Операция по удалению грыжи шейного отдела позвоночника: виды

Грыжа шейного отдела позвоночника диагностируется не так часто, как в пояснице или грудной области, но ее последствия наиболее опасны. Выпячивание межпозвонкового диска шеи без лечения приводит к нарушению мозгового кровообращения, повышается риск инсульта, ухудшается память и общее качество жизни.

Операция по удалению грыжи шейного отдела позвоночника: виды

Удаление грыжи в шейном отделе требуется не всегда. Лечение чаще проводится консервативными методиками, для чего применяются лекарства, физиотерапия и ЛФК. Но когда грыжа имеет большой размер и начинает представлять угрозу здоровью и жизни, рассматривается вариант хирургического вмешательства с частичным или полным удалением поврежденного диска.

Удаление грыжи шейного отдела позвоночника зависит от степени опасности, на начальной стадии операция не требуется, но на этапе секвестрации без радикального лечения не обойтись.

Лечение грыжи шейного отдела позвоночника

Операция по удалению грыжи шейного отдела позвоночника относится к сложным вмешательствам на любой стадии заболевания. В хирургии различают плановые и экстренные методики лечения, но каждая имеет ряд ограничений и требует специальной подготовки.

Выделяют следующие стадии формирования грыжи диска в шейном отделе:

  1. Пролабирование – отхождение фиброзного кольца без деформации.
  2. Протрузия – частичное выпячивание фиброзного кольца.
  3. Экструзия – разрыв фиброзного кольца с выбуханием пульпы.
  4. Дисфрагментальная грыжа – пульпозное ядро выходит наружу только в момент движения, в состоянии покоя возвращается на место.
  5. Секвестрированная грыжа – разрыв фиброзного кольца и отрыв пульпы с ее свободным перемещением по каналу позвоночника.

Операция по удалению грыжи шейного отдела позвоночника: виды

Операция при грыже шейного отдела позвоночника будет обязательно проводиться в случае секвестрированной грыжи. Это единственное абсолютное показание, тогда как другие тяжелые состояния еще можно поддерживать консервативными методиками.

Показания к операции

В каких случаях может назначаться удаление межпозвоночной грыжи:

  • болевой синдром в течение нескольких месяцев;
  • секвестрированная грыжа;
  • ущемление нервных корешков;
  • выраженная неврологическая симптоматика;
  • сильная деформация позвонка и диска;
  • синдром «конского хвоста» с нарушением функции органов малого таза;
  • ущемление ствола спинного мозга;
  • необратимые нарушения окружающих диск тканей.

Консервативное лечение не даст результата, когда пациент не соблюдает требования невропатолога и травматолога. Поводом к радикальному удалению могут стать сопутствующие эндокринные патологии, врожденное заболевание костной и соединительной ткани, когда дегенеративные изменения не поддаются лечению препаратами и физическими методами.

Выбор хирургической техники будет зависеть от вида заболевания, расположения, размера и стадии. Различают 2 группы грыж в шейном отделе: переднебоковые и заднебоковые.

Заднебоковые образования бывают латеральными, парамедианными и медианными. Вентральные или переднебоковые грыжи выявляются очень редко, что связано с незначительной нагрузкой на переднюю часть фиброзного кольца и прочной продольной связкой. Чаще выпячивание диска диагностируется в области С5-С6, реже между позвонками С4-С5 и С7-Т1.

Противопоказания

Операции на позвоночнике имеют общие противопоказания:

  • декомпенсированные заболевания сердца;
  • злокачественные новообразования;
  • период беременности;
  • инфекционные заболевания;
  • нарушение свертываемости крови.

Операция по удалению грыжи шейного отдела позвоночника: виды

Грыжа шейного отдела позвоночника будет лечиться консервативно, если риск операции выше потенциальной пользы. Когда есть относительные ограничения к оперированию, пациент вправе самостоятельно принимать решение, выслушав мнение врача. Операция всегда будет рекомендована хирургами, когда есть риск паралича и полной инвалидности. Противопоказанием будет недавно перенесенный инсульт, тяжелые неврологические нарушения, непереносимость наркоза, энцефалопатии и другие опасные состояния.

Подготовка

Перед операцией потребуется пройти ряд исследований, осмотреться у нескольких профильных врачей, дабы исключить вероятные противопоказания и подготовить организм к хирургическому вмешательству.

Полноценная подготовка включает следующие мероприятия:

  1. Обследование ССС и органов дыхания. Многие послеоперационные осложнения связаны с дыхательной и сердечно-сосудистой системой, потому перед лечением пациент проходит повторное обследование, назначается эхокардиография, рентген грудной клетки, спирография, электрокардиография.
  2. Стоматологическое лечение и обследование у отоларинголога. Важно устранить все очаги инфекции в организме, включая кариозные полости, стоматит, тонзиллит, возможно, потребуется провести удаление миндалин при их хроническом воспалении.
  3. Оценка состояния печени и ЖКТ. Проводится фиброгастродуоденоскопия, УЗИ брюшной полости для исключения язвенной болезни и патологий печени.
  4. Анализ крови, гематологическое обследование. Для выявления нарушений обмена веществ и диагностики воспалительных очагов в организме.

Ослабленный организм перед операцией требует особой подготовки. Пациенту назначаются витаминные комплексы, гормональные средства, иммуномодуляторы. Обязательно исключаются алкогольные напитки, курение, употребление наркотических веществ.

Операция по удалению грыжи шейного отдела позвоночника: виды

Перед самой операцией врач может назначить повторную рентгенографию и МРТ шейного отдела позвоночника.

Дискэктомия

Радикальный метод лечения – дискэктомия, проводится удаление грыжевого выпячивания и затем всего пульпозного ядра. Выполняется операция через разрез кожи над самим дефектом. Для создания доступа к выпячиванию удаляется диск, отодвигается нервный корешок и вырезается грыжа. Иссечение всей пульпы позволяет снизить риск повторного заболевания.

Читайте также:  Вентральная грыжа: причины, симптомы, лечение, осложнения

Пациент после дискэктомии находится в стационаре 2 недели. Период реабилитации – 2 месяца, во время которого запрещена физическая нагрузка. В течение 2 месяцев после операции нельзя сидеть, рекомендуется носить жесткий послеоперационный бандаж и следовать диете. Физические нагрузки допускаются с 4 месяца после операции.

Дискэктомия может выполняться с ламинэктомией, удалением нервного корешка. Такой подход необходим лишь в случае стеноза позвоночного канала.

Микродискэктомия

Микрохирургическая дискэктомия проводится при грыже со сдавливанием нервного корешка, эта операция является золотым стандартом лечения. Проводится микродискэктомия под наркозом, доступ создается над поврежденным диском. Операция отличается тем, что удаление диска не требуется, хирург получает доступ к образованию путем выкусывания связки межпозвоночного отверстия.

В ходе операции применяется микроскоп. Для уменьшения риска рецидива может проводиться дополнительное лазерное облучение после удаления грыжи.

Операция по удалению грыжи шейного отдела позвоночника: виды

Такая методика не нарушает двигательной функции оперируемой области, предупреждает рецидив. Пациент выписывается уже на 5 день. Сидеть после операции можно, но не долго, легкая нагрузка допустима, но поднимать можно не более 2 кг, при этом нельзя делать резких поворотов, наклонов, прыжков.

К физической работе можно вернуться через месяц, но поднимать вес более 5 кг допустимо только на 3 послеоперационный месяц. Работать первые недели рекомендовано в поддерживающем полужестком корсете.

Лазерное удаление

Лазерное лечение предполагает выпаривание грыжи путем введения через кожу световода. Дозированная энергия превращает жидкость в пар, который затем выводится через иглу. Операция позволяет снизить давление внутри диска за счет уменьшения размеров выпячивания. Это обезболивает, снижает давление на нервные корешки и уменьшает число болевых рецепторов. Этот метод не относится к хирургическим способам лечения, больной диск продолжает тревожить, в скором времени потребуется повторное проведение процедуры.

Операция по удалению грыжи шейного отдела позвоночника: виды

Чем отличается лазерное лечение грыжи диска:

  • после лазера не остается рубцов, минимальная травма тканей;
  • возможность повторно лечения и облучение сразу нескольких сегментов;
  • отсутствие повреждения нервных структур;
  • врач контролирует ход иглы по ощущениям пациента;
  • применяется местное обезболивание.

Вапоризация

Выпаивание или вапоризация диска – это разновидность лазерного лечения, которая применяется чаще всего. Во время процедуры лазерный луч воздействует на больной диск, происходит испарение влаги, отчего грыжа уменьшается, а вместе с ней и симптоматика.

Метод показан больным с выпячиванием межпозвонкового диска в возрасте 20-55 лет на ранней стадии заболевания, когда нет показаний к радикальному удалению. Вапоризация подходит при протрузии и на этапе разрушения фиброзного кольца, когда пульпа сохраняет целостность или незначительно выходит за пределы ядра.

При дегенеративных изменениях и в пожилом возрасте вапоризация подходит не всегда, но может рассматриваться как дополнительная методика малоинвазивного лечения.

Процедура оказывает одновременно лечебное и профилактическое действие, предупреждая дальнейшее смещение диска и появление секвестров.

Реконструкция

Лазерная реконструкция предполагает нагрев поврежденного диска, что запускает процесс восстановления. После процедуры происходит активный рост хрящевой ткани, которая постепенно замещает трещины диска. Процесс помогает избавиться от хронического болевого синдрома.

Реконструкция проводится с использованием тонкой иглы, которая вводится в область больного диска. Процедура проводится только в стационарных условиях, пациент находится в больнице 2-3 дня. Методика может рассматриваться как самостоятельная процедура и способ послеоперационного восстановления.

Эндоскопическое удаление

Операция с применением эндоскопа выполняется под местной анестезией. Инструмент вводится через прокол, за происходящим хирург наблюдает на экране, удаляя грыжу и пульпозное ядро. Разрез тканей делается примерно на 5 мм, а сам эндоскоп имеет диаметр 4 мм. Эта процедура считается наименее травматичной из всех представленных, она снижает риск ошибки врача, так как проводится под визуальным контролем.

Операция по удалению грыжи шейного отдела позвоночника: виды

Период реабилитации после эндоскопической операции короткий – до 3 дней в стационаре и месяца домашнего восстановления, после чего можно вернуться к привычному для себя образу жизни и профессиональной деятельности.

Послеоперационная реабилитация

Программа реабилитации разрабатывается для каждого пациента индивидуально, и включает мероприятия для укрепления естественного мышечного корсета позвоночника. После операции выделяют 3 периода восстановления: ранний, поздний и отдаленный. Последний не имеет условных границ и продолжается на протяжении всей жизни.

Первые 14 дней после дискэктомии пациент соблюдает постельный режим, исключаются любые нагрузки и стрессовые ситуации. Проводятся мероприятия для профилактики ранних осложнений, снятия боли и отека тканей. Врач назначает препараты, ежедневную перевязку раны и ношение послеоперационного бандажа.

Операция по удалению грыжи шейного отдела позвоночника: виды

Особенности реабилитации после удаления грыжи в шейном отделе позвоночника:

Читайте также:  Бубновский "Грыжа позвоночника - не приговор": читать и действовать
  1. Ранний период – 2-8 недель. Время адаптации организма к легким нагрузкам, проводится обезболивание, назначаются блокады позвоночника, постепенно в режим включаются легкие упражнения на расслабление и растяжение мышц.
  2. Поздний период – первый год после операции. Лечащий врач следит за состоянием, назначает физиотерапевтические процедуры, гимнастику, регулярно осматривает пациента. Основной целью реабилитации будет полное восстановление функции оперируемого отдела позвоночника.
  3. Отсроченный период – длится всю жизнь. Профилактика после операции никогда не заканчивается, если пациент не хочет столкнуться с осложнениями и повторным заболеванием. Каждый год рекомендовано делать МРТ шейного отдела, сдавать анализы, посещать физиотерапевта и следовать общим рекомендациям по поводу образа жизни.

Осложнения

Каждая операция может иметь неблагоприятный исход, что случается по причине ошибки врача или самого больного. Риск осложнений выше при выполнении дискэктомии и практически исключен при эндоскопической технике и лазерной вапоризации.

Какие осложнения могут возникнуть после удаления грыжи позвоночника:

  • повреждение спинномозгового корешка – приводит к нарушению чувствительности по ходу нерва и параличу;
  • инфицирование раны – случается как в процессе операции, так и в ранний реабилитационный период при несоблюдении правил асептики и антисептики;
  • аллергия на применяемую анестезию, импланты, шовный материал;
  • гиперчувствительность немедленного или замедленного типа – возникает в ответ на воздействие некоторых лекарственных средств, на которые есть непереносимость, это наиболее опасное осложнение, без своевременной помощи может закончиться летально.

Профилактика

Грыжа шейного отдела позвоночника может рецидивировать, но и помимо этого есть риск многих осложнений. Чтобы снизить вероятность неблагоприятных последствий, после хирургического лечения нужно соблюдать ряд строгих правил и придерживаться общих рекомендаций.

Операция по удалению грыжи шейного отдела позвоночника: виды

Профилактика в период реабилитации преследует такие цели:

  • устранение болевого синдрома;
  • предупреждение рецидива и прогрессирования заболевания;
  • восстановление функции больного отдела спины;
  • укрепление естественного мышечного корсета позвоночника;
  • развитие способности выполнения тяжелой физической работы.

Чтобы добиться максимального результата, подход к восстановлению должен быть комплексным с физической и моральной подготовкой и постепенным повышением нагрузки. Обязательными условиями успешной реабилитации будут соблюдение диеты, режима работы и отдыха, ношение бандажа и своевременное лечение сопутствующих заболеваний.

В период реабилитации существует ряд ограничений:

  • выполнять любую работу допустимо только в лечебном бандаже;
  • нельзя сидеть и совершать резкие повороты, наклоны;
  • запрещено остеопатическое лечение;
  • можно поднимать не более 3 кг;
  • важно контролировать вес, следить за питанием.

Физиотерапия

После операции применяются физиотерапевтические методики, направленные на восстановление микроциркуляции в оперируемом участке, обезболивание и ускорение регенеративных процессов. Также физические методы помогут убрать гематому и повысить тонус мышц.

Врач назначает один или несколько методик физиотерапии:

  • лекарственный электрофорез;
  • лазеролечение;
  • массаж и мануальная терапия;
  • ультразвуковое лечение;
  • бальнеотерапия;
  • магнитотерапия;
  • грязевые ванны;
  • иглорефлексотерапия;
  • гирудотерапия.

Грыжа шейного отдела позвоночника может вернуться при выполнении малоинвазивной операции.

Снизить риск этого поможет укрепление мышц, удерживающих позвоночник. Сделать это можно только путем лечебной физкультуры, кинезитерапии, которая выполняется на специальных тренажерах.

Бандаж

Без послеоперационного бандажа первые несколько недель после операции не обойтись. Он нужен для исключения резких движений, которые могут повредить больной отдел спины. Также он поддерживает ослабленный позвоночник и выполняет массажную функцию.

Правильный бандаж должен ограничивать движения, но не стеснять и не натирать кожу. Он подбирается вместе с врачом и носится по указаниям специалиста.

Физическая нагрузка

Полноценное восстановление позвоночника обязательно включает комплекс упражнений на тренажерах. Они созданы специально для дозированной и безопасной нагрузки на каждый отдел спины. Кинезитерапия может выполняться только на специальных тренажерах, а вот лечебные упражнения для позвоночника уже можно выполнять дома без дополнительных приспособлений.

Операция по удалению грыжи шейного отдела позвоночника: виды

В центрах реабилитации можно видеть тренажеры DAVID и других компаний. Каждый представитель имеет иное назначение. К примеру, модель F110 DMS-EVE считается наиболее значимой для пациента после операции. Тренажер применяется для разработки мышц спины, груди и бедер. Во время занятий задействуются короткие глубокие мышцы, чего сложно достичь при тренировке в домашних условиях.

Гимнастика дома не менее важна, и она должна стать частью жизни, а не только реабилитационного периода. Это должны быть регулярные упражнения на мышцы спины, живота и ног. Не нужно забывать и о важности санаторно-курортного лечения, которое рекомендовано каждый год. Полезно заниматься плаванием, катанием на велосипеде, но исключены прыжки, силовые виды спорта, бейсджампинг и подобные экстремальные занятия.

Источник