Можно ли висеть на турнике при грыже позвоночника: польза и вред

Межпозвоночная грыжа – заболевание, которое сегодня распространенно чрезвычайно широко. Способствуют этому особенности жизни современного человека, неправильное питание и множество других факторов. Чаще всего дефект формируется в поясничном отделе, так как эта область несет наибольшие нагрузки.

Можно ли висеть на турнике при грыже позвоночника: польза и вред

Многим пациентам врачи рекомендуют в период ремиссии укреплять позвоночник с помощью физической активности. Нет ничего удивительного в том, что человек задается закономерным вопросом о том, можно ли, например, висеть на турнике при грыже позвоночника?

Польза и вред турника

Чтобы ответить на вопрос о том, разрешено ли выполнять упражнения на турнике при грыже поясничного отдела позвоночника, необходимо понять, какие вообще эффекты оказывает на организм занятие на этом снаряде. Ведь нельзя не учитывать воздействие при протрузии дисков и грыже на весь позвоночник в целом.

При межпозвоночной грыже многим пациентам рекомендуются занятия с помощью турника. Физкультура на этом предмете практически не имеет противопоказаний, исключая острый период проявления симптомов заболевания.

Можно ли висеть на турнике при грыже позвоночника: польза и вред

Заниматься на турнике рекомендуется из-за следующих эффектов:

  • вис на турнике способствует попеременному вытяжению и сжатию позвоночника, что позволяет добиться укрепления спинных мышц и улучшения процессов циркуляции крови (стабильный мышечный каркас не позволит грыжам усугубляться, а улучшение кровотока простимулирует регенеративные процессы, способствуя избавлению от дефекта);
  • простые упражнения помогают улучшить устойчивость позвоночного столба к внешним воздействиям, повысить его эластичность;
  • кровоснабжение улучшается не только в самом позвоночном столбе, но и в окружающих мягких тканях, благодаря чему они также активно регенерируют;
  • костные структуры под воздействием даже простой физической нагрузки избавляются от накапливающихся в них солей, что способствует их укреплению и полезно для организма.

Правда, несмотря на то, что подтягивания на турнике и другие упражнения очень полезны, их рекомендуется выполнять только после того, как будет получено одобрение специалиста.

Рекомендуемые упражнения

Упражнения на турнике при грыже рекомендуется подирать совместно с врачом. Это объясняется тем, что ослабленный позвоночный столб требует внимательного отношения, чтобы не развились осложнения от чрезмерной физической нагрузки.

Читайте также:  Болит пупочная грыжа: причины, симптомы ущемления, лечение

Можно ли висеть на турнике при грыже позвоночника: польза и вред

При развитии позвоночной грыжи самые базовые упражнения – это:

  • классический вис, при котором человек просто повисает на перекладине без движений и слушает свои ощущения (если болей или дискомфорта нет, то разрешается делать какие-нибудь простые движения, например, повороты в области таза или подъем согнутых в коленной области ног);
  • подтягиваться на турнике можно после того, как классический вис в течение нескольких дней не будет вызывать каких-либо негативных ощущений, причем начинать рекомендуется максимум с 1-2 подтягиваний и постепенно увеличивать их количество до 5-8, но не более, чтобы не перегрузить организм (выполнение разрешено только при широком хвате);
  • если после нескольких недель подобных упражнений позвонки не будут давать о себе знать, разрешается чередовать широкий хват с узким.

Важно помнить, что тренировки не должны идти на предел возможностей. Нельзя переоценивать свои силы и слишком сильно нагружать организм, чтобы не столкнуться с проблемами, вызванными перенапряжением.

Элементарная техника безопасности

Чтобы упражнения при межпозвонковой грыже приносили пользу, необходимо заниматься правильно.

Рекомендуется соблюдать следующие простые советы:

  • висящего человека ни в коем случае нельзя дергать за конечности или как-либо тревожить;
    движения всегда должны быть плавными, максимально сглаженными, что особенно важно при выполнении подтягиваний;
  • при занятиях и после них нужно тщательно следить за собственным здоровьем, отмечая любые неприятные ощущения во всем позвоночнике в целом, а не только в проблемной зоне, если дискомфорт есть, то на пару дней лучше прекратить упражнения, а потом возобновить их с минимальной нагрузки;
  • выполнять упражнения с помощью перекладины рекомендуется дважды в сутки, но не сразу после подъема с постели и не непосредственно перед отходом ко сну;
  • при обычном висе нагрузка должна ложиться только на область рук, спина же должна находиться в максимально расслабленном состоянии;
  • занятия должны проходить на открытом воздухе или, если такой возможности нет, то в помещении с хорошей вентиляцией;
  • нельзя, чтобы турник был слишком высоким, перекладина должна располагаться так, чтобы до нее можно было дотянуться без прыжка, только сделав небольшую приступку;
    если раньше пациенты не занимались подобной физкультурой, нужно проследить, чтобы первые занятия не были чрезмерно длительными.
Читайте также:  Вытяжение позвоночника при грыже: как проводится, виды, показания

Хорошая альтернатива

Турник – хороший способ профилактики и лечения межпозвонковой грыжи, однако подходит он не всем. Альтернативой этому типу упражнений может стать вис полулежа, который считается менее травматичным, а по эффективности сравним с классическим упражнением.

Можно ли висеть на турнике при грыже позвоночника: польза и вред

Для получения не слишком сильной нагрузки и максимального расслабления спинных мышц будет достаточно 20º наклона для выполнения упражнений. С помощь. Подобного наклона позвонки получат не слишком сильную компрессию, но при этом мышцы окажутся максимально расслабленными.

Перед выполнением виса рекомендуется подготовить позвоночник, выполнив какой-нибудь простой комплекс упражнений, лежа на полу. Эта простая мера поможет разогнать кровь и разогреть мышцы.

Турник при грыже поясничного отдела позвоночника – отличный способ, позволяющие продлить ремиссию заболевания, а в некоторых случаях и способствующий полноценному излечению. Главное – правильно выполнять простые рекомендации, не перегружать собственный позвоночник и обязательно консультируясь с врачом перед тем, как вообще начинать выполнять какие-либо упражнения.

Источник