Скользящая грыжа пищеводного отверстия диафрагмы: лечение

Скользящая грыжа пищеводного отверстия диафрагмы отличается свободным перемещением органов брюшной полости в грудную клетку и обратно. Такое явление происходит вследствие слабости диафрагмальной связки, что усугубляется наличием воспалительного процесса пищевода или его врожденными аномалиями.

По-другому патология определяется как хиатальная грыжа, кардиальная или осевая, и ее клиника во многом зависит от степени тяжести патологического процесса.

Скользящая грыжа пищеводного отверстия диафрагмы: лечение

Основным признаком скользящей грыжи является диспепсия. У больного отмечается частая изжога, отрыжка кислым содержимым, икота. Эти состояния свидетельствуют о поражении слизистой пищеводной трубки вследствие заброса кислого содержимого из желудка.

Так что такое скользящая грыжа? Это патологическое перемещение органов брюшной полости через пищеводное отверстие в грудную клетку. Это состояние не опасное, и практически никак не сказывается на качестве жизни, если только больной адекватно оценивает потенциальный риск, и принимает меры для профилактики осложнений.

Общая характеристика скользящей ГПОД

Скользящая грыжа пищевода протекает преимущественно бессимптомно, что усложняет диагностику. У 75% больных отсутствуют симптомы и лечение оттого долгое время не проводится. Игнорирование проблемы приводит к тому, что грыжа прогрессирует, и через диафрагму проникает все большая часть желудка.

Основной причиной заболевания выступает мышечная слабость.

Но одного лишь фактора недостаточно для появления болезни. Сочетание патологии мышечно-связочного аппарата с повышением внутрибрюшного давления уже с большей вероятностью приведет к грыже пищеводного отверстия диафрагмы.

Скользящая грыжа пищеводного отверстия диафрагмы: лечение

Нарушение функции соскользнувшего органа происходит не сразу. Последствия патологии возникают по мере развития заболевания. Неосложненная скользящая грыжа пищевода первой и второй степени требует лишь диетического питания и приема лекарственных средств. На третьей стадии уже подбирается специфическое лечение. Аксиальная хиатальная грыжа четвертой степени потребует хирургического лечения для восстановления анатомии органов брюшной полости.

Этиология заболевания

Причины появления грыжи пищеводного отверстия:

  1. Врожденные аномалии развития. Это касается периода опускания желудка в брюшную полость. Процесс может нарушаться, что станет причиной появления врожденной диафрагмальной грыжи. Такое заболевание требует проведения хирургической операции как можно скорее, иначе есть риск летального исхода уже через несколько дней после рождения. Хиатальная грыжа у новорожденных может удаляться еще в первый день, но еще более эффективным будет проведение операции в период беременности, тогда прогноз более благоприятный, если только ребенок проходит нормальную реабилитацию в специализированном центре.
  2. Недоразвитие мышц диафрагмы. Такое явление связано с физиологическим старением организма, потому избежать такого фактора практически невозможно. Предупредить такое явление можно лишь следуя общей профилактике патологий мышечно-связочного аппарата, которая включает лечебную физкультуру, диетическое питание, исключение вредных привычек.
  3. Повышение внутрибрюшного давления. Этот фактор связан с частыми запорами, вздутием живота, перееданием, лишним весом, периодом беременности. Избежать этого можно, если своевременно заниматься лечением патологий желудчно-кишечного тракта, справиться с лишним весом, а в период беременности применять специальный поддерживающий пояс.
Читайте также:  Лечение протрузии грудного отдела позвоночника: ЛФК, лекарства

Скользящая грыжа пищеводного отверстия диафрагмы: лечение

Клинические проявления патологии будут зависеть от стадии формирования диафрагмальной грыжи. При 1 степени происходит незначительное смещение абдоминальной части пищевода через расширенное отверстие диафрагмы, желудок при этом остается на своем месте. На 2 стадии патологического процесса происходит смешение кардия желудка, который располагается на уровне диафрагмы. На третей стадии над диафрагмой располагается тело желудка.

На последнем этапе формирования грыжи в области грудной клетки находится большая часть желудка или весь орган. Лечить недуг в таком случае нужно не только консервативными методиками, но и хирургическим вмешательством.

Без операции тяжелое течение патологии грозит компрессией желудка с его последующим отмиранием.

Как проявляется ГПОД

Основные клинические проявления скользящей грыжи диафрагмы:

  1. Диспепсические явления. Это изжога, икота, отрыжка. Симптоматика нарастает в особенности после приема пищи, и когда больной принимает горизонтальное положение после наполнения желудка. Такие проявления могут возникать и без видимой причины, к примеру, в ночное и утреннее время.
  2. Дисфагия или нарушение глотания. Такое явление при грыже пищевода будет более психологическим, вед во время проглатывания пищи больной может ощущать дискомфорт и болезненность, связанную с воспалением пищевода, отчего появляется страх повторения неприятных ощущений. От этого прием пищи начинает сопровождаться отсутствием глотательного рефлекса. Больной переходит на употребление исключительно жидкой и полужидкой пищи. Это же, в свою очередь, ведет к похудению. В связи с этим больному показана лечебная диета.
  3. Частые патологии дыхательной системы. Бронхиты, аспирационная пневмония появляются в результате попадания в дыхательные пути частичек плохо пережеванной пищи. Это грозит гнойным воспалением легких и хроническими респираторными заболеваниями, которые только усугубляют и так тяжелое состояние больного.
  4. Регутирация. Это явление связано с обратным забросом содержимого желудка в полость рта. Длительное влияние кислоты желудочного сока приводит к стоматологическим заболеваниям. Больной с грыжей пищевода сталкивается с повышенной чувствительностью эмали, папиллитом, различными стоматитами и гингивитами. Лечение местной проблемы в полости рта не приводит к положительным результатам, и пока не будет устранена основная проблема, стоматологические патологии будут только прогрессировать, а постоянное раздражение слизистой может закончиться предраковыми состояниями и даже онкологией.
Читайте также:  Упражнения при грыже пищевода: правила выполнения, комплекс

Скользящая грыжа пищеводного отверстия диафрагмы: лечение

Диагностика грыжи пищеводного отверстия проводится путем эндоскопического исследования.

Дополнительно пациенту назначаются лабораторные анализы для выявления или исключения воспалительного процесса. Также показано проведение эзофагогастродуоденоскопии, то есть исследования состояния слизистой оболочки желудка. Введение зонда будет не самой приятной для пациент процедурой, но только таким образом можно обнаружить многие сопутствующие проблемы, с которыми нужно бороться параллельно.

Принципы лечения

При грыже пищеводного отверстия крайне важно будет соблюдение диетического питания, которое должно стать частью не только лечения в острый период, но и профилактики осложнений и рецидива в течение всей жизни. Дополнительными мерами будут занятия лечебной гимнастикой, плавание, прием лекарственных средств.

Пациент обязательно проходит курс лечение у гастроэнтеролога для профилактики такого частого спутника грыжи, как рефлюкс-эзофагит.

Последний проявляется выбросом содержимого желудка в пищевод, что приводит к воспалительным процессам и присоединению комплекса нарушений. Дополнительный симптоматический комплекс при эзофагите требует отдельного лечения.

Скользящая грыжа пищеводного отверстия диафрагмы: лечение

С целью устранения рефлюкса без операции применяются следующие средства:

  1. Антацидные препараты. Показаны для снижения негативного воздействия кислого содержимого на стенки пищевода.
  2. Обволакивающие. Применяются для устранения раздражения слизистой желудка и пищевода.
  3. Спазмолитические препараты. Назначаются врачом, когда скользящей диафрагмальной грыже сопутствует язвенное заболевание желудка и двенадцатиперстной кишки.
  4. Де-Нол. Показан при воспалительном и язвенном заболевании слизистой желудка и пищеводной трубки.
  5. Мотилиум. Назначается с целью улучшения процессов пищеварения.
  6. Ингибиторы протонной помпы. Угнетают синтез соляной кислоты, тем самым снижая ее раздражительное воздействие на стенки пищевода и желудка.

Хирургическое лечение скользящей грыжи пищеводного отверстия диафрагмы назначается лечащим врачом в том случае, когда происходит ущемление органов в области диафрагмы.

Другими осложнениями патологического процесса служат внутреннее кровотечение и стеноз, то есть сужение пищеводной трубки. Во время операции диафрагмальная связка укрепляется, и дополнительно может устанавливаться специальная трубка, которая искусственно расширяет пищевод, устраняя стеноз. После операции начинается длительный период реабилитации. Он включает соблюдение диеты, исключение физических нагрузок, выполнение комплекса лечебных упражнений.

Источник