Паховая грыжа: причины, симптомы, лечение у женщин и мужчин

Врожденная паховая грыжа встречается у маленьких мальчиков и девочек, приобретенная – у взрослых женщин и мужчин. Несмотря на разнообразие причин, проявляется это заболевание рядом специфических симптомов, по которым можно сразу же указать на наличие проблемы. От паховой грыжи нельзя избавиться без операции, ее удаление проводится уже с 6 месяцев, чаще для этого применяется лапароскопическая техника.

Паховая грыжа: причины, симптомы, лечение у женщин и мужчин

Можно с уверенностью заявить, что такое заболевание как паховая грыжа может стать угрозой здоровью каждому больному, потому лечение нужно проводить обязательно.

Устраняется дефект врачом-хирургом, больного ведет уролог или гинеколог. Выпячивание не проходит самостоятельно, когда есть невправимая паховая грыжа, тогда к лечению нужно приступать немедленно.

Грыжа в паху – это выход содержимого брюшной полости в паховый канал, у мужчин – в мошонку, у женщин – под кожу в области половых губ. Основной предрасполагающий фактор – незаращение влагалищного отростка, через который проходит часть кишечника и некоторые другие органы.

Факторы риска и механизм развития

Врожденная патология начинает свое развитие на 5 месяце внутриутробного развития. В этот период происходит опускание яичек из брюшной полости в пах. В норме до 9 месяца органы уже принимают свое анатомически правильное положение, но сообщение паха с брюшиной остается.

Когда процесс нарушен, влагалищный отросток, который формируется по ходу опускания яичек, остается растянутым и не срастается. В таком случае ребенок может родиться с грыжей или она появляется в первые дни, недели, месяцы после родов в момент повышения внутрибрюшного давления, что может спровоцировать сильный крик, натуживание или плач ребенка.

Паховая грыжа: причины, симптомы, лечение у женщин и мужчин

У девочек патология формируется по схожей схеме. У эмбриона матка находится выше, по мере формирования опускается, образуя тот же влагалищный отросток, который становится основной причиной врожденного дефекта.

Причины приобретенной паховой грыжи несколько иные, но предрасполагающий фактор в виде незаращения влагалищного отростка остается. Предпосылки появляются еще с рождения, но проявляется заболевание уже в старшем возрасте. Но бывает и так, что заболевание не связано с аномалиями внутриутробного развития, и патология возникает на фоне приобретенных факторов. Причины паховой грыжи будут отличаться у женщин и мужчин, но есть и общие факторы риска.

Психосоматика рассматривает основной причиной этого дефекта чувство разочарования и угнетения.

Почему возникает грыжа в паху у взрослых:

  • генетическая предрасположенность – врачи рекомендуют заниматься профилактикой, укреплять мышцы брюшной стенки для предупреждения выпячивания, когда среди близких родственников были случаи заболевания;
  • период беременности, лишний вес – повышенное внутрибрюшное давление способствует «выталкиванию» органов через ослабленный паховый канал;
  • травмы – это может стать причиной ослабления связочного аппарата, что приведет к выходу части кишечника в мошонку;
  • истощение организма, резкое похудание – недостаточное количество жировой прослойки приводит к появлению «пустых» промежутков, в которые может попадать слой брюшины;
  • отсутствие адекватной физической нагрузки – этот фактор касается всех грыж без исключения, гиподинамия будет рассматриваться как косвенная причина выпячивания внутренних органов, будь то брюшная полость, грудная клетка или позвоночник;
  • повышение физической нагрузки – это опасно при резком повышении внутрибрюшного давления на фоне слабости связочного аппарата, спровоцировать это может чихание, хронический кашель, постоянная тяжелая работа или резкий подъем тяжести без подготовки;
  • частые запоры – это нарушение сопровождается регулярным повышением внутрибрюшного давления.

Виды заболевания

Классификация паховых грыж проводится на основании расположения дефекта, периода появления, количества грыжевых мешков и других факторов. По подвижности различают не ущемленные и ущемленные дефекты.

Ущемленное эластическое выпячивание может быть каловым, ретроградным, рихтеровским. Не ущемленный дефект свободно перемещается, органы в расслабленном состоянии возвращаются на свое место. Скользящая паховая грыжа относится к самому опасному виду заболевания, она чаще всех ущемляется, что требует немедленного хирургического лечения.

Классификация по расположению:

  • правосторонняя паховая грыжа;
  • левосторонняя паховая грыжа;
  • двухсторонняя паховая грыжа.

Паховая грыжа: причины, симптомы, лечение у женщин и мужчин

Другие виды паховых грыж:

  • канатиковая – содержимое мешка опускается до семенного канатика;
  • пахово-мошоночная – у мужчин и мальчиков мешок опускается до яичек;
  • косая – содержимое в виде семенного канатика и протока проходит через весь канал паха;
  • прямая – содержимое мешка проходит в паховый канал через брюшную стенку;
  • комбинированная – встречается редко, состоит из 2 мешков с левой или правой стороны;
  • интерстициальная или подкожная – выход содержимого мешка в слой косой мышцы;
  • по степени невправимости – вправимая и осложненная (ущемленная).
Читайте также:  Дорзальная грыжа межпозвонкового диска: признаки и лечение

Как проявляется

Клиника неосложненных грыж проявляется одинаково у всех, но когда заболевание осложняется, появляются другие специфические признаки, зависимо от вовлеченного в патологический процесс органа или системы. Для каждого вида недуга характерны свои особенности.

Врожденное заболевание сложно рассматривать с точки зрения субъективных ощущений, но известно, что грыжа у ребенка доставляет дискомфорт и боль, что проявляется в виде плача, беспокойного поведения, плохого сна и аппетита.

Все грыжи имеют одно сходство – есть внешний дефект, припухлость в области паха, у мужчин увеличено одно или два яичка, у женщин изменена форма больших половых губ.

Появляющиеся со временем симптомы нарастают, усиливаются болезненные ощущения, дискомфорт во время ходьбы, нарушается функция мочеполовой системы и кишечника.

Какие еще симптомы наблюдаются при паховой грыже:

  • боли разной интенсивности – усиливаются во время физической работы, при половом акте, во время ходьбы и при запоре;
  • припухлость в области паха периодическим исчезает – симптом вправимого выпячивания, содержимое мешка либо само вправляется в положении лежа, либо его можно вернуть на свое место легким нажатием;
  • боль иррадиирует в поясницу;
  • боль во время менструации – наблюдается при выпадении яичника или маточных труб;
  • диспепсические проявления, вздутие живота, запоры – при выходе части слепой кишки;
  • одностороннее или двухстороннее увеличение мошонки – происходит при пахово-мошоночной грыже у мальчиков и мужчин.

Грыжа может ущемиться или «лопнуть», от чего никто не застрахован. При осложнении происходит разрыв внутренних органов, которые проникли в паховой канал. Это сопровождается отмиранием тканей, ишемией или внутренним кровотечением. Такое состояние требует немедленного лечения.

Паховая грыжа: причины, симптомы, лечение у женщин и мужчин

Как вовремя определить ущемление:

  • внезапное начало всех симптомов;
  • сильная боль;
  • невозможно вправить дефект;
  • запор, задержка газов;
  • общее тяжелое состояние;
  • увеличение и напряжение припухлости.

У беременных

В период беременности появляются важные факторы развития патологии – повышение нагрузки и увеличение внутрибрюшного давления. Учитывая все риски этого заболевания, важно знать, какие будут появляться симптомы, и что в таком случае предпринять.

Особенности дефекта у беременных:

  • еще в период планирования врачи рекомендуют пройти обследование, чтобы исключить риск развития заболевания уже во время вынашивания плода;
  • риск есть в случае избыточного веса, который был еще до беременности;
  • слабые мышцы брюшной стенки повышают вероятность заболевания, а при беременности мышечный тонус еще и снижается;
  • многоплодие, вторые роды, большой вес ребенка повышают риск заболевания;
  • с ростом плода выпячивание также увеличивается, что может привести к осложнениям перед самими родами;
  • по мере увеличения дефекта нарастает симптоматика, состояние ухудшается, может нарушаться функция внутренних органов, что уже угрожает здоровью женщины.

Способы диагностики

Основной метод диагностики – УЗИ. Это исследование проводится всем без исключения, потому сложностей с определением болезни не возникает. Кроме того, поставить диагноз врач может без дополнительных инструментальных методов, но они нужны для визуализации окружающих тканей, выявления осложнений и выбора тактики лечения.

Консервативное лечение

Без операции вылечить грыжу нельзя. Консервативная терапия проводится до и после иссечения грыжевого мешка в период раннего реабилитационного периода с целью профилактики осложнений. Есть группа пациентов, которым противопоказана операция, тогда проводится только поддерживающее лечение. Оно включает ношение бандажа, соблюдение правильного рациона, исключение нагрузок, проведение физиотерапии.

Паховая грыжа: причины, симптомы, лечение у женщин и мужчин

Питание при паховой грыже должно исключать запоры и вздутие живота, чтобы предупредить повышение внутрибрюшного давления.

Лечение без операции проводится по таким показаниям:

  • старческий возраст;
  • ослабленный организм, когда риски операции превышают потенциальную пользу;
  • тяжелые системные заболевания, нарушение свертываемости крови;
  • период беременности;
  • кахексия, сильное истощение организма.
Читайте также:  Межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника: лечение, операция

Бандаж

Бандаж выполняет поддерживающую функцию, препятствует выходу органов брюшной полости в паховый канал. Назначается он до и после операции маленьким детям и взрослым пациентам. Он помогает при восстановлении мышечного тонуса в поздний период реабилитации, когда уже можно включать физическую нагрузку и заниматься лечебной физкультурой.

Паховая грыжа: причины, симптомы, лечение у женщин и мужчин

Может ли паховая грыжа пройти сама при постоянном ношении бандажа:

  • поддерживающий бандаж не лечит, он только препятствует ущемлению;
  • длительное ношение только усугубляет состояние, мышцы пресса слабнут;
  • бандаж подбирается индивидуально, если он не подходит, никакой пользы не будет;
  • он противопоказан при ущемлении и дерматологических заболеваниях.

Что делать при грыже у ребенка

В настоящее время единственным эффективным вариантом лечения грыжи у ребенка считается герниопластика, хирургическое иссечение и пластика пахового канала. Лечение проводится планово, назначается с 6 месяцев.

При осложненном дефекте у девочек показана экстренная операция, иначе есть риск отмирания маточной трубы и яичника, что ведет к бесплодию. При ущемленной грыжи у мальчика сначала предпринимаются попытки консервативного лечения, вправления. Если результат отсутствует, проводится операция.

После хирургического лечения ребенку показан бандаж, соблюдение диеты, регулярная обработка раны, для чего применяется антибактериальная мазь. Прогноз лечения благоприятный, рецидив случается у 1 ребенка из 100, что связано с нарушением техники операции. После грыжесечения есть риск таких осложнений, как лимфоцеле, высокое положение яичка, лимфостаз.

Хирургическое удаление

Приобретенные грыжи в паху удаляются методом герниопластики в 4 этапа:

  1. Создание доступа к паховому каналу.
  2. Выделение грыжевого мешка и его удаление.
  3. Ушивание пахового кольца до нормальных размеров.
  4. Пластика канала.

Натяжная герниопластика по Лихтенштейну является золотым стандартом лечения. Она проводится под анестезией, обезболивающее средство вводится в спинной мозг. Затем делают разрез около 5 см параллельно паховой связке, рассекают клетчатку и область перехода мышц в сухожилия. Следующим этапом будет отделение апоневроза от семенного канатика и его фиксация специальным держателем. Содержимое мешка возвращается на место, и затем накладывается сетка, которая в дальнейшем будет препятствовать выходу органов брюшины в паховый канал. Последний этап – ушивание апоневроза и наложение швов.

Осложнения и рецидив

После грыжесечения есть риск рецидива, повторного выхода органов в паховый канал. Такое явление встречается у около 5% взрослых и 1% детей. Причинами могут послужить ошибки хирурга, несоблюдение рекомендаций после операции и анатомические особенности. Повторное выпячивание также могут спровоцировать хронический кашель, быстрое возращение к физической работе после удаления, запоры и гнойные процессы в области хирургического шва.

Паховая грыжа: причины, симптомы, лечение у женщин и мужчин

Осложнения после операции:

  • инфекция и гнойное воспаление раны – опасное последствие, возникает при несоблюдении правил асептики и антисептики, в случае неправильного ухода за швами;
  • гематома – результат травматизации тканей, ее можно предупредить, если сразу после хирургического вмешательства приложить к ране холодный компресс;
  • водянка – увеличение мошонки может быть односторонним или двухсторонним;
  • тромбоз вен голени – чаще возникает у пожилых людей, опасности не представляет, если только вовремя начать лечение антикоагулянтами;
  • повреждение кишки – последствие неправильной обработки содержимого мешка, возникает после удаления скользящей грыжи, хирург может задеть и мочевой пузырь.

Реабилитация после операции

Для профилактики рецидива и осложнений после операции рекомендуется:

  • отказаться от тяжелой нагрузки на мышцы живота;
  • сбалансировать рацион, исключить пищу, способствующую запору;
  • носить бандаж во время выполнения различной физической работы;
  • проходить плановый осмотр у хирурга;
  • обрабатывать операционную рану и регулярно менять повязку;
  • после восстановления заняться укреплением мышц брюшной стенки.

После операции у детей следует использовать поддерживающий бандаж, в дальнейшем ребенка можно записать в бассейн для умеренной нагрузки и поддержания общего тонуса организма. После родов профилактика стандартная, женщинам рекомендуется обследоваться у гинеколога для исключения осложнений на органы малого таза. А в случае предрасположенности важно регулярно носить бандаж весь период беременности и некоторое время после рождения ребенка.

Источник