Главная > Болезни > Грыжа > Паховая грыжа: симптомы, формы, диагностика и лечение

Паховая грыжа: симптомы, формы, диагностика и лечение

Паховая грыжа у мужчин встречается чаще, чем у женщин, и ее появление приходится уже на зрелый возраст. Но она может возникнуть и в молодом возрасте при определенных условиях. Что это за болезнь, и можно ли вылечить паховую грыжу, интересует многих пациентов, так как опухлость в паховой области многим мешает полноценно жить.

Как проявляется паховая грыжа

Это заболевание представляет собой выпячивание кожи наружу из-за попадания внутрь этой припухлости фрагментов внутренних органов. В эту область могут попадать кишечник, части большого сальника, у женщин она может заполняться яичником или маточными трубами. Грыжа называется паховой, так как брюшина с органами выпячивается именно в паховый канал. У женщин болезнь бывает крайне редко, тогда как мужчины довольно часто прибегают к консервативной или хирургической помощи специалистов.

Паховая грыжа: симптомы, формы, диагностика и лечение

Степень проявления болезни определяет решение специалистов, как вылечить паховую грыжу. Жалобы у пациентов отличаются, так как отличаются размеры грыжи, ее содержимое и возраст больного.

Основные симптомы паховой грыжи следующие:

  1. Больной замечает, что в области паха кожа выпячивается, и надавливание или задевание этой области сопровождается болевыми ощущениями. При любом напряжении мышц это выпячивание может увеличиваться в размерах.
  2. Паховые грыжи часто сопровождаются запорами.
  3. Если у женщин в полость грыжи вошли фрагменты внутренних органов репродуктивной системы, при менструации может усиливаться боль.
  4. При выпадении в полость грыжи мочевого пузыря у человека будет наблюдаться частое двухмоментное испускание мочи.

Как правило, сопровождается паховая грыжа такими симптомами. Но при несвоевременном обращении к специалисту возможны следующие осложнения самочувствия пациента.

Сопутствующие осложнения:

  1. Ущемление грыжи – она находится в такой области, где может произойти ущемление. Это опасно при наличии фрагментов органов брюшной полости, так как в кожном мешке они не защищены от воздействий извне. Это может негативно сказаться на их функционировании.
  2. Формирование непроходимости кишечника – если часть кишечника находится в этой кожной области, то это может вызвать его непроходимость.
  3. Воспаление листков брюшины — постоянное нахождение внутренних органов в грыже приводит к перитониту, кровотечениям.
  4. Распространение воспалительного процесса дальше – воспаление может перейти на яичко и другие расположенные рядом органы.
  5. Невправляемая грыжа – если вовремя не начать консервативное лечение паховой грыжи, кожа растягивается, и уже нет возможности ее вправлять. В этом случае поможет только операция.

Формирование врожденной патологии

Паховые грыжи бывают не только приобретенными, но этот диагноз иногда ставится и крохам-мальчикам. Этому предшествует определенный процесс формирования патологии.

До 4 месяцев развития эмбриона яички у будущих мальчишек формируются и развиваются в брюшной области, позади нее. Когда плоду около пяти месяцев внутриутробного развития яички опускаются и медленно приближаются к паховому каналу. К семи месяцам беременности будущий мальчик продолжает формироваться: тестикулы продвигаются по паховому каналу, а после них формируется «влагалищный отросток». К концу беременности уже к 9 месяцу яички должны входить в мошонку, а также туда направляется брюшной «карман». Когда ребеночек появляется на свет, этот «карман» постепенно зарастает.

Паховая грыжа: симптомы, формы, диагностика и лечение

Но при неблагоприятном развитии этот «карман» не закрывается, промежуток между животом и мошонкой так и остается открытым. Такое строение не является нормой, поэтому это слабое место, в котором потом может появиться грыжа. При любом напряжении, когда увеличивается внутрибрюшное давление, в отросток могут «выходить» части кишечника и определенные органы, которые рядом расположены.

Диагностика врожденной паховой грыжи  начинается сразу же после рождения малыша. Это порок развития крохи, в зависимости от ее степени и других определяющих факторов, врач назначает дальнейший ход лечения, так как симптомы и лечение взаимосвязаны.

Причины развития грыжи

С механизмом образования врожденной патологии разобрались, но почему же возникает грыжа у взрослого населения?

Читайте также:  Что такое грыжа: виды, причины и механизм развития

Развития этой патологии возникает по таким причинам:

  1. Раннее рождение ребенка, недоношенность. В этом случае еще не полностью сформировались все органы и системы. Влагалищный отросток на момент рождения еще остался открытым, что может спровоцировать грыжу.
  2. Наследственный фактор играет далеко не последнюю роль. Если есть эта болезнь у родственников, она может развиться и у малыша.
  3. Патология возникает при анатомической слабости мышц передней стенки живота.
  4. Если у человека продолжительное время лишний вес, — это тоже располагающий фактор, так как органы брюшной полости испытывают постоянную нагрузку.
  5. При травмах в области паха, которые повлекли слабость связочного аппарата, развивается грыжа.
  6. Стремительная и большая потеря в весе приводит к возникновению пустых полостей в паховом канале, тогда эти полости заполняются фрагментами внутренних органов, и возникает грыжа.
  7. Беременность может спровоцировать патологию.
  8. Сидячий малоактивный образ жизни приводит иногда к болезни. Мышцы не тренируются, брюшина опускается в паховый канал.
  9. Постоянные физические нагрузки и перегрузки приводят к такой болезни.
  10. При слабости мышц брюшины сильный и продолжительный кашель создает дополнительную нагрузку, что приводит к появлению патологии.
  11. Увеличение давления на брюшину провоцирует и кишечник при постоянных запорах. Такое состояние может повлечь возникновение грыжи.

Виды патологии

Ответить на вопрос, как лечить паховую грыжу, может только специалист, учитывая вид грыжи.

Выделяют несколько видов паховой грыжи:

  1. Косая – отличается тем, что содержимое полости грыжи проходит через паховый канал. Она может быть с самого детства, а также приобретенной. У мужчин в эту полость часто попадают сосуды, семенной канатик и протоки.
  2. Прямая – этот вид подразумевает прохождение выпячивания кожи в паховый канал. При этом внутреннее его отверстие не затрагивается, задействована брюшная стенка. Этот вид часто возникает в результате физического перенапряжения.
  3. Комбинированная – это довольно редкий вид грыжи, вся патология состоит из нескольких грыжевый мешков, возможна комбинация из прямого и косого выпячивания кожи.
  4. Подкожная – образование полости с содержимым происходит на наружной косой мышце. Сам мешок может находиться на бедре или в промежности. Опухолевидное образование не опускается в мошонку.
  5. Скользящая – этот вид не часто встречается, но является самым опасным. Здесь в образовании полости участвуют не только внешние слои брюшной полости, но также висцеральные ткани, которые покрывают внутренний орган, соскальзывающий в грыжевой мешок. При этом виде может гораздо больше органов попадать в эту полость: матка, яичники, структуры мочевого пузыря, слепая кишка и так далее.

При паховой грыже лечение должно начинаться незамедлительно. Чем больше времени уходит с момента ее образования, тем больше вероятности возникновения осложнений болезни.

Диагностические методы

При возникновении симптомов болезни необходимо обратиться к хирургу. Первым и наиболее достоверным способом диагностики патологии является осмотр. Врач просит пациента стоять возле него, осматривая опухолевидное образование. Затем производится пальпация, при которой определяется размер и плотность образования.

Паховая грыжа: симптомы, формы, диагностика и лечение

Важной составляющей осмотра является кашлевая проба и проба с натуживанием. Проводится оценка симптома толчка. Поиск наружного отверстия канала.

Обязательной составляющей диагностики является УЗИ мошонки, тазовых органов, брюшной полости, каналов. При ультразвуковом исследовании врач видит внутреннюю картину болезни: что находится в грыжевом мешке, какие размеры патологического образования, состояние пахового канала и так далее.

Для более детального исследования иногда назначается рентген с введением контрастного вещества.

Чтобы исследовать, какие части кишечника попали в мешок и его состояние, проводится ирригоскопия. Это исследование позволяет обследовать толстый кишечник. Цистоскопия дает возможность увидеть состояние мочевого пузыря.

Способы лечения грыжи в паху

Избавиться от врожденных и приобретенных форм патологии самостоятельно нельзя. Постоянные вправления грыжи также не дают результата. Здесь применяется только хирургическое лечение.

Читайте также:  Послеоперационная грыжа живота: причины, профилактика и лечение

Паховая грыжа: симптомы, формы, диагностика и лечение

На сегодняшний день представлены разные методы лечения и профилактики болезни.

Хирургическое вмешательство

Только лечащий врач определяет, какими методиками необходимо лечить грыжу в паховой области. Часто это классическая операция, которая дает эффективность 97-100%. Современная хирургия уже не использует разрез брюшной полости для удаления выпячивания. Многие пациенты избавились от болезни, пройдя эндоскопическую терапию. Рассмотрим подробнее эти два способа операции.

Открытый способ

Открытый способ хирургического вмешательства предполагает рассечение тканей над брюшиной и паховым каналом. В этом разрезе видны органы, которые заняли полость грыжи. Если они все продолжают полноценно функционировать, не ущемлены, то хирург возвращает их на свое место в брюшную полость. Растянувшуюся слизистую, которая и являлась грыжевым мешком, удаляют, а ткани брюшины прошивают.

Паховая грыжа: симптомы, формы, диагностика и лечение

Часто при некачественной операции возникает рецидив паховой грыжи. Чтобы его избежать, врач должен укрепить стенки пахового канала. Это делается несколькими способами. Материалы для укрепления берут естественные или искусственные трансплантаты. В последнем случае вероятность возникновения рецидива болезни практически равна нулю.

Лечение эндоскопическим способом

Это небольшие проколы в определенных местах для вправления грыжи хирургическим путем. Эндоскопическое лечение предпочтительнее для пациентов, так как восстановительный период занимает меньше времени. Осуществляется такая операция с помощью 4 проколов, вместо разреза тканей брюшины.

Но вместе со всеми достоинствами такого метода возможно и развитие отрицательных явлений:

  • существует риск осложнений, который больше при этом способе, чем при открытой операции.
  • может развиваться рецидив патологии.
  • обязательным условием проведения операции является общий наркоз, тогда как при открытой операции он не обязателен;
  • при проведении лапароскопии есть риск образования спаек и травмирования сосудов.

Подготовка к операции

Нельзя до операции увеличивать внутрибрюшное давление. Поэтому тяжелые занятия спортом, накачивание пресса категорически запрещено. Мужчины и женщины до операции могут поднимать тяжести весом до 5 кг. В противном случае может возникнуть ущемление грыжи или она становится невправимой.

Перед самой операцией необходимо очистить кишечник и мочевой пузырь. Для этого применяется клизма или ставится катетер в мочеиспускательный канал (при необходимости).

В зоне паха для проведения операции необходимо удалить волосы. Это можно сделать заранее. При лапароскопии паховой грыжи перед общим наркозом запрещается принимать пищу.

Лечение с помощью лазера

Пластика грыжи в сложных случаях производится лазером. В последнее время лазерные технологии все шире распространяются за счет быстрого и бескровного удаления выпячивания.

Лечение с помощью лазера имеет свои преимущества:

  • безопасность операции, которая происходит без выделения крови.
  • возвращение к обычному темпу жизни уже через 40-60 минут после операции.
  • восстановительный период проходит без боли.
  • восстановление происходит быстро.
  • отмечается высокая косметичность.
  • операция очень эффективна.

Применение бандажа

Для профилактики болезни используются разные средства, но самым известным лечебным и профилактическим средством является бандаж. Для лечения паховой грыжи он применяется, когда есть определенные противопоказания к осуществлению операции.

Бандаж придерживает органы брюшной полости и саму грыжу, уменьшая давление внутри брюшной полости. Он помогает на какое-то время оказать лечебное воздействие, защитить от осложнений болезнь. Если длительное время носить бандаж, мышцы брюшного пресса ослабляются, что негативно сказывается на состоянии больного. Это не лечебное, а профилактическое средство.

Паховая грыжа: симптомы, формы, диагностика и лечение

Гимнастики и лекарственные препараты не дают лечебного эффекта при образовании паховой грыжи. Они также назначаются как поддерживающая терапия.

Все эти средства используются еще до возникновения грыжевого мешка. При слабости мышц пресса и тяжелых физических нагрузках для профилактики нужно делать специальную гимнастику и носить бандаж. Лучший эффект достигается при выполнении профилактических упражнений три-четыре раза в день.

Источник