Можно ли делать массаж при грыже поясничного отдела позвоночника: виды

Грыжа позвоночника возникает преимущественно у людей после 30 лет, что связано с постепенным нарастанием влияния негативных факторов на весь опорно-двигательный аппарат. Учитывая, что поражение межпозвоночного диска в поясничном отделе начинается с нарушения его питания, такие техники, как массаж, мануальная терапия, физкультура, будут полезными с целью восстановления кровообращения и улучшения впитывания элементов из окружающих структур.

Лечить межпозвонковую грыжу всегда нужно комплексно, и ход лечения определяется лечащим врачом после изучения рентгенологической картины и анализов.

Можно ли делать массаж при грыже поясничного отдела позвоночника: виды

Состояние больных при грыже отличается, потому и методики терапии будут иными. Массаж — это хороший вариант восстановления питания и нормализации кровотока, а также устранения мышечного спазма в области патологии. Выполнять его при заболеваниях позвоночного столба можно не всегда, ведь некоторые техники предполагают резкие и грубые движения, которые могут навредить больному.

Так, можно ли делать массаж при грыже поясничного отдела позвоночника? Можно. Но всегда есть «но», которое определит выбор техники и длительность курса.

Делать массаж при межпозвоночной грыже можно до и после удаления больного диска. В каждом случае происходит комплексное положительное влияние на позвоночный столб и весь организм.

Массаж при грыже в поясничном отделе

Лечение грыжи массажем и мануальной терапией проводится в случае слабой болезненности, или же когда больного беспокоит сильная боль в пояснице, и лекарственные препараты не помогают с ней справиться. Важно понимать, что в период обострения, и когда беспокоят болезненные симптомы, массаж в области грыжи будет иметь лечебный характер, и выполняться исключительно специалистом.

Можно ли делать массаж при грыже поясничного отдела позвоночника: виды

Чем полезен массаж до и после удаления грыжи диска в поясничном отделе:

  • стимуляция местного и общего кровотока;
  • ликвидация отечности тканей вследствие задержки жидкости;
  • расслабление мышц и устранение мышечного спазма;
  • улучшение процессов регенерации хряща за счет стимуляции его питания;
  • общее расслабление организма, что положительно влияет на физическое тело и эмоциональное состояние;
  • устранение таких симптомов, как онемение и покалывание кожи;
  • укрепление мышечного корсета и связочного аппарата;
  • снижение выраженности всех клинических проявлений грыжи;
  • профилактика отеков и сдавливания тканей после удаления диска.

Массируемый участок больного позвоночника в ходе и после массажа лишается спазмов, и вместе с тем избавляется от проблем с питанием на тканевом уровне.

Правила выполнения

Как делать массаж при грыже поясничного отдела позвоночника:

  1. В первую очередь нужно ответственно отнестись к выбору массажного салона и массажиста. Специалист должен иметь опыт работы с людьми, которые страдают от межпозвоночной грыжи.
  2. Каждая техника массажа имеет иное действие, и выбор ее при грыжах имеет значение. Когда позвонки здоровы, подходит большинство методик, но если есть смещение или деформация, массировать спину нужно осторожно, и в таком случае лучше всего подходит лечебный и точечный массаж.
  3. Массажист должен акцентировать внимание на мягких техниках воздействия в области патологического очага. Смещенные позвонки нужно вправить, но при этом важно не усугубить заболевания, что возможно при грубых манипуляциях.
  4. Появление дискомфорта и болезненности во время сеанса — это веский повод остановить процедуру, на каком бы этапе она не была. Боль в таком случае может указывать на внезапное осложнение грыжи в виде защемления нерва или отрыва части пульпы.
  5. Массаж не выполняется в острый период заболевания. Нельзя воздействовать на позвоночник в период выраженной симптоматики, когда тревожат болевой синдром, спастические боли, общее недомогание.
  6. Продолжительность сеанса стандартная — от 20 до 40 минут. При этом длительность курса определяется лечащим врачом, и зависит от других методик терапии, когда больной проходит параллельно. Прерывание курса не даст положительного результата, но это будет необходимой мерой, если посреди него случилось обострение.
Читайте также:  Каким спортом можно заниматься при грыже позвоночника: показания

Виды и техники

Классический массаж выполняется для профилактики патологий позвоночного столба, его можно делать на любом участке спины, включая поясничный и пояснично-крестцовый отделы. Такая техника часто применяется как подготовительный этап к проведению мануальной терапии или вытяжения позвоночника.

Классический массаж при патологии диска до и после операции выполняется только квалифицированным специалистом. Массажист воздействует на здоровые участки спины, обходя больной отдел. Рекомендуемые техники классического массажа — растирания, вибрации и поглаживания.

Можно ли делать массаж при грыже поясничного отдела позвоночника: виды

Традиционный массаж оказывает следующие действия:

  • улучшение трофических процессов и микроциркуляции;
  • нормализация тканевого питания;
  • снижение интенсивности болевого синдрома;
  • уменьшение отечности тканей;
  • устранения фактора сдавливания нервных окончаний.

Начинается классический массаж, как и любая другая техника, с поглаживания. Затем специалист переходит к растиранию, пощипыванию, вибрационным движениям. Заканчивается массаж также поглаживанием. Во время сеанса запрещено оказывать сильное давление на позвоночный столб, а также совершать движения, которые каким-то образом могут сказаться на положении позвонков.

Противопоказано выполнять классическую технику массаж при любых инфекционных и воспалительных патологиях в организме. Массирование спины категорически запрещено в период обострения и при возникновении осложнений.

Баночный

До операции и после удаления межпозвонковой грыжи врач порекомендует выполнение баночного массажа. Постановка банок делается в области здорового участка спины, чтобы случайно не повредить больной диск. Вакуумный массаж, как он называется по-другому, направлен на улучшение лимфатического тока и кровообращения за счет всасывающего эффекта.

Ход выполнения процедуры:

  1. Кожа пациента смазывается кремом на основе жира.
  2. Стеклянная банка обеззараживается и подогревается фитилем, введенным внутрь.
  3. Банка быстро фиксируется в области поясницы, не касаясь позвоночника.
  4. За счет эффекта вакуума происходит присасывание емкости.
  5. Во время сеанса банка медленно передвигается вдоль позвоночного столба.

Можно ли делать массаж при грыже поясничного отдела позвоночника: виды

Баночный массаж хорошо подходит для улучшения кровотока в больной области, что способствует ускоренному восстановлению поврежденных тканей.

Точечный

Акупрессура или точечный массаж — это способ воздействия на определенны участки тела, область скопления сосудов и нервов, отвечающих за иннервацию отдельных органов. Во время сеанса массажист совершает надавливание на определенные точки, которых всего выделяют 365. Каждая из них совпадает с органом. Наибольшее число таких точек расположено на стопах и руках.

Читайте также:  Женский бандаж для паховой грыжи: виды, показания, как выбрать

Важной особенностью будет то, что для нормализации функции органа на правой стороне тела, нужно воздействовать на левую и наоборот.

Приемы точечного массажа:

  • легкие касания и поглаживания;
  • надавливания подушечкой большого или указательного пальца;
  • сильное надавливание до образовании ямки;
  • вибрирующие движения, постукивания указательным пальцем.

Можно ли делать массаж при грыже поясничного отдела позвоночника: виды

При выполнении массажа после удаления грыжи движения должны быть осторожными и выполняться с предварительной подготовкой, то есть разогревом кожи. Глубокое надавливание не должно быть продолжительным.

Точечный массаж, зависимо от интенсивности и продолжительности сеанса, может оказывать либо тонизирующее, либо расслабляющее действие. В первом случае специалист выполняет вибрационные движения и надавливания, воздействуя на одну точку в течение минуты.

Расслабляющий точечный массаж делается с применением таких основных приемов, как вращательное поглаживание и надавливание подушечкой указательного пальца. Каждое движение повторяется 3-5 раз, длительность воздействия на одну точку — от 2 до 4 минут.

Тайский

При грыже позвоночника показано проведение классического тайского массажа, но также есть королевская техника. Эта методика отличается близким контактом пациента с массажистом. Специалист во время сеанса задействует пальцы, ладони, запястье, предплечье, колени и ступни. Пациент всегда лежит на спине в расслабленном состоянии, что будет обязательным условием для начала сеанса.

Тайский массаж при патологии диска позволяет разогреть патологический участок, снять отечность тканей, расслабить мышцы, улучшить эластичность сухожилий.

Такая техника противопоказана при беременности, онкологических заболеваниях, хронических патологиях сердечно-сосудистой системы. Не рекомендовано проходить курс лечения при общем недомогании, когда есть повреждение мышц и сухожилий.

Можно ли делать массаж при грыже поясничного отдела позвоночника: виды

Перед проведением тайского массажа пациент должен расслабиться. Массажист создает приятную и комфортную обстановку, чтобы ничего не отвлекало от процедуры. Немаловажно также надевать удобную одежду.

Гидромассаж

При межпозвонковой грыже в поясничном отделе гидромассаж будет идеальным вариантом дополнительного лечения. Массажирование происходит водяной струей разной силы давления. Такая техника оказывает общеукрепляющее действие, позволяет устранить отечность тканей и снять воспалительный процесс.

Условиями успешного проведения гидромассажа будет комфортной температуры вода и расслабленое состояние пациента. Такой массаж позволяет убрать нагрузку с больного отдела позвоночника и ускорить восстановительные процессы.

Медовый

Массаж с применением меда имеет немалое количество отрицательных отзывов, что связано с его проведением в период острого воспалительного процесса. Это состояние будет абсолютным противопоказанием к любой технике массажирования.

Можно ли делать массаж при грыже поясничного отдела позвоночника: виды

Выполняется такой массаж с нанесением на спину пациента подогретого меда, после чего специалист втирает его в тело до загустения. После этого специалист прикладывает к спине ладони, и резко их отрывает. Выполняется это до появления на руках белого налета.

Противопоказания

Массаж при грыже в поясничном отделе противопоказан при следующих состояниях:

  • острые инфекционные и воспалительные процессы;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • период вынашивания плода;
  • обострение симптоматического комплекса;
  • повышенная температура тела;
  • ранний период после операции.

Делать массаж должен исключительно опытный специалист, иначе есть риск обострения патологии и усиления выраженности симптоматического комплекса. Лечение в таком случае будет иметь обратный эффект.

Источник