Грыжа шморля поясничного отдела позвоночника: лечение, причины

Грыжа Шморля поясничного отдела позвоночника – это распространенная патология, которая сопровождается формированием специфического выпячивания межпозвоночного хряща в позвонок, который находится выше или ниже дефектного межпозвоночного диска. В большинстве случаев люди живут с данной патологией десятилетиями, даже не подозревая о ее существовании.

Грыжа шморля поясничного отдела позвоночника: лечение, причины

Однако иногда оказывается, что болезнь за годы прогрессировала, из-за чего у человека появились характерные жалобы.

Так что такое грыжа Шморля? Когда необходимо обращаться к врачу и как справиться с проблемой?

Причины появления грыжи Шморля

Шморлевская грыжа – болезнь, которую нельзя считать до конца изученной. Сегодня пока еще достоверно неизвестны причины ее развития, но врачи уже выделили ряд факторов, которые однозначно способствуют появлению патологии.

К предрасполагающим факторам принято относить:

  • наличие предрасположенности, переданной от кого-либо из близких родственников по наследству;
  • дурное влияние внешних факторов на развитие плода и сопряженные с этим аномалии;
  • снижение плотности костных тканей (остеопороз);
  • различные дефекты в структуре соединительных тканей;
  • недостаточное кровоснабжение костей и, как следствие, некротические изменения в них;
  • различные травматические повреждения костных тканей;
  • дегенеративные изменения в организме, вызванные возрастом;
  • пренебрежение правилами здорового образа жизни;
  • патологические изменения в осанке;
  • привычка к ведению сидячего образа жизни.

Грыжа шморля поясничного отдела позвоночника: лечение, причины

Предрасполагающие факторы нельзя считать полноценными причинами развития болезни. Объясняется это очень просто: при влиянии одних и тех же факторов один человек может страдать от заболевания, а у другого человека его симптомы и признаки так и не будут выявлены когда-либо.

Важно помнить, что уменьшение влияние предрасполагающих факторов может позволить избежать развития заболевания.

Механизм развития болезни

Как развивается грыжа Шморля в поясничном отделе? Какие процессы должны проходить в организме, чтобы человеку рано или поздно поставили подобный диагноз?

Все начинается с воздействия на губчатое вещество позвоночного столба различных негативных внешних факторов. Под их воздействием плотность губчатого вещества может слегка снижаться, а хрящевая ткань в межпозвоночном диске подвергаться деформации.

Грыжа шморля поясничного отдела позвоночника: лечение, причины

Постепенно губчатое вещество деформируется, в нем образуется характерное давление, которое по форме соответствует выпячиванию хряща в прилегающем межпозвоночном диске. Свободное пространство, образованное в результате вдавления заполняется хрящевой тканью. Подобное образование в медицине называют узелком Шморля.

Особенностью образования подобного дефекта в пояснице или любом другом отделе позвоночника является то, что при нем не происходит сдавления кровеносных сосудов и нервных стволов.

А это значит, что нет и болевого синдрома или каких-либо других жалоб, характерных для классических грыж. Именно в связи с этим пациенты довольно поздно обращаются за помощью к врачам.

Чаще всего выявляется поражение поясничного и крестцового отдела позвоночника. У большинства людей старшего возраста при тщательном обследовании наверняка удастся найти узелки Шморля. Объясняется это высокой нагрузкой, которую вынуждены выдерживать упомянутые позвоночные отделы. Интересно, что патология может быть как врожденной, так и приобретенной в течение жизни пациента.  

Читайте также:  Грыжа поясничного отдела позвоночника и беременность: лечение

Симптоматика

Симптоматика заболевания зависит во многом от того, в каком именно отделе позвоночника локализуются патологические узелки и каково их количество. Чаще всего болезнь в течение длительного времени течет совершенно бессимптомно, однако если обнаружены множественные грыжи Шморля или очень крупные образования, возможно появление специфических симптомов.

Грыжа шморля поясничного отдела позвоночника: лечение, причины

К ним относятся:

  • боль в позвоночном столбе (разные пациенты дают различную характеристику патологии, начиная от жалоб на колющие неприятные ощущения и заканчивая упоминанием тянущего чувства, жалоба появляется в основном в период физической активности, а исчезает в том случае, если пациент находится в покое);
  • снижение гибкости и количества активных движений в позвоночном столбе (наибольшие затруднения отмечаются в том случае, если пациент пытается выполнять наклоны вперед);
  • различные патологические изменения в фигуре и осанке (кифозы, сколиозы и др.);
  • чувство усталости и ослабленности в спине и нижних конечностях, которое особенно сильно ощущается во время активных физических нагрузок;
  • у пожилых людей могут появляться жалобы на снижение чувствительности конечностей, их онемение, быстрое затекание.

Грыжа шморля поясничного отдела позвоночника: лечение, причины

При грыже Шморля пациент ощущает боль не из-за того, что выпячивание воздействует на ближайшие нервные стволы, а из-за негативного влияния на мышечные ткани. Мышцы в области патологии находятся в состоянии спазма, из-за чего и появляются боли. Врач, проводя осмотр, может даже нащупать очаги напряжения.

Подходы к диагностике

Многие задаются вопросом о том, как правильно поставить диагноз перед тем, как начать лечение грыжи Шморля поясничного отдела позвоночника?

В первую очередь необходимо посетить профильного врача. Подойдут терапевт, ортопед, травматолог или вертебролог. Иногда при необходимости может привлекаться хирург. Врач проведет опрос, уточнит жалобы пациента, осмотрит его позвоночный столб и проведет пальпацию, которая поможет выявить очаги мышечного напряжения.

Грыжа шморля поясничного отдела позвоночника: лечение, причины

После осмотра и сбора анамнеза пациента, скорее всего, направят на рентгенографию позвоночника. Благодаря этой простой мере часто удается установить наличие Шморлевской грыжи, так как на снимке ее достаточно хорошо видно.

Если у врача есть основания для сомнений в правильности поставленного диагноза, дополнительно могут быть рекомендованы КТ или МРТ.

Лечащим врачом дополнительно могут быть назначены также анализ крови и мочи, биохимическое исследование крови, электромиография. Все эти методики помогут точнее локализовать местоположение грыжи, выявить наличие или отсутствие сопутствующих патологий, составить правильный план терапии.

Рекомендуемая терапия

Как лечить грыжу Шморля поясничного отдела позвоночника? Выбор оптимальной тактики производится врачом после того, как оценке подвергнутся симптомы болезни, локализация патологических узелков, индивидуальные особенности конкретного пациента.

В большинстве случаев, если пациента беспокоят не слишком сильные боли, достаточно консервативной терапии, чтобы справиться с болезнью. Часто применяются различные медикаментозные средства, такие как НПВС, анальгетики местного действия, миорелаксанты, хондропротекторы для защиты хрящевых тканей.

Читайте также:  Дают ли инвалидность при грыже позвоночника: прогноз, группы

Грыжа шморля поясничного отдела позвоночника: лечение, причины

Помимо медикаментозного лечения большую роль в терапии играет гимнастика. Упражнения подбираются для каждого пациента индивидуально и направлены на то, чтобы максимально восстановить былую подвижность позвоночного столба. Главное в этом случае – не пытаться заниматься самолечением, а обратиться за оптимальным комплексом к врачу.

Для лечения грыжи Шморля поясничного отдела позвоночника в исключительных случаях может использоваться оперативное вмешательство, хотя обычно врачи стараются избегать подобного решения проблемы.

Операция назначается в том случае, если симптомы болезни выражены очень ярко, а консервативная терапия не дает никакого видимого эффекта.

Возможные осложнения

Многие пациенты считают, что продавливание губчатого вещества позвонков – совершенно безопасная патология, которая никак не повлияет на жизнь и здоровье. Подобное мнение в корне неверно.

Пациенты с грыжей Шморля подвержены следующим опасным осложнениям:

  • формированию полноценного грыжевого выпячивания на месте ранее безобидных узелков;
    высоким рискам развития компрессионных переломов, которые формируются в опасных ситуациях из-за ослабления губчатого вещества тел позвонков;
  • артрозу межпозвоночных суставов, который со временем приводит к более серьезным поражениям опорно-двигательного аппарата;
  • формированию детского кифосколиоза, который негативно сказывается на общем состоянии здоровья и на внешности пациента;
  • иногда возможна инвалидизация из-за повреждения спинномозговых нервов, которые находятся к грыжевым выпячиваниям очень близко и могут быть вовлечены в патологический процесс в любой момент.

Грыжа шморля поясничного отдела позвоночника: лечение, причины

Для предотвращения подобных осложнений рекомендуется заниматься лечением своевременно и под контролем знающих специалистов.

Как оградить себя от болезни

Профилактика грыжевых выпячиваний – сложная задача, так как заниматься ей необходимо с детства. Чтобы оградить себя от грыжи, рекомендуется ежедневно уделять время минимальному набору гимнастических упражнений, например, начиная с них утро. Также рекомендуется заниматься плаваньем и как можно больше ходить пешком, что позволит обеспечить организму нормальную двигательную активность.

Помимо указанных мер рекомендуется:

  • сбалансировать режим труда и отдыха;
  • тщательно следить за питанием;
  • контролировать двигательную активность, не допуская длительного ведения сидячего образа жизни;
  • отказаться от всех вредных привычек;
  • отказаться от тяжелых нагрузок и видов спорта, требующих чрезмерных физических усилий.

Важно помнить, что занятия гимнастикой и физкультурой должны быть в меру.

 

Грыжа шморля поясничного отдела позвоночника: лечение, причины

Лучше всего, если первоначально за ходом выполнения упражнений будет следить врач. Это поможет пациенту избежать ошибок при выполнении, которые могут навредить ему, а не улучшить самочувствие.

Межпозвоночная грыжа Шморля поясничного отдела – это патология, которая только кажется многим пациентам совершенно безобидной. При этом мало кто отдает себе отчет в том, что болезнь может протекать незаметно, а потом резко заявить о себе.

Даже если симптомов грыжи нет, рекомендуется уделить время профилактике и лечению при ее обнаружении, чтобы в дальнейшем не столкнуться с различными осложнениями, которые могут значительно ухудшить качество жизни. Своевременная консультация у врача никогда не будет лишней.

Источник