Ущемленная паховая грыжа: как возникает, признаки, лечение

Ущемленная паховая грыжа – это опасное осложнение грыжевой патологии, что тесно связано с грубым нарушением функции органа, находящегося в грыжевом мешке. Для начала следует разъяснить о самом недуге. Грыжа – это болезнь, что характеризуется патологическим выпиранием органа из его природной полости с близлежащее пространство.

Ущемленная паховая грыжа: как возникает, признаки, лечение

Так, при стабильном течении болезни орган или его часть поддерживает свою функцию. Орган не теряет свою работоспособность, а если и теряет, то частично. Об ущемлении паховой грыжи говорят, когда находящиеся в грыжевом мешке структуры внезапно защемились в силу каких-либо факторов.

Защемление паховой грыжи – это острое состояние, требующее немедленной первой помощи и дальнейшего хирургического вмешательства с целью восстановить функционирование ущемленных органов.

Анатомическая справка

Грыжа в паху представляется дефектом в брюшине, а именно в паховой области. Живот изнутри выстлан внутренним листком – брюшиной – тонкой пленкой, состоящей из соединительной ткани.

Задача этого листа – «окутывание» внутренних стенок и органов, которые находятся в животе. Брюшина является еще одним барьером после кожи и мышц, цель которого заключается в охране внутренних органов.

Ущемленная паховая грыжа: как возникает, признаки, лечение

Между пахом и брюшиной располагается паховый канал, по которому во время внутриутробного развития опускаются по семенному канатику у мальчиков, и у девочек – маточная связка. Под воздействием некоторых генетических факторов паховый канал не закрывается, который должен сделать это почти сразу после рождения. Этот канал берет свое начало в части брюшной полости, затем спускается книзу. При увеличении внутрибрюшного давления часть брюшины, определенные органы или сальник могут спускаться по паховому каналу, образуя паховую грыжу.

Ущемленная паховая грыжа часто наступает внезапно, как и любое другое осложнение.

Причины ущемления в паху:

  • слабость паховых мышц;
  • резкое повышение внутрибрюшного давления вследствие тяжелой нагрузки на организм, кашля, чихания, рвоты или скопления газов;
  • перенесенные травмы;
  • период вынашивания плода;
  • возраст и пол: ущемление паховой грыжи у мужчин и мальчиков происходит значительно чаще, нежели у женщин; также вероятность развития этого осложнения повышается, когда человек достигает молодого и зрелого возраста (от 25 и более лет).

Ущемленная паховая грыжа: как возникает, признаки, лечение

Стоит отметить, что ущемленная паховая грыжа у новорожденного встречается так же часто, однако та формируется у ребенка еще во время беременности.

Типы ущемленной паховой грыжи

Существует четыре разновидности ущемленной паховой грыжи:

1.Эластическое ущемление.

Этот тип осложнения возникает при сильном и внезапном повышении давлении внутри брюшной полости. К причинам относится: кашель, сильные чихания, резкие повороты туловища в сторону, работа с тяжестями, запоры.

Эластическое ущемление характеризуется тем, что в зону грыжевого мешка выходит обычно большее количество органов и других структур, чем при обычной грыже. Вышедшие структуры невозможно вправить, так как грыжевое кольцо позади мешка слишком узкое, его диаметр не способен пропустить объемные структуры.

Читайте также:  Паховая грыжа: последствия после операции у мужчин, реабилитация

Ущемленная паховая грыжа: как возникает, признаки, лечение

В таком состоянии развивается местная ишемия – недостаток кислорода, так как вместе с органами пережимаются локальные артерии и вены. Так, длительное отсутствие кислорода рано или поздно приведет к отмиранию тканей и необратимым изменениям в органах.

2.Каловое ущемление.

Это – один из видов защемления паховой грыжи, который возникает на фоне ослабления перистальтики кишечника. Обычно такое состояние возникает, когда человек придерживается слабокислой диеты. В кишечном тракте скапливается большое количество каловых масс, которые транспортируются в грыжевой мешок. Так, давление в мешке грыжи повышается, повышается и давление в грыжевом кольце. Такое состояние сопровождается нарушением местного кровообращения. Может возникнуть некроз.

Нередко каловое ущемление наблюдается у старых людей. Также следует помнить, что длительное пребывания кала может спровоцировать гнойное воспаление.

3.Ущемление по ретроградному типу.

Такой вариант осложнения образуется, когда в области грыжевого кольца находится не одна петля кишечника, а несколько. Часть пищеварительного тракта подвергается ишемии.

4.Пристеночное ущемление.

Данный тип возникает, когда ущемлению поддается определенная часть стенки кишки, которая крепится к брыжейке. Это состояние сопровождается нарушением крово и лимфообращения, что ведет к ишемии и дальнейшему некрозу тканей. Осложняется перфорацией – состоянием, когда в стенке кишки образовалось «отверстие», сквозь которое кишечное содержимое выходит в брюшную полость. Один из самых редких вариантов ущемления.

Ущемленная паховая грыжа: как возникает, признаки, лечение

По типу расположения:

  • левосторонняя: встречаются с вероятностью не более 30%;
  • правосторонняя: фиксируется в 60% всех случаев;
  • двусторонняя: частота возникновения составляет примерно 10%.

Симптомы ущемления паховой грыжи

Обычно ущемление говорит о себе сразу. При этом больному следует как можно раньше зафиксировать свое болезненное состояние и обратиться к специалисту за срочной медицинской помощью.

Признаки ущемления паховой грыжи:

  1. Образованная ранее выпуклость начинает сильно болеть. Вообще, болевой синдром – ведущий признак того, что защемило часть органа. Боль чаще всего распространяется в рядом находящиеся области, то есть в зону паха и нижнюю часть живота.
  2. После того, как ущемилась кишка, человек сразу же ощутит тяжесть состояния. У него поднимется температура тела, появится сильная головная боль, человек будет жаловаться на общее недомогание в теле, возрастет пульс. Внешне такие люди выглядят тревожными, растерянными. Предрасположенные к ипохондрии люди могут впадать в состояние паники.
  3. К клинической картине также относится тошнота и рвота, нередко запоры.
  4. При принятии горизонтального положения боль не пропадает, внешне грыжа не становится меньше.
  5. Грыжа переходит в состояние невправимости.
  6. Отсутствие кашлевого толчка. При стабильном течении, если положить пациента на спину и нажать большим пальцем на область пахового канала, вы сможете почувствовать то, как палец выталкивается. При осложнении этого не происходит.

Ущемленная паховая грыжа: как возникает, признаки, лечение

У мужчин симптомы почти не отличаются от паховой грыжи у женщин, кроме некоторых пунктов:

Читайте также:  Грыжа белой линии живота: операция, техника, реабилитация
  • паховая грыжа у мужчин может сопровождаться сильным опусканием мошонки вниз;
  •  у женщин такое состояние сопряжено с видимым увеличением больших половых губ.

Ущемленная паховая грыжа у детей

У малыша при появлении такого состояния начинается беспокойство, ребенок начинает плакать, его рвет. Температура тела не повышается, что может сбить с толку родителей. Среди рвотных масс можно заметить желтоватые примеси желчи, чуть позже – кишечное содержимое. Также задерживается стул, газы не выпускаются.

На поздних этапах паховой грыжи у ребенка сильно повышается температура, появляются признаки интоксикационного синдрома. При формировании паховой грыжи у детей в зоне паха руками и пальцами можно прочувствовать кругловатое и твердое образование.

Диагностика при паховой грыже

Для пациента важно знать, что при появлении ряда симптомов крайне важно вызвать скорую помощь, и нельзя принимать обезболивающие средства. Анестезирующие препараты стирают и сглаживают клиническую картину. Это в разы усложняет врачам постановку диагноза.

При объективном осмотре специалист обнаруживает сильную боль, увеличенное выпирание, отек и покраснение кожных покровов. В первую очередь врач проверит симптом кашлевого толчка. Если его нет – риск того, что органы ущемляются, возрастает.

Ущемленная паховая грыжа: как возникает, признаки, лечение

После первичного осмотра больной отправляется в стационар, где в дальнейшем подпадает под наблюдение хирурга, который только и может поставить окончательный диагноз. Окончательная диагностика отталкивается от ультразвукового исследования.

Неотложная помощь

Первая помощь заключается в списке пунктов, делать которых нельзя ни в каком случае:

  1. Не пытаться самостоятельно проводить диагностику и давать пациенту лекарства.
  2. Нельзя вправлять и как-либо манипулировать грыжей.
  3. Противопоказано принимать ванные, употреблять обезболивающие и спазмолизирующие средства, также нельзя накладывать холод или тепло в область поражения.

Родственнику, другу или родному следует немедленно доставить больного в больницу, при этом стараясь минимально вмешиваться в его состояние.

Лечение

При ущемленной паховой патологии лечение осуществляется лишь хирургическим путем. Распространенная операция – экстренное грыжесечение. В отличие от других состояний, здесь не проводится пластика грыжи. Перед операцией пациенту обычно опорожняют кишечник и мочевой пузырь. В качестве обезболивания чаще всего используется наркоз.

Основная цель вмешательства – ликвидация острого состояния путем удаления защемления и его последствий. Орган, что ущемляется, подлежит высвобождению и вправлению.

Ущемленная паховая грыжа: как возникает, признаки, лечение

По ходу вскрытия грыжевого мешка проводятся мероприятия антистептики, так как всегда существует вероятность присоединения микробной флоры или любой другой инфекции. После ликвидации нестабильного состояния специалисты проводят пластику грыжевых ворот. Дальнейшее лечение определяется общим состоянием больного.

Прогноз

Как правило после успешной операции прогноз на полное выздоровление благоприятный. Дальнейшее соблюдение профилактических мер предотвращает повторное возникновение не только осложнений, но и самой грыжи.

Источник