Удаление грыжи живота: виды операций, реабилитация, осложнения

Передняя брюшная стенка имеет несколько анатомически слабых участков: паховая область, пупочное кольцо и белая линии живота. В этих зонах можно наблюдать такой патологический процесс, как грыжа. Выпячивание внутренних органов под кожу и в соседнюю полость происходит под действием высокого давления на фоне мышечной слабости.

Эти факторы становятся основными причинами вентральных грыж у маленьких детей, взрослых и пожилых людей. Образование на животе требует хирургического лечения, иначе патология осложняется такими состояниями, как воспаление, ущемление, некроз, копростаз.

Удаление грыжи живота: виды операций, реабилитация, осложнения

Операция на грыже живота выполняется планово, хирургия предлагает для этого открытый метод и лапароскопию, а выбор техники будет зависеть от тяжести заболевания и состояния пациента. Послеоперационный период имеет еще большее значение для выздоровления, и после того как удалось убрать дефект брюшной стенки, лечение только начинается.

Все операции по удалению грыжи имеют свои противопоказания и риски, потому перед выбором методики хирург назначает комплексное обследование и проводится тщательная подготовка, включающая санацию очагов инфекций, очищение кишечника и подбор консервативных вариантов терапии в послеоперационный период.

Зачем нужна операция при грыже

Операция по удалению грыжи живота назначается всем без исключения, ведь никакой метод безоперационного лечения не сможет привести к закрытию дефекта брюшной стенки. Оперировать больного важно с целью возвращения органов на свое место с последующим ушиванием грыжевых ворот, которые могут закрываться собственными тканями пациента или сетчатым имплантом.

Удаление грыжи живота: виды операций, реабилитация, осложнения

Гимнастика, диета, бандаж и лекарства — это уже мера после удаления грыжи, когда происходит восстановление организма.

Даже полезная физическая нагрузка не будет способствовать устранению грыжи, а напротив может стать фактором ущемления органов. ЛФК назначат уже после операции по удалению образования для укрепления мышц с целью профилактики рецидива. Что касается бандажа, он также вредит при грыже, но он нужен как удерживающее средство для предупреждения выхода под кожу еще большей части органа.

Специальный пояс не лечит, он помогает до и после операции снизить нагрузку на мышцы живота. Диетическое питание важно в любой период заболевания, ведь от качества продуктов и частоты приема пищи зависит состояние ЖКТ, а это напрямую влияет на симптоматику грыжи. Важно предупредить вздутие живота, запоры и диарею, все те явления, которые повышают давление внутри брюшной полости и сказываются на самочувствии.

Только после удаления грыжи живота снижается риск осложнений со стороны желудка и кишечника, ведь находясь в грыжевом мешке, эти органы могут в любой момент ущемиться, что приведет к их отмиранию с необходимостью срочного иссечения пораженных тканей.

Как проводится удаление грыжи живота

Есть несколько сотен способов грыжесечения, но все их можно объединить в три группы:

  1. Пластика собственными тканями.
  2. Лапароскопическая пластика.
  3. Ненатяжная пластика.

Удаление грыжи живота: виды операций, реабилитация, осложнения

Пластика собственными тканями пациента предполагает ушивание грыжевых ворот мышцами, фасциями, апоневрозом. Доступ к грыже делают через широкий разрез — 8-10 см, потому после операции остается косметический дефект в виде шрама. Этот вариант грыжесечения имеет много минусов. Восстановление после натяжной пластики длится несколько месяцев, и весь период реабилитации запрещено повышение нагрузки.

Читайте также:  Ущемленная грыжа: причины, признаки, виды, лечение

Операция в 3-15% случаев заканчивается рецидивом или развитием послеоперационной грыжи, что также связано с широким рубцом, который может стать грыжевыми воротами.

Лапароскопическая герниопластика выполняется под общим наркозом с постоянным видеоконтролем. Операция выполняется изнутри брюшной полости, и доступ создается через небольшие проколы (2 см). Три разреза на брюшной стенке нужны для введения камеры и специальных инструментов для иссечения тканей, их ушивания и фиксации сетчатого импланта. Такая операция может проводиться только планово, когда нет противопоказаний к общему наркозу. Основной плюс методики — возможность одновременно устранить сопутствующие патологии брюшной полости.

Удаление грыжи живота: виды операций, реабилитация, осложнения

Послеоперационный период после лапароскопической операции относительно короткий, раны заживают быстро, не остается широких рубцов, риск рецидива практически полностью исключен.

Ненатяжная пластика или операция по Лихтенштейну — это способ закрытия грыжевых ворот с установкой синтетического импланта. За счет отсутствия натяжения в реабилитационный период болевой синдром слабый, риск рецидива ниже, нежели при ушивании дефекта естественными тканями. Такая операция может проводиться как под местной анестезией, так и под общим наркозом. Плановая герниопластика выполняется в амбулаторных условиях, пациент возвращается домой уже на следующий день, а вернуться к физическому труду может через несколько недель.

Удаление грыжи живота: виды операций, реабилитация, осложнения

Последнее десятилетие большую популярность завоевывает именно ненатяжная герниопластика, что обусловлено рядом преимуществ: быстрое восстановление, отсутствие болевого синдрома, минимальный риск рецидива.

Показания и противопоказания

Грыжа живота опасна не только для здоровья, но и жизни. Выпячивание органов под кожу у взрослых и детей может протекать долгое время бессимптомно, и видно лишь небольшую припухлость в области брюшной стенки, которая никак не беспокоит. Скрытое заболевание еще более опасно, ведь в любой момент под влиянием высокой нагрузки может случиться ущемление.

Грыжа — это показание к плановой операции, но есть состояния, при которых нужна немедленная помощь хирурга.

Экстренная операция проводится при осложнениях, для которых типичны такие симптомы:

  • острая боль в животе, твердость и напряжение брюшной стенки;
  • тошнота с рвотой, выделение крови с рвотными массами;
  • отсутствие дефекации или диарея с наличием крови в стуле;
  • отсутствие кашлевого толчка, невправление выпячивания;
  • резкое ухудшение самочувствия, бледность кожи, тахикардия;
  • общее недомогание, сильная жажда, повышенная потливость.

Каждая техника оперирования имеет относительные противопоказания. Когда грыжа осложняется, хирург соотносит степень опасности состояния и потенциальный вред операции, принимая решение для сохранения жизни больного.

Плановое грыжесечение требует подготовки:

  • отказ от алкоголя за неделю до операции;
  • отказ от лекарственных средств за 2 недели;
  • отказ от приема пищи с вечера перед операцией;
  • лечение сопутствующих патологий ЖКТ;
  • витаминотерапия за 2 недели до операции.

Грыжесечение переносится в случае простуды, при инфекционных заболеваниях в стадии обострения, в период беременности. Операция может проводиться через 14 дней после выздоровления, за исключением экстренных показаний.

Осложнения

После удаления грыжи в течение нескольких дней присутствует слабая болезненность. Пациента беспокоит дискомфорт во время движения, есть сложности при ходьбе, наклонах и приседаниях. Неприятные ощущения полностью исчезают через 7-14 дней при условии соблюдения режима реабилитации. Остаточная симптоматика может беспокоить до двух месяцев, что также является нормой.

Читайте также:  Лапароскопия паховой грыжи: техника операции, показания, осложнения

Если же после операции долгое время присутствует боль, происходит воспаление раны, состояние ухудшается, это говорит о присоединении осложнений.

Удаление грыжи живота: виды операций, реабилитация, осложнения

Возможные осложнения после операции и их профилактика:

  1. Местные — воспаление, некроз, абсцесс, ишемия, флегмона, гематома. Профилактика — соблюдение правил асептики в ходе операции, плановая обработка раны после грыжесечения, применение антисептических средств.
  2. Общие — тромбоэмболия, пневмония, компартмент-синдром. Профилактика — комплексное обследование перед операцией, лечение инфекционных патологий, общеукрепляющая терапия, прием антибактериальных средств.

Послеоперационная реабилитация

В ранний период после операции (первые 2 недели) есть ряд ограничений и правил:

  • до снятия швов нужно ходить на перевязки и следовать всем назначениям;
  • важно принимать слабительные средства для исключения запоров;
  • соблюдается строгая диета и режим питания;
  • исключаются физические нагрузки, поднятие тяжестей, наклоны вперед;
  • нужно сохранять вес после операции в течение полугода, иначе есть риск расхождения швов.

Первые недели после грыжесечения самые тяжелые, ведь есть множество факторов, которые могут привести к повышению внутрибрюшного давления и расхождению швов. Чтобы минимизировать риски, важно исключить поражение дыхательный путей, отказаться от курения, избегать вдыхания пыли, пыльцы и других раздражающих веществ.

Удаление грыжи живота: виды операций, реабилитация, осложнения

После плановой операции постельный режим не нужен.

Пациент выписывается из стационара на следующий день и может самостоятельно передвигаться, обслуживать себя, питаться и пить в привычном режиме лишь с незначительными изменениями. Уже на 3 день после грыжесечения можно выходить из дома, совершать прогулки, выполнять легкую физическую работу, но только в послеоперационном бандаже.

Диета

Диета после операции подбирается для исключения вздутия живота и запоров. Питаться в ранний период реабилитации нужно небольшими порциями несколько раз в день. Особое внимание нужно уделить рациону при лишнем весе, ведь ожирение является фактором риска развития грыжи брюшной полости.

Удаление грыжи живота: виды операций, реабилитация, осложнения

Целью диетического питания также будет снижение нагрузки на кишечник, который больше других органов давит на область проведения операции. Основной упор в питании делается на вареные блюда и приготовленные на пару.

Следует исключить тяжелые продукты: жирное мясо, грибы, бобовые, капуста. Порции должны быть небольшими, но принимать пищу нужно не менее 5 раз в день.

После грыжесечения рекомендованы нежирные супы, овощные пюре, молочные каши, салаты из овощей. Из жидкости лучше пить чистую воду, и делать это за полчаса до приема еды. Полезными будут компоты, некрепкий зеленый чай с медом, кисели. Ни в коем случае нельзя пить сладкие газированные напитки, крепкий кофе, алкоголь. Лечебную диету назначает врач, и ей нужно строго следовать, независимо от самочувствия.

Источник