Вытяжение позвоночника при грыже: как проводится, виды, показания

Вытягивание позвоночника при грыже или, как его еще называют сегодня врачи и пациента, стретчинг – простой и эффективный метод лечения заболевания, который используют в терапевтической практике многие врачи.

Вытяжение позвоночника при грыже: как проводится, виды, показания

Все же грыжа позвоночного столба – серьезная патология, которая без контроля врача может привести не только к значительному снижению качества жизни, но и к инвалидизации. Естественно, если человек хочет использовать методику вытяжения для лечения, ему необходимо проконсультироваться с врачом.  

Суть и смысл процедуры

Вытяжение при грыже помогает справиться в основном с дегенеративно-дистрофическими изменениями спины. Эти процессы в основном ведут к тому, что костные и хрящевые ткани позвоночника истончаются, теряют способность препятствовать патологическим воздействиям извне, из-за чего и появляется ряд жалоб пациента.

Одна из жалоб, боли – это как раз следствие развития грыжевого выпячивания, которое, оказывая давление на нервные стволы, провоцирует неприятные ощущения. Зачастую к грыже спины ведут именно дегенеративно-дистрофические процессы.

Вытяжение позвоночника при грыже: как проводится, виды, показания

Позвоночник при протрузии становится очень уязвим к воздействиям извне. В связи с этим выполнять вытяжения в условиях дома, не получив рекомендации относительно процедуры у специалиста. Неверное выполнение вытяжения может привести у осложнениям грыжи, которая итак является непростой патологией.

Суть процедуры при грыже позвоночника очень простая. Воздействие извне ведет к тому, что слегка увеличиваются междисковые промежутки, растягиваются мышечные структуры, уменьшается давление в межпозвоночных дисках. Процедура также помогает решить проблему спазмирования мышц, избавляя человека от боли.

Вытяжение позволяет не только уменьшить грыжевое выпячивание, но и поспособствовать улучшению местного кровообращения. Благодаря этому стимулируются регенеративные процессы в тканях, облегчается общее состояние пациента.

Виды вытяжения

Вытяжка позвоночника при грыже сегодня может выполняться несколькими способами. При выборе оптимального метода необходимо учитывать индивидуальные особенности спины пациента, расположение межпозвонковой грыжи, выраженность патологии.

Вытяжение позвоночника при грыже: как проводится, виды, показания

Всего выделяют три основных способа выполнения процедуры.

Горизонтальное

Горизонтальный тип процедуры рекомендуется пациентам в основном при протрузии поясничного отдела. Это наиболее простой и старый вид растяжения спины, который до сих пор не ушел из практики.

Суть методики очень проста, все, что необходимо сделать пациенту – это:

  • лечь на любую вертикальную поверхность, у которой в области головного конца будет иметься небольшое вытяжение;
  • закрепить руки в специально приготовленных для этого петлях, которые помогут обеспечить комфортное положение в период проведения процедуры;
  • используя специальные утяжелители или вес своего тела, вытянуть позвоночник.

Горизонтальная процедура отличается тем, что легко позволяет контролировать интенсивность вытяжения. Дополнительно существует простая гимнастика, которая увеличит эффективность процедуры.

Вытяжение позвоночника при грыже: как проводится, виды, показания

При грыже поясницы можно:

  • лежа на спине, прижмитесь шеей к поверхности, пригнув подбородок к груди, потяните носок одной ноги вперед, а пятку другой назад, затем смените ноги;
  • лежа в том же положении, постарайтесь прижать весь позвоночник к полу, при этом не слишком сильно его напрягая (руки при этом вытягиваются над головой, а ноги должны быть выпрямлены и сведены в голенях);
  • лежа на спине, постарайтесь максимально вжаться в пол пятками, ягодицами и плечами, сделав глубокий вдох, замрите так на несколько секунд.
    Выполнение этих упражнений на фоне вытяжения позвоночника при грыже позволит повысить эффективность всей процедуры в целом.

Вертикальное

Вертикальное вытяжение – еще один простой способ выполнения процедуры, который является таким же старым, как и горизонтальное вытяжение. Растянуть позвоночник в этом случае удается очень просто, под собственным весом. Вертикальная растяжка позвоночника при грыже в домашних условиях возможна и даже рекомендована, если грыжу удалось застать на начальных этапах ее формирования.

Читайте также:  Послеоперационная грыжа живота: причины, профилактика и лечение

Вытяжение позвоночника при грыже: как проводится, виды, показания

Интересно, что минусом подобный процедуры является невозможность контроля нагрузки на спину.

Вертикальное вытяжение может выполняться как с помощь простого турника, на котором пациент может висеть, так и с помощью специально созданных для этого гравитационных ботинок. Гравитационные ботики – устройство, которое закрепляется на ногах и позволяет укрепиться на перекладине вниз головой, не опасаясь падения.

Считается, что вытянуть позвоночник с помощью гравитационных ботинок гораздо проще, так как расслабления мускулатуры без страха упасть добиться удается быстрее.

Вертикальный тип применяется не только при грыже поясничного отдела позвоночника, но и при поражении других отделов. При этом упражнения на растяжку не выполняются в виду отсутствия необходимости, или выполняются в минимальном объеме.

Есть и еще один плюс в использовании гравитационных ботинок. С их помощью можно улучшить мозговое кровообращение, так как удается облегчить приток крови к головному мозгу.

Подводное

Подводное вытяжение позвоночника при грыже – это наиболее щадящий метод. Такое вытяжение выполнимо только в условиях медицинского учреждения, но ни в коем случае не в домашних условиях.

Процедура выполняется в бассейне, который должен быть оборудован специальными поручнями и щитками, облегчающими процедуру. Вода, обладающая смягчающим эффектом, позволяет проводить вытяжение эффективнее, так как снижает интенсивность неприятных ощущений во время процедуры.

Вытяжение позвоночника при грыже: как проводится, виды, показания

Выделяют два способа проведения подводного вытяжения.

Первый способ – это вертикальная процедура К. Молла. Ее практически не применяют в России, так как российские ортопеды считают ее не только неэффективной, но и вредной. Зато в России широко используется методика тракционной терапии, разработанная Лисуновым.

Тракция, которая выполняется с помощью специального аппарата, тщательно контролируется. Есть возможность максимально точно рассчитать оптимальную нагрузку для каждого отдельно взятого пациента, водными процедурами сгладив неприятные эффекты.

Несмотря на все достоинства тракционной терапии Лисунова, перед ее применением все равно рекомендуется консультация у лечащего врача, который наблюдает за процессом развития грыжи.

Использование отягощения

При межпозвоночной грыже хорошего эффекта в лечении больной спины можно добиться, используя методику растяжки с отягощением. Простой набор упражнений способствует приливу крови в область поражения, что также запускает регенеративные процессы.

Выполнять рекомендуется следующие простые упражнения:

  • необходимо принять положение «лежа на спине» и, согнув ноги в коленях, вытянуть руки вдоль тела, а затем приподнять спину в области поясницы, чтобы лопатки максимально касались поверхности, на которой лежит человек, замереть так на несколько секунд, а затем опуститься снова (выполнить 4-5 повторений);
  • исходное положение «на четвереньках», пациенту необходимо поднимать правую руку и левую ногу, стараясь выставить их на одну линию и замереть так на несколько секунд, а затем повторить то же с левой рукой и правой ногой (на каждую пару конечностей должно приходиться 3-4 повторения);
  • необходимо лечь на живот, уложив руки под голову, а затем приподнять голову, руки и часть корпуса, насколько позволит растяжка, над полом, замерев так на несколько секунд, при этом не отрывая ноги и таз от пола, чтобы не потерять упор (выполняется 2-3 повторения);
  • необходимо снова лежать на животе, но в этот раз вытянув руки вдоль тела, совершать подъему верхней половины туловища, не отрывая от пола ног и вытягивая в их сторону руки.
Читайте также:  Удаление грыжи живота: виды операций, реабилитация, осложнения

Вытяжение позвоночника при грыже: как проводится, виды, показания

Подобная растяжка позвоночника в домашних условиях должна быть регулярной. Если позвонки при дефекте поясницы или другого отдела подвергаются нагрузке нерегулярно, добиться стойкого эффекта не удастся.

Когда возможно использование вытяжения

Можно ли проводить процедуру в любом случае, как только появляются какие-либо проблемы с позвоночником? Мнения лечащих врачей по этому поводу серьезно разнятся. Кто-то из практикующих ортопедов полагает, что растягивающие манипуляции – это избавление от всех бед, а кто-то, напротив, воспринимает эту процедуру, как не только не полезную, но и приносящую прямой вред здоровью пациента.

При некоторых заболеваниях, например, при остеохондрозе, вытяжение скорее вредно для позвоночного столба, чем на самом деле полезно. Боль, конечно, уменьшить удастся, но эффект будет очень кратковременным и сомнительным.

Вытяжение позвоночника при грыже: как проводится, виды, показания

Остеохондроз связан с повреждением фиброзного кольца диска и вполне естественно, что дополнительная растягивающая нагрузка только ухудшит ситуацию. Даже если удастся добиться того, чтобы болевой синдром исчез, в скором времени он вернется снова.

Зато процедура эффективна при грыжевых выпячиваниях и некоторых типах травм позвоночного столба. Например, его использование оправдано при переломах или позвонковой нестабильности. Благодаря этому удается довольно легко поставить позвонки на место, после чего возможна их фиксация в анатомически верном положении.

Проведение процедуры в домашних условиях

Очень многим людям, страдающим от различных заболеваний опорно-двигательного аппарата, рекомендуется растягивать позвоночник, чтобы облегчить собственное состояние. Однако, возможно ли исполнение процедур дома?

К сожалению, даже врачи не могут ответить на этот вопрос однозначно. С одной стороны, вертикальный и горизонтальный типы вытягивания не требуют наличия какого-либо специализированного оборудования. С другой стороны, многие пациенты, пытаясь лечиться без обращения к врачу, неверно устанавливают себе диагноз, в итоге только ухудшая свое состояние с помощью различных видов вытяжения.

С водными процедурами все несколько проще, так как они выполняются только в условиях стационара.

В принципе, большинство врачей сходится на мнении о том, что выполнять растяжение позвоночника в условиях дома все же можно. Главное, чтобы процедура выполнялась после того, как пациенту будет точно установлен диагноз. Без точного диагноза выполнять какие-либо действия категорически запрещается.

Вытяжение позвоночника при грыже: как проводится, виды, показания

Помимо точной установки диагноза многие врачи-ортопеды также рекомендуют пациентам не отказываться от пробной процедуры в условиях медицинского учреждения. Благодаря проведению пробной процедуры часто удается выявить ряд проблем, которые могут стать помехой для выполнения процедуры в домашних условиях.

Метод вытяжения позвоночника при грыжевых выпячиваниях в позвоночнике зарекомендовал себя, как простой, но эффективный способ избавления от болезни.

Главное в этом случае, как говорят врачи, это тщательно провести оценку состояния под контролем специалиста, а затем регулярно выполнять процедуру, чтобы добиться клинического эффекта. Как и любая медицинская процедура, вытяжение позвоночника при протрузии не может выполняться без получения одобрения от лечащего врача.

Источник