятся следствием блокад, когда игла контактирует с нервами и спинным мозгом. Их сдавливание, а также ишемия и абсцесс вследствие ошибок врача, приводят к неврологическим осложнениям.

Источник