Можно ли ездить на велосипеде при грыже позвоночника: когда и как

Многие люди, привыкшие к активному образу жизни, очень болезненно воспринимают некоторые изменения, которые вносит в нее грыжа позвоночника. Если человек привык заниматься спортом, то разрешены ли ему занятия ездой на велосипеде при грыже позвоночника? И если да, то как заниматься правильно, сведя к минимуму риск любых осложнений?

Немного о заболевании

Грыжа межпозвоночного диска – патология, характеризующаяся появлением специфического выпячивания содержимого диска между двумя позвонками.

Можно ли ездить на велосипеде при грыже позвоночника: когда и как

Формирование заболевания проходит в несколько простых этапов:

  • диск, выполняющий амортизирующую функцию, деформируется;
  • появляется патологическая подвижность в межпозвоночных сочленениях;
  • фиброзное кольцо, не выдержав нагрузки, разрывается;
  • в разрыв выходит пульпозное ядро или значительная его часть.

Поскольку позвонки больше ничем не амортизируются, возрастает нагрузка на позвоночник. К тому же выпячивание может пережимать жизненно важные структуры.

Это приводит к появлению следующих симптомов:

  • болевой синдром, сопровождающий резкие или просто неудачные движения;
  • чувство онемения или покалывания в конечностях, вызываемое пережиманием нервных стволов;
  • нарушение способности двигаться из-за выраженного болевого синдрома, который не позволяет совершать движения полноценной амплитуды;
  • дисфункция тазовых органов при запущенной патологии.

Многие врачи рекомендуют своим пациентам заниматься физическими нагрузками, чтобы справиться с болезнью. Правда, не все уточняют, можно ли оказывать прямое воздействие на позвоночный столб, в чем и состоит ошибка. А как на состояние межпозвонковых дисков влияет велосипедная езда?

Польза велосипедной езды

Многие пациенты, столкнувшиеся с грыжей позвоночника, спрашивают, можно ли ездить на велосипеде при этом заболевании? Есть ли польза от подобных занятий спортом и, если ответ положителен, то какая?

К полезным качествам велосипедного спорта относят:

  • улучшение кровообращения во всем теле, благодаря чему в том числе и страдающие от болезни позвонки получают больше крови и могут быстрее восстановиться;
  • велосипед поможет полному человеку похудеть, избавив его от лишних килограмм благодаря ненавязчивой, но ощутимой физической нагрузке;
  • способность укрепляюще воздействовать на сердечнососудистую систему;
  • помимо улучшения кровообращения повышается уровень снабжения тканей кислородом, устраняется гипоксия, которая может быть помехой для регенеративных процессов;
  • велосипедный спорт поддерживает общий тонус тела, помогая человеку быть в хорошей физической форме;
  • небольшая велосипедная прогулка хорошо сказывается на эмоциональном фоне человека, заметно улучшая его настроение.
Читайте также:  Виды позвоночных грыж: классификация и симптомы

Можно ли ездить на велосипеде при грыже позвоночника: когда и как

Получается, для больных грыжей людей велосипедный спорт полезен? Казалось бы, что так и есть, но поговорив с врачами, можно узнать о другой стороне этого популярного и любимого многими спорта.

Негативное влияние

Многие пациенты задаются вопросом о том, почему все же есть на велосипеде при грыже небезопасно? Существует несколько причин, которые поспособствовали формированию подобного взгляда у врачей.

К ним относят:

  • Неправильную позу

Человек, катаясь на велосипеде, вынужден сидеть, наклонившись вперед и согнув спину. Конечно, подобное положение нагружает позвоночник, укрепляя мышечный каркас, что хорошо, но есть и обратная сторона. Межпозвоночные диски пережимаются из-за наклона в позвоночном столбе, в результате чего возможно появление чувства онемения, сильный болевой синдром.

  • Нагрузку

Катание на велосипеде при межпозвоночной грыже может приводить к нежелательной нагрузке на позвоночный столб. Все же многие врачи обращают внимание пациентов на то, что физическая активность должна строго дозироваться, иначе она не принесет пользы, а только усугубит ситуацию.

  • Дурное качество дорог

Решив заниматься велоспортом, человек должен тщательно подбирать маршруты для прогулок. Дорога должна быть максимально ровной, без глубоких ям. Избегать неровностей необходимо, так как во время тряски спортсмен подскакивает на велосипеде, что приводит к резкому попеременному растяжению и сокращению межпозвоночных структур. В итоге возможно не только защемление грыжи, но и неправильное становление слабых мышц с последующим формированием искривления.

Можно ли ездить на велосипеде при грыже позвоночника: когда и как

  • Сидячее положение

Межпозвоночная грыжа – заболевание, которое очень не любит сидячего положения в течение длительного времени. А на велосипеде человек все же сидит, хоть он и активен в это время. Длительное сохранение подобного положения может негативно сказаться на развитии заболевания.

Однозначно, как и любой другой спорт, езда на велосипеде не будет полезной, если человек занимается ей неправильно.

Можно или все же нет

Так можно ли кататься на велосипеде, если человек страдает от позвоночной грыжи? Ведь с одной стороны это полезно, а с другой стороны подобный спорт может только усугубить ситуацию.

Читайте также:  Болит пупочная грыжа: причины, симптомы ущемления, лечение

Любой врач, занимающийся лечением заболевания, сможет рассказать, что подобный спорт разрешен.

Важно лишь соблюдение ряда ограничений:

  • не катайтесь на велосипеде, если грыжа проявляет даже минимальные признаки обострения, лучше отложить занятия этим спортом до наступления полной ремиссии;
  • во время занятий следите за тем, чтобы держать спину прямо (добиться этого можно как усилием воли, так и с помощью специально подобранного корсета);
  • избегайте сильной тряски, выбирайте хорошие дороги для занятий спортом, чтобы не травмировать больной позвоночник (из-за отсутствия ям велотренажеры, на которых можно заниматься в спортивном зале, считаются более полезными при грыже, нежели обычные велосипеды).

Можно ли ездить на велосипеде при грыже позвоночника: когда и как
Врачи, занимающиеся лечением грыж, относятся к велоспорту в большинстве своем негативно. Подобное отношение вполне оправдано, учитывая влияние, которое оказывают занятия на позвоночник. В связи с этим рекомендуется все же выбрать более подходящий способ физической нагрузки, проконсультировавшись предварительно с лечащим специалистом. Если же очень хочется заниматься велоспортом, то необходимо строго дозировать нагрузку, не позволяя себе перенапрягаться.

Источник