Йога при грыже пояснично-крестцового отдела позвоночника: польза

Грыжи в области пояснично-крестцового отдела позвоночника значительно ухудшают качество жизни пациентов. Для того, чтобы устранить чувство болезненности, ограничения подвижности задействуют как консервативные, так и радикальные методы лечения.

Йога при грыже пояснично-крестцового отдела позвоночника: польза

Йога при грыже пояснично-крестцового отдела позвоночника используется в качестве вспомогательного элемента лечения и для профилактики прогрессирования заболевания. Выполнение специальных асан (упражнений) также способствует предотвращению выпадения грыжи и демонстрирует положительный терапевтический эффект в период подготовки и после оперативного вмешательства.

Упражнения йоги необходимо выполнять правильно, для этого занятия рекомендовано проводить под наблюдением инструктора.

Если пациент занимается дома, то можно смотреть правильность выполнения той или иной асаны по видео в интернете. В период обострения заболевания стоит воздерживаться от любых физических нагрузок. Приступать к выполнению упражнений можно только по предварительному согласованию с врачом.

В чем польза йоги

Специалисты сходятся во мнении, что задействований йоги при лечении грыжи пояснично-крестцового отдела является необходимостью. Упражнения равномерно распределяют нагрузку по всему организму, восстанавливают силы, нормализуют психоэмоциональное состояние. Пациентам, которые давно занимаются такой практикой можно использовать любые асаны. Новичку выполнение некоторых упражнений может показаться сложным, а неравномерная, чрезмерная нагрузка только вредит позвоночнику.

Йога при грыже пояснично-крестцового отдела позвоночника: польза

Тем, кто только приступает к занятиям рекомендовано придерживаться таких правил:

  1. Прежде, чем приступать к выполнению упражнений необходимо пройти комплексное обследование, выяснить степень развития нарушения, получить согласие на занятия от своего лечащего врача.
  2. Начинать с минимальных нагрузок.
  3. Выполнять упражнения плавно, осторожно. Если какая-то асана не получается с первого раза, не стоит огорчаться и надеяться на сиюминутный результат.
  4. Ни в коем случае не подвергать позвоночный столб интенсивным механическим воздействиям: не стоит прыгать, рекомендовано обезопасить себя от случайных ударов и толчков в спину.
  5. Подобранные инструктором асаны можно выполнять несколько раз в день. Специалисты утверждают, что наибольшую пользу приносит осуществление практики на рассвете: до 9 часов утра.
  6. Во время практики необходимо следить за дыханием. Можно ознакомиться с дыхательной практикой пранаямой и совмещать ее с занятиями йогой.
  7. Интенсивная, стреляющая, тянущая или покалывающая боль – верный сигнал, что занятие необходимо прервать. Если неприятные ощущения не проходят самостоятельно на протяжении длительного времени требуется очная консультация лечащего врача.

Новичкам не рекомендовано пытаться подобрать себе подходящий упражнений самостоятельно. Предварительно необходимо проконсультироваться с опытным инструктором по йоге, врачом-реабилитологом или физиотерапевтом.

Какие асаны помогают

Существуют определенные, асаны, которые демонстрируют наибольшую эффективность при межпозвоночных грыжах.

Читайте также:  Признаки грыжи пищевода: как проявляется, причины и диагностика

Среди них выделяют:

  • регулярное выполнение урдховоттанасаны способствует профилактике искривления пораженных позвонков;
  • посредством шавасаны можно вернуть нормальное физиологическое положение смещенным проблемным участкам;
  • выполнение вирабхадрасаны способствует увеличению подвижности позвонков, предотвращает защемление нервных окончаний;
  • осуществление урдхвы мукши шванасаны способствует снижению давления на нервные окончания в крестцовом отделе позвоночника, уменьшению чувства болезненности и нормализации подвижности;
  • посредство уттхиты триконасаны удается снизить давление на нервные окончания;
  • выполнение тадасаны способствует снижению давления на нервные окончания, расположенные в крестцовом отделе позвоночника, уменьшению боли;
  • посредством врикшасаны удается скорректировать положение позвонков, сдвинуть грыжу и уменьшить степень выраженности неприятных симптомов;
  • выполнение баддха конасаны способствует усилению мышечного корсета и профилактике выпадения грыжи.

Йога при грыже пояснично-крестцового отдела позвоночника: польза

Некоторым пациентам настоятельно не рекомендованы длительные нагрузки на позвоночник, поэтому все асаны выполняются в щадящем режиме под присмотром инструктора.

Выполнение упражнений

Асаны при грыжах, поражающих пояснично-крестцовый отдел имеют некоторые особенности. Специальные упражнения, вытягивающие позвоночник действительно способны решить возникающие проблемы, но выполнять нужно их медленно и длительно. Йога – статическая нагрузка, во время выполнения асаны человек «замирает» в одном положении на определенный промежуток времени.

Стоит избегать выполнения асан, требующих скручивания.

Пациент становит ноги вместе, втягивает живот, напрягает мышцы пресса, сцепляет руки в замок, заводит их за голову. После этого необходимо поворачивать кисти рук таким образом, чтобы они попеременно находились кверху то лицевой, то тыльной стороной. Дыхание ровное, спокойное.

Йога при грыже пояснично-крестцового отдела позвоночника: польза

Выполнение позы «собака мордой вниз». Пациент становится ровно, ноги на ширину плеч. Необходимо выполнить наклон вперед, упереться ладонями в пол и прижать ребра к бедрам, если позволяет растяжка. Нужно держать спину ровной, свести лопатки. Обязательно следить за дыханием: оно должно быть ровным и глубоким. Можно прижать к груди подбородок для того, чтобы усилить натяжение в спине.

Читайте также:  Послеоперационная грыжа живота: причины, профилактика и лечение

После того как пациент закончил тренировку необходимо лечь на пол на спину, расставить ноги и руки, максимально расслабиться. Не забывать следить за дыханием, которое должно быть ровным и глубоким.

Кому противопоказана йога

Йога – древняя, проверенная веками практика, у которой практически нет противопоказаний. Однако, пациентам, у которых есть проблемы с позвоночником от выполнения упражнений рекомендовано отказаться.

Противопоказания:

  • острых болевых ощущениях, которые могут указывать на обострения заболевания;
  • ощущениях слабости, покалывания, нарушениях чувствительности, дрожи в конечностях или теле.

Дополнительные рекомендации

Пациентам, которые столкнулись с грыжей позвоночника в области крестца не рекомендовано откладывать лечение и при первых проявления заболевания обращаться за консультацией к врачу. В том случае, если грыжа будет прогрессировать, умеренны физические нагрузки не смогут оказать положительного воздействия.

Следует обратить внимание на следующие рекомендации:

  1. Выполнение асан способствует запуску процессов регенерации, однако не сможет полностью избавить от существующих нарушений.
  2. Для достижения лучшего результата может быть рекомендован дополнительный прием определенных групп лекарственных средств: НПВП, миорелаксантов, корректоров микроциркуляции.
  3. В некоторых случаях упражнения йоги хорошо выполнять в период реабилитации после перенесенного хирургического вмешательства. Регулярные статические нагрузки способствуют укреплению мышечного корсета, предотвращают развитие повторного рецидива болезни.

Йога при грыже пояснично-крестцового отдела позвоночника: польза

Рекомендовано обращаться только к квалифицированным специалистам, которые в совершенстве владеют мастерством выпадения асан и смогут дать рекомендации в процессе работы.

Йога – это не только комплекс физических упражнений, но в первую очередь духовная практика, поэтому перед началом занятия необходимо успокоиться, расслабиться и сосредоточить свое внимание на реакциях организма. В том случае, если возникает сильный дискомфорт или чувство болезненности – практику рекомендовано прекратить.

Источник