Паховая грыжа у ребенка: операция, реабилитация, прогноз

Операции по удалению паховой грыжи у детей в современном мире практикуются довольно часто. Все же это врожденная патология, сопровождающаяся выходом органов за пределы брюшной стенки, и справиться с ней без хирургического лечения бывает затруднительно.

Паховая грыжа у ребенка: операция, реабилитация, прогноз

Что необходимо знать родителям о паховой грыже? Каковы ее особенности у детей, как проводится хирургическое вмешательство и, главное, каковы возможные осложнения?

Особенности грыж у детей

Случаи паховой грыжи у ребенка в основном носят врожденный характер. У мальчика патология развивается вследствие выпячивания брюшины в районе так называемого вагинального отростка. Так называют образование, через которое яички постепенно спускаются в мошонку. У представителей мужского пола это часто самая слабая часть брюшной стенки. Если зарастение не происходит в процессе взросления, то выпячивание может образоваться с возрастом, а не сразу после рождения малыша.

Паховая грыжа у ребенка: операция, реабилитация, прогноз

Паховая грыжа у девочек – более редкое явление. Ее образованию способствует процесс опущения матки в малый таз из верхней части брюшной полости. Если у малышки матка захватила с собой часть соединительной ткани, то это приведет к развитию патологии.

Паховая грыжа у девочек в основном развивается в том случае, если наблюдаются какие-либо патологии соединительной ткани, делающие ее чрезмерно эластичной, неустойчивой к негативным воздействиям. Маленькие представители мужского пола страдают от ее проявлений гораздо чаще, что объясняется более длинным паховым каналом, который менее устойчив к различным нагрузкам.

Что нужно знать о болезни

Если врач диагностировал у малыша любого пола паховую грыжу, он должен информировать родителей о следующих ее особенностях:

  • патология представляет опасность, так как всегда существует риск ущемления с последующим некрозом попавших в мешок тканей;
  • у представительниц прекрасного пола заболевание, если его своевременно не вылечить, приводит к проблемам с репродуктивной системой чаще, чем у мальчиков;
  • при первых же симптомах, свидетельствующих об ущемлении, ребенок должен быть доставлен в больницу;
    при развитии паховой грыжи у ребенка операции удается избежать только в исключительных случаях;
  • к выбору оперирующего врача надо отнестись максимально внимательно, так как вмешательство должен проводить только специалист с большим опытом;
  • чтобы все прошло хорошо, лучше планировать вмешательство заранее, а не ждать ущемления или других осложнений;
  • если малыша оперируют экстренно, возрастает риск рецидивов и осложнений, так как врачи не успевают спланировать ход вмешательства.

Паховая грыжа у ребенка: операция, реабилитация, прогноз

Паховая грыжа – опасное заболевание, к которому нужно отнестись с максимальной серьезностью. Лучше при появлении ее симптомов проконсультироваться с врачами и провести операцию как можно раньше, не откладывая в долгий ящик.

Когда можно и когда нельзя проводить хирургическое вмешательство

Наличие у ребенка паховой грыжи, даже если ее формирование не сопровождается наличием осложнений – это главное показание к проведению оперативного вмешательства. При этом не важно, есть ли симптомы острых проблем, или они отсутствуют. Единственная разница состоит в том, что при наличии острых симптомов оперативное вмешательство проводится экстренно, а в их отсутствие манипуляция тщательно планируется медиками.

Читайте также:  Скользящая грыжа пищеводного отверстия диафрагмы: лечение

Выделяют ряд случаев, когда оперировать малыша запрещено. Показания могут быть как относительными, так и абсолютными. Относительными показаниями считаются острые заболевания (простуда, грипп и др.), сопровождающиеся активным воспалительным процессом, а также некоторые другие патологии, которые можно купировать. Как только эти противопоказания будут устранены, вмешательство будет разрешено.

Сложнее все с абсолютными противопоказаниями.

К ним относят:

  • различные патологии крови;
  • болезни сердечнососудистой системы;
  • серьезный дисбаланс в функционировании почек или печени;
  • лихорадочное состояние;
  • различные расстройства неврологического спектра.

Паховая грыжа у ребенка: операция, реабилитация, прогноз

Если ребенку нельзя проводить операцию из-за наличия абсолютных противопоказаний, придется выполнять консервативное лечение.

Методики

Сегодня для проведения операции при паховой грыже у детей используются только современные, малотравматичные технологии, задача которых состоит в максимально эффективном устранении симптомов и предотвращении рецидивов. В большинстве случаев выполнении операции занимает не более часа и отлично переносится малышами, хотя, конечно, бывают и исключения.

Перед тем, как попасть к хирургу, ребенок проходит тщательный медицинский осмотр. Обязательными считаются консультации невропатолога, кардиолога. Сдаются анализы мочи и крови, делается рентгенография.

Детская хирургия сегодня применяет две основных методики оперативного вмешательства. При этом к оперируемой грыже доступ получается разными способами.

Открытый метод

Открытый метод оперативного вмешательства более старый и сложный. Он применяется для удаления грыжи в том случае, если ее размеры очень большие или есть какие-либо серьезные осложнения.

Паховая грыжа у ребенка: операция, реабилитация, прогноз

Операция обычно состоит из нескольких этапов:

  • хирург производит послойное рассечение тканей, чтобы исключить их сильное повреждение;
  • обнаруживается и с осторожностью вскрывается грыжевой мешок, оценивается состояние органов и тканей в нем;
  • если серьезных повреждений внутренних органов нет, то проводится их вправление в брюшную полость;
  • если повреждение есть, то часть органа удаляется в пределах здоровых тканей;
  • проводится ушивание грыжевого мешка и области патологии с помощью стягивания собственных тканей пациента или, как вариант, путем наложения специальной сдерживающей сетки;
  • зашивается и обрабатывается послеоперационная рана.

Открытый метод операции сегодня применяют нечасто. Ее с успехом заменила лапароскопия.

Лапароскопия

Лапароскопия – это предпочтительный вариант избавления от грыжевых выпячиваний в области паха в современном мире. Операцию проводят через крошечный разрез. Ход при этом контролируется с помощью специальной камеры, которая вводится в рану через трубку, как и все инструменты для выполнения манипуляций.

Читайте также:  Паховая грыжа у девочек: симптомы, диагностика, лечение, осложнения

Паховая грыжа у ребенка: операция, реабилитация, прогноз

В основном лапароскопия требует не более получаса, но иногда может затягиваться. Значительным плюсом этого подхода считают максимально короткий период реабилитации, а также почти полное отсутствие рубцов. Единственный минус методики в том, что ее нельзя использовать в том случае, если грыжа имеет слишком большие размеры.

Возможные осложнения

Какие-либо осложнения после того, как будет проведено плановое хирургическое лечение, встречаются очень редко. В месте оперативного вмешательства могут отмечаться небольшие гематомы или невыраженные кровотечения, но они купируются без специального лечения в первые сутки.

При экстренных операциях возможны следующие нежелательные последствия:

  • выраженный болевой синдром после прекращения действия анестезии;
  • отечность области мошонки;
  • гематомы в области яичек или мошонки у мальчиков;
  • инфицирование послеоперационной раны;
  • нагноение самого рубца в процессе его заживления.

Паховая грыжа у ребенка: операция, реабилитация, прогноз

В качестве возможного осложнения нельзя исключать и рецидив патологии. Он развивается чаще всего в том случае, если грыжевой мешок изначально имел большие размеры. Также рецидивы часто встречаются у детей, которые родились сильно недоношенными или имеют грубые пороки развития.

Среди нежелательных последствий также фигурируют расхождение швов, повреждение стенки кишечника или мочевого пузыря. При прошивании семенного канатика у мальчиков возможно бесплодие. У девочек из-за вмешательства возможно смещение яичника, что тоже приводит к бесплодию. Эти нежелательные последствия – чаще всего следствие неправильного действия врача-хирурга или недостатка у него опыта.

Чтобы избежать подобных проблем, лечение грыжи рекомендуется заниматься своевременно, а не в экстренном порядке.

Особенности реабилитационного периода

Удаление паховой грыжи у детей обычно проходит легко, а реабилитационный период не требует каких-либо особых усилий.

Все, что требуется от родителей, это соблюдать ряд простых правил:

  • соблюдается прописанная врачом диета, исключающая продукты, приводящие к запорам, диареи, избыточному газообразованию;
  • исключаются физические нагрузки, включая кашель, чихание, сильные и долгие крики малыша;
  • необходимо тщательно следить за чистотой послеоперационной раны и повязок ребенка, чтобы не допустить попадания инфекции;
  • если развиваются какие-либо осложнения, рекомендуется сразу обращаться к медику.

Паховая грыжа у ребенка: операция, реабилитация, прогноз

Если родители тщательно соблюдают все рекомендации, полученные от врача, заживление послеоперационной раны проходит быстро, не нанося никакого вреда ребенку. После такой реабилитации малыш и не вспомнит о том, что когда-то страдал от грыжи.

Источник