Главная > Болезни > Грыжа > Мужской бандаж для паховой грыжи: виды, как выбрать и носить

Мужской бандаж для паховой грыжи: виды, как выбрать и носить

Паховая грыжа у мужчин возникает вследствие слабости мышц и влияния на переднюю брюшную стенку высоких нагрузок. Фактором возникновения недуга могут быть лишний вес, врожденные аномалии строения пахового канала и сопутствующие патологии мочеполовой системы. При грыже у мужчин часто наблюдаются проблемы с потенцией, возникают такие нарушения, как болезненное и частое мочеиспускание. В грыжевом мешке располагаются в большинстве случаев петля кишечника и сальник. Реже содержимым грыжи будет мочевой пузырь, и тогда есть риск его перфорации с последующим развитием перитонита.

Мужской бандаж для паховой грыжи: виды, как выбрать и носить

Мужской бандаж при паховой грыже показан с целью вправления образования и для профилактики еще большего выпячивания органов.

Специальное приспособление в виде плавок обеспечивает надежную фиксацию области паха до и после операции паховой грыжи у мужчин. Лечебные бандажи назначаются исключительно лечащим врачом, и выбранный пояс следует носить в соответствии с инструкциями.

Бандаж при грыже у мужчин

Ношение бандажа при паховой грыже будет обязательной мерой профилактики осложнений, но все же следует помнить, что единственным вариантом лечения патологии у мужчин будет проведение операции. Послеоперационный пояс будет показан после заживления раны, его нужно носить около 3-4 недель до восстановления мышц.

Хирургия грыж предполагает удаление образования с возвращением органов на свое место. Такое вмешательство выполняется планово и не представляется сложным для опытного хирурга. Возможные осложнения возникают чаще вследствие игнорирования профилактики после операции. Корсет и диета — это основные меры предупреждения повторного появления недуга и возникновения послеоперационной грыжи.

Мужской бандаж для паховой грыжи: виды, как выбрать и носить

Бандаж при паховой грыже подбирается по размеру, типу выпячивания, силе давления, уровню фиксации.

Мужской бандаж для паховой грыжи выполняет две основные задачи — препятствует выпадению органов и восполняют функцию ослабленных мышц. Но это будет осуществлено лишь при условии правильного выбора пояса. Бандаж от паховой грыжи у мужчин представлен эластичным поясом или изделием в виде плавок со вставками, которые во время фиксации приспособления будут расположены над выпячиванием.

Читайте также:  Бандаж для пупочной грыжи: показания, виды, применение

Поддерживающий пояс для мужчин можно сделать и своими руками, но пользы от него не будет никакой, при этом грыжа будет только прогрессировать. Сильное сдавливание выпячивания будет провоцировать проблемы с мочеиспусканием. Пояс, сделанный своими руками, может стать причиной нарушения кровообращения органов малого таза, а это грозит отклонениями со стороны сперматогенеза.

Показания и ограничения

Пояс при паховой грыже назначается по следующим показаниям:

  • небольшое одностороннее или двухстороннее выпячивание в области паха;
  • неосложненные прямые и косые грыжи у мужчин;
  • период подготовки к хирургическому лечению;
  • послеоперационный период;
  • занятия лечебной гимнастикой, выполнение легкой физической работы;
  • умеренная болезненность в промежности, но без осложнений.

Мужской бандаж для паховой грыжи: виды, как выбрать и носить

Ношение пояса категорически противопоказано в таких случаях:

  • ущемленная грыжа у мужчин;
  • нарушение кровообращения органов малого таза;
  • копростаз, задержка дефекации, кишечная непроходимость;
  • внутреннее кровотечение;
  • обострение патологий желудочно-кишечного тракта;
  • гигантская паховая грыжа с показаниями к немедленной операции.

Правила выбора

Как выбрать бандаж для мужчин при грыже в паху:

  1. Пройти обследование у врача, проконсультироваться по поводу необходимости срочного проведения операции. Специалист назначит профилактически меры до операции, среди которых будет и пояс.
  2. Послушать рекомендации врача по поводу поддерживающего бандажа, запомнить необходимые критерии выбора.
  3. Прийти за покупкой в специализированный медицинский магазин, обратиться за помощью к консультанту.
  4. Примерить бандаж на плавки, зафиксировать его в положении лежа, как тому обучил лечащий врач. Перед покупкой нужно немного походить в поясе.
  5. Приобрести комфортный пояс, который не будет сдавливать и вызывать аллергической реакции.

Известные модели

Проверенные образцы бандажей при паховой грыже у мужчин:

  1. «Денвер». Выпускается в нескольких вариациях: двухсторонний, левосторонний, правосторонний. Фиксирующая лента пояса прошита бахромой, что предупреждает раздражение кожи. Эта модель имеет ремни для фиксации на липучках.
  2. «Витали». Гипоаллергенный бандаж, впитывающий влагу. На 50% состоит из хлопка. В ткань пояса вплетены полиэфирные нити для придания большей прочности. Фиксация осуществляется застежками. Степень прилегания и размер можно регулировать.
  3. «Персонал». Универсальный бандаж для ношения при паховой грыже. Выполнен в виде плавок с застежкой-липучкой. Оснащен двумя пелотами, что позволяет применять его при любой локализации патологии. Изготовлен из патрульной ткани, не вызывает раздражения кожи, хорошо прилегает к телу.
Читайте также:  Грыжа нижнего века: причины, лечение, профилактика

Как носить пояс

Применение пахового бандажа допустимо только с разрешения врача. Отмена его также проводится специалистом. Длительное ношение пояса пагубно скажется на состоянии мышц, и они перестанут выполнять свои функции. Это закончится тем, что и после операции будет высокий риск возникновения осложнений и развития вентральной грыжи.

Мужской бандаж для паховой грыжи: виды, как выбрать и носить

Надевать пояс нужно на 3-5 часов в день, зависимо от нагрузки на организм. Носить его нужно во время выполнения какай-либо работы. Ночью он обязательно снимается.

В период реабилитации врач может назначить ношение пояса в течение 10-15 часов.

Надевается и снимается бандаж только в положении лежа, когда образование вправлено. Если выпячивание выступает над кожей, и при легком надавливании не вправляется, надевать пояс категорически запрещено. Такое явление будет сигналом об ущемлении или его скором развитии. Это состояние будет показанием к проведению срочной операции.

Источник