Как вылечить грыжу живота без операции в домашних условиях: методы

Грыжа живота возникает вследствие патологии мышц, когда происходит их расхождение, и через сформированный дефект под кожу выходят органы брюшной полости. Вылечить это заболевание можно только путем удаления грыжевого мешка. Во время операции хирург осматривает органы и возвращает их на место, затем ушивает дефект тканями пациента или имплантом. Но в некоторых случаях грыжесечение противопоказано. Тогда и важно определить, как вылечить грыжу живота без операции в домашних условиях.

Как вылечить грыжу живота без операции в домашних условиях: методы

Все хирурги дают один ответ — ничто не избавит от выпячивания без хирургического вмешательства, но народными средствами и медикаментами можно поддержать состояние, предупредив осложнения до момента проведения операции.

Виды грыж живота и их симптомы

Грыжи живота — это общее понятие, подразумевающее появление образования в области передней брюшной стенки. Они классифицируются по месту расположения и особенностям клинического течения.

Пупочные грыжи — выпячивания органов в области пупочного кольца. Эта форма патологии наиболее часто диагностируется у маленьких детей, и тогда лечение, действительно, может проводиться без операции, ведь детский организм быстро растет, мышцы формируются и укрепляются. А вот у взрослых пупочная грыжа является абсолютным показанием к проведению хирургической операции.

Грыжа белой линии — относительно редкий вид патологии, образование появляется выше пупка, имеет небольшие размеры.

Как вылечить грыжу живота без операции в домашних условиях: методы

Паховые — вид образования, при котором происходит выход органов брюшной полости в паховый канал или мошонку. Чаще диагностируется у мужчин, а у женщин заболевание может быть спровоцировано тяжелыми родами. Лечение только хирургическое, ведь при ущемлении органов происходит их некроз, что грозит бесплодием и многими другими тяжелыми последствиями.

Грыжа спигелиевой линии — редкая патологии, которая у большинства больных протекает без симптомов. Скрытое течение делает это заболевание еще более опасным, ведь ущемление может произойти в любой момент, и тогда больного нужного немедленно оперировать.

Все виды заболеваний, помимо специфических проявлений, имеют и общие симптомы:

  • округлое или овальное образование на животе;
  • вправимость выпячивания при надавливании и в лежачем положении;
  • выпирание грыжи во время кашля, при натуживании, физической нагрузке;
  • легкая болезненность, которая может перейти в острую боль при ущемлении;
  • урчание в животе, частое вздутие, запоры.

Как вылечить грыжу живота без операции в домашних условиях: методы

Каждый симптом имеет диагностическое значение, ведь в грыжевом мешке могут находиться разные органы, и клинические проявления во многом зависят от степени их выпирания и сдавливания.

Принципы лечения без операции

Грыжа — это хирургическое заболевания, то есть лечение проводится только посредством операции. Хирургия этой патологии имеет жизненно важное значение, и если врач назначил грыжесечение, игнорирование этого может закончиться летальными исходом.

Но не исключены случаи, когда операцию нельзя провести или дефект маленький и врач с уверенностью может сказать, что его можно излечить консервативными методиками.

Как вылечить грыжу живота без операции в домашних условиях: методы

В процессе подготовки к операции, после нее и в случае противопоказаний проводится комплексное лечение грыжи живота. Оно включает прием лекарств, устранение симптомов народными средствами, соблюдение диеты, выполнение упражнений для укрепления мышц передней брюшной стенки. Немаловажной лечебной мерой будет ношение бандажа. Специальный пояс позволяет зафиксировать вправленную грыжу для профилактики ее ущемления. Бандаж защищает от случайной травмы, резких поворотов, выпадения органов при повышении внутрибрюшного давления.

Читайте также:  Паховая грыжа: симптомы, формы, диагностика и лечение

Народные средства

Попробовать бороться с грыжей без операции можно такими народными средствами:

  1. Уменьшить грыжу поможет квашеная капуста. Нужно приложить лист на образование, каждые 10 минут смачивать его в рассоле, и так 3 раза. Рекомендуется выполнять эту процедуру ежедневно по несколько раз. Также можно делать компресс.
  2. Приостановить заболевание можно уксусом. Две ложки раствора смешиваются со станом воды, и готовым средством проводится промывание грыжи. После такой процедуры можно приложить к образованию компресс.
  3. Предупредить воспаление в области патологии поможет компресс из дубовой настойки. Нужно смешать измельченные желуди, кору и листья дуба, и затем залить смесь вином. Средство настаивается 14 дней.

Как вылечить грыжу живота без операции в домашних условиях: методы

Местные средства хорошо сочетать с отварами и настоями для приема внутрь. Нужно использовать травы с противовоспалительным, антисептическим, тонизирующим действием.

Травы

При грыже живота наибольшую популярность обрели следующие травы:

  • полынь — прокипятить отвар из стакана травы и 200 мл воды в течение 10 минут, затем применять в качестве компресса ежедневно;
  • живокость — залить 20 г травы двумя стаканами кипятками, прокипятить в течение 10 минут, принимать холодным по столовой ложке до приема еды;
  • крушина и василек — 20 г ягод заливаются отваром васильков, принимается средство дважды в день.

Отвары и настои

Народные лекарства при грыже для приема внутрь:

  • в стакан воды добавляется 1/3 измельченного корня хрена, готовое средство принимается перед обедом и после ужина;
  • измельченные семена подорожника принимаются по несколько грамм 7-10 раз в день;
  • в теплой воде разбавляется грамм мумие, средство выпивается утром и вечером в течение месяца;
  • столовая ложка клевера заливается кипятком, настаивается час, принимается по 1/3 стакана каждые 3-5 часов;
  • перечная мята смешивается с мать-и-мачехой, смесь настаивается в кипятке два часа, принимается по 1/2 стакана ежедневно.

Как вылечить грыжу живота без операции в домашних условиях: методы

Не следует забывать и о важности питания.

Каждый хирург скажет, что диета при патологии мышц передней брюшной стенки имеет огромное значение как до, так и после операции. И даже перед тем, как избавиться от грыжи хирургически, необходимо придерживаться отдельных правил питания, чтобы грыжесечение прошло с наименьшими рисками.

Медикаментозная терапия

Лекарства при грыже имеют второстепенное значение. Они нужны в редких случаях, когда появляются проблемы с пищеварением или грыжа становится болезненной. Для устранения симптомов несварения желудка применяются такие средства, как Дюфолак и Микролакс. С целью обезболивания подходит Но-Шпа. Дополнительно врач может назначить слабительные средства, ведь грыжа часто сопровождается запором.

Читайте также:  Пупочная грыжа у детей: операция, подготовка и реабилитация

Как вылечить грыжу живота без операции в домашних условиях: методы

Ни в коем случае нельзя принимать лекарства, когда появилась острая боль. Такой симптом свидетельствует, скорее всего, об ущемлении грыжи, и тогда таблетки скроют важный диагностический признак.

Обезболивание в таком случае уменьшит боль, но патологический процесс будет усугубляться, что может закончиться самыми неприятными последствиями, вплоть до летального исхода.

Упражнения на укрепление мышц

Лечебная гимнастика при грыже брюшной полости разрешена не всегда. Нужно уточнять у лечащего врача, какие движения допустимы, и стоит ли заниматься физкультурой в конкретный период заболевания.

С разрешения врача можно выполнять следующий примерный комплекс упражнений:

  1. Лежа на боку. Согнутые в коленях ноги подтягиваются к животу, задерживаются в одном положении на несколько секунд. Повторяется — 10-15 раз.
  2. Лежа на спине. Прямые ноги поднимаются над полом под углом 45 градусов, задерживаются на несколько секунд. Повторяется — 5-10 раз.
  3. Стоя. Ноги отводятся назад, спина сохраняется ровной. Повторить — 10 раз с каждой ногой.
  4. Стоя. Совершаются медленные повороты туловища в течение 2-3 минут.
  5. Лежа на спине, ноги согнуты в коленях, руки скрещены за головой. Поднимается голова и плечи, правый локоть тянется к левому колену, затем левый к правому. Повторить — 10-15 раз.

Осложнения

Когда лечение грыжи долгое время проводится только консервативными методиками, это может иметь последствия. Заболевание не исчезает самостоятельно, но в любой момент может осложниться. Наиболее частым последствием будет ущемление. Это состояние, при котором органы сдавливаются в области грыжевых ворот или мешка, начинается ишемия и некроз тканей.

Если немедленно не удалить пораженные структуры, воспаление переходит на соседние органы, происходит заражение крови и состояние пациента считается крайне тяжелым.

Как вылечить грыжу живота без операции в домашних условиях: методы

Кроме ущемления, есть риск перитонита. Это воспаление брюшной полости, которое чаще возникает вследствие разрыва органов. Произойти такое может при избыточном скоплении каловых масс в петли кишечника, расположенной в грыжевом мешке.

Важность операции

Удаление грыжи — обязательная мера при таком заболевании, и вопрос лишь во времени. Операция может проводиться открытым или лапароскопическим методом. Герниопластика показана как взрослым пациентам, так и маленьким детям. Если не запускать заболевание, есть возможность провести лапароскопическую операцию, тогда на животе не останется широкого рубца и риск повторного появления недуга будет минимальным.

Восстановление после операции

После грыжесечения пациент выписывается домой на 2-5 день, что зависит от вида хирургического вмешательства и самочувствия. Реабилитация включает те же меры, что и профилактика осложнений до операции: диета, ЛФК, исключение вредных привычек, временный отказ от физической работы, ношение бандажа.

Как вылечить грыжу живота без операции в домашних условиях: методы

Рецидив может произойти после проведения натяжной герниопластики, когда дефект ушивается тканями пациента, и при условии врожденной или приобретенной слабости мышц. Соблюдение предписанных мер профилактики позволяет практически полностью исключить риск повтора патологии и развития других послеоперационных осложнений.

Источник