Протрузия межпозвонковых дисков поясничного отдела: лечение

Протрузия межпозвонковых дисков поясничного отдела позвоночника — это нарушение, связанное с комплексом дегенеративно-дистрофических изменений костно-хрящевой ткани. Такой диагноз является предвестником тяжелых патологий в области поясничного отдела, и чаще это грыжа. Что такое протрузия? Это выпячивание диска в позвоночный канал на 1-5 мм, чему сопутствуют дегенеративные изменения, то есть появляется микротрещина.

Протрузия межпозвонковых дисков поясничного отдела: лечение

Протрузия поясничного отдела позвоночника диагностируется чаще остальных. Связано это с тем, что нижний сегмент принимает на себя наибольшую нагрузку во время совершения практически любого движения и при физической нагрузке.

Протрузия дисков позвоночника поясничного отдела не требует проведения операции, но о том, можно ли вылечить ее консервативными методиками, станет известно после проведения ряда исследований и оценки реакции патологии на применяемое лечение.

При патологии поясничного и крестцового отдела позвоночника будут беспокоить слабо выраженные симптомы, которое долгое время могут игнорироваться в силу их редкости. Но со временем происходит еще большее выпирание межпозвонковых дисков, и в любой момент фиброзное кольцо диска может разорваться. Как только протрузия дисков поясничного отдела переходит в грыжу, больной нуждается в постоянном наблюдении специалиста, ведь это заболевание грозит опасными для жизни последствиями.

Почему возникает протрузия

Причины протрузии дисков аналогичны тем, что приводят к остеохондрозу и грыже:

  • отсутствие движения, гиподинамия, сидячая работа;
  • лишний вес, увеличивающий нагрузку на спину, и уменьшающий объем мышц;
  • перенесенная (не полностью вылеченная) травма позвоночника;
  • хирургическое вмешательство;
  • патологическая осанка, искривление или деформация позвоночника;
  • сбой метаболизма, нарушение обмена веществ;
  • инфекционные заболевания;
  • инволюционные изменения (естественное старение, изнашивание дисков).

Протрузия межпозвонковых дисков поясничного отдела: лечение

В группу риска попадают люди в возрасте 30-45 лет, занимающиеся активными видами спорта, тяжелой физической работой и интеллектуальной (лишенной активности). В пожилом возрасте протрузии дисков выявляются еще чаще, ведь к возрасту 60-65 лет позвоночник терпит немало различных повреждений, кроме того, на развитие патологии влияют и системные заболевания.

У детей протрузия межпозвоночных дисков поясничного отдела выявляется крайне редко, ведь детский организм еще развивается, ткани быстро формируются и еще не успевают ослабнуть.

Стадии

Протрузия дисков поясничного отдела позвоночника формируется в несколько этапов:

  1. Изменения структуры диска, его выпирание в канал позвоночника. Пульпозное ядро диска начинает отклоняться в сторону, давя на фиброзное кольцо, отчего формируется выпуклость. Уже на этой стадии некоторых людей беспокоят боли во время движения и выполнения физической работы.
  2. Пролапс, увеличение выпуклости диска. На этой стадии выпирание увеличивается, начинают беспокоить такие симптомы, как боль, жжение, постоянный дискомфорт в пояснице. Когда развивается протрузия крестцового отдела позвоночника, присоединяются нарушения со стороны работы органов малого таза.
  3. Непосредственно протрузия, выпирание диска на 1-5 мм. Тревожат боли в спине и ногах, появляется отек тканей, иногда наблюдается онемение кожи.
Читайте также:  Медикаментозное лечение грыжи позвоночника: таблетки, уколы, мази

Как определить

Заболевание долго протекает бессимптомно. Больного редко беспокоит слабая боль, сопровождающая резкое движение и поднятие тяжестей. Без проведения рентгенографии на этой стадии определить патологию невозможно. Когда диск значительно выпирает (на 2-5 мм), уже появляются специфические проявления.

Протрузия межпозвонковых дисков поясничного отдела: лечение

Симптомами протрузии в поясничном и пояснично-крестцовом отделе будут:

  • ограничение подвижности, скованность в нижней части спины;
  • мышечная слабость в руках и ногах;
  • периодическое онемение кожи конечностей и спины;
  • появление или усиление боли во время выполнения физической работы;
  • хроническая усталость, апатия, проблемы со сном;
  • радикулит;
  • боли жгучего характера;
  • дисфункция мочевого пузыря и кишечника (редко).

Симптоматика протрузий в поясничном отделе будет зависть и от формы патологии. Их различают, зависимо от направления выпячивания диска. Протрузия может быть направлена в центр, вперед, назад и в стороны.

Центральная протрузия образуется около спинномозгового канала. Прогноз ее благоприятный, и она не требует проведения хирургической операции. Боковая расположена по правой или левой стороне позвоночника. При этой форме часто происходит деформация спинномозгового корешка. Задняя протрузия направлена в сторону от брюшной полости к позвоночнику, и сопровождается часто дисфункцией органов малого таза.

Диагностика

Для подтверждения диагноза пациенту назначается магнитно-резонансная терапия. В отличие от рентгена, МРТ позволяет рассмотреть даже малейшие изменения в межпозвоночном диске, соответственно лечение будет начато раньше. Альтернативным вариантом будет проведение компьютерной томографии, но КТ показывает состояние только твердых структур (кости).

Как лечить

Вылечить протрузию поясничного отдела можно, но реально это только на этапе дегенеративных нарушений. Когда происходит сильное выпирание диска, никакие лекарства и процедуры не смогут вернуть его нормальной формы и структуры.

Протрузия межпозвонковых дисков поясничного отдела: лечение

Необходимый терапевтический комплекс:

  1. Обезболивание — назначаются обезболивающие средства, массаж поясничного отдела, а при сильном болевом синдроме показана блокада.
  2. Лечебная физкультура — комплекс упражнений подбирается врачом, но выполнять их можно как дома, как и в специальном центре.
  3. Устранение мышечного спазма — ЛФК, мануальная терапия, массаж, физиопроцедуры.
  4. Устранение воспаления — принимаются нестероидные противовоспалительные средства.
Читайте также:  Бедренная грыжа: как и почему появляется, методы лечения

Консервативные методы

Безоперационные методы лечения протрузий позвоночника:

  1. Медикаментозные средства. Показаны в период обострения заболевания. Назначаются средства для устранения болевого синдрома и снятия воспаления.
  2. Вытяжение позвоночника. Целью будет увеличение пространства между позвонками и снижение давления на больной диск.
  3. Мануальная терапия. Выполняется для восстановления положения позвонков.
  4. Иглоукалывание. Нетрадиционные методики применяются как вспомогательные для общего оздоровления организма.
  5. Грязелечение (аппликации и ванны). Проводятся с целью ускорения кровотока, для устранения мышечного спазма и улучшения регенерации поврежденных тканей.
  6. Лазерная терапия. Воздействие лазером способствует нормализации обмена веществ, что крайне важно при протрузии. Методика эффективна на начальной стадии патологического процесса.
  7. УВЧ (ударно-волновая терапия). Методика помогает больным с нарушением осанки. Методика способствует выравниванию позвоночника, что снижает давление на корешки и повышает мышечный тонус.

Показания к операции:

  • стойкий болевой синдром, который не устраняется консервативными методами;
  • быстрое развитие заболевания с нарастанием симптомов;
  • выпирание фиброзного кольца с риском сдавливания нервных корешков.

Осложнения

Протрузия без лечения заканчивается грыжей межпозвоночного диска. Это заболевание отличается нарушением целостности фиброзного диска и выходом за его пределы пульпы. Опасно это тем, что студенистое тело, мигрируя по каналу позвоночника, может повредить спинной мозг.

Протрузия межпозвонковых дисков поясничного отдела: лечение

Протрузия не всегда заканчивается грыжей, но может появиться хроническая боль. Этот симптом будет усиливаться при смене положения тела, когда выпуклая часть диска начнет давить на корешок.

Рекомендации для профилактики

Для сохранения здоровья межпозвоночных дисков вертебрологи рекомендуют:

  • чередовать физическую работу с умственной, не переутомляться;
  • спать на ортопедическом матрасе;
  • избавиться от лишнего веса;
  • следить за осанкой, не сутулиться;
  • выбрать вид спорта, который будет приносить пользу и удовольствие.

Протрузии межпозвонковых дисков есть практически у каждого после 30 лет. Полностью исключить риск этого заболевания невозможно, ведь факторами выступают генетическая предрасположенность, перенесенные травмы, особенности телосложения, то есть то, что контролировать либо сложно, либо невозможно.

Источник