Уколы при грыже поясничного отдела позвоночника: список, показания

При грыжах пациенты часто жалуются на сильные боли, ощущаемые различных отделах позвоночного столба. Локализация болей зависит от того, где именно развилась грыжевое выпячивание. Часто врачи от неприятных ощущений в спине и пояснице назначают пациентам различные инъекции. Какие уколы помогут погасить симптомы заболевания и облегчить состояние пациента?

Основные препараты для инъекций

Межпозвоночная грыжа – заболевание, которое формируется из-за самых разнообразных факторов. В качестве механизма часто выступают различные нарушения кровообращения, из-за которых межпозвоночные диски перестают получать питательные вещества в достаточном количестве и, как следствие, быстрее изнашиваются.

Уколы при грыже поясничного отдела позвоночника: список, показания

Изнашивание межпозвоночных дисков приводит зачастую к тому, что они травмируют окружающие ткани, провоцируя активную воспалительную реакцию. Препараты, применяемые в купировании симптомов болезни, в основном ориентированы именно на устранение воспалительной реакции.

Помимо устранения воспаления и болей врачи также стараются снабдить межпозвоночные диски в травмированном отделе дополнительными питательными веществами, без которых полноценное восстановление не представляется возможным.

Нестероидные противовоспалительные средства

Для лечения грыжи позвоночного столба часто используются нестероидные противовспалительные препараты (НПВП). Эта группа снимает острое воспаление, однако не способна купировать причину заболевания. Это значит, что при введении инъекций добиться восстановления поврежденного диска невозможно. Однако, эти препараты пользуются у пациентов популярностью, так как в короткие сроки устраняют боли.

Уколы при грыже поясничного отдела позвоночника: список, показания

Врачи выделяют два поколения этих препаратов:

  1. Ибупрофен, Диклофенак, Ортофен. Эти средства помогают от боли в спине за счет того, что не только устраняют воспаление, но и купируют неприятные ощущения в довольно короткие сроки. Правда, у них есть один значимый недостаток. При длительном использовании четко видно их негативное влияние на желудочно-кишечный тракт.
  2. Мелоксикам, Мовалис, Целебрекс и др. Второе поколение медикаментов отличается более выраженным противовоспалительным и обезболивающим эффектом. При этом, как отмечают врачи, негативное действие на ЖКТ выражено минимально.

НПВС в основном вводятся внутримышечно по показаниям врача.

Максимальная суточная доза составляет 15 мг. Перед использованием этих препаратов необходима консультация специалиста, так как при серьезных болезнях ЖКТ они могут спровоцировать сильные кровотечения, угрожающие жизни пациента.

Глюкокортикостероиды

Среди различных уколов от межпозвоночной грыжи поясничного отдела широко применяются глюкокортикостероиды. Они особенно актуальны в том случае, если с помощью НПВС каких-либо заметных улучшений добиться не удается. Инъекции этих препаратов эффективны в том случае, если человеку защемило какой-либо нерв, при различных протрузиях, а также при пояснично-крестцовом артрозе.

Считается, что  – одна из самых эффективных групп препаратов. Эти лекарства очень эффективно устраняют отек тканей, купируют воспаление, обладают выраженным обезболивающим эффектом.

Читайте также:  Паховая грыжа у мужчин: признаки, симптомы и лечение, упражнения и гимнастика

Уколы при грыже поясничного отдела позвоночника: список, показания

Наиболее часто врачи назначают следующие уколы:

  • Дексаметазон;
  • Преднизолон;
  • Метилпреднизолон;
  • Бетаметазон и др.

Особенно эффективными считаются сегодня уколы, которые выполняются врачом непосредственно в область защемления нерва. Считается, что современен подобная трансфеморальная сможет стать отличной альтернативой оперативным вмешательствам.

Несмотря на то, что при поражении крестцового отдела или любого другого эти лекарства зарекомендовали себя, как высокоэффективные, длительное их применение все же не рекомендуется. Максимальная длительность курса должна составлять 5 дней, чтобы избежать привыкания и развития побочных эффектов.

Поскольку глюкокортикостероиды – это гормоны, длительное их применение способно провоцировать системные заболевания и негативно влиять на мозговую деятельность. При назначении препаратов врач должен учитывать эти особенности.

Миорелаксанты

Какие уколы при грыже поясничного отдела позвоночника помогут, если заболевание протекает очень тяжело? В этом случае активно назначаются миорелаксанты. Они расслабляют напряженные вплоть до спазма мышцы, за счет чего и оказывают свой основной обезболивающий эффект. Расслабленные мышцы не увеличивают нагрузку на позвоночник, что в значительной мере уменьшает выраженность болевых ощущений. Отсутствие мышечного спазма также позволяет нормализоваться кровотоку.

Уколы при грыже поясничного отдела позвоночника: список, показания

Наиболее часто в медицинской практике используют:

  • Мидокалм;
  • Сирдалуд;
  • Тизанидин.

Среди всех миорелаксантов наибольшей популярностью пользуется Мидокалм. Этот препарат имеет в своем составе Лидокаин, который значительно увеличивает эффект обезболивания.

Миорелаксанты разрешается использовать исключительно по показаниям врача. Эти препараты могут вызывать различные нарушения нервной системы, если дозировка подобрана неправильно. Если же сильно превысить максимальную разрешенную дозу, возможно развитие паралича или даже летального исхода. Лучше всего, если введение миорелаксантов будет осуществляться под контролем врача или выполняться специалистом. Эти препараты не подходят для домашнего использования, их должны вводить только в больнице.

Дополнительная терапия

Уколы при межпозвоночной грыже не ограничиваются миорелаксантами, глюкокортикостероидами и нестероидными противовоспалительными средствами. Часто требуется инъекционное введение дополнительных препаратов. Эти инъекции не столько имеют обезболивающий эффект, сколько способствуют лечению заболевания.

Хондропротекторы

Задача хондропротекторов состоит в том ,чтобы замедлить процессы разрушения межпозвоночных дисков. В ряде случаев с помощь этих препаратов удается полностью остановить патологические процессы.

Уколы при грыже поясничного отдела позвоночника: список, показания

К этой группе относят Нолтрекс, Адгелон и некоторые другие средства. Активно также применяется Терафлекс адванс. Отличие этого препарата состоит в том, что его дополнительным компонентом является Ибупрофен, а значит эффект проявляется не только в укреплении межпозвоночных дисков, но и в обезболивании.

Гиалуроновая кислота

Обезболивающие уколы гиалуроновой кислоты – еще один способ поддержать позвоночный столб при межпозвоночной грыже. Это вещество, содержащееся в норме в синовиальной жидкости любого сустава, придает межпозвоночным дискам прочность, улучшает их амортизирующие свойства, позволяя снизить интенсивность болевых ощущений.

Читайте также:  ЛФК при грыже позвоночника: показания, комплекс, правила

При грыжах гиалуроновую кислоту вводят инъекционно прямо в пораженную область, по сути в страдающий сустав. Так эффективность инъекции максимальна.

Витаминные препараты

Лечить грыжу позвоночника полноценно можно только в том случае, если удастся компенсировать недостаток полезных веществ, который развивается из-за недостаточности кровообращения. Также важно сохранить нормальное функционирование нервных волокон, которые могут быть повреждены выпячиванием. Для этого назначаются в основном витамины из группы B, так как они считаются наиболее важными для нервных волокон.

Уколы при грыже поясничного отдела позвоночника: список, показания

Помимо витаминов из группы B рекомендовано также внутримышечное введение A, E, C, которые помогут поддержать организм в здоровом состоянии.

Межпозвонковую грыжу удается вылечит только в том случае, если применять человек будет не какой-то один препарат, а сразу несколько. Комплексное воздействие на патологию – это залог успешности.

Правила самостоятельного введения инъекций

В некоторых случаях, как считают врачи, разрешено самостоятельное инъекционное введение препаратов. Например, делать это разрешается, если ситуация развилась остро, а скорая помощь будет ехать слишком долго или возможность вызвать ее вообще отсутствует. Правда, вводить препараты самостоятельно можно только в том случае, если предварительно их дозировка была одобрена врачом.

Соответственно, чтобы подготовиться к непредвиденным ситуациям, рекомендуется проконсультироваться с врачом относительно помощи больному без вмешательства специалистов.

Уколы при грыже поясничного отдела позвоночника: список, показания

Если пришлось делать инъекцию самому себе или родственнику, порядок ее выполнения следующий:

  1. Ампулу с лекарством перед открытием тщательно обрабатывают спиртовым раствором, а затем аккуратно вскрывают, соблюдая меры предосторожности.
  2. В стерильный одноразовый шприц набирают необходимое количество препарата, а при попадании воздуха выдавливают его аккуратно поршнем.
  3. Область инъекции аккуратно обрабатывают спиртовым раствором.
  4. иглу вводят в выбранное место под углом в 90º примерно на 2/3, после чего медленно надавливают на поршень до упора.
  5. После введения раствора иглу быстро вытаскивают, а к области прикладывают ватный тампон, смоченный в спиртовом растворе на 15-20 минут.

Важно помнить, что самостоятельно человек может делать инъекции только в верхний наружный квадрат ягодицы, а также во внешнюю область бедра или плеча. Внутривенные, внутрисуставные или трансфеморальные инъекции выполняются только врачом и только в условиях стационара.

Инъекционное введение медикаментов давно и хорошо зарекомендовало себя в лечении межпозвоночных грыж. Главное – это получить одобрение врача перед приемом каких-либо препаратов, а также правильно подобрать дозировку. Инъекционные препараты, как показывает практика, оказывают более быстрое действие, чем таблетированные средства, а потому отлично подходят для купирования острых состояний.

Источник