Вентральная грыжа: причины, симптомы, лечение, осложнения

Что такое вентральная грыжа? Это – хирургическая патология, что характеризуется патологическим выпячиванием внутренних органов в послеоперационный период. Такое выпячивание образуется в области рубца, что остается после операции. Вентральная грыжа после операции встречается в среднем у 11-20% всех больных, которые в недавнем времени перенесли оперативное вмешательство. У половины пациентов послеоперационная грыжа наблюдается в первый год после лечения, у второй половины – в течение от двух до пяти лет.

Вентральная грыжа: причины, симптомы, лечение, осложнения

Нередко вентральная грыжа образовывается почти сразу же после удаления. В таком случае говорят о рецидиве выпирания.

Существует несколько особенностей этого выпирания, такие как большой размер, прямая зависимость от размера рубца (чем больше рубец, тем больше грыжа). Вероятность появления выпячивания выше, если операция была проведена в срочном порядке.

Причины

Выделяют различные факторы, что способствуют образованию послеоперационной грыжи.

К ним относится:

  1. Наследственность. В эту категорию входят различные заболевания соединительных тканей организма – дисплазия или неправильное развитие. При врожденной слабости связок, сухожилий и прочих укрепляющих систем вероятность развития грыжи возрастает в несколько раз.
  2. Игнорирование назначенного режима. В послеоперационный период большое значение имеет соблюдение режима пребывания в палате и диета. Следует помнить, что операционный шов – это не только внешний дефект кожи, это также средство, что способствует скорейшему заживлению раны.
  3. Нарушение регенерации тканей в области раны. Такому явлению способствует наслоение инфекции, вследствие чего развиваются воспалительные процессы и нагноение раневой области. Рана не зарастает, что создает условия для повторного выхождения грыжи.
  4. Фоновые болезни. Сюда относят заболевания, которые сопровождаются такими симптомами, как кашель, чихание, запор или же повышенное газообразование. Все эти пункты увеличивают внутрибрюшное давление – главная цепочка в патологическом процессе образования грыжи.
  5. Врачебные ошибки при проведении операции, а именно: неправильное выполнение технологии ушивания раны.
  6. Ожирение. Избыточная масса тела человека имеет два негативных фактора: наличие большого количества жировой ткани увеличивает внутрибрюшное давление и препятствует нормальному притоку крови, что тормозит поставку полезных веществ.

Классификация вентральных грыж

Виды послеоперационных грыж принято разделять по их размеру.

Вентральная грыжа: причины, симптомы, лечение, осложнения

Эту классификацию ввели хирурги Тоскин и Жебровский:

  1. Малая – занимает какую-либо область, что практически не меняет конфигурацию органов и пораженной области. В основном такие грыжи обнаруживаются случайно при ультразвуковом исследовании или путем пальпации.
  2. Средняя – грыжу средних размеров можно увидеть невооруженным глазом. Внешне они немного выпирают.
  3. Обширная – почти полностью занимает полость, в которой она располагается, частично ее деформируя.
  4. Гигантская – такая грыжа занимает сразу две или больше полостей, сильно изменяя их конфигурацию.
Читайте также:  Операция Лихтенштейна при паховой грыже: этапы, плюсы и минусы

Кроме того, вентральная грыжа обладает еще несколькими видами:

  • ширина ворот грыжи до 5см;
  • от 5 до 10см;
  • от 10 до 15см;
  • 15см и больше.

Симптомы вентральной грыжи

Ведущим признаком послеоперационной грыжи является появление опухолевидного образования в месте рубца. В первое время после операции выпячивание является полностью вправимым (в горизонтальном положении грыжа может вправиться самостоятельно), также оно не вызывает болевого синдрома. Болевые ощущения в месте повреждения появляются лишь при резких движениях, подъеме различных тяжестей.

Вентральная грыжа: причины, симптомы, лечение, осложнения

Если пациент игнорирует такие признаки, то с развитием болезни грыжа становится болезненной, иногда болевой синдром имеет схваткообразный тип. Кроме неприятных ощущений в месте рубца больной может жаловаться на сильное вздутие живота, запоры, отрыжку, тошноту и иногда рвоту – диспепсические явления.

Следует знать, что клиническая картина зависит от расположения грыжи.

Послеоперационная грыжа передней брюшной стенки предполагает наличие болевого синдрома в области брюшины. Чаще всего в данный процесс вовлекается желудок, кишечник, большой или малый сальник. Грыжа живота сопряжена с такими симптомами, как тошнота, рвота, запоры. Выпячивание в области паха влечет расстройства мочеполовой системы: затруднительное мочеиспускание, боли в паховой области, у мужчин наблюдаются нарушения эректильной функции, снижение либидо, у женщин – нарушения циклов менструации.

Кроме специфических симптомов встречаются общие признаки: покраснение кожных покровов, повышение температуры тела, раздражительность, быстрая истощаемость, пониженное настроение.

Ущемленная послеоперационная вентральная грыжа

Ущемленная вентральная грыжа – это осложнение, что характеризуется внезапным нарушением  функции органов, находящихся в грыжевом мешке на фоне сильного их внезапного сдавливания. Такое состояние сопрягается с дальнейшим нарушением местного кровообращения, что рано или поздно ведет к некрозу тканей. Такому осложнению может подвергнуться всякая грыжа: в 60% – паховая, в 25% – бедренная, в 10% – пупочная. Оставшиеся – грыжа белой линии живота, пищевода.

Вентральная грыжа: причины, симптомы, лечение, осложнения

Само ущемление формируется из-за сильного повышения давления в полости, где находятся органы. Последние под воздействием выталкивающей силы загоняются в мешок. Обратно ущемленные органы выйти не могут, так как грыжевые ворота не имеют соответствующего диаметра.

Данное осложнение требует немедленного хирургического вмешательства. Больные с ущемлением в ургентном порядке доставляются в хирургическое отделение, где осуществляется лечение. Ущемленная грыжа опасна сама по себе, так как она провоцирует развитие множества осложнений, таких как кишечная непроходимость, омертвение тканей. Такое состояние особенно грозно для людей в пожилом возрасте.

Диагностика

Исследование заболевания не вызывает сложностей у специалистов: симптомы послеоперационной грыжи видны невооруженным глазом. Нередко достаточно одного лишь визуального осмотра, чтобы поставить предварительный диагноз и начать лечение.

Читайте также:  Чем снять боль в пояснице при грыже: таблетки, блокады, процедуры

Вентральная грыжа: причины, симптомы, лечение, осложнения

Однако для уточнения природы заболевания все же необходимым являются некоторые диагностические процедуры:

  • ультразвуковое исследование, что позволяет оценить параметры выпячивания, его форму и наличие спаечных процессов;
  • рентгенологическая диагностика, позволяющая врачам изучить состояние функционирования органов желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы;
  • магнитно-резонансная томография – метод, базирующийся на явлении магнитного резонанса. Он позволяет получить детальные высококонтрастные изображения тканей больного человека.

После осуществления всех процедур врачи ставят окончательный диагноз и начинаются лечебные мероприятия.

Лечение

Лечить вентральную грыжу необходимо исключительно хирургическим вмешательством. Без операции полностью ликвидировать грыжевую патологию невозможно.

Существует несколько видов хирургии:

Натяжная герниопластика.

Ранее такой способ был единственным методом в лечении выпячиваний. Ход операции следующий: врач выполняет небольшой разрез кожи, получая доступ к грыжевому мешку. Далее специалист вскрывает стенку мешка, изучает органы, что там находятся и производит вправление их на свое анатомическое расположение. После чего хирург успешно накладывает на выполненный разрез несколько швов. Но это – старый метод, что влечет за собой длительный реабилитационный период. Кроме того частота рецидивов считается высокой (при вентральных грыжах риск развития рецидива составляет до 50%). Натяжная герниопластика получила свое название на счет закрепления двух краев раны с помощью хирургических швов.

Вентральная грыжа: причины, симптомы, лечение, осложнения

Ненатяжная герниопластика.

Второй метод – это способ удаления грыжи с помощью синтетических имплантатов. Нередко используется при выпячиваниях живота и паха. Ненатяжная герниопластика известна своей низкой травматизацией. В ходе операции используется полипропиленовая сетка, которая со временем обрастает натуральной тканью больного.

Лапароскопическая герниопластика.

Это методика одна из новейших, считается малоинвазивной за счет минимального ущерба организму и короткому периоду реабилитации. Ход операции: врач делает несколько проколов в тканях больного (вмешательство осуществляется не через большой разрез), сквозь которые вводит несколько тонких трубок, на которых располагаются миниатюрные видеокамеры и фонарики для подсвета. Преимущества лапароскопии: отсутствие внешнего дефекта на коже, малая травматизация внутренних органов, малый период восстановления.

Послеоперационный период

Для полного восстановления больному рекомендуется придерживаться диеты и выполнять лечебные упражнения. Диета заключается в дробном и частом питании. Пациенту нельзя переедать, так как скопление пищи повышает внутрибрюшное давление. Из рациона исключаются продукты, способствующие повышению газообразования. Больше всего рекомендуется принимать различные каши на воде без специй.

Лечебная физкультура направлена на восстановление утраченного тонуса мышечного корсета, кровообращения. Также ЛФК способствует ускорению регенеративных процессов в организме. Ежедневное выполнение упражнений возвращает былую силу организму, частично повышает иммунитет.

Источник